|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Какая освещённость нужна растениям? |
|
Добрый день, друзья. Показать скрытый текст С тех пор мне больше 20 лет не встречалась вышеописанная картинка - когда освещённость была бы чрезвычайно низкой, но растения выглядели бы вполне прилично. Но на днях я был в большой рыборазводне своих хороших знакомых, и увидел, что в аквариумах с производителями у них есть немного живых растений. Мне стало интересно - какая же освещённость на верхушке этого растения? Не поленился, принёс прибор и увидел, что освещённость на макушке этого растения ажник 9 PPFD! Ещё интереснее то, что лимонник выглядит вполне декоративно, больших промежутков между междоузлиями нет. На молодом побеге, который в самом низу, затенён верхними листьями, освещённость вообще 2 PPFD! Температура в аквариуме 25С. Если бы она была на пару градусов пониже, лимонник выглядел бы ещё лучше. Для справки - на аквариуме объёмом 240 литров стоит одна дешёвая светодиодная трубочка с заявленной мощностью 12 Вт. При этом, как видно на первом фото, трубка стоит не прямо над растением, а на значительном удалении от него. Да, кто-то скажет - фи, лимонник, сорная трава! Другой может сказать - да полно вам, на фото лимонник-то не в идеале! А я скажу в ответ - 9 PPFD - это такое "шило", что ни в какой "мешок" риторики не спрячешь! Напоследок хочу напомнить. Свет - всего лишь одно из условий хорошего роста растений. Но - ровно как всех остальных питательных веществ должно быть в достатке, но не избытке - точно так же и света - должно быть в достатке, но ни в коем случае не в избытке! Владельцам BEAMS в этом плане попроще - у них есть ориентир, который даёт Мастер автоматической настройки. Всем остальным аквариумистам хочу напомнить золотую истину - недосвет не опасен, опасен пересвет! Напоследок хочу пожелать всем красивых аквариумов! |
|
|
28/06/2026 07:50:40
#3245124 Нравится afedorow
|
Форум Аквариумистов
» Beautiful Reef. Сделано аквариумистами для аквариумистов. » Какая освещённость нужна растениям?

Загружаю
форму....