Советник



118 84
Russian Federation Mytishchi
9 мес.

Креветки Сулавеси и планарии

Прежде чем заводить креветок Сулавеси, разберитесь, нет ли в вашем креветочнике планарий. Чтобы увидеть их, надо включить свет в аквариуме после 1,5-2 часов полной темноты. Ночью они выходят на охоту и могут быть обнаружены на переднем стекле. Планария - плоский полупрозрачный червь с удлиненным телом и слабовыраженной ромбовидной головой, длиной до одного сантиметра, рот расположен на животе снизу. Не плавает. Ползает относительно быстро, как молодая улитка. Днём прячется в темных углах, под камнями и пр. Если планарий много, они выходят из укрытий и днём. Достаточно увидеть одну единственную планарию, чтобы понять, что они у вас есть. Планарии - это большая опасность и надо принимать меры.
Я долго наивно полагал, что планарии могут жить вместе с сулавесскими креветками, не нанося им заметного вреда. Печальный опыт показал обратное.
Креветки периодически линяют и тут их поджидает беда: нападение планарий. В обычное время при посягательстве планарий креветка может отпрыгнуть, стряхнуть её с себя. Линялые же ракообразные некоторое время беззащитны: панцирь мягкий, энергично двигаться они не могут и, кроме того, от них пахнет по-особому. Этот запах мгновенно улавливают планарии и устремляются к его источнику. Вялая креветка не способна сопротивляться и планария быстро заползает ей на спину, прокусывает, прогрызает мягкую ткань и стремительно высасывает через рану жизненные соки. При изобилии планарий в аквариуме на спине жертвы могут кормится сразу 2-3 планарии.
Линька происходит не обязательно на виду и вы можете не быть очевидцем этой трагедии, тем более, что линьки чаще происходят ночью. Если у вас живут и креветки и планарии, то заметив сброшенный панцирь-шкурку, можете поискать и высосанный трупик.
Когда креветок много, а планарий пока мало, они не будут успевать "обслужить" всех линяющих креветок и размножение какое-то время будет продолжаться. Это касается и молоди, которая быстро растёт и часто линяет.
Как избавиться от планарий? Есть два способа: химический и физический. В обоих случаях дело оканчивается полной или частичной перезагрузкой (перезапуском) аквариума.
Химический способ предусматривает внесение в больной аквариумя дохимикатов, предпочтительно действующих на плоских червей. Сюда относится большой ассортимент зоолекарств, изгоняющих глистов у домашних животных. Однако не всё подходит, не всё действует, да и они далеко не безопасны для креветок, особенно для малышей. Для сохранности ценную живность следует переместить в другой аквариум, тщательно следя, чтобы заодно не пересадить и планарий. Для этого обязательно используйте промежуточную ёмкость.
Популярны лекарства, в составе которых есть фенбендазол (фебтал). Аквариумная дозировка крайне не определённа, как и сам результат. Фебтал можно применить из расчёта 150 мг на 30 литров. После "лечения" требуется основательная промывка и выдержка аквариума и его содержимого наполнения. Вода для дальнейшего применения не пригодна.
Более эффективен специальный креветочный препарат "NO PLANARIA". Способ применения указан на упаковке. Гибнут планария, гидра, улитки всех видов и масса прочей мелкой живности, населяющей аквариумы. Растения эту ядовитую ванну переносят терпимо. Через неделю следует заменить хотя бы 50% воды.
Предполагается, что препарат для креветок безвреден. Однако мальки всё равно погибают. У меня в аквариуме с креветками "мамбо" выжили только взрослые. дело в том, что из-за своего способа питания креветки вынуждены эту отраву "принимать внутрь". Так что тут креветок лучше осаживать.
Физический способ предусматривает полную перезагрузку зараженного аквариума с тепловой или химической дезинфекцией всего содержимого и его самого. Ёмкость следует промыть 9% уксусом (или 10% раствором соляной или ортофосфорной кислоты). Растения придётся уничтожить. Камни, коряги, грунт и прочее нужно хорошо прокипятить. После кипячения вся эта "неживая природа" к немедленному повторному применению не пригодна, так как остатки сваренного биоматериала, покрывавшего её поверхности, в аквариуме начнут гнить и портить воду (запах). Требуется длительное высушивание и проветривание (месяц и более). Особенно это важно для грунта, даже проще его заменить на новый.
В общем, хлопот не оберёшься.
Можно порой услышать:" у меня креветки живут, но не размножаются". Если "живут" - обязательно будут размножаться, разве что у вас всё стадо однополое? Но это вряд ли. Ищите планарий!
Досье на этого беспощадного врага креветок с фотографиями и проч. - посмотрите в сети.

