go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
Russian Federation Moscow
4 года

Кого подселить к гурами и петушку в 80 литров (страница 3)

Дорогие форумчане, помогите определиться с сосавом и количеством рыб в аквариуме, чтобы не накосячить по новичковски. Информация в интернете очень разная, не могу понять, как будет лучше.
У меня в 80 литраз сейчас живут 2 годовалых гурами (6 см), петушок молоденькие (2,5 см) и стайка гуппи Эндлера (15 штук и мальки)
Гуппи завтра планирую переселить в отдельную банку на 30 литров и часть раздать. Разные у гурами и гуппи потребности к среде.
В связи с этим родился вопрос, кого в каком количестве можно подселить к гурами и петушку? Петушок, к слову, на удивление мирный, никого не задирает, плавники не обкусывает и даже на мальков не охотится, может мелкий ещё и рефлексы не включились?
Нравятся данио, сомики коридоросы и анциструсы (но этим, наверное, места мало будет в итоге в 80 литрах?), моллинезии и пециллии, неоны и тернеции (но этих, видимо, брать не стоит, хвост у петушка пообкусают). И разумеется нравятся гурами и лялиусы.
Посоветуйте, пожалуйста, сколько можно сомов завести и обязательно ли одного вида? Можно ли, например, 3 обычных коридораса и 3 пандочки?
Если завести штук 6 данио, можно ли ещё кого-то?
Стоит ли вообще добавлять пицилий и/или молли, если будут данио и местный состав?
Или может быть добавить гурами или лялиусов? Сколько можно подселить, двух или больше? И если парочку, то можно ли данио тоже или лучше, кого-то помельче, типо неонов?
В общем, я запуталась и очень боюсь перенаселения.
Есть фильти и компрессор в акве. Воду могу подменять раз в неделю, а могу и чаще при необходимости.

2021-08-1414/08/2021 04:10:30
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

Юлия Ржевская

Вишня смотрится когда самцов в три раза больше чем самок. Это мой развод...

Кого подселить к гурами и петушку в 80 литров

При чем стаю они не держат, от слова совсем.
В 80 литров лучше Жемчужных Гурами а не мраморных.
Растения барбусня не жрет. Если только с расстройства Огненные и то редко. Зеленые могут, но они в основе по дну шныряют.
Алых нельзя в Ваш объем.
Суматра штук 7-8.
Родостомусов, они четко стаю держат 7 штук.
Неоны голубые, стаю не держат, часть со временем отойдет в мир иной. Поэтому, считайте половина останется где то, в худшем случае, в лучшем треть отойдет.

А так, это Ваш аквариум, смотрите кто нравится, тех и берите. главное кабанов не купить.

Изменено 14.8.21 автор Чейз
2021-08-1414/08/2021 21:48:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1593 1204
Москва
6 час.

Юлия Ржевская
Вишневых лучше разного цвета (моя малая рыбкам имена даёт), так что в нашем случае, аквариум даже рядом не часть интерьера

Честно говоря, с разнообразием цветовых форм у вишневых не все совсем замечательно, сколь я помню. Навскидку мне вспоминаются обычные, "дабл рэд"/"супер рэд" (которые не сказать, что очень сильно отличаются от самцов обычной формы в брачном окрасе) и "альбино" - вроде все, ну и вуалевую форму к каждой вариации можно приписать. Хотя более плотно я ими не интересовался... И с поиском, кстати, определенные сложности могут возникнуть - далеко не все формы распространены.

Чейз
Вишня смотрится когда самцов в три раза больше чем самок.

Соглашусь на все сто, кстати. Самки у них... Неяркие, скажем так.

Чейз
Это мой развод...

Это "супер рэды" или обычные, просто хорошая линия?

Чейз
В 80 литров лучше Жемчужных Гурами а не мраморных.

Э... А по какой причине? Они вообще-то покрупнее (в большом объеме так и значительно покрупнее - жемчужников длиной сантиметров под 15 я видел, а вот мраморников крупнее 13 не видал - но это речь про реально крупный аквариум, литров 250-300+), да и чувствуют себя явно комфортнее группой (хотя они и менее агрессивны, что плюс - но тут вроде пара сложилась удачно), что можно заметить по поведению (не нерестовому, а по повседневному - в группе они менее пугливы)...
2021-08-1414/08/2021 21:53:43
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Чейз

Не-не-не, гурами у нас молодая семейная пара, так что менять ничего не планирую, тешу себя надеждой, что они в нашей семье на долгие годы)))

Я тут посмотрела разнообразие барбусов и окончательно запуталась))))

А Вы их, случаем, не продаете? А то мне искать непонятно где и непонятно как не хочется. Нашла на авито, но судя по комментариям к отзывам, это не разводная рыда у продавца, а просто магазин с поставщиками непонятно откуда.

Если не удобно обсуждать в топике, можно в личку.

Или поделитесь, где искать, чтобы рыбки здоровые были, крайне желательно, Московского или подмосковного разведения?
2021-08-1414/08/2021 22:55:50
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Барбус Огненный Вуалевый подойдёт на мой аквариум? И сколько штук брать, если его? Он вроде бы крупнееький, может ограничиться 6-8 особями?

2021-08-1414/08/2021 23:12:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

212 165
4 года

Юлия Ржевская
вишневые очень мирные, стайку лучше брать штук 7
2021-08-1414/08/2021 23:38:55
Нравится Михайлов Саша
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Юлия Ржевская

Барбус Огненный Вуалевый подойдёт на мой аквариум? И сколько штук брать, если его? Он вроде бы крупнееький, может ограничиться 6-8 особями?

-------------------------------

Читайте мой первый пост на первой странице ...

Kovf

Вишневый барбус симпатичный , но очень пугливый - будет сидеть в растениях , если будут одни и с крупной рыбой типа гурами - хорошо снимают у них стресс барбусы Шуберта , с ними становятся более активными ...
2021-08-1415/08/2021 00:16:01
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Воскресенский

То есть надо брать и вишневых и Шуберта?
Мне в целом они тоже симпотисны)))
Но оратор выше советовал выбрать одну породу, не устраивать компот.
Если и тех и тех брать, то в каком соотношение? Мое ощущение, что 10 особей на всю банку - это критическая масса, а может и лёгкий перебор, если ещё неонов добавлять.
2021-08-1515/08/2021 04:01:42
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
4 мес.

Юлия Ржевская
Все-таки Вы выбирайте лучше каких-то одних рыбок: или барбусов (как советуют, можно и двух видов), или неонов. Лучше стайку побольше. Вы же ещё на дно сомиков каких-то заведете. Хотя, это уже дело вкуса, устраивать ли "солянку".
2021-08-1515/08/2021 07:16:30
Нравится Михайлов Саша
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Alenka05

Барбусов уже точно да)))
Неонов, подумаю, когда барбусов поселю.

Про сомиков вот думаю, может мне 2х антиструсов хватит и обойдусь без коридорусов.... А то они большие, чтобы не было тесно на дне

Там еще гурами в горшке живёт)))
2021-08-1515/08/2021 09:37:04
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Юлия Ржевская

То есть надо брать и вишневых и Шуберта?
Мне в целом они тоже симпотисны)))
Но оратор выше советовал выбрать одну породу, не устраивать компот.
Если и тех и тех брать, то в каком соотношение? Мое ощущение, что 10 особей на всю банку - это критическая масса, а может и лёгкий перебор, если ещё неонов добавлять.

---------------------------------------------

Шуберта и вишневые рыбки мелкие - можно вместе брать ... без Шуберта вишневых вы будете видеть только на кормежке ... брать по 5шт - кто-то примрет будет меньше ...

Выше оратор правильно сказал - компот не хорошо , а вкусно... )))

Не сажаете корридорасов - сажаете неонов минимум 5штук , суета Шубертов будет сгонять неонов в стаю ...

Был бы у вас аквариум литров 120-150 , то и корридорасы бы вошли , потому как рыба стайная и шустрая в 80л им тесновато ...
2021-08-1515/08/2021 14:26:52
Посетитель

212 165
4 года

Воскресенский
у каждого свой опыт)) Мои 15-ть штук были абсолютно не трусихами, носились по всему аквариуму, крупных рыб (гурами, макрогнатусов, анцитруса) совсем не боялись, всегда на виду
2021-08-1515/08/2021 17:42:01

19279 8987
1 мес.

Юлия Ржевская

Лучше Огненных чем Шубертов. 5 штук будет достаточно. 3 самцов и пару самок.
2021-08-1515/08/2021 17:42:20
Посетитель

212 165
4 года

Юлия Ржевская
а карликовых гурами не рассматривали?
2021-08-1515/08/2021 17:43:11

19279 8987
1 мес.

Юлия Ржевская

80 литров, несколько фото сохранившихся. Рыб на самом деле в достатке, но их не видно. Там Суматра, пара Гурами, Вишневые, Родостомусы, Пицилии были, Лялиусы Огненные.. Отдельно был Гупяшатник.

Кабомба

Лимонник

Папоротник

Папоротник

для форума

Аквариум

для форума

для форума

для форума

для форума

фотка

для форума
2021-08-1515/08/2021 18:00:03

19279 8987
1 мес.

Юлия Ржевская

Вот мои Огненные красавчики.

для форума

барбус

Гураши с Матросиками завтракают)))
питание
2021-08-1515/08/2021 20:19:23
Завсегдатай

1593 1204
Москва
6 час.

Kovf
а карликовых гурами не рассматривали?

У них (как и у других трихопсисов) поведение абсолютно "свое", совершенно непохожее на довольно-таки меланхоличных (относительно, конечно) трихоподусов (мраморных/жемчужных/бурых/лунных гурами). Да и нужно их на такой объем десятка полтора-два хотя бы, а то и все три, чтобы было реально красиво и видно их всегда. Тогда уж лучше ворчащих или Шаллера (они хотя бы в типичном торговом размере не сойдут для мраморников за еду), но смысла маловато все равно - это тогда лучше совсем менять население, а не добавлять их к мраморным (не сказать, что не уживутся - уживутся, вполне, но в таком объеме это неоптимальное сочетание в любом случае будет: все-таки это та рыба, которую придется однозначно сажать хорошей группой штук так в 8, и тогда барбусов уже не докинешь, ибо рыба это не самая мелкая).
2021-08-1515/08/2021 21:30:50
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Купила малышей вишневых барбусов. Не смогла пройти мимо, зашла в магазин, а там они. Совсем мальки ещё. Вчера привезли.
Они такие интресные, сидят сейчас в 30 литрах (гуппи ещё не переселила) на карантине. Веселятся и играют. К стати, когда чувствуют какую-то неуверенность, тут же сбиваются в стайку.
Мне посоветовали их кормить мелким мотылем.

Дочка от барбусят в восторге, они катаются на течение, в догонялки играют, балуются. Очень милые детишки.

Чейз

Красота геимоверная!
Я прям завидую по-доброму)))
Огненные красивые очень.
Хотя, они все классные.

Наша малышня пока не яркие совсем, но чертовски обаятельные.

А муж надо мной смеется. Говорит, есть еще бабушкина комната, скоро и туда аквариум поставишь, литров этак на 300.

Спасибо, что развеили мои сомнения и я всё же решилась на барбусов. Это восхитителтнаые рыбки!
2021-08-1515/08/2021 22:07:15
Завсегдатай

1593 1204
Москва
6 час.

Юлия Ржевская
скоро и туда аквариум поставишь, литров этак на 300.

Это норма. Если аквариумистикой реально заинтересоваться (а не поставить 1 аквариум "чтобы было вроде как украшение/игрушка ребенку"), то рано или поздно 1 аквариум превращается в 2, 2 в 3 и дальше по нарастающей. Ничего нового, ничего необычного.
2021-08-1515/08/2021 23:10:28
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Возвращаясь к вопросу о сомиках.
В зоомаге увидела сегодня парочку торокатумов и так они мне понравилась...
Но почитала, что крупноваты для моего акваса.
А может всё же их можно?
Или не стоит мучить животинку?

Кто торокатумами знаком, ответьте, пожалуйста!

2021-08-1616/08/2021 03:43:45
Завсегдатай

1593 1204
Москва
6 час.

Юлия Ржевская
А может всё же их можно?

Нет, нет и еще раз нет. То, что они лапти - не велика проблема, аквариум-то в минимально необходимые требования даже для пары вполне вписывается (хоть они там и будут смотреться несколько странно - все же они несколько крупнее даже чем мраморники, а даже мраморники чисто визуально в такой объем великоваты). Но это ж такие свиньи, что никакие коридорасы и рядом не стояли. Если хочется сомов - возьмите каких-нибудь некрупных коридорасов тогда уж все-таки (только не из карликовой группы (C. hastatus, C. habrosus, C. pygmaeus) - те имеют шансы пойти на корм гурамкам, так как разница в размерах - как минимум пока они "свежие", только-только в торговый размер вошедшие - вполне позволяет).
2021-08-1616/08/2021 05:08:59
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Михайлов Саша

У меня гурами даже мальков гуппи Эндлера только с голодухи ловили и не особенно активно)))
Но я поняла, что лучше коридорасы.
Хотя душа лежит к анциструс super red. Они относительно мелкие, можно пару.
Продавцы советуют брать 4-5 особей, подрастить, чтобы пол было можно определить, а потом 2-3 продать/раздать. Это вообще нормально или дичь?
2021-08-1616/08/2021 20:37:53
Завсегдатай

1593 1204
Москва
6 час.

Юлия Ржевская
У меня гурами даже мальков гуппи Эндлера только с голодухи ловили и не особенно активно)))

Ну, повезло. Тут раз на раз не приходится. Порой напрочь малька игнорируют, а порой воспринимают исключительно как вкусный и полезный корм. Знакомое дело - видел не раз, у лабиринтовых различных в том числе.

Юлия Ржевская
Они относительно мелкие, можно пару.

Да то на то ведь, в общем-то. Если не ошибаюсь, то "супер рэд" это всего лишь селекционная форма обыкновенного анциструса.

Юлия Ржевская
Продавцы советуют брать 4-5 особей, подрастить, чтобы пол было можно определить, а потом 2-3 продать/раздать. Это вообще нормально или дичь?

В целом - вполне, хотя анциструсы устойчивых пар практически не образуют, так что можно просто поискать чуть подросших, но уже определяющихся по полу и взять однозначную пару. Советуют брать 4-5 особей в первую очередь потому, что объем не слишком большой и два самца анциструса могут начать друг друга гонять (укрытий, чтобы их занять, не особо много, площадь дна тоже не огромная), а если взять двух случайных рыб, еще не определяющихся по полу, имеются неплохие шансы получить двух рыб одного пола, в то время как получить случайно 5 однополых рыб это та еще задачка (за определенными исключениями - но это не про анциструсов).
2021-08-1616/08/2021 21:01:01
Малёк
Аквафорум рыбка

42 4
4 года

Михайлов Саша

Если верить описанию в интернете, то супер ред максимум до 8 см доростают, в отличие от обыкновенного анциструса. И ещё они активные ребята не только по ночам.
Не хочется видеть сомика исключительно в виде плавника из укрытия.

Я вот никак понять не могу, пишут, что коридорасы тоже до 6 - 8 см дорастают, но их в 80 метров можно 4-5 штук свободно, а ануиструсам 50 литров на одного подавай.
Почему так?
2021-08-1617/08/2021 00:00:50
Завсегдатай

1593 1204
Москва
6 час.

Юлия Ржевская
Я вот никак понять не могу, пишут, что коридорасы тоже до 6 - 8 см дорастают, но их в 80 метров можно 4-5 штук свободно, а ануиструсам 50 литров на одного подавай.

Ну, для начала стоит сказать, что коридорасы бывают очень разного размера - от двухсантиметровых воробьев и до (правда, это теперь не коридорас, но на русском его так все еще называют) двенадцатисантиметрового Scleromystax barbatus (он же "бородатый сомик"). Ну и не менее важно то, что территориальностью у коридорасов и не пахнет (в отличие от анциков, которым как минимум (и это именно что минимум - площадь тоже важна) нужно по 1 укрытию на каждого самца.
2021-08-1717/08/2021 09:30:16
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
1 года

Юлия Ржевская

Кто торокатумами знаком, ответьте, пожалуйста!

--------------------------------------

Рыба интересная , но для 80л будет великовата т.е. вырастит - визуально будет ощущение что сосиска плавает в аквариуме (по размеру и строению тела) ... ))))))))))
Плюс постоянно роящаяся в грунте - крупные тараканы могут мешать корневой системе растений толком расти , роясь в грунте и питать растение - от чего те могут деградировать ...
Поэтому корридорасы с растениями предпочтительней ...
2021-08-1717/08/2021 14:05:12
Нравится Михайлов Саша

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь