|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
как правильно стимулировать развитие аквариума? (страница 3) |
|
Доброго времени суток! мой первый адекватный аквариум уже много раз мелькал, покажу еще раз: Этот аквариум на 120 литров(чисто воды), запуск был 26.07 (2 недели) Население: 3 анцика, через неделю буду добавлять живородок и молодняк скалярий. по растительности: микрантемойдес, криптокарина(не знаю вид), узколистный папоротник, саггитария, ротала индика. фильтрация: акваэль турбо 500, с базовой кассетой керамики. вода: Ph 7.2-7.4, Gh 3, Kh 12-14. Тестов на нитраты и нитриты пока нет, через неделю приобрету, по аммиаку - ноль и не поднимался вообще (запускался на живом фильтре, похоже, что всё сжирает) свет: 3х30 ватт прожекторы "гаусс", 8 часов в день по таймеру. по наблюдениям: в аквариуме много частиц, на дне местами видно остатки растительности от адаптации, стараюсь убирать, сами перегнивают плохо. Вода слегка подкрашена корягами, меня устраивает. Криптокарины стали поярче, чем на старте, микрантемойдес пустил новые листики, саггитария хорошо выглядит и расправилась. Папоротник без изменений(ожидаемо) Задумка: аквариум с полным заселением, пышный, но не травник, акцент на камнях и корягах. Растения неприхотливых видов, без подачи СО2. вопросы: как ускорить укоренение и развитие растений? какие еще растения вы бы лично добавили и в какой угол? Мне нужно создать хороший габитус и ускорить рост растений, чтобы банка стала аквариумом, а не тазиком с бревном и камнями, но без СО2. Если удобрения, то когда лить, какие посоветуете и в каком количестве? света 8 часов достаточно? еще момент, ксен меня не пугает, есть отряд теодоксусов
|
|
|
06/08/2021 18:14:51
#2929919 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kazak В автомобиле глушитель металлический, у нас же резиновая трубка, да ещё и обратный клапан есть. Но если это именно такое же объяснение, то спасибо. Хотя и странно. Изменено 7.8.21 автор Аря |
|
|
07/08/2021 13:26:10
#2930143 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аря Нравятся мне люди, которым не достаточно простого объяснения, а нужно докопаться до сути, разобрав все по крупицам и разложить всё по полочкам. Хорошая черта. |
|
|
07/08/2021 13:42:13
#2930147 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak Извините... Мне нравится понимать процесс, что бы иметь возможность его настраивать. |
|
|
07/08/2021 13:46:12
#2930148 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АряВам нехватает данных, чтоб написать пост в лайхаках? |
|
|
07/08/2021 13:56:29
#2930149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak Вы сказали, что это и так все знают, по этому даже не собираюсь. Мне не хватает данных для понимания. |
|
|
07/08/2021 13:58:12
#2930150 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряхороошо... поршень совершая поступательные движения, нагнетает давление. Воздух, при сжатии и переходе из одного объёма, в более меньший, накпливает энергию. Эта энергия создает звуковую волну в трубке, которая отражаясь от стенок этой самой трубки мнооократно увеличивается. Поэтому мы слышим на выходе не толь ко звук лопающихся пузырьков, но ещё и звук той энергии которую затратил поршень, чтобы вытолкнуть его. Вата частично приглушает выход этой волны. Надеюсь так понятней? 😉 |
|
|
07/08/2021 14:08:45
#2930152 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak Более чем, спасибо =) Тогда получается, что вату лучше разместить сразу на стыке трубки и компрессора? Изменено 7.8.21 автор Аря |
|
|
07/08/2021 14:09:38
#2930154 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряэто уже детали и дело практики. Попробуйте сами эксперементальным путём. Где будет лучше поставить вату. На входе или выходе? Мне было достаточно поставить перед обратным клапаном и этого хватило чтобы ночью не раздражаться на звуки из аквариума. |
|
|
07/08/2021 14:21:01
#2930156 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak хороошо... поршень совершая поступательные движения, нагнетает давление. Воздух, при сжатии и переходе из одного объёма, в более меньший, накпливает энергию. Эта энергия создает звуковую волну в трубке, которая отражаясь от стенок этой самой трубки мнооократно увеличивается. Поэтому мы слышим на выходе не толь ко звук лопающихся пузырьков, но ещё и звук той энергии которую затратил поршень, чтобы вытолкнуть его. Вата частично приглушает выход этой волны. Надеюсь так понятней? 😉 ------------------------------------- Звуковая волна ничтожна и поглощается пластмассой воздухоподающей трубки ... У любителей поршневых компрессоров - раз и обчелся , в основном все мембранные !... Основной шум производят механические части компрессоров ! плюс вибрация ! ... |
|
|
07/08/2021 14:24:30
#2930157 Нравится Дамир184
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенскийбез разницы. Поршень или мембрама? Мы слышим ту энергию котора при переходе из одного состояния в более сжатое, всеравно будет издавать звук. |
|
|
07/08/2021 14:30:04
#2930158 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Обычно достаточно поставить в шланг краник и прикрыть его. Давление воздуха увеличится и он будет играть роль демпфера, поглощая излишнюю вибрацию мембраны. |
|
|
07/08/2021 14:59:55
#2930161 Нравится Understandyou, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kazak Будет, теоретически. Практически, в мембранных компрессорах, это происходит на частоте 50Герц. Трубочка диаметром порядка 6мм просто не может, сколько-то эффективно излучать звук с длинной волны более 6метров. Иначе басовые колонки давно бы делали бы размером со спичечный коробок. Звуки от компрессора издают более габаритные детали. Чтоб услышать основной тон компрессора, его нужно поставить на достаточно большую резонирующую поверхность. Более высокие гармоники компрессора, из трубки не излучаются, их там нет. Глушить нужно корпус компрессора. А шум пузырьков, чем лучше распылитель (чем мельче пузырьки) тем меньше шума. Практически полностью можно погасить шум пузырьков, прикрыв участок поверхности, где они на неё выходят кусочком поролона. Даже островок риччии с этим успешно справляется. Только нужно придумать, как сделать, чтоб не уплывал с нужного места. shortwave Да, это работает, но снижает производительность. |
|
|
07/08/2021 15:19:06
#2930164 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Всё это уже выглядит как маркетинг. Когда когда стараются выделить определенные качества. Суть физического процесса от этого не меняется. Звуковая волна это колебание частиц воздуха при сжати и растяжении. Точка. |
|
|
07/08/2021 15:41:53
#2930166 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kazak Верно. Но чтоб эту звуковую волну услышать, она должна нести достаточно энергии. Колебания частиц воздуха, должны создавать достаточно высокую разность давления. Излучатель в 1000 раз меньше длинны волны, на это не способен. Именно физика ему это и запрещает. Извините, курс акустики на аква форуме, неуместен, если хотите разобраться, учитесь самостоятельно. |
|
|
07/08/2021 15:59:54
#2930168 Нравится папоротник
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Но копрессор стал работать ГОРАЗДО тише, после того, как я разместила вату в трубке. На порядок, я бы сказала, тише. |
|
|
07/08/2021 16:01:33
#2930170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Друзья, вы все очень теоретически подкованы, но всегда (в акустике) все упирается в механику. Как не крути(((. Так что, если не сможете убрать лишний звук, вашими методами, обратите свой взор на механику процесса. Ведь, именно механика и создает этот звук. У меня, после моих вмешательств в аквариумные компрессоры, почему-то, все спят спокойно. Правильно вы сказали, надо настроить частоту, это раз (в соответствии с расходом воздуха). Это, вполне, достигается подгибанием кулис, на которых висят постоянные магниты (не надо думать, что на заводе, кто-то будет думать о вашем сне))). Максимальный расход, который дает компрессор, не всегда тихий. Да он вам и не нужен, если разобраться. Не будем брать в расчет тех людей, которые запихали не впихиваемое в аквариум меньшего объема, чем надо. Так вот, работаем отверткой и пассатижами и уже будет удачный вариант. Можно использовать пористые или типа резиновые материалы, которые будут гасить лишние колебания. Не бойтесь, ничего не перегорит. А вот, закутывание компрессора в разные, типа звукогосящие ткани, не рекомендую, ибо, пожароопасно. |
|
|
07/08/2021 16:06:35
#2930171 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аря shortwave Вы просто зажали ход мембраны компрессора. Как ручкой громкости вы уменьшаете ход диффузора динамика. Меньше колебания, меньше шума. И теперь немного меньше воздуха прокачивается. |
|
|
07/08/2021 16:11:47
#2930172 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 А почему тогда обратный клапан не смог выполнить эту роль? |
|
|
07/08/2021 16:14:37
#2930173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Аря Обратный клапан, на то и обратный, чтоб в прямом направлении создавать минимальное сопротивление. Вата, краники и т.д. его увеличивают. |
|
|
07/08/2021 16:23:15
#2930174 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аря А почему тогда обратный клапан не смог выполнить эту роль? ------------------------------- У него в аквариумистике другая задача ! - чтоб вода из аквариума не смогла на выключении компрессора засосаться в обратку и пойти в компрессор ! а не звук уменьшать ... ))) За свою практику с компрессорами в 80х у меня был такой единственный случай - компрессор стоял на полу , а аквариум на уровне двух метров от пола - хорошо что был дома и вовремя заметил лужу на полу ... ))) |
|
|
07/08/2021 16:33:19
#2930176 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Что то нас всех понесло не в ту степь... по теме коллега вроде сделал выводы и это уже успех. Удачи ТС. И продалжай в том же духе! Интересно что получится. |
|
|
07/08/2021 16:36:01
#2930177 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
07/08/2021 18:09:21
#2930199 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
07/08/2021 18:11:56
#2930200 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184вот именно, если учитывать этот момент - можно окунуть компрессор в ту же коробочку с ватой и закрыть со всех сторон, вибрация исчезнет полностью, шум работающих деталей теоретически тоже, но возникает другая проблема - теплоотведение. выделяет то он тепла немного, но если ему некуда будет уходить - это негативно скажется на работе компрессора в целом. риччия - интересное решение, хороший пример
|
|
|
07/08/2021 18:17:14
#2930201 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Обычно я читаю, пишу редко... но сегодня что то звёзды сошлись... и в бокале ещё есть. Немного живительрого элексира... чейто я расслабился до жидкого состояния. Уже пишу всякую хрень... Пора завязывать с алкоголем... |
|
|
07/08/2021 18:23:20
#2930202 |

Загружаю
форму....