go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13149 4330
Germany Hst
2 час.

Какая освещённость нужна растениям? (страница 3)

Добрый день, друзья.

Мы производим светильники как для морских, так и пресноводных аквариумов. При этом все они - очень мощные, и могут давать очень большую освещённость. Чрезмерно большую. Для любых вариантов использования, даже с самыми светолюбивыми растениями или кораллами - всё равно - чрезмерно большую. Почему так? Причина единственная - среди аквариумистов крайне распространено мнение, что "чем больше светишь - тем лучше будет расти", и переубедить их нет ни малейшей возможности. Хотя я пытался неоднократно. Например, в этой статье - посмотрите на рис. 27. Обратите внимание, что типичная освещённость в природе даже для длинностебельки - 15-20 PPFD. Подчеркну - это именно та освещённость, которая комфортна растениям, и которые именно под неё адаптированы.

Небольшое и почти лирическое отступление - под катом.

Показать скрытый текст

С тех пор мне больше 20 лет не встречалась вышеописанная картинка - когда освещённость была бы чрезвычайно низкой, но растения выглядели бы вполне прилично. Но на днях я был в большой рыборазводне своих хороших знакомых, и увидел, что в аквариумах с производителями у них есть немного живых растений. Мне стало интересно - какая же освещённость на верхушке этого растения?
Для форума

Не поленился, принёс прибор и увидел, что освещённость на макушке этого растения ажник 9 PPFD!

Ещё интереснее то, что лимонник выглядит вполне декоративно, больших промежутков между междоузлиями нет.
Для форума

На молодом побеге, который в самом низу, затенён верхними листьями, освещённость вообще 2 PPFD! Температура в аквариуме 25С. Если бы она была на пару градусов пониже, лимонник выглядел бы ещё лучше.

Для справки - на аквариуме объёмом 240 литров стоит одна дешёвая светодиодная трубочка с заявленной мощностью 12 Вт. При этом, как видно на первом фото, трубка стоит не прямо над растением, а на значительном удалении от него.

Да, кто-то скажет - фи, лимонник, сорная трава! Другой может сказать - да полно вам, на фото лимонник-то не в идеале! А я скажу в ответ - 9 PPFD - это такое "шило", что ни в какой "мешок" риторики не спрячешь!

Напоследок хочу напомнить. Свет - всего лишь одно из условий хорошего роста растений. Но - ровно как всех остальных питательных веществ должно быть в достатке, но не избытке - точно так же и света - должно быть в достатке, но ни в коем случае не в избытке! Владельцам BEAMS в этом плане попроще - у них есть ориентир, который даёт Мастер автоматической настройки. Всем остальным аквариумистам хочу напомнить золотую истину - недосвет не опасен, опасен пересвет!

Напоследок хочу пожелать всем красивых аквариумов!
2026-06-2828/06/2026 07:50:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1883 1527
Russian Federation Moscow
14 мин.

Alex Livci
Достаточно признать, что вы из тех людей, кому не свойственно признать свои ошибки и глубокие заблуждения.

Матрица: Революция
Вам пора это увидеть, мистер Андерсон, увидеть и понять: Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно! Почему, мистер Андерсон, почему Вы упорствуете?
2026-07-0101/07/2026 14:54:31
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13149 4330
Germany Hst
2 час.

Constantin_K PPFD от изменения спектра меняется не очень сильно. Даже если взять края учитываемого в PPDF диапазона, длины волн отличаются раза в полтора.
Для моря - до 50 раз. Обычно 20-30. Для пресняка - до 15-20 раз, зачастую - около 5. Вы, верно, путаете зависимость люкс/PPFD с зависимостью Вт/PPFD.

столь любимые вами пурпурные оттенки.
Мне совершенно всё равно, какие любимые. Если бы были любимы те спектры, за которые вы так топите, то и набор светодиодов на светодиодных сборках был бы иным. Но даже и так - как я показал предельно наглядно - наши светильники даже любимые вами "стандартизованные солнечные" спектры могут делать даже лучше многих специализированных для этого светильников Смайлик :) Так что ваше замечание не только не уместно, но и просто недружелюбно. Совершенно непонятно, почему. Ведь я и ваши желания также удовлетворил в наших светильниках Смайлик :)
2026-07-0101/07/2026 15:25:50
Модератор , Советник
Советник аквафорума

19054 14333
Москва
26 мин.

DNK
Вы, верно, путаете зависимость люкс/PPFD с зависимостью Вт/PPFD.

Ничего я не путаю, вы не очень внимательно читаете. Я написал, что изменения спектра в первую очередь влияют на люксы/люмены, а не на PPDF, и именно изменение люксов и приводит к изменению соотношения.

DNK
Но даже и так - как я показал предельно наглядно - наши светильники даже любимые вами "стандартизованные солнечные" спектры могут делать

При каком уровне потребляемой мощности по отношению к максимальной для данного светильника?
2026-07-0101/07/2026 16:21:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь