|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Какая освещённость нужна растениям? (страница 2) |
|
Добрый день, друзья. Показать скрытый текст С тех пор мне больше 20 лет не встречалась вышеописанная картинка - когда освещённость была бы чрезвычайно низкой, но растения выглядели бы вполне прилично. Но на днях я был в большой рыборазводне своих хороших знакомых, и увидел, что в аквариумах с производителями у них есть немного живых растений. Мне стало интересно - какая же освещённость на верхушке этого растения? Не поленился, принёс прибор и увидел, что освещённость на макушке этого растения ажник 9 PPFD! Ещё интереснее то, что лимонник выглядит вполне декоративно, больших промежутков между междоузлиями нет. На молодом побеге, который в самом низу, затенён верхними листьями, освещённость вообще 2 PPFD! Температура в аквариуме 25С. Если бы она была на пару градусов пониже, лимонник выглядел бы ещё лучше. Для справки - на аквариуме объёмом 240 литров стоит одна дешёвая светодиодная трубочка с заявленной мощностью 12 Вт. При этом, как видно на первом фото, трубка стоит не прямо над растением, а на значительном удалении от него. Да, кто-то скажет - фи, лимонник, сорная трава! Другой может сказать - да полно вам, на фото лимонник-то не в идеале! А я скажу в ответ - 9 PPFD - это такое "шило", что ни в какой "мешок" риторики не спрячешь! Напоследок хочу напомнить. Свет - всего лишь одно из условий хорошего роста растений. Но - ровно как всех остальных питательных веществ должно быть в достатке, но не избытке - точно так же и света - должно быть в достатке, но ни в коем случае не в избытке! Владельцам BEAMS в этом плане попроще - у них есть ориентир, который даёт Мастер автоматической настройки. Всем остальным аквариумистам хочу напомнить золотую истину - недосвет не опасен, опасен пересвет! Напоследок хочу пожелать всем красивых аквариумов! |
|
|
28/06/2026 07:50:40
#3245124 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Вот эта криптокорина у меня сидит во мраке. Многие виды не очень популярных криптокорин живут так и в природе под пологом леса. И могу уверенно сказать, что яркий свет им противопоказан, наблюдал это лично в своих тепличках. Вы приводите в пример криптокорину Уэно, но она же почти пол года живёт во мраке в сезон дождей и габитус меняется не очень сильно. |
|
|
30/06/2026 10:15:00
#3245250 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciЯ понимаю, что если вам много лет талдычили, что больше света - лучше, то крайне трудно увидеть другие аргументы. Но - вы старайтесь, и у вас получится. Например, пост Kirilless почитайте ровно столько раз, сколько нужно, чтобы поверить. что в природе растения растут при гораздо белее яркой освещенностиЭто по ДВУМ примерам? Да ещё и по фото, без замеров?! Вы это серьёзно? демонстрируете той самой сомнительной вырезкой 1987 года.Вы хоть обратили внимание, что это за первоисточник? У вас есть сомнения в том, что в 1987 году эти замеры были сделаны достаточно точно? Даже процитирую еще раз ваше заблуждение.Сколько пафоса. Тогда я тоже себе позволю в конце поста, немножко Вы что хотите кого-то убедить что достаточно 9-20 PPFD что бы успешно содержать травник? Но это будет ровно такой же травник как на вашем примере с лимонником.Про 9 я не писал, как о рекомендованной освещённости. А вот примерно 20 будет уже неплохо для медленного травника с растениями, которым не требуется большая освещённость. Единственное умирающее растение на весь акваирум.Повторю банальное - для многих начинающих аквариумистов эта травина в таком виде - вполне норм. Больше вам скажу - у значительной части новичков и с куда как более сильным светом такая травина выглядит хуже. При этом, хочу обратить внимание, от водорослей низкий уровень освещенности не помог, сам лимонник и задняя стенка в зеленке.Хочу обратить ваше внимание, что водоросли там во-первых, не удалялись никогда. То есть - аквариуму года так два, стекло не чистилось ни разу. Да и анциструсов там нет, даже живородки, которая могла бы пощипать водоросли, тоже нет. Так что вы совершенно мимо - я готов биться о заклад, что в течение двух лет у любого травника стенка обрастёт сильнее о какой комфортности мы пытаемся говорим?О той, что комфортна растению - оно не стрессует от сильного света, и о той, что комфортна аквариумисту - он не стрижёт аквариум еженедельно, а то и чаще. Я вас уверяю, 15000-20000 люксИзвините, люксы в данном контексте не приму. Вообще. И не просите. И никакие аргументы не приму. И не просите. Хотите быть серьёзным? Не измеряйте плотность потока фотосинтетических фотонов ни в лаптях, ни в люксах. Простой пример природа, где под открытым небом освещенность на листе может достигать более 50000 люкс.Про люксы - см. выше. Я вам по секрету скажу - я немного в теме. Поэтому знаю, что освещённость в природе может быть и под 200клк. Больше вам скажу - знаю несколько растений, которые имеют LSP выше. Но - среди них нет ни одного аквариумного растения. Вернее так - одно - условно аквариумное - есть Но и только-то А в теплицах вы бывали? Видели, как они забеливают стекла на лето даже в средней полосе? Даже для таких типа светолюбивых культур, как помидоры? Вы им скажите, что незачем это делать, а то они сами не догадываются... |
|
|
30/06/2026 13:39:18
#3245269 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KirillessЗначит условия содержания не позволяют им утилизировать количество света больше определенного предела. Изменить условия (если задаться такой целью), дать время на адаптацию - и растения смогут "переварить" больше света. Гораздо больше |
|
|
30/06/2026 13:42:42
#3245270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если кому-то вдруг показалось, что сравнивая в своём сообщении Какая освещённость нужна растениям? растение в горшке и растение в Африке я говорю о равных условиях содержания - то это ваша ошибка при восприятии информации. |
|
|
30/06/2026 13:50:55
#3245271 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kirilless Ваше право, я же не против. У меня тоже многие неинтересные мне растения живут в полумраке. Но у меня нет ни одного растения, которое было бы против, расти при 5000-10000 люкс по листу. Если мне нужен плотный и быстрый рост с короткими стеблями, то свет это первое на что я обращаю внимание при выборе места для посадки. 100-120 PPFD (это около 7000-9000 люкс) При умеренной освещенности, этот вид криптокорин растет с гладким листом. 8000-9000 люкс в точке роста кубы. Рядом растут криптокорины блестящая и аффинис селангор. Вреда не замечал, наоборот куст растет более плотный на коротких стеблях. Из недавних примеров. Фламинго, в центре куста 180 PPFD, к краям листьев доходит до 250 PPFD (это около 10000-15000 люкс) Вопрос риторический. Если бы я светил вдвое меньше, или прости господи в полумраке, насколько быстро я бы смог получить плотный куст без вытянутых стеблей. При этом, скорость роста позволяла формировать куст, нещадно каждый месяц отрывать листья переднего плана по 7-10 штук. И никто меня в этом никогда не переубедит. Хоть эти и относительно яркие уровни, но по современным меркам они совсем не предельные. Это я к тому, что даже это не предел. |
|
|
30/06/2026 14:04:58
#3245272 Нравится Constantin_K
|
|
Завсегдатай
|
uZot Не все. Так происходило не Суматре, Калимантане, островах поменьше. Вырубили лес под плантации масличных пальм, популяция погибла. Изменено 30.6.26 автор Kirilless |
|
|
30/06/2026 14:57:48
#3245273 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Я вас не пытаюсь убедить. Просто вы как-то однобоко судите по себе. У других может быть и есть иначе. Я криптокоринами довольно плотно занимаюсь и знаю о чем пишу. |
|
|
30/06/2026 17:40:50
#3245283 Нравится DNK
|
|
|
DNK Именно это и пытаюсь донести, и причем уже не первый раз меня тригерит ваша сноска на эту вырезку. Не стоит доверять подобным устаревшим источникам, причем это издание даже невозможно найти в цифровом виде. Вам самому то не кажется странным, что бы предел LSP был настолько низок? Вот если хотите более современное исследование. В кратце, итог такой, в рамках исследования не смогли достигнуть предела LSP https://pmc.ncbi.nlm... ИИ-шный более понятный вывод по статье. Как вам разница с вашей картинкой? Kirilless Я не сужу по себе, и тем более никому не навязываю своих видений. Показываю только как пример, что растения легко способны адаптироваться под высокие уровни освещения, и при этом продолжают более активный рост. В вашем опыте, я нисколько не сомневаюсь. |
|
|
30/06/2026 18:38:54
#3245286 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciА что, разве кто-то пытается это сделать? Где? К сожалению, вы просто токуете, и ничего не видите вокруг... Самоцитироваться не буду. Токуйте дальше. Мне тут один мой хороший товарищ попенял, что я веду себя на форуме не всегда как "официальное лицо". А я на форуме по определению не |
