go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

226 322
Владивосток
23 час.

Курятник новичка, набираю проблем (страница 6)

ну вот и я дошла до маленького бложика, не все же только читать, пора ошибки свои тоже показывать =)
хочу научиться разводить петушков, так уж получилось что желание возникло после добровольно принудительного самостоятельного нереста петушков, ему же предшестовала небольшая предистория...
Желание зааквариумитца возникло давно, когда с мужем сидели и наткнулись в ютубчке на видео о том, как делать красивые аквасы и пообещали себе что когда-нибудь купим что-то типа самодостаточного ксиаоми литров на 7, чтобы и проблем не было и ухаживать не надо. Лет так через 10.
Конечно все пошло не так =)
Увидела обьявление как-то что отдают обычную акву на примерно 45 литров с некоторыми обитателями и понеслось.
Очередным появился маленький аквариумчик на 10 примерно литров (тоже отданный) куда решили посетить отдельно петуха с какой-нибудь мелочью, к несчастью мелочь в виде пары гуппи была наполовину уничтожена (самцу петух отгрыз хвост не стерпев конкуренции), самочку гупешки с порванным хвостом удалось вовремя вытащить и переселить (хвост уже восстановился, дама-гуппи счастлива, растет дальше без агрессвных рыб). Предположили, что петух настолько злой из-за того что велосипеда у него было и потому что в магазине он жил в обычном стакане (даже не в банке) среди таких же грустных стаканных петухов. Дабы сгладить нрав злобной рыбы решили добавить ему самочку, вдруг станет подобрее. Получилось не совсем - избив свою избранницу, он решил что надо делать гнездо прям сейчас и избив ее еще раз таке завоевал сердце дамы параллельно умудрившись за очень короткое время мегагнездище. Конечно икру выдавили, но наш садист потерял всю икру. Конечно самку пришлось отсадить потому что потеряв своих потенциальных детей петух решил выплескивать на нее всю злость. После отсадки самки он вообще впал в депрессию, или не знаю как это может быть у рыб - но плавал мега грустно и с самым печальным выражением морды на свете.
Дабы развеселить грустного купили вторую самку и решили сделать уже по уму - обоих в отсадничек, без аэрации дабы гнездо сохранялось и с укрытиями дабы вторую самку так сильно не потрепал. и Все получилось! кроме выращивания мальков, ибо еду вырастить не удалось и все исчезли T_T
извиняюсь за много букоф (все-таки типа бложек) так вот третья попытка!

самочка в общем аквасе снова нагуляла икру и готова размножаться. Подготовила более просторный нерестовик, растения положены, укрытие добавлено.
знакомство с курятником
дамочка:

Для форума

петух, зовут Сашими или Сашка:
Для форума
Для форума
фотаться не любит, сложно поймать Смайлик :)

буду постепенно обновлять историю, вдруг кто поможет в процессе или посоветует или укажет на ошибки курочковода =)

Изменено 16.10.25 автор Маргарита Дубовик
2025-10-1616/10/2025 17:59:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1616 1762
Latvia
4 дн.

Вот у вас там страсти в феврале! А сейчас-то как? Как Изя? Как мальки? Очень интересно!

2026-03-1414/03/2026 13:20:37
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

ООльга
ну у нас есть определенные положительные моменты! Во-первых Изечка жив здоров, относительно цел. ОТкусанный цербером плавничок был декоративной частью (наверно все равно конечно больно было, что его так расфигачила злобная тетка) и сейчас никаких лишних ошметков не висит - на плаванье Изи не сказалось нападение, также активно пеструет по аквариуму туда сюда, раздвигая воду своими постоянно мельтешащими бантиками. Но у него глазик хоть и нормального размера, воспаление давно спало - но он мутный, не полностью, но мне кажется он теперь на него немного ослеп. Но ему это тоже вроде бы не мешает. Конечно он теперь стал чуть менее веселым, встретившись с несправедливостью.
Но не так давно построил гнездо просто так, чтобы навыки не потерялись.

