|
Малёк
![]() |
Купили две недели назад девять тернеций разного цвета.. |
|
Добрый вечер! |
|
|
26/12/2020 19:01:26
#2852292 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Багира45 Аквариум, вода и рыбы это одно целое, вы не описали, что у вас за аквариум: Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! Манка, ихтик это заболевание и его нужно лечить, но условия так же имеют значение SERA Costapur и его аналоги |
|
|
26/12/2020 19:23:52
#2852300 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Что там лечить, если они все умерли.. Не очень поняла Ваш ответ( |
|
|
28/12/2020 15:20:22
#2852663 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Багира45Но вы же написали вопрос. Значит, вам почему-то нужен был ответ что это было или как справиться с такой ситуацией в дальнейшем. Вот вам и дали полезные ссылки. Иначе вопрос непонятен. Скорее всего ваши рыбки полегли просто от неправильного запуска аквариума и устанавливающегося (весь первый месяц) азотного цикла - процесс естественный и нужный, но токсичный, требующий постоянного контроля, больших подмен и небольшого на первых порах населения; что сопровождалось вспышкой распространенного заболевания рыб из-за совмещения рыб из разных источников (с разным иммунитетом) или вызванной стрессом от неблагоприятных условий, ослабляющих иммунитет. Изменено 28.12.20 автор Уинстон |
|
|
28/12/2020 15:34:34
#2852666 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Багира45Чтобы ответить на ваш вопрос - что же произошло? Необходимо знать все о вашем аквариуме: объем, температура воды, какой грунт, какие растения, сколько и каких было жителей, подмены - в каком количестве и как часто. Только зная эту информацию можно предположить от чего умерли рыбки, от самой ли болезни или от не подходящих условий содержания. Вот о чем был предыдущий пост. |
|
|
28/12/2020 15:34:46
#2852667 Нравится Багира45
|
|
|
Багира45 Я вообще не понимаю, что произошло, а теперь еще и не знаю, что мне делать с аквариумом то? Воду слить, все прокипятить видимо? А с растениями что делать? И сам аквариум чем обработать? И через сколько времени можно снова его запускать? Болезнь у рыбок, видимо, прошла, но отравление осталось и продолжалось. Ничего кипятить обрабатывать не нужно. Пусть стоит "карантинится" и заодно запускается - аммиак в него уже добавлен прежними рыбками. Вам бы лучше завести тесты и последить за ходом ситуации. Капельные тесты на аммиак/аммоний и нитриты. При этом, когда будете снова заселять, всегда следите за состоянием азотистых в воде после добавления каждой новой партии жителей, возможно, все будет в порядке, а возможно, сильно подскочат аммиак с нитритами - тогда делаете большие подмены и если нужно избавляетесь от перенаселения. |
|
|
28/12/2020 15:40:23
#2852669 Нравится Багира45
|
|
Малёк
![]() |
|
jualiza Понимаете, запуск то был в марте и ниодной рыбки не умерло тогда.. Мне тут на форуме все хорошо видимо обьяснили, как запустить, поэтому и не умерли.. А умерли только после покупки этих тернеций(( Конечно, разобраться бы надо отчего.. Но уже наврятли я смогу.. Я уже слила всю воду, не могу сказать ничего про ее кислотность и азотность.. А вопрос был в том как мне все теперь обеззаразить.. Особенно растения.. Кирпичи и гротик понятно, можно прокипятить, а растения то как... Ребенок хочет рыб опять, а я просто боюсь их покупать.. Если опять асе помрут, опять травма и ребенку и мне... Сказала ему, что пока нельзя.. Надо месяц подождать.. Вот надо за жто время все обеззаразить и снова аквариум запустить.. Чтоб уже потом рыбок покупать.. |
|
|
28/12/2020 15:44:02
#2852670 |
|
|
Багира45 Тогда возвращаемся к сбоям иммунитета от совмещения разных рыб - это очень часто случается. Лечение в общем аквариуме может обрушить весь налаженный азотный цикл - поэтому возвращаемся к контролю тестами и большим подменам после лечения, это почти перезапуск, но какой степени все плохо или безопасно - лучше иметь тесты. Сомы к тому же часто плохо переносят костапур или похожие лекарства. Растения просто промойте в проточной воде и немного подержите в водопроводной воде в отдельной емкости. Если опасаетесь, что этого недостаточно, можете промыть в слабом растворе марганцовки. (Если у вас грунт или декорации крашеные - ни в коем случае не кипятите, просто мойте в теплой воде). |
|
|
28/12/2020 15:52:50
#2852673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Багира45Зря конечно вы все слили, вам все правильно написали - Ничего кипятить обрабатывать не нужно. .. Теперь ваш запуск будет с нуля. Уложите грунт, посадите растения, налейте воды и пусть 2- 3 недели аквариум запускается. Можно улиток добавить, больше никого. С растениями ничего делать не надо, они не являются переносчиками заболеваний рыб. Свет им только не забывайте включать. Через 3 недели запустите пару гуппи, например. Если есть тесты, то сделайте, если нет, смотрите на самочувствие рыб. Еще через недельку можете еще кого -нибудь подселить. Аквариум у вас на сколько литров? Скорее всего он был не совсем благополучным в плане баланса, и вы еще целых 9 рыб подсадили, да еще без карантина. От этого и болезнь, и общее обрушение баланса - отравление всех рыб. |
|
|
28/12/2020 15:57:02
#2852674 |
|
|
jualizaВот только мне кажется опасным сажать гуппи именно на третьей неделе. Можно практически сразу заселить пару, они запустят цикл, и уровень азотистых будет нарастать относительно постепенно, тогда как на третьей неделе они могут попасть сразу в агрессивную среду и будет труднее адаптироваться. Но при их наличии надо будет внимательно следить за их состоянием и не забывать про частые подмены, особенно на второй третьей неделе, когда аммиак и нитриты будут присутствовать вместе. |
|
|
28/12/2020 16:06:46
#2852678 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
УинстонСкорее всего вы правы, и так наверное лучше всего. Но я бы сделала по другому, и у меня бы никто не умер). Но у вас правильнее рекомендации. |
|
|
28/12/2020 16:28:50
#2852689 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Багира45 Занесли с новокупленными рыбками ихтиофтириоз. Сразу прибавили слишком много рыб, кормили их всех как обычно, учащенных подмен очевидно тоже не делали, но залили лекарство. Аквариум временно не был способным поддерживать все это, в воде поэтому появились нитриты, возможно что на несколько дней присутствовал даже аммоний. На фоне лекарства все рыбки смертельно протравились и все в итоге погибли. Возможно еще даже произошла передозировка лекарства от ихитофтириоза, тернеции и сомики стандатрную дозу обычно плохо переносят. С ними лучше лечить по другой схеме - с уменьшенными дозами и ежедневными подменами. Погибли вероятнее всего от всего этого вместе взятого. Но почитали бы про эту болезнь, узнали бы что без рыб аквариум освобождается сам в течении 2 недель. Все сливать, промывать и перезапускать вообще не нужно было. Хватало оставить аквариум без заселения на это время и все стало бы опять рыбам безопасно. Теперь запуск начинается опять с 0 и будете этим запуском травить очередных рыбок. Здоровья им это точно не прибавит. Лучше делайте безрыбный запуск с нашатырным спиртом или можно запускать с несколькими улиточками и рыбьим кормом. Сажайте растения, подождите 4 недели и только тогда запускайте первых рыб. Желательно чтобы рыбки были из одного источника, если можете - найдите местных рыб. Будет меньше проблем. |
|
|
28/12/2020 16:34:02
#2852690 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Спасибо всем большое! Я реально их видимо отравила((( это надо же.. А зачем же так говорят делать в магазине??? Вот это да.. Именно после первого добавления лекарства им реально стало лучше, крапинки почти прошли и та рыбка что пряталась в кустах стала нормально себя вести даже.. А я как и сказали в магазине меняла треть воды и добавляла еще лекарства на эту треть из расчета.. Свет не включали все дни, как и сказали, чтоб не быстро разлогалось лекарство.. Усилили аэрацию и немного подняли температуру воды. И вот после третьей такой процедуры они и поумирали.. Наверное лекарства им было много.. Ужас.. |
|
|
28/12/2020 18:20:16
#2852720 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Забыла написать, 120 литров аквариум то)) угловой Багира45 А что значит местных рыб? Я думала это все рыбы искуственно выведенные, специально для аквариум.. Какие Вы имеете ввиду местные? |
|
|
28/12/2020 18:40:06
#2852722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Багира45Местного разведения, не привозных. |
|
|
28/12/2020 21:51:46
#2852780 Нравится Багира45
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Багира45 Имеется в виду не в магазине покупать, а тех, которые родились в аквариумах вашего города у других аквариумистов |
|
|
28/12/2020 22:40:41
#2852797 Нравится Багира45
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Добрый день! |
|
|
30/12/2020 14:30:37
#2853183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Багира45Хорошо, что вы так ответственно отнеслись к поставленной задаче). Не покупайте пластиковые растения, от них никакого толка. Да еще неизвестно из чего их делают, и не выделяют ли они что -нибудь вредное в воду. Посадите натуральные. Они поддерживают баланс, являются укрытием для рыб, и смотрятся гораздо привлекательнее пластика. Если у вас не очень хороший свет, посмотрите в сторону теневыносливых растений. Анубиасы и криптокорины должны расти. И тех и других достаточно разных видов, которые можно сажать и на задний, и в середину, и на передний план. По населению подробно не скажу, давно у меня не было более менее большого аквариума. Но, как вариант, можно стайку барбусов каких -нибудь, стайку неонов или других мелких рыб, пару анцитрусов, стайку коридорасов. Если будет густая растительность, то можно лабиринтовых завести. Но ребенку, наверное, больше понравятся барбусы, они шустрые. Креветок тоже можно, но надо смотреть по основному населению, барбусы и лабиринтовые будут подъедать их. И для креветок нужно будет завести коряжку со мхом. Мох, кстати, тоже освещения сильного не требует. Думаю, сейчас придет кто-нибудь более продвинутый в этом вопросе и даст вам больше информации по населению. Удачи). Изменено 30.12.20 автор jualiza |
|
|
30/12/2020 15:15:42
#2853200 Нравится Багира45
|
|
|
Багира45 Вот на этом месте осторожнее, если вы купите тест именно "на нитраты" (а в магазине, видимо, именно так и скажете и получите именно их, там же не будут вникать, что на самом деле вам нужны тесты на аммоний/аммиак и нитрИты, которые в аквариуме образуются до появления нитрАтов, и именно они являются токсичными). НитрАты токсичны гораздо меньше и в некотором количестве как раз всегда должны присутствовать, это питание для растений. Тогда как уровень аммиака и нитрИтов должен будет у вас к концу третьей-четвертой недели упасть до нулей и это и будет нормальный фон аквариума. Если вы беспечно измерите уровень азотистых (зонтичное понятие для всех этих нитритов-нитратов вместе с аммонием) через неделю и ничего в воде не обнаружите - это значит, что там еще ничегошеньки не началось. Если посадите рыбу в этот момент и успокоитесь, потом будете вылавливать трупы и опять удивляться, что происходит, вы же сделали все "правильно", не делайте так. Поначалу в воде нет ни аммиака, ни нитритов, появляются они в результате разложения органики, в присутствии рыб - из всех их выделений, вы можете посадить рыб практически сразу в свежую воду (если она хорошего качества) и несколько дней у них там вообще почти ничего не будет по тестам, но потом начнется рост концентрации аммиака/аммония. Это нормально, перемывать аквариум нельзя ни в коем случае - формируется постоянная жилая среда. Но подменивать воду можно даже большими объемами - основные бактерии живут на биопленках на всех поверхностях - поэтому вот их поначалу трогать не стоит, не надо сифонить и вообще трогать грунт. А подмены нужны для облегчения состояния рыб, чтобы период прошел для них с наименьшими потерями, в идеале они могут ничего "не заметить". При регулярном освежении воды все становится менее опасно. Смотря с какими сомами, отоцинклюсы как раз считаются безвредными для креветок. А если вы хотите больших креветок вроде аманок, а не маленьких вишен, которыми даже неоны закусить готовы, то они могут ужиться с более крупными рыбами. Вот для креветок растений надо бы побольше, чтобы было где шмыгать и что подъедать - подгнивающие листочки, водорослевые обрастания и т.п. Изменено 30.12.20 автор Уинстон Изменено 30.12.20 автор Уинстон |
|
|
30/12/2020 16:04:39
#2853219 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Багира45 Эти тесты в будущем будут очень полезными. Но имейте в виду то, что если в воде содержатся нитриты, тогда нитратные тесты будут неправильно показывать. Поэтому ими не стоит пользоваться в период запуска аквариума, то есть в период присутствия аммиака, нитритов. |
|
|
30/12/2020 16:33:25
#2853231 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Почитала про отоцинклюсов, такие интересные и полезные сомики оказались! Обязательно решили их потом купить с сынулей!) |
|
|
30/12/2020 20:40:50
#2853365 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Багира45Они очень нежные и можно заводить только в здоровом, устоявшемся аквариуме с пленками и обрастаниями |
|
|
30/12/2020 21:10:14
#2853385 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Поняла теперь, что их не сразу надо покупать.. А что значит пленками и обрастаниями? И как узнать есть они или нет? Их видно? Блин.. Как все сложно то.. Как то давно давно был аквариум и вообще ничего не было кроме обычного компрессора и лампы и все хорошо у рыбок было.. Но это было давно, лет 25 назад) Видимо рыбки были более закаленные.. А сейчас на них тоже экология плохо влиляет). Ребенок захотел аквариум то.. Ну и я вспомнила молодость тоже стало интересно) |
|
|
30/12/2020 21:30:23
#2853392 |
|
Малёк
![]() |
|
Уинстон Нашла ещё одну свою ошибку при лечении рыб, которые умерли.. Вы пишитепро начало запуска: не надо сифонить и вообще трогать грунт. А я когда лечила через день меняла треть воды и главная ошибка при этом видимо была в том, что я при этом хорошенько сифонила грунт.. Видимо смыла я этот полезный слой нафик и наступил полный дисбаланс.. Плюсом к лекарствам это видимо и дало отравление всех рыб.. Ужас.. В обшем убила рыб сама же.. Хотя они уже видимо выздоравливали.. А мне ведь весной говорили как раз тут, что сифонить в первый месяц не надо. Но особо я не поняла почему, просто исполнила то что сказали, да и все... Но я как то не состыковала этот момент с тем.. |
|
|
31/12/2020 08:18:50
#2853508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Багира45Вы главное не торопитесь теперь. Делайте все плавно и сдерживайте свои порывы купить стразу всех и много)). Почитайте про запуск на нашатырном спирте. Я, правда, не пробовала, но если бы запускалась, обязательно попробовала бы. Мне кажется очень хорошо должно получится, если следовать инструкциям. Пленки и обрастания, это появление низших растений в аквариуме, т.е. водорослей, которыми питаются отоцинклюсы. Их попозже заведете, когда все уже будет запущено и биобаланс установится. |
|
|
31/12/2020 09:30:09
#2853518 Нравится Багира45
|
|
|

Загружаю
форму....