go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

249 282
Russian Federation
5 час.

Как я вырастила креветок Амано с помощью ИИ

Делюсь радостью)))
Вчера переселила своих мальков Амано в пресную воду.
А началось все 2 месяца назад.
Пара Аманок сказались беременными в общем акве.
Заказала я тетраселмис, ареометр, соль и стала ждать когда икра Аманок побелеет.
Пришло все и икра подошла в одно время. Отсадила креветок в маленький аквас, приготовила воду. Почти сразу пошли личинки)
Было жуть как страшно. На каждом этапе. Я то начиталась, что они мрут от всего подряд.
Существенно помогла мне статья Торопыжки тут, на акве. Я правда в ней сперва запуталась знатно.
Еще были статьи на других аквариумных форумах, которые тоже очень помогли.
Так вот. Когда аманка выпустила личинок, у меня уже был план)
Я их выманила на свет и высосала пипеткой огромной. Залила в мерный стакан всех личинок, и отсифонив лишнюю воду, довела обьем воды с личинками до 500 грамм. Посолила эту воду, из расчета 30грамм соли на литр воды, и вылила это все в море с тетраселмисом.
Первая закладка померла. Я не поняла почему. Думала найду ответ тут, но не получилось и пошла спрашивать у ИИ))) люблю ИИ. Доходчиво, спокойно все объяснило оно мне)) понятно, что в статьях вся инфа была. Только мне надо было разжевать как мне надо)))
Пока первая закладка росла, 31 января я закинула вторую закладку, причем на нее я вообще не надеялась, там была одна кладка на 3литровую банку. И еще одна банка была с выпуском личинок с 7-13 февраля.
Свет был круглосуточный.
Когда погибла первая кладка, решилась делать подмены. Страшно было жуть. Я вообще каждый день прощалась с этими кладками двумя))) каждый день ждала что помрут))) так вот. Подменная вода по температуре и солености была один в один со старой водой. Обязательно. Градус в градус. Ареометр тут справился отлично. Потом если казалось что вода слишком бледная, я собирала сливки от тетраселмиса и добавляла в банки.
Меняла воду раз в 4-5 дней.
Возни много конечно с ними. Они мне даже снились пока росли))))
Кладка что была от 31 января, выросла к 8 марта. Уже все были как креветки и сидели на стенках. Опресняла я 3 дня, по капельке раз в секунду. Вот вчера переселила в 8 литровый отсадник. Там соорудила аэрлифтный фильтр с цеолитом и губкой. Кинула туда роголистника и листьев вишни. Заказала спирулину, буду давать потихоньку.
А банка от 13 февраля пока растет. То лежит на дне, изредка подпрыгивает, то плавает. Не знаю… уже не парюсь, просто тетраселмис раз в 3 дня лью им и все.
Еще креветок беременных отсадила)))
Нравится мне это дело. Прям люблю их.
Страшно конечно что помрут мои крветосики, меняю воду им по поллитра каждый день.
Посмотрим.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
от 8 литров до 160 литров за 5 месяцев
от 8 литров до 160 литров за 5 месяцев

Почему с помощью ИИ? Потому что я ему тысячу вопросов задавала))) как в детском саду🤪 и даже по поведению личинок в разный период времени))) и как лучше делать подмену))) и по аэрации))) в общем, ни один живой человек не выдержал бы)))

Изменено 11.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-1111/03/2026 23:50:25
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Доращивание продолжается..
Сегодня заметила, что все мальки сидят на дне
Забеспокоилась, что голодные
А спирулина еще не пришла, в панике немного тетраселмиса налила.
Затем смолола чуток корма рыбьего, смешала с водой и капнула три капли.
Еще когда аквы чистила, немного зеленого налета накапала с пластиковой карточки.
В общем пока так
Блин. Парюсь конечно жуть

Детей растила, так не парилась.

2026-03-1212/03/2026 20:19:24
Нравится vitimof, Gamayun, Ninych, Lady Moins, Аря
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
5 час.

Айжан Баекешова
А фильтрация в акве для мальков налажена, или только установлена? Креветки - не рыбы. Нитриты быстро наказывают за беспечность.
2026-03-1212/03/2026 21:32:34
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Торопыжка

Вот тут не скажу точно.
Ближе к не налажена, потому и положила цеолит. Губка лежала в благополучном аквариуме, потом переместилась к креветкам.
В планах завтра проверить тестами аммиак и нитрит, но я на всвкий каждый день меняю по пол литра, литр. Ну как, вчера было поллитра, сегодня литр поменяла.
Осадок сифоню каждое утро и воду меняю.
2026-03-1213/03/2026 01:23:10
Нравится vitimof
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Айжан Баекешова

То бишь подмениваю
2026-03-1213/03/2026 01:33:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7728 6753
Воронеж
5 час.

