Доброго всем времени суток!
Друзья, задался я вопросом замены светильников в моем аквариуме, и хотелось бы услышать ваше мнение.
Начну издалека. Имеется аквариум ferplast dubai 80 на 125 литров, свет стандартный 2 лампы т5 по 24w (лампам почти год) с населением 10 суматранцев, 10 вишневых барбусов, 8 коридоросов Штерба, 2 водорослееда и 2 улитки хелены. Рыбу кормлю замороженным мотылем и в редких случаях сухими кормом в виде чипсов либо донных таблеток.
Месяца 4-5 назад решил сделать редизайн аквариума, установить внешний фильтр (уж очень напрягала здоровенная коробка внутри аквариума), попробовать питательную подложку (Dennerle NutriBasis), избавиться от растущей во все стороны валиснереи и роголистника, который, хоть и заставлял крипты подниматься и тянуться к свету из-за рассеянности освещения, постоянно осыпался засоряя дно аквариума лишней органикой. Кроме того на длинных листьях валиснереи и на роголистнике образовывалась нитчатка, вероятно, из-за наличия приличного течения на поверхности. А главной причиной всего перезапуска явилось желание сделать криптокоринник! Уж очень нравятся мне эти растения. На данный момент у меня растет около 7-8 видов криптокорин, 2 вида анубиасов, 1 эхинодорус, чахнет уже который месяц бакопа и на поверхности все продолжает мельчать пистия.
Довольно скоро после запуска аквариума на листьях и стенках аквариума появились бурые водоросли. Поначалу я решил, что это временное явление, связанное с тем, что растения еще не только приживаются, а в воде полно питательных веществ + подложка. Все ждал, когда же они пройдут, читал возможные пути решения моей проблемы и пришел к выводу, что такие водоросли являются признаком недостаточности освещения.
Сейчас световой день около 12 часов. Воду меняю еженедельно по 40 литров. Стенки чищу от налета скребком-лезвием, водоросли счищаются на ура и засасываются шлангом при подмене воды.
Прошу вашего совета, какие же лампы выбрать для криптокорин (температура, спектр, конкретные модели)? Планируются также отражатели для повышения интенсивности. И очень хочется верить, что увеличение света поможет побороть бурые водоросли!
И еще вопрос, что посоветуете из растений в верхние слои воды, чтобы не осыпалось как роголистник, и чтобы росло, а не только мельчало, как бедная пистия? Очень уж симпотично выглядит этакий светофильтр из поверхностных растений!
|