|
|
30/06/2026 18:56:03
#3245290 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci причем это издание даже невозможно найти в цифровом виде.ЧтоА? Вы думаете, что я таблицу для статьи сам сканировал? Вам самому то не кажется странным, что бы предел LSP был настолько низок?Вы путаете LSP и предельно переносимую освещённость. В кратцеЖ "Вкрации" могу сказать вам, что исследование - как и все подобные, извините за прямоту, фуфло голимое. Достаточно сказать, что там НЕ УКАЗАН НИ ОДИН СПЕКТР! Как вам такое? Вы можете развлечься ещё больше, если поищите "исследования" о вольфии. Некоторые источники так раззадориваются, что указывают удвоение биомассы за сутки! Я одно время погружался в эту тему. Наилучшие честные результаты - около 50-52 часов. Но удержаться на таком темпе практически невозможно. Откуда "ноги растут" у таких циферок/исследований? Верно, вы удивитесь, если не в теме. Это - лапша на уши инвесторам. Которым под это дело впаривается идея производства дешёвого белка/витаминов/типа овощей - нужное подставить по вкусу. Я в своём порыве найти "волшебную локальную расу вольфии, которая удваивает биомассу за 36 часов", даже добрался до закрытого форума, где тусили люди, которые делают подобные "исследования". Они там хвастались кто на какую сумму развёл инвесторов, и в каком раунде инвестирования. Разумеется, ничего из этого "не взлетает" - это просто очередной "1001 относительно честный способ отъёма денег у населения". растения легко способны адаптироваться под высокие уровни освещенияС этим никто не спорит. Но - почему же в теплицах забеливают стекла? Видать, не в курсе, что без этого огурцов больше получится? Изменено 30.6.26 автор DNK |
|
|
30/06/2026 19:09:34
#3245291 |
|
|
DNK Достаточно признать, что вы из тех людей, кому не свойственно признать свои ошибки и глубокие заблуждения. |
|
|
30/06/2026 19:14:23
#3245293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciКакие именно ошибки _мои_, не затруднит показать явным образом? Может быть я где-то утверждал, что голову на плаху готов положить за то, что данные в таблице, которая вам ТАК не понравилась - совершенно абсолютно, и для любых условий верные? А может быть я где-то утверждал, что ТОЛЬКО такая освещенность должна быть ВО ВСЕХ аквариумах? А может быть я хотя бы писал, что надо освещать аквариумы ВСЕХ аквариумистов умеренно? Если ответ на все три - "нет", то у меня к вам вопрос - вы на каком основании на меня бублик крошите? Вам что-то показалось? А при чём здесь я? |
|
|
30/06/2026 19:30:43
#3245294 |
|
Модератор , Советник
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
DNK Специально собрал таблицу из своих измерений разных диодов:
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
30/06/2026 20:33:26
#3245299 Нравится Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
Alex Livci Чтоб показывать активный рост одного света недостаточно. Надо и удобрений тогда лить будь здоров, либо рыбы много и хорошо кормить. Зайдёт новичок на форум, почитает, что надо света лупануть и все заколосится. Через месяц создаст тему про избавление от водорослей, через пару месяцев сольет аквариум. |
|
|
30/06/2026 23:34:49
#3245308 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KМы в соседней теме только что на эту тему обширно общались. Вы, и ещё пара человек, предполагаете, что аквариумисты будут использовать спектры, которые кажутся вам разумными. А я знаю фактически, что их никто не использует, если есть возможность устанавливать спектр, который нравится. Разница между предположением и знанием фактов - принципиальная. Напомнить, как вы в другой теме были настолько возмущены этим фактом, что даже предложение в моём посте дочитать до конца не смогли, написали гневный пост? Нет никаких разумных, неразумных, хороших, плохих, для водорослей, от водорослей, правильных, неправильных, и так далее, спектров. Есть только те, что нравятся данному человеку на данном аквариуме в данный момент времени и те, что не нравятся. Иное - просто схоластика. Подытожим. Так как никто, если имеет возможность, не использует те спектры, которые вы полагаете разумными, то никакие коэффициенты применять нельзя. KirillessКристально. Именно это и пишу в этой теме уже который раз. Но Livcy придумал, что я топлю за то, что надо вообще выключить светильник
|
|
|
01/07/2026 05:51:30
#3245314 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK PPFD от изменения спектра меняется не очень сильно. Даже если взять края учитываемого в PPDF диапазона, длины волн отличаются раза в полтора. Ну и точно никто не станет в пресном аквариуме светить только синим или только красным. Поэтому основное влияние на отношение люкс/ppfd оказывает числитель данной дроби, т.е. люксы, которые зависят в первую очередь от той части спектра, к которой у глаза наибольшая чувствительность, т.е. средней, зеленой. Поэтому получается, что в вашем понимании аквариумисты, если "есть возможность устанавливать спектр, который нравится", будут обязательно проваливать зеленый и делать столь любимые вами пурпурные оттенки. |
|
|
01/07/2026 10:25:48
#3245323 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KirillessНеужели только от того, что тень "убрали"? |
|
|
01/07/2026 11:09:00
#3245325 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
И по поводу количества света. Можно в каких-то случаях для определенных растений довольствоваться минимумом, особенно, специмально подобрав растения. Но чтобы свет не был лимитирующим фактором, чтобы выращивать любые растения, не сильно задумываясь о глубине, или о том, что какая-то почвопокровка частично попадает в тень и т.д., света надо много. стало как-то получаться. Иначе только только и будет один зачуханный лимонник. Kirilless Но без него, к сожалению, никак. |
|
|
01/07/2026 11:36:52
#3245329 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Светильники не нужны - ставьте аквариумы на подоконники, как завещал Золотницкий. |
|
|
01/07/2026 12:22:43
#3245330 Нравится paln1
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Батёк Повеяло теплыми воспоминаниями детства Однако, ... вода может легко зацвести, как его ни загораживай...
|
|
|
01/07/2026 12:45:28
#3245332 Нравится Батёк
|
|
Завсегдатай
|
paln1 Тогда - ивовых веток туда напихать, как завещал не помню кто, возможно тот же Золотницкий) |
|
|
01/07/2026 12:53:54
#3245333 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Elohim_Meth В придачу, почему бы и головки репчатого лука не установить на поверхности воды? Будут быстро расти....(не спасет все это от цветения, да и нагреваться вода будет сильно на подоконнике) Понятно то, что в те времена были проблемы с искусственным освещением (лампочки Ильича разве что), вот и использовали естественное освещение. |
|
|
01/07/2026 13:05:28
#3245335 |
|
Завсегдатай
|
Constantin_K Я пишу лишь о том, что наличие мощного света не панацея. Тут и удобрения под него надо подбирать, co2, параметры воды. Факторов много. Сам пользуюсь beams, weekaqua, micmol, chihiros и ещё лампочками remez |
|
|
01/07/2026 13:07:20
#3245336 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
|
01/07/2026 13:16:57
#3245337 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K стало как-то получаться.Безусловно, я рад, что у вас такой замечательный аквариум. Но - сколько вас таких - продвинутых и увлечённых? Думаю, что менее одного процента от тех, у кого "есть рыбки" и кто уверен, что "больше света - лучше". Не буду ходить далеко за примером. На Ютубе в этом году вышел ролик, который даже упоминался на этом форуме потому что его владелец, скажем так, посмотрел на наш светильник. Упоминаю этот ролик потому, что в течение 20 минут товарищ рассказывал, как под несколькими разными (и довольно мощными) аквариумными светильниками у него не растёт! Вот прямо так - не растёт! Глупо надеяться, что "в одно лицо" я смогу переломить "общественное бессознательное", что "чем больше света, тем лучше!", но я хотя бы пытаюсь... А вы? Хвастаетесь тем, что у вас большая освещённость, и растёт? А где здесь что-то необычное? Где здесь пример для новичков? Может быть вы хотите сказать, что на новичков вам чихать, и кто не поймёт, что такая освещённость - удел, давайте называть вещи своим именем, фанатиков от аквариумистики, тот сам виноват? Я могу показать ещё один аквариум в той же разводне. Похожего размера, и с такой же лампочкой. Почти без рыбы. В нём вода на днях зацвела! Ярко так - даже есть желание под микроскоп водичку сносить, посмотреть, что там такое зелёное Так что такой освещённости достаточно не только для лимонника, но и для водорослевой вспышки
|
|
|
01/07/2026 13:30:56
#3245338 |

Загружаю
форму....