Айжан Баекешова
В таких обстоятельствах опасно перекормить. Лучше отойти от классики, набить роголистником и дать круглосуточное освещение. Нитрат мерить нет нужды, а нитрит важно.
2026-03-1313/03/2026 15:42:51
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Торопыжка

Благодарю вас за совет!!

Да, я писала про нитрит. Померила утром, все по нулям. Но на всякий поменяла 2 литра воды.
Про освещение, сегодня только подумала, думаю чтобы водоросли наросли
2026-03-1313/03/2026 21:57:39
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Обновление: посчитала я, что маленькой губки и жменьки цеолита маловато и закинула в акву губку из рабочего фильтра одного из аквариумов. Нитрит сразу обнулился.
До этого как было: один день я со страху что помрут от голода, кормила взвесью корма 3! раза за день, вечером нитрит был розоватый. Поменяла воду и на след день нитрит был с налетом розового, при одном кормлении взвесью.
По совету Торопыжки кинула еще рогодистника и решила добавить губку - так вот, уже третий день (два раза в день меряю) вода прозрачная 🥳 при однократном кормлении взвесью.
Теперь хочу поместить еще больше губку туда, размером 11х11 и туда аэрацию. Будет огромный аэролифт. Она пока маринуется в акве.
Вроде норм пока. Кстати дня три назад нашла одну креветку мертвую, почему-то розовую. Может она не успела с личинки перейти и в пресной не выжила 🤷‍♀️

Изменено 15.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-1515/03/2026 22:22:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2085 2897
Кострома
16 час.

Айжан Баекешова

Как вас зацепило то 😁👍
Целая лаборатория)) а я все данио не соберусь отнерестить 😅
2026-03-1515/03/2026 22:31:31
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Sofra

Даа)))
Не по-детски)))
Вот кстати у меня как тетраселмис ночует

Sofra

Очень интересно было бы посмотреть, на малышей Данио👍🙌🏻
2026-03-1515/03/2026 22:54:54
Нравится Lady Moins, Sofra
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

А еще что было вчера!!
Я перед сном решила заглянуть в 60ку
Там накануне видела креветку с белой икрой. Посветила на угол аквы лампой, а там!! Чудо какая красота!!😍 личинок много))) и они такие активные!! А там, в этой гуще, плавает курочка и ловит личинок! Я в ажиотаже чуть было не забыла курочке в банку подлить воды🙈
Были еще неоны и бородоед, которые ждали своего часа. Я их сачком отпугивала.
На самом деле это так красиво!! В травнике и личинки такие🔥
Собрала я их и у меня теперь еще одна банка)))

Тех креветок беременных, что я отсаживала, отправила назад в общую акву. Теперь так и буду собирать личинок с общего аквариума, пока не надоест))) заодно меньше стресса производителям.

Изменено 15.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-1516/03/2026 01:57:55
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1172 1225
Нижний Тагил
4 дн.

Айжан Баекешова
в общем, ни один живой человек не выдержал бы)))

Ни один форумчанин не пострадал😅
2026-03-1616/03/2026 06:55:36
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Алексей Черняев

Вот вот😁👍
2026-03-1616/03/2026 07:38:13
Нравится vitimof
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Айжан Баекешова

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста тезисно, что вам насоветовал ИИ и поподробнее, как вы личинок выпускали в море (какой объем, как добавляли тетраселмис, как вообще кормите, как храните тетраселмис и сколько). Я не могу осилить статью Торопыжки, не хватает ума, видимо. Задавать им с товарищем Efremoff вопросы тоже уже устал)))

Я на этапе 5-дневной личинки сейчас. Как только увидел их- выловил на свет и отправил в воду из морского аквариума. Через день купил литр тетраселмиса, влил к личинкам около 100 мл, остальное разделил на две части, одну в холодильник кинул, вторая стоит вместе с личиками в помещении. Свет- матрица 16*16 на ~50% яркости 24 часа сбоку (прислонил к банке под углом). Аэратор тоже, периодически то поджимаю трубку, чтоб не молотило сильно, то опять открываю напор (регуляции нет). Фильтра в этой банке нет. Личинки активны, их носит течением от пузырей, но они сбиваются в кучки и прибиваются к стенке, на которую светит матрица.

Хочу понять, не обречен ли выводок уже и если нет, то как быть дальше)
2026-03-1616/03/2026 13:45:48
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Илья Давыденко

Ох я то вообще не эксперт и я тоже в статье путалась.
Потом просто стала ориентироваться чисто на статью, без комментариев.
Вот как пишет, так и делать.
С ИИ спрашивала какая должна быть аэрация - не сильная, не стоит, чтобы личинок мотыляло по банке, надо чтобы было чуть движение воды и все. Купите краник на шланг, он копеечный, зато позволяет регулировать воздушный поток.

Я как делала: личинку выманила на свет, собрала пипеткой, посолила воду из расчета 30гр на литр и вылила в подготовленную банку. В которой уже соленой воды 30гр на литр - 2 литра и литр тетраселмиса.
На аэрацию одевала трубку, как у Торопыжки в статье.
Свет сбоку, 3-4 ватта. Свет всегда. Как-то раз у меня погас фонарик и выводок умер. Я точно не скажу, но может из-за этого тоже.

Подмена воды раз в 3-4 дня, по идее просто нюхаю воду, если пахнет кисло, меняю. Если пахнет огуречным свежим запахом, значит все норм.
Меняла как правило в 3х литровой банке поллитра воды.
Только строго придерживалась температуры в банке с личинками и солености, чтобы новая подменная вода была один в один. Температура в банке 24.3, значит подменная также. Соленость 1.020, значит подменная также. Без отклонений.
В какой-то момент моя банка с личинками стала желтеть, я сифонила тетраселмис и выливала сливки в банку, пипеткой, примерно 50мл за раз. А это было раз в 4 дня.

Мотылять не должно личинок по банке это точно.

Мне не терпелось, когда вырастут личинки))) и я каждый день ИИ пытала, а какая щас стадия, а как себя ведут личинки, а почему лежат))) пугалась если личинки не бегают за светом))) ой всякое)))

Илья Давыденко

Айжан Баекешова

как вообще кормите, как храните тетраселмис и сколько). )

Как храню тетраселмис - сейчас банка с тетраселмисом стоит рядом с банкой с личинками, чтобы сразу была температура такая же. Когда снимаю сливки с банки, подливаю 500мл свежей соленой воды с тем же расчетом соли 30гр на литр воды и капаю 1 каплю удобрения на литр тетраселмиса, у меня Микро и Макро от Владокс.
Тетраселмис постоянно на аэрации, ночью накрываю колпаком тетраселмис, чтобы у него была ночь. Пока вроде растет, Слава Богу.

Изменено 16.3.26 автор Айжан Баекешова

Айжан Баекешова

У меня еще однажды было такое, что в банке с личинками из-за плотности тетраселмиса стало не проглядеть даже сквозь свет.
Я тогда половину воды слила, и налила свежей соленой воды. Побоялась, что тетраселмис задавит личинок. Не знаю, вообще так бывает или нет😅 я просто побоялась)))

Айжан Баекешова

А! Еще, крышки у меня на банке с личинками, чтобы не было испарения. Я чет так и не решилась доливать пресной воды в банку с личинками, дабы компенсировать испарение, поэтому просто делаю, чтобы испарения не было.
2026-03-1616/03/2026 22:27:40
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Айжан Баекешова

Спасибо. Научиться бы еще тут цитаты нормально использовать, а то и вроде поуточнять хочется и не могу.

Я, пожалуй, как и вы заведу отдельную тему, и, если вам не трудно будет, то там и пообсуждаем)

У меня много чего выглядит иначе, чем у вас, вот тут, боюсь, как раз и может быть проблема)
2026-03-1717/03/2026 13:58:50
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2847 5376
Казань
3 час.

Ну всё. Аманки поставлены на третий поток😄

2026-03-1717/03/2026 14:08:11
Посетитель

164 115
Belarus Minsk
4 час.

Diesell

Лично я не планирую разводить их и тем более не в таком масштабе как Торопыжка)))
Цели сейчас две: довести потомство до пресной воды (ну и там пусть живут уже) и таким образом поднять численность своих креветок с 10 +/- до 100-200. Больше пока не вывезу: объем не тот.
А вот когда поставлю объем в 200-300 литров, тогда подумаю насчет содержания тысячных стад) Креветки мне нравятся, они прикольные)
2026-03-1717/03/2026 14:14:43
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Илья Давыденко

тоже так считаю!
классные они))) люблю их)))

буду рада помочь!!
2026-03-1717/03/2026 16:58:16
Посетитель

304 425
Russian Federation Rostov-na-donu
18 дн.

Айжан Баекешова
Я их выманила на свет и высосала пипеткой огромной.

