|
Посетитель
![]() ![]() |
Курятник новичка, набираю проблем |
|
ну вот и я дошла до маленького бложика, не все же только читать, пора ошибки свои тоже показывать =) петух, зовут Сашими или Сашка: фотаться не любит, сложно поймать буду постепенно обновлять историю, вдруг кто поможет в процессе или посоветует или укажет на ошибки курочковода =) Изменено 16.10.25 автор Маргарита Дубовик |
|
|
16/10/2025 17:59:31
#3223057 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
16/10/2025 21:23:54
#3223072 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
гнездище расстроил Сашка на пол нерестовика, но курочка все прячется, не верит ему после прошлого раза. ждем
проблема прошлого неудачного раза повторяется, уже четвертая попытка развести инфузорий для кормления видимо провалилась (честно говоря обычных кур было разводить проще). В этот раз в банке с бананом муть даже не особо появлялась - но через 4 примерно дня там точно были какие-то микроорганизмы, но за неимением микроскопа приходилось пробовать опознать на глаз - и на глаз это не было похоже на инфузорию. просто какие-то вертикальное плавающие ленивые "что-то". Сегодня же заглянула в банку, а там считай никого, разовые движущиеся мелочи - капнула туда молока. вдруг поможет. Поставлю еще новую банку, если повезет - вдруг таке разведется что-нибудь, если нет - до видимо придется признать собственную криволапость и закупить на озоне готовую колонию инфузорий ну хоть следущим этапом корма затарилась - артемия закапсулированная есть, а если и в этот раз ничего из них не разродится - куплена про запас декапуслированная артемия. Но этого этапа нужно будет малькам как-то дожить и что-то жрать, надеюсь победим
|
|
|
17/10/2025 10:56:34
#3223106 Нравится Мария888888, Даниил 2009
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
успехов у петуха пока что нет. Может кто-то до него донесет, что если не бить курочку - она будет сговорчивее |
|
|
19/10/2025 17:03:06
#3223256 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Маргарита Дубовик Вначале, скажу Вам, что последняя фотография, это чернополосая цихлазома с выметанной икрой. Самочка петушка... с бусинкой на брюшке. Вначале самец должен построить гнездо из пузырьков. Самец может отказаться от постройки гнезда в слишком жесткой, GH более 15 и старой воде. Так что GH нужен в пределах до 10...12. рН должен находиться в пределах 6,7 - 7,3. Почти всегда самец лупит свою избранницу. Бойцовая рыбка, встретив самочку вступает с нею в бой. Сама самка также вначале может активно атаковать, однако вдруг что-то происходит, то-ли самец увидел, бусинку на животе самки, либо по иным причинам, но вдруг он нежно обнимает самочку и происходит икрометание. Самочка по возрасту должна быть 3...4 месяца, с икрой. А перед этим, самец должен активно строить гнездо. Бывает, что самку не спасают даже многие укрытия в аквариуме и самец вместо того, чтобы строить гнездо, проводит все время в поисках самки, а найдя, начинает её безжалостно лупит и даже может убить. Такие самцы к размножению не пригодны. Если же Вам удалось увидеть нерест петушков, погоню петушка за выпавшими из гнезда икринок, то спустя некоторое время, самочку я бы советовал отсадить из аквариума. Спустя двое, трое суток из икринок образуются личинки. Через трое четверо суток личинки начнут расплываться и их судьба ляжет на Ваши плечи. Их придётся кормить, а петушок, возможно опять начнёт стоить гнездо. ___ Александр |
|
|
19/10/2025 18:15:21
#3223264 Нравится Мария888888, afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
19/10/2025 19:48:50
#3223275 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Маргарита Дубовик Пожалуй, подпишусь на вас и запасусь
|
|
|
19/10/2025 19:59:37
#3223280 Нравится ОrcinusОrca, Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135ну волей случая у меня сейчас 4 аквариума, только один не оч маленький (40-45 примерно литров) и разводчик я такой себе, вот петушок с двумя самочками поочередно пытается, но я все руиню ) разве что вон цихлазомы плодятся, да гупешки до состояния взрослых особей (но они, мне кажется, будут плодится всегда даже вопреки) . Но я рада подписке, вдруг тоже что посоветуете для курятника) Изменено 19.10.25 автор Маргарита Дубовик |
|
|
19/10/2025 20:38:07
#3223296 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик О не, это не ко мне, опыта нет у меня петух только второй год живёт, самок не держал никогда. Пока прицеливаюсь на третью банку, чтобы кориков расплодить, а уже потом и петухов можно попробовать.
|
|
|
19/10/2025 20:55:05
#3223301 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135ну значит будем вместе учиться =) |
|
|
20/10/2025 09:11:07
#3223344 Нравится Michael135
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
поставлена вторая банка для инфузории с нуля и снова на банане (банан нравится, банан-бро, как-то пробовала на картохе и запах ну жесть, а с бананом нормальный)., В первой баночке даже при каплях молока микроорганизмы не вернулись. Вторая банка с узким горлышком специально, посмотрела на ютубчке как фильтровать инфузории благодаря такому горлышку удобно (нужно ли ее фильтровать? в видео было логично описано, что таке требуется). Ждем инфузорий, должна же я когда-нибудь их вывести время есть, петух обиделся и не торопится ремонтировать поломанное гнездо, если ща два дня не отремонтит и самочку не выдавит. то на дня 4 на отдых и снова будет попытка с первой самочкой с именем Дамочка. Изменено 20.10.25 автор Маргарита Дубовик Изменено 20.10.25 автор Маргарита Дубовик |
|
|
20/10/2025 09:43:07
#3223350 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Завсегдатай
|
|
20/10/2025 14:01:55
#3223370 Нравится Мария888888
|
|
Завсегдатай
|
|
Буду следить за темой тоже. У моих предыдущих петушков Марика и Сары так никто и не вылупился ни разу за нерестов наверное 6. Икру хоть и складывали в гнездо и охранял он ее ночью, но на следующий день все съедал. Я не отсаживала в отдельную емкость а подсаживала самку к петушку, может в этом дело. У меня цели разведения не стояло, только освободить самку от икры периодически. Нынешний мой петушок Дэвид лишь раз построил гнездо и попытался отжать самочку. Но что- то пошло не так и она умерла от асцита и (или) закистования. С тех пор он не строит гнездо прошло уже месяцев 5 и не особо интересуется новой самкой видя ее через стекло. Основное его занятие это дуть жабры на неритин и пытаться их избить. |
|
|
20/10/2025 14:18:06
#3223371 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135как везде советуют - сифоню грунт общего аквариума, говорят там 100% должна быть инфузория =) ООльгакогда мой Сашка пытался отнереститься с самочкой в его акве 10-литровой он сразу пытался яйца охранять, только потерял все, так как они в камни попадали. Так что странно почему ваш решил сьесть будущих детей - может его до нереста поубойнее покормить? может тоже характер петухов решает, Сашка вот сразу как только видит самку делает две вещи: 1-идет ее избивать 2-строить гнездо на условия, что где - ему вообще по-барабану. со второго нереста были вылупленные мальки (а когда яйца в гнезде появились даже самочка тоже пыталась их собирать когда они выпадали - но я не поверила в такую ее доброту и отсадила сразу от греха подальше), но в отсутствии корма - они умерли. хотя скорее даже не так: я кормила желтком, они начали плавать горизонтально, пока я боролась с выращиванием следущего корма решила их переместить в отсадник в общем аквариуме с очень мелкой сеткой (даже мальки петушков не пройдут), а на следущий день они оттуда все исчезли. Как? почему? их никто не мог сьесть, туда никто не мог пробраться =( |
|
|
20/10/2025 14:49:18
#3223377 Нравится Мария888888, ООльга
|
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Товарищи-аквариумисты на этом же форуме и в других интернетах пишут, что инфузория любит чистую воду и свет. Логика подсказывает, что в засранном грунте и без света им делать нечего Вот в воде моего акваса на поверхности, под микроскопом я могу рассмотреть довольно много инфузорий. А в грязи из грунта - в основном какие-то черви, двухвостки, и другая прочая зараза, пока не поддающаяся идентификации. Я инфузорию (ради эксперимента) выращивал на тех же почерневших кожурках банана в обычной воде и открытой крышкой. Получалось вполне мутная водичка с огромным количеством шустрых бациллок. Вот тут товарищи обсуждали как раз: Инфузория-туфелька. Общие теоретические вопросы. Изменено 20.10.25 автор Michael135 |
|
|
20/10/2025 14:53:00
#3223380 Нравится afedorow, Маргарита Дубовик
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135ну сразу я ставлю свет в баночки! вообще странно =( я вот читала и по ютубу смотрела что типа везде воды с сифонки добавляют, попробую третью банку поставить =( а вы каким микроскопом пользуетесь? а то у нас ни у кого в районе нет, а какой на озоне заказывать чтобы инфузорий увидеть - не понятно
|
|
|
20/10/2025 15:01:09
#3223382 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Инфузорий видно в обычный монокуляр с увеличением от 40 крат. Но размер и форму не определить - быстрые точки. У меня бытовой микроскоп с тремя объективами и увеличением до 2000 крат (но при таком уже нужно иммерсионное масло и специальные тонкие покровные стёкла. Маргарита Дубовик Даже самому стало интересно, поставлю-ка я эксперимент сегодня вечером
|
|
|
20/10/2025 15:05:18
#3223383 Нравится Маргарита Дубовик
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135поставила банку по вашему рецепту =), воду взяла не с грунта, а просто с аквы, банан кинут, свет поставлен. В первой банке снова появилась какая-то мелочь одиночная милиметр в длину, плавает вертикально. Что это - не понятно по нересту: петух все не восстановил гнездо, обидчивый. Самочка жива но потеряла по середине немножко хвостика, ну хоть чешую не успел покоцать еще и на этом спасибо. Вроде Сашка стал менее к ней агрессировать, ну что ж, у него 2 дня осталось) |
|
|
20/10/2025 15:51:56
#3223388 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита ДубовикМарик был плакатом-мрамором. Мне его продали как белую самку. А он превратился постепенно в сине-черного с фиолетовым отливом самца. Но то он что самец стало ясно в первый же день дома)))) Он честно охранял всегда гнездо примерно сутки. Поправлял икринки, что то там добавлял и перебирал но видимо икра была неоплодотворенной, у него возможно были проблемы с репродуктивной функцией как я думаю. Самку всегда отсаживала, хотя и она помогала порой икринки собирать и кидать в гнездо. В общем кроме переживаний моих ничего не вышло у них . Потом он ей губу поранил как то в один из нерестов, губа отмерла со временем, она заболела и увы... Изменено 20.10.25 автор ООльга |
|
|
20/10/2025 18:23:08
#3223399 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ООльгану может вы правы и он не самый продуктивный самец был =) надо попробовать с другим Ранее я хотела дать этому 3 нересты еще два дня, но сегодня решила рассадить самочку и самца по своим законным аквам, потому что Сашка совсем обиженный насчет сломанного гнезда отказалася его реставрировать, а самочку бить не перестал, уже и часть чешуи на спине оторвал и сбоку, поэтому через 3 дня будет попытка НОМЕР 4 с белой самой первой самочкой, которую зовут Дамочка
|
|
|
21/10/2025 10:08:17
#3223454 Нравится Michael135, ООльга
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
пока познакомлю со следущей претенденткой - Дамочкой (имя такое). Вообще она была первой женой нашего Сашими, была куплена случайно, когда намеревалась приобрести в магазине петуха, но не было ни одного зато была такая одинокая красавица и я не смогла удержаться. Мне кажется сия курочка старенькая, но она не закистована (проверено, так как икру из нее Сашка уже выдавливал), чувствует себя замечательно, давно восстановаилась морально и физически в общем санатории после предидущего нереста с петухом. если синяя блестящая самочка экстраверт и нормально тусит среди всех рыб, то Дамочка очень интровертна, тусит среди растений. общаться ни с кем не любит, вся в себе и никто ей не нужен. Самодостаточна |
|
|
21/10/2025 11:11:47
#3223461 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
НЕРЕСТ номер 4 =) Сашка покушал, поотдыхал в своей баночке и пора ему пробовать снова, я в него верю (конечно активности хоть отбавляй, но после нереста, когда не удается понянчить мальков он становится грустным) на этот раз снова пробовала поставить перегородку в нерестовик, но хитрый Сашими прорывает все попытки ее укрепить, поэтому я приняла решение сфантазировать. Чтобы он и Дамочку видел и плавники ей не отьел раньше времени и больше чем нужно Сашими оч недоволен отсутствием доступа к курочке, ну это зависит от него. Как только будет построено гнездо я аккуратно перемещу ее из охранительного в стакана в общую водичку) По поводу инфузорий - в банке с сифоненной водой что-то появилось, даже через лупу не моуг понять, что это, микроскопа до сих пор нет. Но это что-то вполне себе туда сюда плавает и по вертикали и по горизонтали, надеюсь капну туда каплю молока вдобавок к оставшемуся банана и это не убьет то, что там выросло. |
|
|
23/10/2025 08:46:35
#3223771 |
|
Завсегдатай
|
Маргарита Дубовик Вчера тоже поставил банана-банку, но банан сперва помыл. Кожуру нарезал, залил водой с верхнего слоя аквариума, поставил на подоконник к комнатным растениям. Сегодня вода слегка мутная, но никакой живности вообще не обнаружил, кроме клеток мякоти банана. Большие такие, прозрачные, в форме виноградин. Жду дальше. |
|
|
23/10/2025 20:26:43
#3223820 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135ну у меня там плавает что-то такой вытянутой формы как листик) надеюсь, что это не активные ошметки банана) |
|
|
23/10/2025 21:12:11
#3223825 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
так как Сашими построил гнездо, решила самочку к нему выпустить и да - оказалось косяк очевидный, что когда вытаскиваешь стакан из нерестовика то (о чудо, физика) обьем воды в акве становится меньше и половина гнезда расползлась по стенке не считая того что осталось на стакане, как бы аккуратно я не вытаскивала. Но на будущее я придумала как это сделать =) |
|
|
24/10/2025 08:51:11
#3223853 |
|
|

Загружаю
форму....