go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

Какая освещённость нужна растениям?

Добрый день, друзья.

Мы производим светильники как для морских, так и пресноводных аквариумов. При этом все они - очень мощные, и могут давать очень большую освещённость. Чрезмерно большую. Для любых вариантов использования, даже с самыми светолюбивыми растениями или кораллами - всё равно - чрезмерно большую. Почему так? Причина единственная - среди аквариумистов крайне распространено мнение, что "чем больше светишь - тем лучше будет расти", и переубедить их нет ни малейшей возможности. Хотя я пытался неоднократно. Например, в этой статье - посмотрите на рис. 27. Обратите внимание, что типичная освещённость в природе даже для длинностебельки - 15-20 PPFD. Подчеркну - это именно та освещённость, которая комфортна растениям, и которые именно под неё адаптированы.

Небольшое и почти лирическое отступление - под катом.

Показать скрытый текст

С тех пор мне больше 20 лет не встречалась вышеописанная картинка - когда освещённость была бы чрезвычайно низкой, но растения выглядели бы вполне прилично. Но на днях я был в большой рыборазводне своих хороших знакомых, и увидел, что в аквариумах с производителями у них есть немного живых растений. Мне стало интересно - какая же освещённость на верхушке этого растения?
Для форума

Не поленился, принёс прибор и увидел, что освещённость на макушке этого растения ажник 9 PPFD!

Ещё интереснее то, что лимонник выглядит вполне декоративно, больших промежутков между междоузлиями нет.
Для форума

На молодом побеге, который в самом низу, затенён верхними листьями, освещённость вообще 2 PPFD! Температура в аквариуме 25С. Если бы она была на пару градусов пониже, лимонник выглядел бы ещё лучше.

Для справки - на аквариуме объёмом 240 литров стоит одна дешёвая светодиодная трубочка с заявленной мощностью 12 Вт. При этом, как видно на первом фото, трубка стоит не прямо над растением, а на значительном удалении от него.

Да, кто-то скажет - фи, лимонник, сорная трава! Другой может сказать - да полно вам, на фото лимонник-то не в идеале! А я скажу в ответ - 9 PPFD - это такое "шило", что ни в какой "мешок" риторики не спрячешь!

Напоследок хочу напомнить. Свет - всего лишь одно из условий хорошего роста растений. Но - ровно как всех остальных питательных веществ должно быть в достатке, но не избытке - точно так же и света - должно быть в достатке, но ни в коем случае не в избытке! Владельцам BEAMS в этом плане попроще - у них есть ориентир, который даёт Мастер автоматической настройки. Всем остальным аквариумистам хочу напомнить золотую истину - недосвет не опасен, опасен пересвет!

Напоследок хочу пожелать всем красивых аквариумов!
2026-06-2828/06/2026 07:50:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

В результате обсуждений в аквариумных чатах хочу дать небольшое уточнение. Но сначала хочу повторить самое важное, что я писал уже очень много раз, но должен повторить ещё и ещё раз - светильник не для фотосинтетиков, светильник для хозяина аквариума. Проще говоря - светильник в первую очередь не для того, чтобы растить растения, а для того, чтобы было красиво по вкусу владельца аквариума.

Растить растения можно под любым светильником, и да, и под керосиновой лампой - тоже можно, как показал в позапрошлом веке Золотницкий. Поэтому рассматривать любой аквариумный светильник с точки зрения "как под ним растёт" - значит, низводить его до уровня керосиновой лампы.

В подавляющем большинстве случаев плохой рост растений бывает не потому, что "спектр плохой" (такого спектра в принципе быть не может) или "светильник слабый", а по иной причине. В первую очередь плохой рост растений бывает вследствие недостаточности какого-то нутриента, или его большого избытка. Также нередко неопытные любители совершают две ошибки - пытаются обеспечить быстрый рост растений без добавки углекислоты, а также любят подогревать аквариум. Даже 25С - это уже многовато. Идеальная температура воды для выращивания подавляющего большинства видов растений 18С.

Отдельно об углекислоте. Да, можно выращивать большинство растений и без неё. Но именно она обеспечивает самый быстрый рост, отличный габитус и окраску растений. Также важно в контексте данной темы то, что высокий уровень углекислоты прощает аквариумисту много ошибок, в том числе и недосвет, и пересвет.

Я показал в своём посте, как растение может расти при мизерной освещённости, и при этом иметь приемлемый внешний вид, для того, чтобы наглядно продемонстрировать - если все нутриенты находятся в оптимуме, то даже мизерной освещённости будет достаточно для того, чтобы многие несложные растения хорошо развивались и радовали вас своим видом.

Ещё и ещё раз хочу призвать аквариумистов к тому, что надо уделять больше внимания эстетике освещения, а не банальному копированию большой освещённости в аквариумах продвинутых аквариумистов, в надежде на то, что это даст хороший результат и у новичка.

Далее хочу дать своё мнение по поднятым в чатах вопросам в формате FAQ.

В. Что делать аквариумистам практически в виду показанного факта?
О. Если у вас светильник BEAMS, ориентируйтесь на советы Мастера, он не ошибается. Если у вас иной светильник - старайтесь не пересветить, по возможности - делайте замеры PPFD. Также хорошо бы воздержаться от настроек опытных аквариумистов.

В. Будете ли вы в виду такого факта уменьшать мощность светильников?
О. Нет, не будем. Светильники BEAMS должны удовлетворять всех аквариумистов, в том числе тех, кому по какой-то причине нужна крайне высокая освещённость.

В. Может быть на вашем фото какой-то специальный светильник для растений?
О. Не бывает светильников "для растений". Все светильники, которые дают видимый свет - автоматически пригодны для растений. Что касается светильника в разводне моих друзей, свет которого виден на первом фото, то повторюсь - это наидешёвейший светильник мощностью 12 Вт, он был выбран только потому, что в моменте в позапрошлом году в интернет-магазине Всеинструменты на него была лучшая цена - менее 200 рублей за светильник.

В. Что-то лимонник на фото хлорозит, травина не в лучшем виде.
О. При такой освещённости удивительно, что лимонник не просто жив, а ещё и выглядит прилично - междоузлия вполне себе короткие Смайлик :)
Кстати, а это вполне себе челендж. Желающие могут попробовать повторить. Без углекислоты. Без микро. Вообще без каких бы то ни было удобрений. С температурой 25 С. С нитратами в районе полтинника, фосфаты вообще никто никогда не мерял Смайлик :)

2026-06-2828/06/2026 13:28:42
Нравится Erlang, afedorow
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

DNK
В результате обсуждений в аквариумных чатах
чего только не бывает :lol:

Одна барышня активно убеждала меня, что 4 аквариумных светильника мощностью 40 Вт на 400 литровый аквариум можно сравнить с той освещённостью, что я показал выше. Вот скрин.

Ник я убрал, чтобы не задеть ненароком человека. Моя задача в другом - в конце поста я напишу, в чём.

Это весьма удивительно. Если сделать простейший расчёт освещённости из расчёта ватты мощности светильника на литр объёма, (да, так себе сравнение, но за неимением цифр освещённости - вполне допустимо) то мы увидим вот что:
(4*40)/400=0,4 Вт/л - пример, который приводила барышня.
12/240=0,05 Вт/л - то, что показано в стартовом сообщении.
0,4/0,05=8 раз - соотношение мощностей светильников.

С учётом того, что в первом случае речь идёт о неплохих аквариумных светильниках, а во втором - не просто о дешёвом светильнике, а о САМОМ дешёвом, какой только есть, реальная разница в освещённости будет минимум десятикратная. То есть проводить какие-либо параллели и сравнивать эти два варианта невозможно ни в коем случае.

К чему я привёл здесь этот случай, который хоть и прикольный, но ничего выдающегося? К тому, что у многих опытных аквариумистов крайне гипертрофировано мнение "я всегда прав", и они это демонстрируют и к месту, и не к месту. Поэтому советую новичкам, очарованным высказываниями "аквариумного гуру", быть осторожными. Иногда заносит даже лучших из нас.

Изменено 28.6.26 автор DNK
2026-06-2828/06/2026 14:25:16
Нравится Alkor, afedorow
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1268 414
Belarus
2 дн.