У меня сразу перед глазами декорации а стиле Лукаса, креветки-гиганты, корбаль-пипетка 😁
Вам нужно писать что-то развлекательное, легко читается, интересно) 🔥
2026-03-1717/03/2026 17:34:51
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Lady Moins

Смайлик :99: приятно)))
благодарю!!
2026-03-1717/03/2026 21:18:25
Нравится Lady Moins
Свой на Aqa.ru

2085 2897
Кострома
16 час.

Илья Давыденко
Научиться бы еще тут цитаты нормально использовать, а то и вроде поуточнять хочется и не могу.

Выделяете текст, нажимаете кнопку цитировать

Получаете:
2026-03-1818/03/2026 07:38:47
Посетитель

164 115
Belarus Molodechno
4 час.

Sofra
Выделяете текст

а что если надо процитировать несколько фраз?
вот я выделил и открылось окно редактора. все. где кнопка "цитировать"?
2026-03-1818/03/2026 10:05:44
Посетитель

164 115
Belarus Molodechno
4 час.

Айжан Баекешова
буду рада помочь!!

Внезапно понял, что заводить новую тему уже, на мой взгляд, поздно. Время упущено, фото нет и т.д..
Поэтому закину один раз сюда вброс и буду надеяться, что потомство все-таки выживет. Ну, а если нет, то буду готовиться к следующему разу заранее тогда. Я и так рад, что третья попытка дошла до личинки))).

Итак: 11.03. я обнаружил, что в банке с пресной водой плавает куча личинок. Выловил их за несколько заходов в стакан при помощи света и шланга, отцедил лишнюю воду шприцем и залил в подготовленную емкость с соленой водой. Соленость около 35 pt, как и советовали (точно не знаю, уже забыл, вода сливалась из запущенного морского аквариума). Только 13.03. удалось купить литр тетраселмиса. Сразу же было залито около 200 (ранее писал 100, ошибочно) мл в воду с личинками. Аэрация появилась еще позже, но за это время никто как будто не умер. С аэрацией сложно, так как возможности купит краник сейчас не имею, как и добраться за системой до аптеки, чтобы использовать ее в качестве краника. Поэтому все на струбцине))).
Параметров воды я не знаю, только температура: стабильно 25 градусов.
За это время еще раза три подливал по +/- 50мл тетраселмиса, а также "покормил" остатки его кипяченной соленой водой (из того же моря). Также подливаю воду +/- по 10 мл в день из-за испарения. Вода пресная, так как разбрызгивание хоть и есть, но внутри банки, поэтому считаю, что вода только испаряется. Рефрактометра нет (посмотрел цены на них на вб, чуть не упал от "копеечности", как писал кто-то))) ну, для меня копейки это не 35 баксов))) ).
Свет и аэрация работают круглосуточно, но свет на ночь я делаю менее ярким (если не надо, то не буду).
А! Запаха от банки нет вообще. Просто водичка. Тетраселмис, который жил в комнатной температуре (я делил его и одну часть ставил в холодильник), стал достаточно сильно пахнуть то ли капустой, то ли чем-то не очень приятным. Из холодоса банка запаха не имеет.
Подмен воды тоже не делал пока, только долив.

Вот как выглядит все это сейчас:

Фотография для форума аквариумистов #615672
Фотография для форума аквариумистов #615673
Фотография для форума аквариумистов #615674

Сильно извиняюсь за такой спам в вашей теме, больше не буду)

Изменено 18.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-1818/03/2026 10:21:53
Посетитель

249 282
Russian Federation
5 час.

Илья Давыденко

Да вообще без проблем!!

1. Я там заметила у вас камень, вы его замените на кусочек от палочки от суши. Причем, если вы ровненько порежете палку от суши, то аэрация будет не сильная, а если сломаете, то сильная.
Предлагаю порезать палочку и пусть из нее аэрация идет, а не через камень.

2. Еще, мне кажется не надо подливать никакой воды
Или может не так часто
Крышка же у вас есть там

3. Купите ареометр, он дешевле. С ним не так легко прям, но и сложности прям я не заметила, помогает очень: хоть не вслепую вы растите своих аманок

4. Свет у меня стабильный, яркий, 24 часа в сутки.
Хотя когда был фонарик слабее, тоже был норм. Поэтому тут не принципиально.

Айжан Баекешова

Я на фото увидела бутылки. Если у вас там тетраселмис, поместите его в открытую банку стеклянную
Можно крышкой накрыть, но с дырочкой
Мне кажется он у вас там задохнется просто.
2026-03-1818/03/2026 13:01:58
Нравится vitimof

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь