Посетитель
![]() ![]() |
Мальки пецилии . Мой первый опыт выращивания мальков . (страница 8) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
40 литров Время с его запуска или перезапуска 3,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 маленький плекостлмус и мальки пецилии ( точно не знаю еще сколько их , одновременно видели 10, но возможно их больше Роголистник , коряга , яванский мох на коряге . Улитка нелегал , завелась сама . Может их две . Точно не знаю . Кормление рыб: какой корм Таблетка для сомов ( пол таблетки через день ) , малкам сух корм растертый в пыль Интенсивность и длительность освещения Встроенная в крышку лампа Температура 25.5 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр ( губка , синтепон ) Сведения о грунте Гравий , размер не знаю Частота и режим чистки грунта Раз в неделю при подменах неглубокая сифонка Частота и режим подмен воды Сейчас для мальков раз в три дня 10 литров Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Антихлор prime по инструкции в воду из под крана . Стабилити ( при подменах ) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тест полоски фирмы Сера, капельными еще не обзавелась. |
|
#3195930 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я вот давно хотела спросить, а почему мы считаем, что он мальчик?) Может на самом деле девочка!Милашка такой! |
|
#3212282 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мария888888 Не знаю . Как то пошло по умолчанию , что он мальчик и мальчик .. Мне будет тяжело перестроиться и начать считать его девочкой ). Мориса? Маруся ? Муся ? Не знаю не знаю .. 😉 Изменено 30.5.25 автор Antez |
|
#3212286 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3212745 Нравится Мария888888, Катерина Рачковская
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня тут такая ситуация сложилась - выросли достойные сыновья моего красного вдовца абьюзера - четыре самца которые уже замучили бедных девочек. Девочки теперь прячутся, сидят как курочки под кустиками, стараются не светиться и не попадаться под горячую руку. А вот наш маленький Заморыш Морис - самый умный среди всех. Живёт своей жизнью, ни во что не вмешивается, спокойно плавает и кушает, как ни в чём не бывало. Настоящий мудрец, в отличие от этих шумных «мальчиков» не лезет в конфликты и, похоже, благодаря этому живёт лучше всех. Так что у меня в 100-литровом аквариуме теперь такой себе мини-гарем с четырьмя непредсказуемыми мальчиками и множеством испуганных девочек курочек. Изменено 8.6.25 автор Antez Изменено 8.6.25 автор Antez |
|
#3213210 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3213590 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я ж понимаю что он рыба , даже не собака и не кошка , но сейчас мне очень плохо . И наверное никто меня не поймет . |
|
#3213593 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Antez Сочувствую и понимаю. Пусть даже не хомячок, в руки не взять, не почесать. Просто маленькая рыбёшка. Но свой же, из первого пецильего помёта. Вот она, пятница, тринадцатое. Изменено 13.6.25 автор DoraNi |
|
#3213596 Нравится Мария888888, Antez
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3213600 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А мальки мои уже не мальки совсем . Вчера подсадила к ним папашу их, он же жил вдовцом в 180 литрах . А они совсем с ума сошли тут , самцы дерутся , по трое на одну самочку лезут . Полный бардак . |
|
#3213603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Antez Сомневаюсь в том, что у пецилий возможна какая-то вменяемая иерархия. Не те это рыбы. Я думаю, что лучше раздать часть самцов, чтобы самок было в разы больше, тогда самцы будут заняты "делом". Считается, что на одного самца желательно 2-3 самки. Тогда и самок не затрахают до смерти, и самцы не будут драться между собой для выяснения наиважнейшего вопроса "кто тут альфа". Конечно, отдавать своих чужим людям жалко, я сама с этим сталкивалась, но коль уж дошло до живородок, ничего не поделаешь, плодятся же как бешеные. У меня в небольшом аквариуме была такая история. Сразу признаю свою ошибку. Я считала пецилий этакими ласковыми милашками. Вот уж просчиталась. Купила две пары пецилий. Как только рыбки оказались в аквариуме, один самец, причем более мелкий, сразу объявил себя альфой и давай мутузить и гнобить второго самца, загнал его в угол и постоянно пинал в бок, даже чешую ему малость подрал. Почему тот, более крупный, дурень не дал ему как следует сдачи, остается загадкой. Какое там, дать сдачи, он терпел нападки, сидел в углу, сгорбился и покачивался на месте. Я сразу стала внимательно читать про пецилий. Аквариум мал, заводить стадо самок негде. Срочно купила ещё одного самца. И тут произошло нечто вообще необъяснимое. Затюканный омега-самец в одно мгновение взбодрился, стал альфой, бывший альфа скатился до жалкой омеги, а новый третий самец стал где-то посередине. Оба "второсортных" получили позволение нового императора обитать на заднем плане в зарослях растений, благо заросли были густыми. Новый альфа получил обеих самок и рьяно их опекал, заставляя плавать посередине аквариума, ни шагу в сторону. Плавал вокруг них восьмерками и строго следил. Прямо пастушья собака. Стоило одной из самок чуть отплыть в сторону, сразу пинком возвращал её на место. Вдруг один из "второсортных" самцов высовывался из травы, тут же главный самец бросался к нему и начинались дикие танцы. Оба самца крутились, вибрируя всем телом и расправив спинные плавники, делая выпады, но без контакта. Всё это происходило в таком бешеном темпе, что я удивлялась, как такое можно выдержать. Покрутившись, расходились. А самки, вот же шлюхи, воспользовавшись тем, что главный самец ослабил внимание, плыли в заросли к третьему, который времени не терял и обслуживал их. |
|
#3213606 Нравится Antez
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3213607 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3213624 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Antez Да, тяжело терять любимцев! Но , к сожалению, все мы знаем, что рыбки- не долгожители! Очень сочувствую и понимаю! В декабре тоже пришлось столкнуться с утратой! Вот плавает стайка рыбок и плавает! А один какой-нибудь рыбешка в душу западет) вроде такой же, но тянется душа к нему и интересен он! И Глазенками такими несчастными смотрит через стекло, как будто все понимает) И первый подплывает повидаться) Таких тяжело отпускать! Мягких облачков Морису! |
|
#3213631 Нравится Antez
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всем привет . Мы все еще тут , мы все еще живы . Как ушёл наш Заморыш Морис, так у нас всё и посыпалось. Он был как последний хрупкий обломок мирной жизни. Умер он и понеслось: странности в поведении, дерганые движения, а потом вобще здраствуйте бабушка , здравствуйте дедушка - война с Ираном и манка одновременно. Всё как в плохом сериале, где сценаристы уже откровенно издеваются над зрителем. Спасибо большому белому хозяину 🇺🇸 что война закончилась быстро , и отдельное спасибо моему ветеринару, что манку вытащили. Хотя, конечно, не без потерь . Переболели только пецилии , но с размахом. Из 13 остались 11, и это не считая покойного отца семейства, которого я в какой-то момент пересадила к детям, не зная, что у нас тут уже начинается эпидемия. Ну, пересадила на смерть ( прости меня мой красный Абюзер, что тебя пересадила 😢). Он был характерный тип, как жил так и умер: громко и с эффектом. Один мальчишка остался без хвоста, но, честно говоря, я так и не уследила, когда именно он его потерял. До всей этой катавасии мальчики у меня жёстко дрались , гоняли друг друга страшно . А потом, когда уже начались манка, сирены, воздушная тревога и аквариумы под одеялами, я, мягко говоря, не до хвостов была. Только когда они начали выкарабкиваться, смотрю, а один без хвоста. Но вроде от манки хвосты не отваливаются… Наверное. Надеюсь. В общем, кто-то потерял хвост, кто-то — самооценку, но живы. Плаваем. Корм едим. Иногда даже дерёмся , значит, жизнь вернулась. Малькам мои уже шестой месяц . Все еще по привычке называю их мальками . |
|
#3214434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Antez Рада за вас. Будьте живы и здоровы, мирного неба вам! А откуда пришла "манка" (ихтиофтириоз), каких-то новых рыбок подселили? И чем лечили? Хвост у пецилии пропал явно не от манки. Скорее всего откусили. Вон, как недобро скалярия посматривает, не она ли виновница. |
|
#3214462 Нравится Мария888888, Antez
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3214672 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Спасибо ! А дело было так - В начале июня я подселила пятерых совсем маленьких тернеций, таких хорошеньких, шустрых. И всё вроде было нормально, аквариум стабильный, вода хорошая, фильтра справлялись. Потом, ещё и анубиас добавила, давно хотела, нашла наконец симпатичный кустик. И где-то числа 12 июня началась вся эта эпопея. Рыбы ( только пецилии )стали чесаться, начали тереться о всё подряд, и один из мальков начал терять цвет. Я перепугалась, конечно. Но сначала думала: может, стресс , может, параметры прыгнули. Начала тестировать, делать подмены , не помогло. Через пару дней пошла с собачкой своей на ежегодный осмотр к нашему ветеринару. У неё сердце, мы каждый год проверяем. Ну и между делом спросила его про рыб. Он хоть и не ихтиолог, но ветеринар с большим стажем, и у самого дома два аквариума с живородками и цихлидами. Он сразу сказал: “Похоже на манку, но если рыбы активны, дышат нормально и только начальная стадия , пробуй щадящий путь. Температура, антистресс, стабильность”. Я так и сделала. Подняла температуру до 30 постепенно, синтепон на выходное отверстие в фильтр (меняла каждый день), подмены воды каждый день, антистресс добавляла только со второй недели, когда стало понятно, что молодняк слабеет. Использовала StressGuard от Seachem, по половинной дозе. И всё — неделя, две. Были потери, конечно, но большая часть выкарабкалась. Сейчас все стабильно, аппетит вернулся, плавники заросли. Не уверена, что это универсальный способ, но у нас сработало. Советовать ни в коем случае наш способ не буду. Нам помогло , другим может не помочь . Главное, наверное, не паниковать и не лить химию бездумно. Но считаю , если что вдруг не знаешь как быть , то надо слушать тех, кому доверяешь. Наш ветринар хоть и не узкий спец, но дал очень здравый совет. Переболели только пецилии . Тернеции скалярии и анциструс не болели . |
|
#3214674 Нравится ОrcinusОrca, Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3214675 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я вот думаю или Тернеции оказались скрытыми носителями или на анубиасе занесла . Потому что даже на папашу красного абьюзера не свалить - он у меня с октября прошлого года был и не болел ни разу . |
|
#3214687 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3215473 Нравится Мария888888, DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3215478 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наверху - полная ампутация хвоста , когда лохмотья отвалились . Внизу - регенерация 80% хвоста . За 4 недели . Жаль что я не ихтиолог . Могла бы написать научную статью - регенерация хвоста у пецилий 😀 |
|
#3215512 Нравится DoraNi, Мария888888
|
Свой на Aqa.ru
|
#3215554 Нравится Antez
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3215716 |