DNK
удивительно, что лимонник не просто жив, а ещё и выглядит прилично - междоузлия вполне себе короткие

Потому что это лимонник компакт
2026-06-2828/06/2026 18:28:51
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

oltrew Потому что это лимонник компакт
Хорошо. ЕМНИП, ему нужна освещённость больше, чем обычному?
2026-06-2828/06/2026 18:33:24
Завсегдатай

1268 414
Belarus
2 дн.

Компакт не заметил, чтобы больше света требовал. Растет медленнее обычного. Под ярким светом верхушки обычного лимонника краснеют, а у компакта - нет. При недостатке света компакт окрашивает верхушки как при хлорозе. Постепенно нижние листья дырявятся и отмирают. Остаются такие окантованные вершки.
У ветки на фото нижние листья целые, значит, высажена не очень давно, месяц-два примерно назад.
А может там свет какой внизу попадает, например, по утрам солнышко заглядывает.

2026-06-2828/06/2026 20:42:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

oltrew
Компакт не заметил, чтобы больше света требовал.
ОК.

У ветки на фото нижние листья целые, значит, высажена не очень давно, месяц-два примерно назад.
Высажена точно до нового года. При таком свете растёт крайне медленно.

А может там свет какой внизу попадает, например, по утрам солнышко заглядывает.
Нет там солнышка - это подвал. Разве что от общего освещения помещения что-то достаётся, но оно там тоже не вот прямо какое яркое.
2026-06-2929/06/2026 04:16:04
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

DNK
Например, в этой статье - посмотрите на рис. 27. Обратите внимание, что типичная освещённость в природе даже для длинностебельки - 15-20 PPFD. Подчеркну - это именно та освещённость, которая комфортна растениям, и которые именно под неё адаптированы.

Судя по этой умной вырезке (рис. 27.) из некого аквариумного издания аж за 1987 год. Криптокоринам комфортно при 15 PAR (800 люкс), а 30 уже максимум, то есть по логике из вашего описания, выше светить нет смысла, расти лучше не станет.

Из тогоже издания.

Авторы предполагают, что уровня освещенности в 1000–1500 люкс достаточно, хотя они советуют использовать 12 000 люкс на поверхности, чтобы обеспечить надлежащее освещение на глубине 40–45 см.

Из личного опыта, 100-150 PPFD на листе, криптокорины растут и выглядят значительно лучше чем при 50 того же спектра.
Например посадив фламинго в затенение, она полностью исчезла. А на переднем плане где на листе 50+ PPFD растет.

Второй пример, природа. Как думаете, какой уровень освещенности может достигать на данном фото? Думаю даже в паспмурную погоду он будет более 3000 люкс, не говоря уже про ясные солнечные от 20К+

Критокорина Уэно (С. uenoi) в природе растёт на мелководье в русле реки. Фото: Д. Логинов.

И еще важный момент, о том что не важно какой свет. Это не так. Неоднократно говорил, 150 PPFD ровного белого света, и 150 PPFD света в котором будет преобладать коротковолновое и тем более фиолетовое излучение, это две разные вещи. Там где больше синего, растения будут более красными, меньше вытягиваться.

Если перевести на ваш светильник, в котором огромный перевес в сторону коротких и дальних волн, вот и получается что при относительно не высоком PPFD, достигается приемлемый рост и габитус ботвы. Если по другому, более понятно, что бы заставить так же краснеть и прижиматься растения под обычным белым спектром, нужно будет сделать PPFD гораздо больше.

Если кто-то в этом сомневается, о влиянии спектра, коротких и дальних волн, на рост и внешний вид растений/водорослей. Можете проверить это сами, настройте тот же PPFD, но используя только среднюю часть спектра, например только Амбер и Минт. За пару недель изменения станут заметны.

DNK

Вам бы следовало уйти от статей прошлого века, больше опираться на данные современной аквариумистики и современных исследований. Или даже лучше обзавестись собственными аквариумами. Это вообще странно, аквариумный брэнд и не имеет собственных примеров.

Стыдно должно быть, даже вот за подобные вещи.

Кто не в курсе, фото пресноводного аквариума, это аквариум Мариана Стериана под люминесцентными лампами.
2026-06-2929/06/2026 04:53:16
Нравится Bigbizon, Jurij
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

Alex Livci
Вам бы следовало уйти от статей прошлого века
Вам бы следовало обратить внимание на то, что в данном топике речь идёт о живом примере. Материалы из книги (sic!) использованы только как иллюстративный материал, подтверждающий ту мысль, которую я пытаюсь донести до аквариумистов.

Ваши рассуждения о влиянии спектров интересны, но не могут служить даже ориентиром для начала исследований, извините. Потому что описанные вами эффекты - результат многофакторного воздействия, а вы, извините, ищете не там, "где потеряли", а там, "где светло". Буквально.

Это вообще странно, аквариумный брэнд и не имеет собственных примеров.
Это мне странно - уж куда "собственнее" пример в этом топике - он вполне мой, потому что это разводня моих друзей Смайлик :)

Конечно, я бы мог сказать, что я переписываюсь с десятками опытных аквариумистов, которые владеют нашими светильниками, и впитываю их опыт, но, верно, вы в это не поверите.
2026-06-2929/06/2026 06:41:58
Завсегдатай

1912 1569
Russian Federation Moscow
51 мин.

Alex Livci
Кто не в курсе, фото пресноводного аквариума, это аквариум Мариана Стериана под люминесцентными лампами.

Как вам не стыдно фейки распространять!!!
Чтобы сайт самого лучшего в мире светильника использовал фото аквариума под люмками в таком важном месте - да не в жизЬ не поверю.

P.S. Понимаю, что ЛЮБОЕ сообщение в рекламной теме помогает этой рекламе, но, простите великодушно, грешен - не выдержал.

P.P.S. Не скажу, что в голос смеялся, но улыбнулся физически, а это крайне редко происходит.
2026-06-2929/06/2026 09:57:06
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6067 5794
Москва
12 час.
Какая освещённость нужна растениям? Вопрос не полный без уточнения Для чего?

Не умереть - одна. Покраснеть - другая. Максимальная интенсивность роста - третья.

Вопрос больше в том, какие условия хочет и может обеспечить аквариумист, в том числе - насколько стабильные. Ведь секрет успеха не в каком-то "волшебном" сочетании параметров, а в их постоянстве, которое даёт гидробионтам возможность успеть приспособиться.

Как пример, пусть и не аквариумное, а такое растение как фикус каучуконосный.

При средних "квартирных" уровнях освещённости это обычный кустик, высотой метр-полтора, который достаточно сложно заставить ветвиться:

Он же у себя "дома", при нормальных для него уровнях освещённости:

Так что при прочих равных свет - единственный параметр, которым хоть что-то можно регулировать
2026-06-2929/06/2026 10:06:21
Нравится DNK, Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
4 час.

uZot
Он же у себя "дома", при нормальных для него уровнях освещённости:

Ну, там не только освещенность, но и температура и влажность. У нас зимой в квартирах с влажностью проблема.
2026-06-2929/06/2026 10:12:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
4 час.

Alex Livci
Как думаете, какой уровень освещенности может достигать на данном фото? Думаю даже в паспмурную погоду он будет более 3000 люкс, не говоря уже про ясные солнечные от 20К+

Кстати, может оказаться и существенно меньше. Вполне возможно, что это - речка, протекающая в тени мощного дождевого леса.
Вот, например, барклайя в природе:
Фотография для форума аквариумистов #601648

Прямой солнечный свет сюда попадает, но максимум, один-два часа в день и пятнами. Фото снято днем на ISO100 с диафрагмой 4 и выдержкой 1/6c. Да, на объективе был полярик, без него выдержка была бы где-то 1/15, но все равно, если фото занимаетесь, то понимаете, что это довольно темно. Можете ИИ спросить, сколько это будет в люксах. И барклайя явно более светолюбива, чем криптокорины. С другой стороны, в еще более темных местах рядом никаких растений в воде уже нет вообще.
2026-06-2929/06/2026 10:57:29
Нравится DNK, Deosto
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3111 2242
1 дн.

Constantin_K
Кстати, может оказаться и существенно меньше.

Там к фото есть довольно подробное описание. https://www.clasbio....

По нашим замерам, в ясную погоду она составляла около 30000-40000 лк, а в облачную - 2500-4000 лк. Погружение датчика люксметра под воду на глубину 5-10 см привело к понижению цифр до 1000- 6000 лк, что все равно является достаточно высоким значением.

Конкретно того места что на фото.
недалеко от Simunjan 13.10.2014 11000-12000, 6000 (5 см под водой)

Современный аквариум, это не про слабый свет. Многие популярные в современной аквариумистике растения, просто не смогут нормально расти в темных условиях. Даже взять кубу, 50 PAR это минимум, а что бы ковер был плотный, лучше 80+ PAR

Ваш пример - барклайя в природе. Только лишь указывает на теневыносливость, но совсем не означает того, что она не будет лучше расти и выглядеть под ярким освещением.

Ведь Дмитрий именно эту мысль пытается протолкнуть, что нет смысла светить больше, если предел LSP у растений гораздо ниже. (Данные на картинке о предельности LSP сильно ошибочны, возможно они были верны для конкретных условий)

Я тоже могу показать массу примеров, где многие виды растений способны расти в очень затемненных условиях.
Например Риккардия, способна расти при низкой освещенности 15-20 PPFD. Но выглядеть будет так себе. Разве это означает что нет смысла светить больше(?)
Для наилучшей декоративности, нужно дать на поверхности листа от 50-100 PPFD, но даже это не означает что более яркий свет не будет иметь смысла. Например у меня Риккардия растет при 200 PPFD на листе, очень плотной шапкой, можно даже выстригать топиарий. Это я еще не умножал на подводный коэффициент 1.4 Фактически это около 250-280 PPFD.

Что бы не быть голословным, покажу текущее фото, где к слову можно заметить синий дропчекер. То есть все это у меня растет в условиях умеренной подачи СО2. По центру можно видеть буцефаландры, на поверхности листа около 300 PPFD, не вижу что бы они страдали от пересвета.

В целом, с тезисом что лучше недосвет чем пересвет, полностью согласен. Но границы адаптивности искусственных систем, коими и являются наши современные аквариумы, гораздо шире чем мы себе представляем.

Изменено 29.6.26 автор Alex Livci
2026-06-2929/06/2026 13:33:16
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7348 7647
Воронеж
10 час.

uZot
Так что при прочих равных свет - единственный параметр, которым хоть что-то можно регулировать

Неудачный пример. "Прочими равными" в нём и не пахнет.
У себя дома фикус не в ведре растет, да и возраст, подозреваю, не одинаков.
2026-06-2929/06/2026 13:51:16
Нравится Diesell, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

Alex Livci
Ведь Дмитрий именно эту мысль пытается протолкнуть, что нет смысла светить больше
Ни в коем случае. Я всего лишь призываю пересмотреть крайне распространённое мнение, что "чем больше света, тем лучше". Потому что у неопытных аквариумистов (а таких - большинство) такой подход может привести к проблемам.

В целом, с тезисом что лучше недосвет чем пересвет, полностью согласен.
Спасибо.

Но границы адаптивности искусственных систем, коими и являются наши современные аквариумы, гораздо шире чем мы себе представляем.
Да, разумеется. Но это уже - удел продвинутых и вдумчивых хоббийщиков, а не "рекреационных аквариумистов", которых подавляющее большинство.
2026-06-2929/06/2026 13:52:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Germany Hst
5 час.

Alex Livci
Стыдно должно быть
Коль вы полагаете это важным, не буду спорить. Картинка заменена на часть фотографии аквариума одного из пользователей наших светильников, который мне предоставил её несколько лет назад. Аквариум мне очень понравился, жаль, что поместился только его маленький фрагмент.

Дополню. Фотография коралла - под нашими светильниками, предоставлена благодарным клиентом, одним из лучших рифоводов России.

Изменено 29.6.26 автор DNK
2026-06-2929/06/2026 14:07:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
4 час.

Alex Livci

Дамир, кторый в этой теме писать не может, посчитал люксы из параметров моего фото. Цитирую дословно:
"Но про ваше фото с барклаей. Посчитал. Получается примерно 1280–2560 люкс. Учитывая, что это свет настоящего солнца, получаем где-то 100–200 PPFD. Кстати, если светить СД светом, у него срезана вся «жирная» длинноволновая часть спектра солнца, то свет придётся примерно в полтора раза увеличивать. Обращаем внимание, что очень мелко, все листья на поверхности. В аквах это не так. Да как бы и не очень мало получается. Приходим к 3клюкс или 150-300 PPFD домашнего света у дна."

Если что, я тоже предпочитаю вариант, когда света много.
2026-06-2929/06/2026 14:41:11

3111 2242
1 дн.

Constantin_K
Получается примерно 1280–2560 люкс. Учитывая, что это свет настоящего солнца, получаем где-то 100–200 PPFD.

Нет ли тут ошибки?
1000-2500 люкс солнечного света 6500K, это около 23-57 PPFD https://www.waveform...

Constantin_K
150-300 PPFD домашнего света у дна

Хоть я тоже сторонник яркого освещения, но даже 200 PPFD у дна, это будет очень сильный разгон.
2026-06-2929/06/2026 15:20:35
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
4 час.

Alex Livci

Я сам не считал, мне неохота. Если что, все вопросы к Дамиру. Спросите нейросеть, она же под рукой у вас.
2026-06-2929/06/2026 16:39:18

3111 2242
1 дн.

Constantin_K

Я иногда даже побаиваюсь указывать на вероятные ошибки. И вот думаешь, дабы не задеть и не обидеть человека, сказать или промолчать.

Кстати ИИ, ответил что все логично и правильно. Но в подобных вопросах, я ИИ не доверяю, есть более надежные источники которые я указал.

А с Дамиром все дружно выяснили. Человеческий фактор, по памяти взял не тот коэффициент.
2026-06-2929/06/2026 17:38:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19066 14335
Москва
4 час.

Alex Livci
А с Дамиром все дружно выяснили.

Так сколько в итоге у меня на фото люксов оказалось?
2026-06-2929/06/2026 18:02:38

3111 2242
1 дн.

Constantin_K

Я фото в люксы не переводил, даже не знаю как это правильно делать, но думаю Дамир люксы определил верно. Ошибка была в PPFD, нужно то что получилось поделить на 3.5, будет ближе к реальности.
2026-06-2929/06/2026 21:09:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13152 4330
Russian Federation Balakovo
5 час.

Alex Livci нужно то что получилось поделить на 3.5, будет ближе к реальности.
Для сравнения. Как показывают многочисленные замеры PPFD под нашими светильниками, цифра, которую показывает интерфейс, отличается от реальной не более 10 %, обычно менее 5 %. То есть почти на два порядка точнее.

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу рассуждают об освещённости растений в природе...
2026-06-3030/06/2026 06:34:54

3111 2242
1 дн.

DNK
об освещённости растений в природе

Мы как бы определили по двум примерам, что в природе растения растут при гораздо белее яркой освещенности, чем то что вы каждый раз демонстрируете той самой сомнительной вырезкой 1987 года.

Даже процитирую еще раз ваше заблуждение.

DNK
Обратите внимание, что типичная освещённость в природе даже для длинностебельки - 15-20 PPFD. Подчеркну - это именно та освещённость, которая комфортна растениям, и которые именно под неё адаптированы.

Вам мало двух примеров? Где криптокорина на глубине 5см, получает по листу 6000 люкс, это более 100 PPFD.
Барклайя, несмотря на затенение, но там тоже предположительно может быть от 50 до 100 PPFD.

Вы что хотите кого-то убедить что достаточно 9-20 PPFD что бы успешно содержать травник? Но это будет ровно такой же травник как на вашем примере с лимонником. Единственное умирающее растение на весь акваирум. При этом, хочу обратить внимание, от водорослей низкий уровень освещенности не помог, сам лимонник и задняя стенка в зеленке.

И мой совершенно противоположный пример, где в максимуме под 40000 люкс, растения чистые без малейших признаков зеленки.
Так если по факту, получается такой огромнейший диапазон адаптивности замкнутых систем и растений к уровням освещенности, о какой комфортности мы пытаемся говорим?

Я вас уверяю, 15000-20000 люкс даже для буцефаландр и анубиасов, которые почему то принято относить к теневыносливым, не является пределом LSP, они существенно ускоряют рост по мере увеличения яркости.
Простой пример природа, где под открытым небом освещенность на листе может достигать более 50000 люкс.
2026-06-3030/06/2026 08:06:56
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь