Всем доброго времени суток!
Требуется Ваша помощь, сам пытался, не получается. Перечитал кучу тем и книг, но... Банка запущена давно, всё идёт хорошо, но вот одна проблема меня достала: ксенококус! Или это не он?
Выглядит так: Зелёный налет на листьях, довольно плотный. Новые листья на растениях вырастают довольно быстро, но через короткое время они покрываются этим налётом, скукоживаются и отваливаются. Особенно это касается погостемона хелфера (хотя он прёт как на дрожжах), но на поверхности постоянно его сброшенные листья. Верхняя розеточка свежая и крепкая, а ниже начинается скручивание и отламывание.
Альтернатера рейнеки sp. мини изначально при посадке дала такой бурный рост, что даже пришлось обстричь, т.к. забивала стаурогину ползучую. Кстати, стаурогина вообще стала на пальму похожа. Стебли толстые и без листьев, только на верху верхние 1-2 розетки растут, остальное покрывается плотной зеленью и отваливается. Стрелолист (саггитария) разрастается по всей банке, но вид удручающий... Валлиснерия американо тоже ползет везде, но налёт её губит... Анубиас (первому кусту в дальнем углу уже два года) покрывается, но живёт (но он на сколько понимаю, вообще неубиваемый). Аммания бонсай уже почти нет... тянется к верху, новые листики через один темнеют...
Проблема эта назрела давно (таскается из банки в банку), но сейчас уже достала окончательно!
Вводные данные:
Объем воды: 27 литров
Запуск аквариума: февраль 2014
Последняя крупная пересадка растений (без замены грунта): март 2015 - некоторые растения остались, некоторые новые (в основном меристимные из баночек)
Растения на данный момент: Анубиас много (на фото видно как плотно разрастается), Валиснерия американская (много где вылезла), Аммания бонсай (почти вымерла), Альтернатера рейнеки sp. мини (тоже почти нет), саггитария суболата (стрелолист) весь передний план, Стаурогина ползучая ~8шт. И всех забивающий, но при этом страдающий Погостемон Хелфера - много.
Население: 3 барбуса вишнёвых, 1 САЕ, 3 корика Джюли, 1 сом анциструс (взрослая самка), 1 акантофтальмус Кюли (безобидный червяк), 2 креветки аманки, 2 зеленых креветки (давно не видел), 1 улитка септария (2-я исчезла на днях), 1 улитка мелания где-то роет грунт.
Подмены: 1 раз в 1-2 недели по 30% на реминерализированный осмос: На выходе стабильно KH=4, GH=6-7
Температура круглосуточно/круглогодично: 26-27 градусов.
Корм: питаются 1 раз в 2 дня. Замороженный мотыль, сухой от тетра и таблетки для сомов jbl.
Свет! Вот тут дело такое, что свой аквариум переделывал и фильтр и лампу менял на своё. С фильтром всё гуд (спасибо форуму разобрались). А свет у меня теперь вот такой:
http://ru.aliexpress...
Т.е. 120 диодов (3200 mcd/шт.) общей мощностью 9W, 8000K, 1500 Люмен.
Светил с 14.00 до 23.00 (9 часов), сейчас сделал перерыв с 17 до 18, т.е. 8 часов.
Удобрения: лил при подменах 1.5 мл JBL Ferropol + 1.5 мл Aquabalance Тотал. Решил попробовать лить больше Тотал, т.к. фосфаты нулевые: по 5 мл при подменах - результатов пока не вижу. Ксен не уходит...
СО2 подаётся круглосуточно, из китайского DIY. Концентрация стабильно 20 мг/л. Индикатор зелёный.
Растения пузыряют, но проблема описана выше....
Последние замеры воды.
pH = 6.75 (электроныый pH-метр)
Т = 26.2 (электроныый pH-метр)
KH = 4 (капельный Sera)
GH = 7 (капельный Sera)
NO3 = 10 (капельный Tetra)
PO4 = 0.05 (почти ноль) бледно желтый со слегка голубоватым отливом (капельный Tetra)
Что характерно, после подмены и внесения УДО, 2 недели назад, тесты показали NO3 = 10 PO4 = 0.5
Так что делать-то? Это ксен или что?
Чего делать со светом и удо?
Фото: