go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

249 282
Russian Federation
24 час.

Как я вырастила креветок Амано с помощью ИИ (страница 2)

Делюсь радостью)))
Вчера переселила своих мальков Амано в пресную воду.
А началось все 2 месяца назад.
Пара Аманок сказались беременными в общем акве.
Заказала я тетраселмис, ареометр, соль и стала ждать когда икра Аманок побелеет.
Пришло все и икра подошла в одно время. Отсадила креветок в маленький аквас, приготовила воду. Почти сразу пошли личинки)
Было жуть как страшно. На каждом этапе. Я то начиталась, что они мрут от всего подряд.
Существенно помогла мне статья Торопыжки тут, на акве. Я правда в ней сперва запуталась знатно.
Еще были статьи на других аквариумных форумах, которые тоже очень помогли.
Так вот. Когда аманка выпустила личинок, у меня уже был план)
Я их выманила на свет и высосала пипеткой огромной. Залила в мерный стакан всех личинок, и отсифонив лишнюю воду, довела обьем воды с личинками до 500 грамм. Посолила эту воду, из расчета 30грамм соли на литр воды, и вылила это все в море с тетраселмисом.
Первая закладка померла. Я не поняла почему. Думала найду ответ тут, но не получилось и пошла спрашивать у ИИ))) люблю ИИ. Доходчиво, спокойно все объяснило оно мне)) понятно, что в статьях вся инфа была. Только мне надо было разжевать как мне надо)))
Пока первая закладка росла, 31 января я закинула вторую закладку, причем на нее я вообще не надеялась, там была одна кладка на 3литровую банку. И еще одна банка была с выпуском личинок с 7-13 февраля.
Свет был круглосуточный.
Когда погибла первая кладка, решилась делать подмены. Страшно было жуть. Я вообще каждый день прощалась с этими кладками двумя))) каждый день ждала что помрут))) так вот. Подменная вода по температуре и солености была один в один со старой водой. Обязательно. Градус в градус. Ареометр тут справился отлично. Потом если казалось что вода слишком бледная, я собирала сливки от тетраселмиса и добавляла в банки.
Меняла воду раз в 4-5 дней.
Возни много конечно с ними. Они мне даже снились пока росли))))
Кладка что была от 31 января, выросла к 8 марта. Уже все были как креветки и сидели на стенках. Опресняла я 3 дня, по капельке раз в секунду. Вот вчера переселила в 8 литровый отсадник. Там соорудила аэрлифтный фильтр с цеолитом и губкой. Кинула туда роголистника и листьев вишни. Заказала спирулину, буду давать потихоньку.
А банка от 13 февраля пока растет. То лежит на дне, изредка подпрыгивает, то плавает. Не знаю… уже не парюсь, просто тетраселмис раз в 3 дня лью им и все.
Еще креветок беременных отсадила)))
Нравится мне это дело. Прям люблю их.
Страшно конечно что помрут мои крветосики, меняю воду им по поллитра каждый день.
Посмотрим.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
от 8 литров до 160 литров за 5 месяцев
от 8 литров до 160 литров за 5 месяцев

Почему с помощью ИИ? Потому что я ему тысячу вопросов задавала))) как в детском саду🤪 и даже по поведению личинок в разный период времени))) и как лучше делать подмену))) и по аэрации))) в общем, ни один живой человек не выдержал бы)))

Изменено 11.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-1111/03/2026 23:50:25
Посетитель

169 117
Belarus Molodechno
17 мин.

принято, большое спасибо.
пошел кромсать палочки)

2026-03-1818/03/2026 14:39:27
Посетитель

169 117
Belarus Molodechno
17 мин.

Айжан Баекешова
не надо подливать никакой воды

ну я метки сделал и по ним ориентируюсь. Упал уровень- доливаю воду. И тут, конечно, хотелось бы соленость контролировать.

Купите ареометр

все упирается в географию. Мне до ближайшего магазина с таким товаром пилить от 30 км).

у вас там тетраселмис

он самый, уже перелил в банку. Закрывать не буду (раз нет необходимости), стоит безопасно.

замените на кусочек от палочки от суши

вот я такого не знал))) спасибо еще раз

апдейт: всунул в шланг аккуратно отпиленную палку длиной сантиметров пять. Пузыри значительно меньше, интенсивность примерно такая же, как с пережатым шлангом, только пережимать ничего не нужно)
СПА СИ БО)

Изменено 18.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-1818/03/2026 14:49:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2085 2897
Кострома
4 час.

Я вырезаю текст

Как я вырастила креветок Амано с помощью ИИ

Илья Давыденко
а что если надо процитировать несколько фраз?
делаю новую цитату и вставляю вырезанный текст впереди.

Илья Давыденко
вот я выделил и открылось окно

И делаю так столько сколько надо) может есть способ проще, я не знаю))
2026-03-1818/03/2026 15:03:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6827 4807
Lithuania Vilnius
2 час.

Айжан Баекешова

Айжан, замечательно! Однако, Вы не просто вырастили креветок Амано, как написано в заглавии темы, - Вы вывели креветок Амано.
Есть разница.
___
Александр
2026-03-1818/03/2026 17:53:13
Нравится vitimof
Посетитель

249 282
Russian Federation
24 час.

Alkor

Благодарю☺️ я знала, что будет поправка)))
Вывела, хорошо😁👍
2026-03-1818/03/2026 18:34:03
Нравится vitimof
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Купите ареометр, он дешевле. С ним не так легко прям

Пришел ареометр. Засунул его в "чистую" морскую воду (ввиду длины прибора пока измерить плотность воды с личинками не представляется возможным). А он мне 1019 выдал. Гугл говорит это примерно 25-27 промилле.
Вопрос: так ли это? Может подскажете, где конвертер какой найти или как переводить плотность в соленость?)))
Ну и получается, что:
1. Меня обманули с водой, она недостаточно соленая
2. Теперь надо думать как поднять соленость (ну как будто выпаривание никто не отменял)
3. Насколько это фатально для личинок? (вангую, что фатально)

По личинкам пока все сложно: как будто их умерло очень много, но в то же время и плавает достаточно немало. Ввиду очень мутной воды рассмотреть слабо получается, но вода зеленая и не воняет. Аэрация и свет все так же круглосуточно.

апдейт: в банке с личинками плотность 1022-1023, точнее сказать не могу из-за колебаний воды, пришлось изощряться для измерения)))

так или иначе, это мало, если я правильно понимаю

Изменено 22.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-2222/03/2026 16:58:24
Посетитель

249 282
Russian Federation
24 час.

Илья Давыденко

Я по плотности не парилась.
Главное, разбавляла 30гр соли на литр
А ареометр мне нужен, когда я делаю подмену.
Также делаю свежую соленую воду и ареометром меряю обе воды, старую и новую, чтобы показатели совпадали.
Обычно вбиваю показатели ареометра и температуры в ИИ, и он мне выдает.
От температуры тоже зависит трактовка показателя ареометра. Да, Ии и мне говорит, что у меня соленость 25-26
Ниче, в такой воде растут.
Потом, по куче комментов в статьях разных по разведению Амано так и пишут, что какая-то часть умрет. И главное, чтобы как можно больше выжило. В любом случае какая-то часть умрет.

Еще, у меня ареометр идет в пластиковом футляре, я туда воду наливаю, и получается спокойно измерить.
Фотография для форума аквариумистов #615871

А кто вас обманул?

Изменено 22.3.26 автор Айжан Баекешова
Вот апдейт кстати)))
Малыши растут ☺️ дай Бог буду опреснять через недельку вторую партию. Иншалла, надеюсь, будет все ок

И вот первые мои герои

Поменяла я им в отсаднике губку, поставила ту, что в аквариуме вымачивала.
Сегодня просто положила таблетку спирулины на губку, касатики поели)))
Раньше-то я взвесь делала. В норме кормлю два раза в день взвесью.
Воду подмениваю по 1.5-2 литра каждый день

Илья Давыденко

Вообще, я как поняла, выращивание их чисто интуитивный процесс со знанием основ дела, конечно.
Вот вы пишете, у вас мутность там.
Опять же, я бы может чуток воды уже подменила, на всякий.
Но вас такое советовать не могу, потому что не вижу эту воду.
Сегодня вот поменяла воду у личинок, которым неделя.
Но добавила туда тетраселмиса.
И кажется, что они все лежат.
Я просто пока не парюсь. Умрут, новых закину растить. Как говорится, все от себя сделала, а остальное - Воля Божья

Вам могу посоветовать смотреть видео по выращиванию на дтубе
Там несколько мужчин, очень толково и наглядно рассказывают и показывают.

Изменено 22.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-2222/03/2026 23:57:16
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Айжан Баекешова
идет в пластиковом футляре, я туда воду наливаю

а я на него посмотрел и решил, что не получится)))
отлично, спасибо за идею)

От температуры тоже зависит трактовка

и весьма сильно. физику не отменяли, это ж плотность.

какая-то часть умрет

ну вот и пока из-за мутной воды непонятно, какая это часть, к сожалению. а живых вижу все меньше((

кто вас обманул?

дядя, который мне воду отдал. Говорил там 30(

чисто интуитивный процесс

100% так и есть)))

более того (ой, как бы не прилетело...) аишка, прочитав статью Торопыжки и сравнив ее с тем, что пишут на иноязычных форумах, прямо так и заявила: мол, ваш способ основан на интуиции и подборах. Мсье Торопыжка, без обид))) я ваш труд тоже не осилил к пониманию)

такое советовать не могу

да я бы может и подлил бы воды свежей, но как отфильтровать? Нет у меня мелкой сетки, о которой писал Торопыжка. И ткани платочной тоже нет. Попробую поискать что-нибудь, чтобы отцедить воду.

Кстати, соленость я все-таки попробую повысить, выпаривая оставшуюся чистую воду из моря и потом подливая ее аккуратно в банку с личинками

Но, скорее всего, будет попытка №2, готовиться к которой начну заранее.
Пока все упирается в непонимание как хранить купленный тетраселмис месяц и больше и как понять, какого он качества при хранении (само собой без микроскопа, который мне бы и не помог особо, так как я не разбираюсь))) )
2026-03-2323/03/2026 08:59:22
Посетитель

169 117
United States Denver
17 мин.

Илья Давыденко

апдейт: банка слита, все личинки мертвы. завожу блог и жду попытки №2
2026-03-2323/03/2026 10:35:08
Посетитель

249 282
Russian Federation Kaliningrad
24 час.

Илья Давыденко
[q]ну вот и пока из-за мутной воды непонятно, какая это часть, к сожалению. а живых вижу все меньше((

Я как поняла, личинки могут от мутности умереть, типа, их тетраселмис может задавить. А тетраселмис же тоже кислород потребляет, вот личинкам при сильной плотности тетраселмиса может не хватить кислорода, вот и умирают личинки. Поэтому лучше разбавлять своевременно тетраселмис. Я как поняла.

Илья Давыденко
[q]да я бы может и подлил бы воды свежей, но как отфильтровать?

Я как делаю: с одной стороны ставлю лампу, жду минут 15 пока все личинки столпятся у света. И забираю воду с противоположной стороны, лучше прямо около распылителя. Так меньше личинок попадают. И потом, у меня же пипетка огромная.
Фотография для форума аквариумистов #615889
Она существенно помогает. Вы, может, возьмите шланг от компрессора.

Илья Давыденко
[q]как хранить купленный тетраселмис месяц и больше и как понять, какого он качества

Я как делаю: залила в 2х литровую стеклянную банку половину воды соленой из расчета 30гр соли на литр воды, добавила туда половину тетраселмиса.
Капнула туда 2 капли удобрения, из расчета на 1 литр 1 капля, у меня микро+макро от Владокс), чувак на ютубе советовал любое аквариумное удобрение.
И поставила в это дело аэрацию круглосуточную. На ночь накрываю плотным пакетом, чтобы была ночь у тетраселмиса.
Он стал темно зеленый. Микроскопа у меня нет, я смотрю по цвету.
Раньше, когда банки мои стояли на подоконнике просто, без аэрации, вода была светло зеленая, или вообще желтила. А тут прям красивый темно зеленый цвет.

И раз в 5-7 дней я забираю часть тетраселмиса, заливаю его в банки с личинками.
А воду, которую старую я забрала от личинок, я кипячу, охлаждаю и заливаю в банку с тетраселмисом. Так и соль экономлю, и свежую соленую воду без бактерий всяких или другой ненужной живности, подливаю в тертаселмис

Изменено 23.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-2323/03/2026 13:07:10
Посетитель

249 282
24 час.

Илья Давыденко

Сочувствую вам🙏

Вот ссылка на дтуб, посмотрите его.
2026-03-2323/03/2026 13:31:00
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Айжан Баекешова
свежую соленую воду

+/- сколько воды надо на один цикл суммарно? 10 литров хватит?
2026-03-2323/03/2026 13:34:32
Посетитель

249 282
24 час.

Илья Давыденко

Так..
У меня так: 2 литра на старт + литр тетраселмиса
Потом каждый 5 дней по 500 мл.
В общем на 6 недель = 3.5 литра

Ну да. По идее должно хватить.

А не легче купить соль морскую?
У меня с января ушло всего 0.5 кг соли на все это дело.

Изменено 23.3.26 автор Айжан Баекешова
2026-03-2323/03/2026 13:39:22
Нравится vitimof
Посетитель

249 282
24 час.

ПОСОВЕТУЙТЕ, Бывалые, пожалуйста 🙏🙏🙏

Какого размера аманок уже можно сажать в аквариум 60л с неонами, 1 бородоедом и 1 курочкой - самка Бетты, чтобы их не съели.
Думаю, может самку Бетты отсадить к цихлидам Красным попугаям? Там еще Теренции живут.
Помимо вышеназванных, в 60ку вчера заселила 3х сомиков стеклянных❤️ такие красавцы!! Еще там анцик живет. Но я как поняла, что анцик, что сомики стеклянные, креветкам не опасны вообще. Весь вопрос в неонах, курочке и бородоеде

На подходе еще креветосики, боюсь что в 9 литрах слишком будет тесно малькам.

2026-03-2323/03/2026 14:22:30
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Айжан Баекешова
не легче

точка)
2026-03-2323/03/2026 14:38:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7729 6753
Воронеж
2 час.

Неужели это так сложно:

Торопыжка
Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.
для форума

Эта сетка прекрасно подходит для отфильтровывания мелочи калибра яйца артемии и больше (тех же личинок креветок, к примеру). К сожалению, засорившуюся сетку трудно полностью очистить механическим способом. Приходится периодически растворять сор Белизной. В моём арсенале есть сифончик с такой сеткой на конце для слива воды из ёмкости с планктоном (чтобы планктон остался в ёмкости).
для форума
В магазине тканей обязательно найдётся газовая ткань с подходящей частотой ячеек. Совсем не обязательно требуется такая же частая, как показана выше.
2026-03-2323/03/2026 15:26:45
Нравится vitimof
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Торопыжка
Неужели это так сложно:

Сетка - мембрана диффузоров CO2 Tetra Plant.

нет в продаже нигде. Есть только сам набор, который стоит +/-65 рублей. Не российских. Переводите сами, а то скажете, что "бульбашы все в баксах считают".

До ближайшего зоомагазина мне ехать 25 км в одну сторону. На каршеринге. ДО БЛИЖАЙШЕГО! Это еще +/- 40 рублей. Не российских. Переводите сами, а то скажете, что "бульбашы все в баксах считают".

Так что даже не знаю... мне кажется, что сложно)

Торопыжка
В магазине тканей

ну там выше написано, сколько ехать до зоомагазина. Примерно так же и до магазина тканей)

Да, безусловно, есть всякие озоны и вайлдберрисы, но, как будто точно не из-за тканей у меня провал. Если, конечно, сообщение было адресовано мне)))

Изменено 23.3.26 автор Илья Давыденко
2026-03-2323/03/2026 16:40:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7729 6753
Воронеж
2 час.

Илья Давыденко Примерно так же и до магазина тканей)
Ага, но тетраселмис раздобыли. Я не могу воспринимать серьёзно такие отговорки.

Я ни одного аквариума не склеил из купленного стекла. Просто глядел окрест, где чего лежит без дела. Сетку мелкоячеистую разве что на лесной заимке нельзя подобрать.
2026-03-2323/03/2026 20:17:20
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Торопыжка
тетраселмис раздобыли

ага) сел в карш и поехал. литр тетраселмиса 10р, карш еще 40)))

но все бы ничего. и сетка хрен бы с ней. я трусики женские пустил под это дело, если вам так интересно)))
какая разница, если потомство сгинуло?

на следующий выброс будет и вода соленая "правильная", и тетраселмис (может даже свой собственный, он-то остался у меня))) ), и сетка, и все остальное.

из ролика, предложенного Айжан, я понял, что походу никто не сможет ответить, почему все личинки умерли. Просто так бывает. От "не той" соли, от "не такого" тетраселмиса, от света не так расположенного и т.д.

А вы, почему-то, до сетки докопались))) Кстати, не пригодилась дефакто. Для того малька, что был изначально, она крупная, а тому, что я сегодня фильтровал, уже пофиг было, какая там ячейка. Жаль, конечно, но что поделать.

Кстати, у одной из двух самок осталась часть икры и до сих пор она ее носит. Это с чем связано и как понимать? Часть- это значит было много, а теперь немного, значительно меньше (ну, пусть 1/4) от того, что она носила.

Изменено 23.3.26 автор Илья Давыденко

Торопыжка
такие отговорки

это не отговорки. это забывчивость и нежелание принимать действительность. Купить тетраселмис по факту в 4 раза дороже, чем он стоит, и купить кусочек ткани или сеточки за х100 от их цены... психология)))
2026-03-2323/03/2026 20:43:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7729 6753
Воронеж
2 час.

Илья Давыденко Кстати, у одной из двух самок осталась часть икры и до сих пор она ее носит. Это с чем связано и как понимать? Часть- это значит было много, а теперь немного, значительно меньше (ну, пусть 1/4) от того, что она носила.
Есть подозрение, что для инкубации икры надо больше кислорода, чем просто для жизни креветок.

Напоминаю, что от Вас был вопрос про то, как заменить воду. А ответ давно прописан. Без больших пипеток и уговоров с помощью света.
2026-03-2323/03/2026 20:52:02
Посетитель

249 282
24 час.

Торопыжка

При этом попрошу не умалять достоинства пипеток и уговоров на свет, как вы это сейчас назвали.
Все отлично работает.
2026-03-2323/03/2026 22:16:42
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Торопыжка
как заменить воду

Уважаемый Торопыжка (вы, кстати, не Андрей?)) ), извините, что так беспардонно вас тэгаю, однако, можно ли верить такой таблице? Ваше мнение считаю более авторитетным, нежели нейросетное, ну, или иностранное. Как известно, у них там и трава не такая зеленая)
2026-03-2424/03/2026 19:20:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7729 6753
Воронеж
2 час.

Илья Давыденко
Вполне согласуется с теми шкалами, которые я вижу в окуляре рефрактометра. А почему вопрос возник? Вообще-то, хороший стиль - сначала дать контекст (обрисовать ситуацию), а потом уж спрашивать.
2026-03-2424/03/2026 22:42:10
Посетитель

169 117
Belarus Minsk
17 мин.

Торопыжка

Илья Давыденко
Вполне согласуется с теми шкалами, которые я вижу в окуляре рефрактометра. А почем
д8бьраувмкыфЯ опрос возник? Вообще-то, хороший стиль - сначала дать контекст (обрисовать ситуацию), а потом уж спрашивать.

Контекст: ввиду отсутствия рефрактометра использую ареометр. Гугл внятной инфы о том, как перевести кг/см3 в промилле не дал, ну или я криворукий и поиском пользоваться не умею. А вы, уверен, темой владеете и ваше мнение более авторитетно для меня, нежели дипсиково. Поэтому если табличка +/- верна и для получения 30 промилле мне нужно солить воду до плотности в 1021.5, то все вполне себе норм, спасибо
2026-03-2525/03/2026 13:24:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7729 6753
Воронеж
2 час.

Илья Давыденко
И рефрактометр, и ареометр не худо проверять (поверять).
Когда разведёте море 35 г/л, кидаете в него ареометр и засекаете показания. Никаких таблиц тогда не надо. На подаренное "море" надеяться не стоит. С дешёвой солью наш номер редко прокатывает. Нужно соль покупать. Популярная соль Prime не годится.
2026-03-2525/03/2026 16:20:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь