|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Лечим больных рыбок (сразу во всех моих аквариумах) |
|
Решил, пока у меня нет блога, про всех своих больных рыб писать в одной теме. Анкеты буду выкладывать по мере необходимости. Сейчас вот такая Крапчатый сомик, какойто ниактивный стал, и как то дышит очень часто |
|
|
06/09/2025 19:07:12
#3219365 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Переселите уже живность в сотку. На ней и запуститесь. Хоть какой-то толк будет от их мучений. |
|
|
06/09/2025 21:19:25
#3219385 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Нет, так поступать я не вижу возможности. Рыбки просто умрут. (Кстати сейчас у них температура - 26 градусов, уже лучше?) Но лайк за определенный совет и, таким образом, поддержку. |
|
|
06/09/2025 22:48:06
#3219396 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
07/09/2025 06:05:44
#3219407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Рыбки растут.. в незапущенной сотке им будет лучше чем в консервной банке. Насифоньте грязи из этих аквариумов и залейте в сотку, поставьте фильтры из этих аквариумов - вот и запустились. |
|
|
07/09/2025 07:57:17
#3219411 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Нет, так совсем, конечно, не интересно. Sofra Сделал это вчера и сегодня: 2 дня отставал воду (в 2/5 аквариума), вчера бросил грунта и грязи, роголистника, корягу. Сегодня перенес фильтр. Только теперь другая проблема: мало того, что у гурами покрасневшие/порозовевшие жабры, на левом боку выцветание пигментов кожи в виде "скола" (фотку выложу как только будет возможность) - микобактериоз? колумнарис? Как теперь запускаться? |
|
|
15/09/2025 20:45:22
#3220163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
15/09/2025 22:57:29
#3220174 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Не смешно. |
|
|
17/09/2025 21:31:32
#3220339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Да никто и не смеётся. Вам предлагают вместо того, чтобы рыбу мариновать в "чекушке", запустить на ней большую акву. Может быть такое, что в большем объёме и рыбе полегче станет. |
|
|
17/09/2025 21:38:34
#3220340 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Читаю пока темы про некроз жабр, но понимаю что это может затянуться надолго. (Хотя моя рыбка больна(?) уже несколько месяцев - так что пару дней, неделя, проведенные за прочтением, а не действием, может ничего и не изменят...) |
|
|
11/12/2025 22:55:32
#3229148 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Криптон Так что Вы мучаетесь столько времени - напишите у Ковалёва на форуме . Только прежде, чем читать про некроз жабер и обращаться к специалисту, убедитесь сначала в отсутствии аммиака и нитритов: изменение цвета жабер - один из признаков отравления азотистыми. А они вполне могут быть при содержании такой достаточно крупной рыбы в 15 литрах (ещё и без грунта). Для определения аммиака подойдёт тест той же Нилпы. Для нитритов из недорогих лучше взять UHE - у Нилпы тесты на нитрИты и нитрАты часто быстро портятся. И Вы будете думать, что у Вас всё ОК, а на самом деле просто тест испортился и ничего не показывает. У UHE, к тому же, этот тест "комбинированный" - одной коробкой можно и нитрИты и нитрАты измерять. Отравление аквариумных рыбок аммиаком/аммонием. Причины и помощь рыбам. Отравление рыб нитритами: симптомы, помощь. |
|
|
12/12/2025 00:31:59
#3229157 Нравится Криптон
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor Спасибо. Да тут UHE ругают, да и про Нилпу много плохого слышал. Готов раскошелиться на Тетру. Как думаете - она-то не соврет? А вместо анкеты: Аквариум 10 литров (15 литров было у другой рыбки, она умерла((( ), из оборудования только Акваэль ПАТ мини. Подмены почти регулярные (иногда забываю) - утром и вечером: 1-2 литра. Корм - Тетра Рубин, Тетра Мин (утром) и Тетра Фил (вечером). Раз в неделю - Тетра Фреш Делика (чуток - остальное достается сомам в 100 литрах и филоменам в 40). Температура 25-26 безо всякого подогрева. Недели 2 назад добавил растений: риччию и несколько веточек роголистника. Грунт (прошу прощения, не грунт, а дно!) тщательно сифоню при подменах. Хотя вот сегодня обнаружилось, что экскременты засасываются фильтром и не перерабатываются (!) В общем, раздербанил губку и собрал их. Сифоню обычной пвх-трубкой. Вот как-то так. Спасибо что откликнулись, а то я думал, в меня тапки полетят, что я рыб мучаю. А я не мучаю - я просто не знаю. Читаю сейчас вот это: Конец нитрификации (по Чейзу) Изменено 11.12.25 автор Криптон |
|
|
12/12/2025 00:49:45
#3229159 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Криптон Ну, мне и про JBL попадались сообщения, что тест испортился раньше срока. Про UHE - у меня тест на фосфат перестал показывать спустя 9 месяцев с даты изготовления. При сроке годности 18 месяцев. А Нилпа, просроченная уже больше, чем на год, до сих пор работает. При этом, тему, про неработающий прямо с момента покупки фосфат-тест Нилпы Вы, наверное, помните. Моё мнение такое - брак может быть у всех. Как и преждевременный выход из строя. Если считаете, что у Тетры брак менее вероятен - попробуйте. Из импортных тестов сейчас ещё Sera доступна. Возвращаясь к UHE - у них существуют PRO-версии тестов. Они чуть дороже. Но у них в комплекте есть калибровочные растворы для проверки. Ну, либо можно поискать, как самостоятельно сделать калибровочный раствор, и использовать его с тестом любого другого производителя. Криптон Ну а смысл разбрасываться обувью? Есть люди, которые натворили чего-то по неведению, и пытаются разобраться. Зачем в них что-то кидать? Есть другие люди - которые сделали неправильно и пришли на форум, вроде как, за советом. Но, в итоге, критику воспринимают в штыки, а все советы - игнорируют. Кидать в них чем-то или пытаться переубедить - бессмысленно. Хотя, порой хочется, конечно, чем-нибудь запустить, когда читаешь очередную историю про петушка, живущего в круглой вазе с жемчужной галькой, и перемывание грунта и содержимого аквариума по выходным.
|
|
|
12/12/2025 02:38:09
#3229169 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor да уж Да моя вина в том, что этим пятнам уже почти полгода, вот фото: Я просто дико тормозил. Так нельзя. Я не аквариумист - так, одно название. Что касается тестов, то UHE и Нилпа - подозрительно дешевые. Вот недавно была тема: Тест UHE на кальций и магний для пресной воды. Не могу разобраться как измерить магний. |
|
|
12/12/2025 02:48:45
#3229170 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Криптон Ну, насколько всё плохо (и плохо ли) можно сказать лишь по результатам тестов. Я такую рыбу в таком объёме с таким фильтром не содержал. Поэтому чего-либо определённого сказать не могу - возможно, фильтр и справляется. Что до Нилпы и UHE - ну, они работают. Большинство тестов Нилпы продолжает работать и после истечения срока годности. Насколько точно - это другой вопрос. Проблемные тесты я назвал. Что до зарубежных - они всегда будут стоить дороже. Уже просто потому, что рабочая сила там дороже. Плюс ещё транспортировка, растаможка и т.д. Есть мнение, что контроль качества там выше. Возможно, это так. Но поскольку вряд ли кто из форумчан работает на заводе Tetra/Sera/JBL/Salifert/чтотамещё, то никто не знает наверняка. Потому это больше вопрос веры. |
|
|
12/12/2025 03:20:52
#3229172 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hassildor Да, об этом я как-то не подумал. Теперь буду думать что лучше. Полистаю форум и на эту тему. За рыбкой я ухаживал регулярно. Может потому она так долго продержалась. (Пусть живет и дальше! Хочу ее в 100 литров пустить, но не уверен, что знаю как правильно это сделать... Постепенно, в течении дня-двух подменивать воду из бОльшео аквариума?) Если по инфе с Тетрой все окажется нормально, то завтра пойду наскребу по сусекам 1100р. и куплю Your text to link here... |
|
|
12/12/2025 03:32:00
#3229173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон У вас одна вода во всех аквариумах, просто пересадите и все. Ей в большом всяко будет лучше. |
|
|
12/12/2025 05:42:45
#3229175 Нравится Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Ну я не сказал бы, что одна. Биология и химия несколько различаются, как мне кажется. В сотке - куча растений, уже 2-3 недели несменяемая вода, водоросли и два крапчатых сомика; выглядит так: В сорока литрах - ноль растений (только сегодня ночью перекинул из 100 л 1 пучок погестемона октопуса) куча мелайний и почему-то кристально-прозрачная вода (видно справляется фильтр "Нарибо" с небольшим биоблоком помимо губки) + 6 филомен. Сифонка раз в неделю на 1/4 объема. В 10 литрах, кроме гурами, риччия и роголистник и коричневый водорослевой налет на дне, который я счищаю каждые 3-4 дня. Сифонка и подмены - как написаны выше. Все-таки разные условия. кмк. Изменено 12.12.25 автор Криптон |
|
|
12/12/2025 05:54:47
#3229176 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Нет, не подумайте, я ее точно пересажу. Без всяких тестов. Это и так ясно. Просто я тупил. Но это надо сделать в несколько этапов. Сразу пересадить в совершенно другой аквариум, мне кажется, это не правильно. Ну, думаю, за сутки справлюсь
|
|
|
12/12/2025 06:54:53
#3229177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон А почему воду в большом не подмениваете? Там же рыбки живут, пусть две, но есть. Делайте подмены. Конечно условия в аквариумах разные, но они в пределах каких-то значений. Вы же не поддерживаете где-то кислую среду, где-то щелочную, где-то температуру 20, а в другом 30, и т.д.) поэтому рыбка должна перенести все нормально. Но подмену перед переселением сделайте обязательно. И далее как минимум дважды в неделю подменивайте, еще пару недель. А лучше тест на нитрит купить и по нему смотреть, возможно и ежедневно надо будет. Хотя я думаю от 3 рыбок в 100л особо не поднимется. |
|
|
12/12/2025 07:13:18
#3229178 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Чтоб биология образовалась, чтоб заработал биофильтр на полную мощь. К тому же, я делал 2-3 крупных подмены по 30 литров где-то в середине настоящего срока эксплуатации: переборщил с удобрениями и поперли водоросли, об этом здесь написано: Самый первый аквариум. Нужна помощь советом. И опять таки в середине срока эксплуатации зачем-то полез промывать керамику, а она действительно оказалась грязной. Но похоже, делать этого не следовало. Наоборот, советуют всю грязюку из запущенного аквариума "перекидывать" в новенький. Вот. Но. Я вылил весь флакон на 100 литров Tetra Safe Start. Надеюсь, этого было достаточно? |
|
|
12/12/2025 08:57:30
#3229184 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Пересадил-таки рыбку в продолжении 2-х часов: делал замен воды по 2 литра штук 6-7. Потом ловил сачком - и в большой аквариум. Свет не включал (и сейчас не включаю, пусть привыкнет к новой емкости). Рыба вроде освоилась. Спасибо за "толчок". |
|
|
12/12/2025 17:02:39
#3229264 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
12/12/2025 18:30:28
#3229273 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Автор темы, что с тобой не так? Тебе все сказали, что у тебя рыба аммиаком травится. Кого ты лечить собрался в унитазе? Ещё и перемешивалка кала от Акваэль вместо нормального фильтра. |
|
|
12/12/2025 20:45:41
#3229287 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
14/12/2025 17:56:39
#3229426 |
|
|

В общем, раздербанил губку и собрал их. Сифоню обычной пвх-трубкой.
Загружаю
форму....