Чтобы сгладить впечатление для любителей загадок несколько фото под общим вопросом "Что это?" Все эти креветки прибыли с Сулавеси вместе с конкретными заказами в качестве так называемого "прилова". Окраска этих креветок не соответствует стандартным описаниям. Что это? Может, природные гибриды, может что-то вновь обнаруженное?
2017-06-0505/06/2017 13:47:37
#2383219
Кандидат в Советники



2589 2393
Russian Federation Moscow
1
2 дн.

Yar72
Да, от опыта всё зависит) устройство ротового аппарата сложно будет понять неспециалисту, и определить вид навскидку. Это только матёрый спец может сделать.

При чём тут опыт?! Вы точно в курсе что такое электронный микроскоп?




Yar72
устройство ротового аппарата сложно будет понять неспециалисту

Вы, извините, о какой группе организмов говорите?
2018-01-3131/01/2018 03:25:47
#2458588
Постоянный посетитель


671 241
Москва
18 час.

Ванюшин Игорь Иванович
По фебталу:
Примерно с год назад с чем-то занес в креветочник планарию. Мох в банке занимал примерно половину объема, поэтому креветки для нормальной линьки находили себе укрытие и проблем у них с продолжением рода не было. На нежелательных квартирантов обратил внимание, когда эти противные твари начали среди дня ползать по стеклам.
Фебтал использовал не по инструкции: на баночку в 35л половинку таблетки растер в порошок, развел водой из этой же банки и вылил все в банку. Процедуру через неделю не повторял, 50% воды через 3 дня специально не подменивал, аэрацию не использовал. Еженедельные подмены и долив взамен испарившейся (покровного нет)
Больше я с тех пор планарий не видел. Не знаю, насколько нежные сулавеси, но во время травли вишни под седлом даже икру не сбросили.
2018-01-3131/01/2018 09:27:23
#2458609
Нравится Lux in tenebris, Yar72
Завсегдатай


1259 396
Russian Federation Saint Petersburg
2
5 мес.

Notozus
Примерно так:

Отличия микроскопические у разных видов.
2018-01-3131/01/2018 12:05:57
#2458678
Нравится KOCMOHABT
Свой на Aqa.ru


2715 1004
Москва
13 дн.

Skystranger
вишни под седлом даже икру не сбросили.

Прекрасное средство.Очень им доволен.Были давно планарии,(сметь шпионам) А креветосы все радостное и живые.


Skystranger
По фебталу


Изменено 31.1.18 автор Lux in tenebris
2018-01-3131/01/2018 12:53:22
#2458698
Кандидат в Советники



2589 2393
Russian Federation Moscow
1
2 дн.

Yar72
Примерно так:
[photo]
Отличия микроскопические у разных видов.

Что значит примерно так?! - это либо так, либо не так!
Так вот, это не так.
Электронная микроскопия (сканирующая), действительно, впервые использована в 2000-х гг. для изучения поверхностных ультраструктур при изучении таксономии и филогении нематод.
Но для рутинного определения нематод (на Вашей фотографии именно они) используется световой микроскоп с применением иммерсии.
К тому же, речь идёт лишь о нематодах. Определение, например, тех же планарий с помощью электронного микроскопа: а) нецелесообразно; б) практически невозможно.

P.S. На этом форуме часто встречаюсь с ситуацией, когда в подтверждение своих слов выкладывают либо картинку, либо скан. Но нередко они не подтверждают ничего, впечатляя своей "убедительностью" лишь дилетантов.

Изменено 31.1.18 автор Notozus
2018-01-3131/01/2018 15:00:57
#2458751

Top /