И мы купили ему маленькую (и по возрасту и по размеру) девочку -припевочку, назвали Катькой (рыбкам без имен у нас как-то не везет), она живет у нас в живородческом раю и ни на кого не агрессирует (да и даже если захочет - мелковатая она в принципе по размеру). Пузищи у нее отросло такое, что она вот готова нереститься прям сейчас. Но ждем когда Изя снова захочет гнездо строить =) все зависит от него
Курятник новичка, набираю проблем

Мальки Изи кстати живут - их как осталось после одного момента 4 (один большой прям в Изю будет - у него даже видны отрастающие фиолетово белые плавнички, 3 - поменьше, из тех что поменьше один желтоватый малек, другой белый, третий - нипанятна). Они отдельно тусят пока в контейнере из леруа) но сегодня рискнула и одного среднего малька переместила в малявочник, там мальки гупешек и прочая мелочь - надо же было когда-нибудь собраться с храбростью и сделать это! вот теперь наблюдая как он/она там.=) сфотать не могу ибо там слишком мелкая фиговина)

Ну вот с женой Изи, с коей он этих мальков сделал - беда приключилась. Увидела, что чешуя топорщится, переселила ее от попугаечной семьи, где она жила, почитала что это может быть - и что-то в общем похоже на два варианта - либо Асцит какой-то петушачий, либо водянка. Лечила антибиотиками. но не помогло, она раздулась просто как шар и вот неделька и все - рыбки нет. очень грустно было =( но успела род продолжить. Попугаи, с которыми она жила в норме - так что может реально асцит или туберкулез был(
2026-03-1515/03/2026 06:45:47
Нравится ООльга, Мария888888
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

877 373
Russian Federation Tyumen
2 час.

Маргарита Дубовик

Очень жаль, когда рыбки болеют(
сейчас тоже лечу своего Бибочку. Вчера сидел в метронидазоле, результат не виден. Еще 6 дней! Лишь бы выдержал он!
2026-03-1515/03/2026 07:29:05
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

Мария888888
конечно жаль =( я в вашу тему с Бибочкой тоже захожу и читаю, что там новенького. надеюсь все-таки все будет хорошо. Но рыбки конечно нежные и тяжело им с антибиотиками, но что поделать - вылечиваются же! значит есть все шансы =)
2026-03-1515/03/2026 07:54:56
Нравится Мария888888
Завсегдатай

1616 1762
Latvia
4 дн.

Хорошенькая девочка- ягодка! пусть Изе повезет опять!

2026-03-1515/03/2026 18:10:01
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

посмотрела я на Изю, посмотрела на Катьку его новую, на мальков в контейнера леруавском и поняла, что надо чтото менять. Вслед за первым подростком, производства Изи в малявочник были отправлены три остальных малька. Они уже достаточно взрослые чтобы тусить с мальками гуппи и не получать от них люлей (если кто-то вообще может получить люлей от гуппи в принципе). Два белых петушка/курочки сразу стали постоянно тусить вместе, а крупный - одиночка, видимо по жизни и по аквариуму Смайлик :23:
кстати мальки у меня вот жили вот в такой штуке:

после кормежки я просто шприцом грязюку убирала, потому что опыт с сифонкой научил - что нинадатак Смайлик :19:

второе изменение - Изя отправлен с девочкой Катюхой на знакомство.

денечек они так потусили, Изя как строитель со стажем воодушевился и стал сразу же строить гнездо - благо умеем, практикуем.
Через денек Катюха была выпущена к мужу - и ура! как всегда Изя -кавелер, ни плавничком ее не тронул, сразу начались танцы с дерганьем бантиков и плечевыми танцами. Красавец, танцор, строитель, жалко не миллионер.
И началась попытки выдавить икру. Как же все конечно сложно - то один согнется не в ту сторону, то девочка не в ту сторону согнется, то промахнутся и обнимашки не получаются Смайлик :16:Смайлик :27: как будто не знают что делать и учаться в процессе. Одна надежда на Изю была - у него хотя бы опыт уже есть. но когда не получалось, он не грустил, а залатывал дырки в гнезде будто ничего и не случилось.

Но старались оба и это страшно - когда оба после свои скукоживаний в букву зю просто от сокращения мышц в течение 10 секунд медленно опускаются на дно не дыша и не двигаясь - страшно. Как будто умерли. А потом снова бантиками своими двигаются и снова повторяют.
решила короче не смотреть чтобы не нервничать.
И сегодня ура - с утра все икринки на месте, Изя справился, девочка тоже .

Она кстати один раз за хвост длиннющий его таке цапнула, но мне кажется это было не со зла, а по принципу "о! червячок!"

ждем теперь мальков =)

Изменено 17.3.26 автор Маргарита Дубовик

Изменено 17.3.26 автор Маргарита Дубовик
2026-03-1717/03/2026 06:54:40
Нравится Bad-Yolf, Diesell, Мария888888
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7269 7566
Воронеж
6 дн.

Маргарита Дубовик
страшно - ...не дыша и не двигаясь - страшно

Забавно, однако...

А мне с детства казалось, что они просто в какой-то сладкой истоме отдыхают некоторое время.
2026-03-1717/03/2026 08:52:33
Нравится Diesell
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

Василий 12
ну если бы они при этом хоть плавничком одним двигали или дышали - то да. а так вообще как будто труп-смерть. конечно это просто мое восприятие, поэтому я просто ушла и не смотрела )
но интересно конечно также - бывает ли что их вот эти старания могут привести к слишком сильному защемлению мышц (ну или от чего их так перекособочивает) и смерти или это беспочвенные опасения =)
2026-03-1717/03/2026 16:26:20
Постоянный посетитель

877 373
2 час.

Маргарита Дубовик

А может они что-то чувствуют, когда их гладят и нежат.Кошку погладишь, так она так изгибается) от счастья. И собачка тоже) И любая животинка)
2026-03-1717/03/2026 17:24:25
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

Мария888888
то что они реагируют на прикосновения - конечно факт, у меня все петушки не против об пальчик потереться да и вообще об руки постоянно трутся, но тут все-таки уж слишком страшно (на мой взгляд) процесс выглядит)
2026-03-1717/03/2026 17:50:02
Нравится Мария888888
Постоянный посетитель

877 373
2 час.

Маргарита Дубовик

Мы всегда боимся того, чего не понимаем)
2026-03-1717/03/2026 18:20:42
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7269 7566
Воронеж
6 дн.

Маргарита Дубовик
ну если бы они при этом хоть плавничком одним двигали или дышали - то да. а так вообще как будто труп-смерть

Да будет вам фантазировать-то! Какие, нахрен, "защемления"! Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)
Скорее всего, в ходе естественного отбора больше выживало тех, которые в этом процессе меньше "двигали плавниками", чтоб не разбрасывать падающую икру по округе.
2026-03-1717/03/2026 22:44:08
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

Василий 12
ну это звучит логично)
2026-03-1818/03/2026 06:42:55
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

начинаю волноваться, что отпустила Катьку в ее родной аквариум раньше времени. Но с другой стороны - икра уже была. пузо уже сдули, сидела там в укрытии, под гнездо больше не приплывала.
А что волнуюсь - так не вижу икринок больше =) не исключено, что Изя вдруг решил схомячить, но может куда-то там запрятал, потому что под гнездом тусит, гнездо ремонтирует. Но с другой стороны - он и так в принципе любит гнезда строить и ремонтировать даже когда там нет икры Смайлик :38: ну ждем, пока мальков висящих нигде не видно.

А вот наконец-то сфотала самого большого сына Изечки, красивым петушком будет =)

2026-03-1919/03/2026 13:58:01
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

икринки есть! в который раз убеждаюсь, что главное просто дать тому что должно - идти самостоятельно и уж точно не учить Изю как жить, у него там уже поколение первое подрастает)
сегодня вот венрнула его в домашний его аквариум (там теперь 3 креветочки синие есть) - так как уже увидела плавающих мальков новых, правда видела ток 3 штуки. Сразу пошла к баночкам за кормом - и опять видимо придется покупать новую партию инфузории для развода в магазине, ибо у меня опять в банке одни циклопы поразводились)

2026-03-2222/03/2026 15:41:18
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

Первое поколение Изи живет в малявочники с одной гупехой и возник вопрос-проблема.
Вот 3 ребенка спокойно себе живут кушают (беленькие кстати), а вот один есть переросток. Или она - не очень понятно. С самого начала он/она был очень крупнее сверстников, кушает за двоих и вот отрастилось такое пузище. Настолько большое, что я уже не очень понимаю - малек заболел или просто кто-то слишком много жрет?
к тому же вообще выглядит чуть ли не как самка с икрой в миниатюре, но не бывает же такого быстрого полового взросления О_О

2026-04-1414/04/2026 15:19:23
Нравится afedorow
Завсегдатай

1282 1413
Москва
2 час.

Маргарита Дубовик

Насколько знаю, для гупёх пара месяцев – это нормально. Может, остальные мальки затянуты?
2026-04-1414/04/2026 15:33:27
Посетитель

226 322
Владивосток
23 час.

kazakovp
ненене, гупеху я просто упомянула (их просто одна в малявочнике две осталось, остальных переместила), тут получается 3 мелких курочки или петуха и вот этот переросток, он/она сразу отличалась от остальных мальков петушачьих размером. и вот сейчас отрастил/а такое пузище. и не могу понять это болезнь и начинать лечить или просто меньше давать есть.

так-то особь активная, любознательная, сверх меры наглая и кушает тоже хорошо

Изменено 14.4.26 автор Маргарита Дубовик

Изменено 14.4.26 автор Маргарита Дубовик
2026-04-1414/04/2026 15:40:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь