Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад

Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото)

Информацию по самим питательным грунтам ADA:
Смотрите в спойлере:
Показать скрытый текст


Данная технология применима именно к питательным грунтам ADA, а не вообще запуску аквариума на любом грунте, типа кварца, камушков, гальки и т.п. Только для конкретных питательных грунтов. Запуск осуществлялся специально для проекта AQA.RU

01.
Аквариум Do!Aqua
Общий литраж 32 литра
Размеры 45х24х30, толщина стекла 5 мм.
Ссылка на подробную историю запуска и содеражния данного аквариума в блоге

02.
Засыпаем 2 литра субстрата
Power Sand Special S
Он состоит из пористой лавы и не дает закисать грунту и позволяет корням растения дышать. Держит корни растений в отличном состоянии и что немаловажно уменьшает вероятность появления водорослей.

Почему нельзя делать так: Power Sand через PMAS: PMAS - Poor Man's Aqua Soil - Амазония для бедных (не путать с Power Sand)

03.
Special означает, что субстрат уже содержит добавки для ускоренного получения прозрачной воды Clear Super и Bacter 100. Литера S означает размер гранул. S самый маленький. Добавка Clear Super обычно добавляется в паре с Bacter 100, потому что содержит уголь и компоненты, стимулирующие рост нитрифицирующих бактерий.

Совет: Для больших аквариумов рекомендуется добавлять еще и Tourmaline BC, Penac P & W.


04.
Засыпаем сухой субстрат в аквариум.
Чтобы его не было видно, спереди оставляем чистую полоску шириной где-то 2 см.

05.
Чтобы аквариум побыстрее запустился и был очень устойчив добавляем еще пару чайных ложек Bacter 100.

06.
Bacter 100 интересная добавка. Известно лишь, что туда входит огромное количество разного вида бактерий и микроорганизмов составляющих естественную экосистему в природных водоемах. В аквариумах, где засыпался Bacter 100 появлялись дафнии, циклопы и прочие прозрачные полезности и рачки. Улитковые пиявки, рыб не трогают, но катушек любят.
Все как в природе. Ну, почти.

07.
Засыпаем добавку поверх субстрата Power Sand Special. После субстрата обычно засыпают сухой Aqua Soil (питательный грунт). Но поскольку у нас грунт Powder (очень мелкой фракции), чтобы него не раздавить сначала выкладываем ивагуми. Как выкладывали камни отдельная тема в блоге.


08.
Камни у нас Manten Stone. На первый взгляд очень неказистые и ничем непримечательные булыжники, но в аквариуме преображаются и становятся весьма фактурными и очень интересными. Это конечный вариант расстановки камней. Акваскейперы тут же посетовали, что для такой композиции можно было бы обойтись одним только хемиантусом куба. А растения запланированы немного другие.


09.
Засыпаем питательный грунт Aqua Soil Amazonia Powder (3 литра). Amazonia это самый питательный грунт из всей линии Aqua Soil. Poweder - это самая маленькая фракция это го грунта. Aqua Soil грунт очень хрупкий в сравнении с кварцем. Aqua Soil это сушеный ( Как делается Soil (производство питательного грунта) ) и его можно легко раздавить в пыль пальцами. Его не промывают, а сразу из пакета в сухом виде засыпают в аквариум, после чего формируют ландшафт, сажают растения, и только после этого заливают водой. Он прекрасно держит все горки и насыпи. Залитый водой грунт трогать и перекладывать уже нельзя.

10.
Насыпаем грунт прямо поверх камней, начиная от переднего стекла (там где была специально оставлена чистая полоска) и дальше. Осторожно приподнимаем камни с тем, чтобы не нарушать композиции и одновременно немного приподнять их за счет нового слоя.

11.
Формируем из сухой Амазонии склон, который получается высотой где-то 10 см у дальней стенки и меньше 2 см у фронтального стекла. Такая горка оптически меняет пространство и поворачивает композицию, как бы к зрителю.
Камни и выровненный грунт опрыскиваем водой из пульверизатора для растений. И приступаем к посадке растений пинцетом.

12.
Сажаем растения от переднего стекла к дальнему. Соответственно начинаем с хемиантуса кубы ( Hemianthus callitrichoides ). Это самая долгая и ответственная часть. Весьма пригодился длинный пинцет ADA. Часть для держания широкая и удобная. Та часть, которой сажают растения очень-очень узкая, поэтому он проникает в любые, даже крайне труднодоступные места. Сам пинцет настолько легкий, что не надоедает и не устает рука. Если вам доводилось сажать кубу вы, то понимаете о чем речь

13.
А это примерка растений на коряги.
Коряги обматываем, недалеко от краев яванским мохом (Java moss или Taxiphyllum barbieri), сажаем криптокорины (Cryptocoryne balansae), узколистный тайландский папоротник (Microsorum pteropus narrow), немного эхинодоруса тенеллюса (Echinodorus tenellus) и немного Ranunculus Inundatus


14.
Когда все посажено, осторожно накрываем все пленкой, пакетами или газетой, чтобы не размыть хардскейп при заливке и очень медленно (!) очень тоненькой струйкой заливаем 2 л воды из *старого* устоявшегося аквариума, впрочем, это необязательно. Затем доливаем всю остальную воду до самого верха так же медленно и неторопливо.

ВАЖНО! ЗАЛИВКА ВОДЫ!

Это очень важная часть, где спешить нельзя! При медленном и крайне осторожном заливе вода останется абсолютно чистой и прозрачной. При попадании струи воды прямо на грунт тут же возникнет сильная муть и грязь.

Совет: если вместо пакетов и газет прикрыть хардскейп листами фольги, то можете заливать воду без лишней осторожности - фольга прекрасно держит форму и не дает грунту размываться от струи воды. Или же можно воспользоваться насадкой-распылителем на шланг подачи воды.

Совет: если что-то не получилось и вода в аквариуме после заливки сильно мутная, слейте осторожно эту воду и залейте новую, со всеми вышеописанными предосторожностями, при необходимости повторите, пока вода не станет прозрачной.

15.
Только что залитый водой аквариум. Фото сделано сразу после заливки воды. Подключаем внешний фильтр сразу после заливки воды.


16.
Аквариум через три недели после запуска истоярив блоге .
Куба затормозила в росте из-за недостаточного освещения. Свет увеличили, наблюдаем.

17.
Аквариуму 2 месяца

18.
Аквариуму около 4 месяцев

.....
.....
До триминга и после
5 месяцев с момента запуска

Более подробно об истории развития этого аквариума можно в теме по этой ссылке:
МИКРОМИР ЗА СТЕКЛОМ

УСЛОВИЯ ОСВЕЩЕНИЯ!
Рекомендуемая мощность освещения для аквариума на питательном грунте от 0,6 до 1 Ватт на литр.
Подробнее об условиях фотосинтеза растений в статье: http://www.aqa.ru/ph...

УСЛОВИЯ ФИЛЬТРАЦИИ!
Производитель грунтов рекомендует внешнюю фильтрацию, мощностью 8-10 объемов аквариума в час.

ВАЖНО! ПОДМЕНЫ ВОДЫ ПОСЛЕ ЗАЛИВКИ ВОДЫ!
Если НЕ соблюдать ВСЕ рекомендации по запуску на питательном грунте точно по технологии, то вас ждет разочарование, грунт не позволяет делать серьезные ошибки, он их не прощает: Выбираем ГРУНТ или как ЗАПОРОТЬ аквариум Аквариум зарастет водорослями, одна проблема потянет за собой другую. В случае с нарушением технологии и появлением неконтролируемой водорослевой вспышки, воспользуйтесь УФ. Итак, подмены.

1 неделя
Подмены воды - каждый день, от 30% до 50% объема.

2 неделя
Подмены воды - через день от 30 до 50% объема

3 неделя
Подмены воды - каждые три дня от 30 до 50% объема
Первые три недели нельзя сажать рыб в аквариум с грунтом ADA, поскольку параметры воды нестабильны!
Через три недели, если нет проблем, можно запускать креветок-водорослеедов (например, креветок Амано).


4 неделя
Подмены воды - раз в неделю
По рекомендации ADA, рыб можно сажать только через месяц, когда параметры воды стабилизировались и, если нет угрозы водорослевой вспышки.


> Мануал ADA в pdf.<

Перевод инструкции ADA по уходу за аквариумом:

1-2-3 неделя:


4 неделя-1 год:


Типичные ошибки

Ошибка №1
Самая распространенная ошибка при запуске на питательном грунте - ориентироваться по *питательности* воды, постоянно добавляя в воду те, или иные элементы, которые растение уже получает с помощью корней. При этом может происходить блокировка листового питания, из-за избытка или несбалансированности элементов в совокупности содержащихся в аквариуме, как в воде, так и в грунте. Другими словами, избыток одих элементов, создает условия для блокировки других элементов, та кже нужных растению. Это крайне сложно отследить тестами, и можно заметить только по растениям, по их скорости роста и габитусу. Именно поэтому даже Амано рекомендовал в свое время, добавлять удобрения исходя из внешних признаков потребности растения, а не по строгой *больничной схеме приема лекарств*.

То, что находится в грунте, вы можете как-то измерить? У вас сейчас лежит свежий питательный грунт, и гранулы этого грунта содержат питательные вещества, которые не определяются тестами на их содержании в воде. Питательные грунты отличаются от пустых минеральных грунтов тем, что они питательные, то есть ориентированы на корневое питание растений и содержат запас удобрений в каком-то связанном состоянии.

В аквариуме никогда не бывает абсолютно постоянных условий, все время что-то меняется: температура, концентрации или реакции с образованием тех или иных соединений. Тем более в аквариуме с питательным грунтом. Поэтому все удобрения нужно добавлять с осторожностью и отслеживая их усвоение растениями по внешним признакам.

Ошибка № 2
Это открытая, ничем не засаженная поверхность питательного грунта. Правило простое: питательный грунт - он для растений, если растений где-то не будет, то засыпайте туда песок. Оставлять большие поверхности питательного грунта без растений, да еще и лить удобрения - это надежный способ получить водорослевую вспышку, а потом долго и мучительно с нею бороться. Удабрения можно лить, только при изначально сверхплотной посадке растений, как в мастер-классе Такаши Амано (смотрите сообщения ниже в этой теме).

Еще несколько общих рекомендаций от известного акваскейпера Дмитрия Паршина
сообщение Mitrich
Несколько рекомендаций по использованию аквасойла: который спокойно живет в гранулах больше 4-х лет.
1 Самый стабильный - Амазония
2 Использование более мягкой воды гарантирует большую жизнь гранул
3 Температура в Акве не должна превышать 25 градусов
4 Нельзя использовать препараты для лечения рыб с этим грунтом в большой концентрации и часто
5 Не допускать длительного хранения грунта при минусовых температурах
6 Первый месяц грунт активно поглощает в гранулы все растворенные соли
7 Основной принцип по внесению удо- с этим грунтом: лучше не до- чем пере-


Все вышеперечисленное основывается на личном опыте использования грунтов и доступных материалов ADA.

Есть вопросы по продукции ADA? Задайте их представителю
http://www.aqa.ru/fo...


Изменено 20.2.17 автор Button
2009-12-26 добавлено 26/12/2009 20:44:05#1007145

Свой на Aqa.ru


3579 325
Санкт-Петербург
11 час. назад
О, выкладывайте обязательно!
Лично мне кажется, что для обычной травы (не для тонин и эриков) не обязателен осмоз. Но питерцу, возможно, этого просто не понять. Но ничего, теперь под моим шефством есть и баночка в Москве. Посмотрим, как будет расти без осмоза.
2012-03-29 добавлено 29/03/2012 21:51:24#1602674

Посетитель


171
Оренбург
2 г. назад
Спасибо за такую тему хорошую. Буду по ней запускать свой аквариум с грунтом ADA. +)
2012-04-15 добавлено 15/04/2012 18:11:18#1612429

Посетитель


171
Оренбург
2 г. назад
Засыпаем 2 литра субстрата
Power Sand Special S
Он состоит из пористой лавы и не дает закисать грунту и позволяет корням растения дышать. Держит корни растений в отличном состоянии.

А можно ли вместо Power Sand Special S использовать обычную колотую лаву? Или еще можно использовать гравий? И какую лучше фракцию взять для подложки из гравия и из лавы? =)
Заранее благодарен за ваши ответы.

З.Ы.: Обязательна ли такая подложка из лавы или можно без нее обойтись?

Изменено 16.4.12 автор Доктор2015
2012-04-16 добавлено 16/04/2012 15:39:17#1612874

Свой на Aqa.ru


3579 325
Санкт-Петербург
11 час. назад
Я обхожусь без неё. Вполне доволен. Но допускаю, что с подложкой всё будет ещё лучше.
Обычная лава, на мой взгляд, бесполезна. Равно как и гравий. Фишка пауэр санда именно в его огромной питательности. Которой не обладает обычная лава и гравий.
2012-04-17 добавлено 16/04/2012 23:19:05#1613250

Посетитель


171
Оренбург
2 г. назад
Но кроме питательности Пауэр Санд обладает тем свойством, что не дает грунту слежаться и тем самым закиснуть. Я правильно думаю?
Я рассматриваю наличие такой подложки как раз только чтобы не давать слежаться грунту.=)
2012-04-17 добавлено 17/04/2012 08:41:08#1613342

Малёк


42
Spain Maspalomas
5 г. назад

ХЕЛП

Вот хотел попробовать питательный грунт АДА, засыпал, начал наливать воду и тут сюрприз- треснул аквариум...Естессно всё пришлось вынимать.
Можно ли использовать грунт снова? Или только новый...
2012-10-21 добавлено 21/10/2012 15:50:19#1688744

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад
сообщение Macho VLC
Можно ли использовать грунт снова? Или только новый...

Можно, только подсушите его, чтобы не раскис, и засыпайте его же заново.
2012-10-21 добавлено 21/10/2012 22:29:51#1689002

Постоянный посетитель


518 20
Домодедово
2 г. назад
Захотел я запуститься на грунте АДА, но смущает одно НО. Хочу посадить растения, но если я захочу их пересадить или изменить дизайн - грунт не развалится совсем?
2012-11-03 добавлено 03/11/2012 13:59:04#1717634

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад
сообщение neonchic
Хочу посадить растения, но если я захочу их пересадить или изменить дизайн - грунт не развалится совсем?

Не развалится при бережном отношении и пользовании пинцетом во время посадки растений. При этом, прежде, чем вытащить уже посаженные растения нужно отстричь прямо в грунте их корни, чтобы не тянуть с корнями.
2012-11-03 добавлено 03/11/2012 14:18:37#1717643
Нравится Cornelius, neonchic

Советник



297 314
Москва
1 дн. назад
Несколько рекомендаций по использованию аквасойла: который спокойно живет в гранулах больше 4-х лет.
1 Самый стабильный - Амазония
2 Использование более мягкой воды гарантирует большую жизнь гранул
3 Температура в Акве не должна превышать 25 градусов
4 Нельзя использовать препараты для лечения рыб с этим грунтом в большой концентрации и часто
5 Не допускать длительного хранения грунта при минусовых температурах
6 Первый месяц грунт активно поглощает в гранулы все растворенные соли
7 В плане запуска. Не обязательно делать большие и ежедневные замены воды. Главное высадить активные травы с корневой системой и соблюдать короткий световой режим без добавки удо-
8 Основной принцип по внесению удо- с этим грунтом: лучше не до- чем пере-
2013-01-07 добавлено 07/01/2013 22:12:12#1754227
Нравится Seretas, Cornelius, Button

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад
Mitrich
7 В плане запуска. Не обязательно делать большие и ежедневные замены воды. Главное высадить активные травы с корневой системой и соблюдать короткий световой режим без добавки удо-

Спасибо! Не во всех аквариумах это проходит без проблем. Условия - большой объем аквариума, не вся поверхность с грунтом, достаточное количество растений и хороший внешник - можно и вовсе без подмен, но для вообще ПЕРВОГО запуска, без хорошего опыта обязательны подмены по инструкции, поскольку уж слишком много тем, где новички клянут Амано и грунт в частности. Тут как раз тот вариант, когда лучше -пере, чем -недо.

Изменено 7.1.13 автор Button
2013-01-07 добавлено 07/01/2013 22:18:43#1754233

Советник



297 314
Москва
1 дн. назад
Button, прежде всего с Рождеством Вас!
Теперь по ведению свежего грунта. Здесь на самом деле акцент надо ставить не на первые дни после запуска, а на 3-4 неделе.
Тот самый момент, когда активность гранул заканчивается и идет выход лишних соединений, содержащих фосфаты в воду.
В это самое время просто необходимо наличие активных трав-, потребителей по макро-
Выброс недоделанных нитратных, нитритных и др. соединений в первые недели запуска на самом деле совершенно не связан с водорослевой вспышкой, если световой день не будет превышать 3-4 часов и имеется наличие подачи газа и соответственно рН ниже 7.
Да , запускать гидробионтов лучше после 2-3 недели.

Изменено 7.1.13 автор Button
2013-01-08 добавлено 07/01/2013 23:18:59#1754268
Нравится Button

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад
Спасибо! Взаимно с праздником.
Mitrich
если световой день не будет превышать 3-4 часов и имеется наличие подачи газа и соответственно рН ниже 7.

К сожалению, мало кто соблюдает такие параметры при запуске. Кстати, если не пользоваться осмосом, то насколько меняется запуск?
2013-01-08 добавлено 07/01/2013 23:23:39#1754273

Советник



297 314
Москва
1 дн. назад
Button
Кстати, если не пользоваться осмосом, то насколько меняется запуск?

Разницы практически нет, тем более за последние несколько лет качество воды в Москве стало намного лучше (отсутствие хлора, снижение кН до 3-4 и TDS до 200-150 микрсименс/см). Другое дело в Подмосковье, где забор воды в коттеджи идет через скважины. Стандартные ионообменные колонки не изменяют ситуацию по общей солености, а замена ионов кальция на натрий приводит еще к большей стагнации трав.
За последний год сделал около десяти запусков акв и из них семь на аквасойле, где минимальное количество 9 литровых пакетов было 3 шт, а максимальное - 12 шт. без учета пауэрсенда. Можно отметить еще одну особенность при сравнении запуска на нейтральном грунте с питательным слоем и на гранулах. В первом случае сложнее и тяжелее определить начало применения удо- , а также ошибки с перекосами быстро вытекают в водорослевые вспышки. На гранулах все происходит намного мягче и травы сразу отзываются хорошим ростом.
Несколько слов по растениям, которые лучше сажать сразу в аквасойл
Это в первую очередь все длинностебельные за исключением хем микрантемоидес и микр умброзум. В некоторых случаях у этих трав можно наблюдать "стеклянные" стебли с последующим некрозом. То же самое касается и хем калитр. "куба". Лучше эти нежные травы высаживать отсрочено через 3-4 недели.
Из почвопокровных прекрасно сразу принимается глосса, стаурогин немного тормозит, но потом хорошо дает вегетацию, элеохарис прекрасно себя чувствует и растет в отличие от нейтрального субстрат даже с питательным слоем.
Еще хочу предостеречь от использования в свежем аквасойле некоторых видов мхов: риккардия, физиденсы, камерун. Лучше всего запускать эти виды, когда полностью наладится нитрофицирующий цикл (некоторые пишут биофильтрация, другие - нитрофицирующие бактерии).Как правило это происходит в середине второго месяца после запуска: отсутствие водорослевых образований, идеальная прозрачность воды, активный рост трав и соответственно начало внесения нитратов.
2013-01-08 добавлено 08/01/2013 14:27:57#1754539

Постоянный посетитель


518 20
Домодедово
2 г. назад
А нужны ли частые подмены(как на Амазонии), если запуск аквариума будет производиться на грунте ADA Africana?
2013-03-17 добавлено 17/03/2013 18:28:46#1793598

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад
neonchic
нужны ли частые подмены

Да, эта технология применима для всех грунтов ADA.
2013-03-17 добавлено 17/03/2013 19:02:54#1793622
Нравится neonchic

Малёк


15
Москва
6 мес. назад

Co2

Button
Напишите пожалуйста Ваши рекомендации по внесению СО2 в первые дни-недели запуска. И про режим освещения - в комплексе с режимом СО2. Спасибо!
3 дня после запуска, свет даю по 4 часа, а про СО2, в первые дни запуска, пока информации не нашел.
2013-06-07 добавлено 06/06/2013 23:15:06#1829146

Советник

Модератор
Модератор

6508 3329
Москва
3 дн. назад
duhov-m

СО2 всегда корректируется по длительному тесту - он должен иметь зеленый цвет. Режим освещения зависит от мощности освещения, который вы не указали. Рекомендую ориентироваться на состояние растений, а начинать с общих рекомендаций, указанных в схеме в первом сообщении данной темы.
2013-06-10 добавлено 10/06/2013 12:34:31#1830214



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру