Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года

Мeлафикc и Пимaфикc - готовим сами

Оригинальные Мeлафикc и Пимaфикc представляют собой эмульсию масла в воде и имеют следующий объемный процентный состав, об.%:
1% эфирного масла чайного дерева семейства Myrtaceae Melaleuca cajuputi Powell или Melaleuca leucadendron L. для Мeлафикca
или
1% эфирного масла перца гвоздичного Pimenta racemosa (семейство Myrtaceae) для Пимaфикca
1% неионогенного эмульгатора Crоvоl® PК-70 фирмы Сrоda Inc., Раrsiрanny, Nеw Jеrsеy, USA
0,2% пеногасителя FG-10 Antifоаm фирмы Dоw-Cоrning Cоrp., Мidlаnd, Michigаn, USA
97,8% деионизированной воды

Для приготовления дисперсии масла чайного дерева или перца гвоздичного в воде, предназначенной для обработки малых объемов воды, например аквариумов, содержащих менее 190 л воды, как говорит разработчик лекарств Майкл Йошпа, достаточно энергичного встряхивания эфирного масла и воды в закрытом контейнере в течение 5 минут. Затем полученную дисперсию масла и воды выливают в аквариум.
В небольшом объеме воды, как, например, в любительском аквариуме, циркуляция воды, осуществляемая воздушным компрессором, как правило, достаточна для адекватного смешивания и равномерного распределения полученной дисперсии.

Рыбу лечат полученной однопроцентной дисперсией, ежедневно добавляя её в аквариум из расчёта 5 мл на 38 л воды до излечения рыбы.

Казалось бы, всё просто, но каждый день трясти бутылку в течении пяти минут как-то лениво. А единожды созданная дисперсия, очень быстро распадается на составляющие.
Поэтому хотелось бы создать термодинамически устойчивую эмульсию эфирного масла чайного дерева или перечной гвоздики в воде. Для этого нужен эмульгатор, причём как говорит, Майкл Йошпа, подойдут и пищевые эмульгаторы.

Хочу попросить форумчан помочь мне подобрать нужный пищевой эмульгатор, а так же пищевой пеногаситель из доступных у нас.
Уверен, что рецепт приготовления самоделочных Мeлафикca и Пимaфикca будет полезен многим аквариумистам.

На ВитаВатере имеется рецепт приготовления самоделочного Мeлафикca, там для приготовления 1 л лекарства кроме эфирного масла чайного дерева (10гр.) и осмотической воды (0,95л) добавляется морская соль (75гр.). Всё это вносится в воду из расчёта 5мл на 38л аквариумной воды.
Полученное средство реально работает. Но никто мне не смог объяснить, зачем добавляется соль.
О том, что она является эмульгатором, информации я не нашёл, чушь о том, что 0,001% соли (если я правильно всё высчитал) в аквариуме является превосходным лекарством, даже не хочу комментировать.
Хотелось бы услышать мысли форумчан и по этому поводу…

И ещё, фирма Aquarium Pharmaceuticals говорит о том, что при совместном применении Мeлафикca и Пимaфикca их эффективность значительно усиливается. Есть ли мысли по поводу того, можно ли смешивать препараты в одном флаконе, а не в аквариуме. Напомню, что все составляющие препаратов те же, за исключением эфирных масел…

Изменено 15.4.10 автор WasserWolf
2010-04-0707/04/2010 20:46:21
#1103728
Посетитель


455 96
Мытищи
6 года

WasserWolf

Пеногаситель? но можно пойти по таому же пути - содрать с мелафикса и поискать контру. Мне на ум пришел неожиданно эспумизан. Знаете такое лекарство? один из самых эффективных пеногасителей (это не шутка). еще есть антифомсилан, применяется при отеке легких.

Изменено 12.4.10 автор OlegB
2010-04-1212/04/2010 16:15:56
#1107713
Завсегдатай


1559 69
Москва
5 года

tonalli

А может кто то просветит меня с какой стати мед добавлять или там сахар? Не охота копать этот вопрос, так как мне представляется, что если даже и есть у них эффект эмульгатора, то в концентрациях весьма существенных, типа 50% и выше, а не на кончике ложки в 100мл. Мед, возможно, рыбам не вреден, но и, возможно, не полезен.
Кстати а зачем вы лаванду и полынь добавляете? Как они на рыб действуют, что нибудь известно? Смотрите какая адская смесь у вас получилась: одно лечит, другое калечит, третье себя никак не проявляет... Какие выводы можно сделать? Помоему никаких. После остывание раствора масло не собралось обратно в капельки? Смотрели, проверяли? Задача пока в том состоит, что бы масло чайного дерева находилось в "растворенном" состоянии в препарате, а не в виде пленки на поверхности. Поэтому встал вопрос о эмульгаторе, который переводит мачло в "растворимую" в воде форму, ну и в след о пеногасителе, который не даст собраться "растворенному" маслу в виде бесполезной пены.
Насчет того сколько надо эмульгатора, что бы жабры "слиплись" (больше образное слово в нашем случае), вспомните какой площади пятно на поверхности воды образует капля мазута, так и эмульгатор, его мало, но он способен образовывать тончайшие пленки, значительной площади, которые могут быть непроходимы для каких то веществ (например представьте, что для кислорода! ).

WasserWolf
Наверно вы первый, не мне судить, просто я прочитал фразу Cамодельный мелафикс г-жи tonalli : "Я теперь хочу попробовать сделать смесь, как предлагает разработчик лекарств Майкл Йошпа, взболтать и добавить в аквариум. Посмотрим, какой будет результат, напишу в вс. :-)" понял в буквальном смысле, т.е. что есть доступ к оригинальным в-вам.
2010-04-1212/04/2010 17:22:00
#1107795
Посетитель


177 3
Москва
5 года
Kawaller
Йошпа предлагал сделать эту смесь только с водой и ЭМ, без эмульгатора.

Я думаю, что мёд рыбам скорее полезен, а вред от него какой может быть?
"Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза. Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот" ( ссылка ).
"Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота" ( wiki ).
"Витамин М (фолиевая кислота) - при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится вялой и т.д." ( ссылка ).
Углеводы и витамины рыбам нужны обязательно.

Что касается добавления ЭМ других трав, то известно, что от этого лечебный эффект только усиливается ("Звёздочка" состоит из пяти трав). А добавляю я их потому, что они так же потрясающе полезны, как и чайное дерево: лаванда - сильное противомикробное, полынь - сильное противопаразитарное. Эта смесь действует сразу в трёх направлениях. У меня из рыб уже выходили аскариды после их применения. Одна рыбка похудела - у неё были жирные бока и одышка. Лаванда успокаивающе действует на нервы, я уже давно их применяю, от них много пользы. Вреда никакого замечено не было за это время (3 месяца), хуже им не становилось после этих ванночек, только лучше. Ничего, кроме пользы. Ну, я Вас убеждать не буду, чайное дерево я тоже не после Майкла Йошпы начала применять, а независимо от него, я даже не знала, что существует Мелафикс. Зато знала о свойствах чайного дерева.

Для меня задача состоит в том, чтобы подобрать оптимальный состав для лечения моих рыбок - чтобы ЭМ не плавало на поверхности, в принципе, этого достаточно. Дальше можно только совершенствовать. Мёд мне понравился, я и дальше буду им пользоваться, как и этими тремя эфирными маслами - аптечка для рыб. А ещё у меня лук-севок в аквариуме плавает. А ещё я им ванночки с соком из ягодки клюквы делаю. В природе в воду попадает гораздо больше полезных веществ из растений.

Вы будете ждать, пока кто-нибудь создаст на основе лаванды или полыни лекарство для рыб, и только после этого станете его применять?


Изменено 12.4.10 автор tonalli
2010-04-1212/04/2010 18:55:17
#1107907
Советник



10267 215
Москва
5 года

сообщение tonalli
Это ж сколько надо эмульгатора всыпать, чтобы у рыб жабры склеились?
Очень немного может оказаться достаточно.

В общем, провела я эксперимент с мёдом перед очередной подменой. На 100 мл подогретой до 50 гр. воды - мёда на кончике чайной ложечки и по 3 капли каждого масла (чайное дерево, полынь, лаванда), размешала ложкой в одном направлении, как советовала девушка, и, когда остыло, влила в аквариум. Все рыбы живы. ) Никакой мути не было.

1. "На кончике чайной ложечки мёда" (думаю, это не более 0.5г) в 100 мл воды - на эмульгатор явно не потянет И уж тем более в пересчёте на аквариумную воду тем более...
2. Вы забыли написать, на какое количество аквариумной воды вы всё это влили.

Кстати, мёд рекомендую добавлять в отвары трав тем, у кого почки больные. В общем, рыбам не вредно. А с бактериями, наверное, биосистема сама справится.
Рыбьим почкам мёд вряд ли полезен.
Рыбам оно конечно напрямую не вредно, даже если в большом количестве.

Вот только так и осталось неясно, насколько мёд нужен в вашем рецепте и можно ли обойтись без него... Я вас очень хорошо понимаю, вы как ароматорапевт привыкли добавлять что-то "эмульгирующее" к маслу. Вот только подумайте, зачем это на самом деле делается и стоит ли в акву лить что-то лишнее.
2010-04-1212/04/2010 19:43:07
#1107961
Завсегдатай


1559 69
Москва
5 года

tonalli

Я совершенно не против э.м. полыни и лаванды, меда и т.п. Я просто хочу сказать, что пока нет успеха полного с самодельным мелафиксом, который уже известен, хотя на счет его полезности найдутся и контрдоводы вероятно у народа, лучше не мешать в одну кучу все. Сначала нужно закончить с мелафиксом, а с другими э.м. , наверно можно создать отдельную тему и там обсудить их воздействие на жильцов аквариума. Хотя пока нет проверенного рецепта изготовления правильной смеси, обсуждать что-либо сложно. Вот вы говорите не вредно, ну хорошо не говорите, думаете что полезно , а предположим, что все масла ваши тут же после вливания в акву*(ванночку) прилипли к стеклу и на рыб никак не повлияли, поэтому и не вредно. А как только начнут рыбы фильтровать через жабры ваш наборчик, тут все и начнется .
2010-04-1212/04/2010 20:14:10
#1108000
Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года

сообщение OlegB

WasserWolf

Пеногаситель? но можно пойти по таому же пути - содрать с мелафикса и поискать контру...

В общем, нашёл контору, поставляющую фирменный пеногаситель FG-IО Antifоаm фирмы Dоw-Cоrning Cоrp., Мidlаnd, Michigаn, USA (по крайней мере, так у них написано на сайте). На этой-следующей неделе узнаю цену, минимально возможное количество.
Если всё будет приемлемо, то объявим сбор заказа на этот пеногаситель, подходящий для подавления пены, от растворённых в воде, пожалуй, всех эфирных масел...

Название конторы принципиально не называю, т.к. не хочу, чтобы умные люди с Живой Воды, облившие меня помоями с ног до головы за вопрос - зачем в самоделочный Мелафикс согласно рецепту авторитетной форумчанки, кстати, уважаемой и мною, нужно добавлять морскую соль, не получили информации, стоившей мне немало испорченной крови. Кроме того, есть там любители украсть у автора информацию и потом выдавать её за свою. Прошу понять меня. Тут дело принципа . Те из форумчан Живой Воды, кто меня поддержал, а таких, к моему удивлению, оказалось немало, получат возможность поучаствовать в заказе ...

В общем, с эмульгатором и пеногасителем, такими же, как в фирменных Мелафиксе и Пимафиксе, вроде разобрались. Проблема может быть в том, что их продают крупным оптом. Купить их будет не так просто, зато можно выпросить у них пробные пару литров бесплатно (есть уже такой опыт)...

Теперь осталось найти оригинальное эфирное масло (в аптеках есть только эфирное масло австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia). В принципе работает и оно (согласно отзывам с Живой Воды), но уж раз нашлись поставщики (правда оптовые) фирменных эмульгатора и пеногасителя, то почему бы не добиться 100% идентичности компонентов.

Давайте искать эфирное масло азиатских чайных деревьев Myrtaceae Melaleuca cajuputi Powell или Melaleuca leucadendron L.

Кстати, есть мысль, как обойти защиту рецепта патентом (пришлось искать свои лекции по Патентоведению). Как будет время, посоветуюсь с одним очень крутым специалистом по патентам и защите авторских прав (вела она у нас в Университете Патентовединие)…
2010-04-1313/04/2010 01:33:01
#1108282
Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года
Насчёт бесплатного пробного образца (сколько его будет - не знаю, спросить постеснялся) пеногасителя договорился, жду ответа от поставщиков эмульгатора...
2010-04-1413/04/2010 23:45:40
#1109195
Завсегдатай


1559 69
Москва
5 года

WasserWolf
Однако у вас талант , А про минимальную партию не узнали?
Масла на http://aromarti.ru/e... вроде есть, чистота не известна, каяпут - из Melaleuca cajuputi вроде делается, масло чайного дерева из Melaleuca alternifolia, здесь http://beauty.wikima... вроде нужное из Melaleuca leucadendron.

Изменено 13.4.10 автор Kawaller
2010-04-1413/04/2010 23:58:20
#1109202
Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года

Kawaller

Доставать недоставаемое - это у меня профессиональное (был я когда-то руководителем отдела снабжения). Насчёт минимально возможной платной партии и цен узнаю в ближайшее время...
2010-04-1414/04/2010 00:20:13
#1109219
Малёк


34
Иваново
4 года
Ребят привет....вот сижу и думаю....почему вместо деионизированной воды не использовать воду для инъекций...в принципе она же тоже и очищенная и всё раз растворы для внутривенного введения делают(темболее расчитать дозу будет легче т.к ампулы уже идут по 2,5 и 10 мл)...как думаете?

Изменено 15.4.10 автор MariazZz
2010-04-1515/04/2010 14:46:29
#1110761
Завсегдатай


1559 69
Москва
5 года

MariazZz

Да наверно можно, в крайнем случае и просто кипяченую можно, я думаю, особенно в "классическом" рецепте с солью. Масло с неизвестным составом, соль с неизвестным составом, почему вода должна быть какой то особенной?
2010-04-1515/04/2010 15:23:27
#1110796
Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года
Исправил в первом сообщении маркировку пеногасителя, использующегося в оригинальном рецепте Мелафикса/Пимафикса. Правильной будет маркировка FG-10 (ранее я писал ошибочно FG-IO)...
2010-04-1515/04/2010 21:57:52
#1111232
Завсегдатай


1559 69
Москва
5 года
А я понял откуда соль в рецепте взялась, да и тема меда откуда возникла. Вот образчик типичного рецепта: "Так как эфирные масла не растворяются в воде, желательно предварительно развести нужное количество масла в одном стакане кефира, йогурта, молока или сливок. Альтернативой может быть полная столовая ложка крупной соли или небольшое количество меда." Но, естественно, не написано, что воды надо еще добавить, иначе весь смысл теряется добавления и соли и меда, ведь имеется в виду, что масло при смешивании с солью (в виде крупинок) или медом разобьется на тучу мелких капелек, что при последующем внесении смеси в ванну позволит хоть как то добиться равномерного распределения небольшого кол-ва эфирного масла по большой площади. Интересный пример бездумного применения приемов из других технологий. Так , что соль, ИМХО, вредна в нашем самомесе, а мед скорее бесполезен.
2010-04-1515/04/2010 22:36:12
#1111258
Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года

сообщение Kawaller
...соль, ИМХО, вредна в нашем самомесе...

Нашёл много информации о том, что соль значительно повышает эффективность фирменного Мелафикса (есть информация о вылечивании. например, колумнариоза), но соль нужно добавлять в количестве 1 столовая ложка на 10л аквариумной воды, в нашем же случае концентрация соли в аквариумной воде будут почти нулевой. И в лучшем случае, пользы ИМХО от этой соли не будет никакой...


Изменено 19.4.10 автор WasserWolf
2010-04-1615/04/2010 23:26:57
#1111296
Завсегдатай


1559 69
Москва
5 года

WasserWolf

Солевые ванны это совсем другое дело, а вот добавлять соль в таких количествах в мелафикс это уже вредительство скорее (как минимум бесполезно). Ведь добавление соли приведет к увеличению скорости расслоения эфирного масла и воды, т.е. сколько не тряси, тут же все обратно разделится на несмешиваемые компоненты.
2010-04-1615/04/2010 23:43:11
#1111301
Завсегдатай


1783 62
Санкт-Петербург
8 года

Kawaller

Я просто пытаюсь найти хоть какую-то информацию, хоть как-то ассоциирующуюся с Мелафиксом и солью. Ну не с неба же взяли рецепт изготовления самоделочного Мелафикса с солью...

Информации о усилении фирменного Мелафикса при добавлении в воду соли в довольно больших концентрациях много, но о том, что соль нужна для создания самоделочного Мелафикса нет вообще никакой информации...

Искал так же рецепт изготовления самоделочного Мелафикса, везде рецепт один и тот же - масло смешать с водой, хорошенько взболтать и вылить в аквариум. Изредка встречал упоминание о том, что такой самоделочный Мелафикс малоэффективен, т.к. эфирное масло концентрируется на поверхности воды и интенсивно испаряет аквтивные составляющие эфирного масла. Ещё реже встечал мысли о том, что нужно найти средство для повышения расторения масла в воде, причём далее мыслей дело не пошло...

Среди множества зарубежной информации нашёл лишь одну умную мысль - если уж брать фирменный Мелафикс, то стоит брать более концентрированную версию для пруда, где эфирного масла больше чуть не в 5 раз, чем в обычном Мелафиксе (пока не нашёл подтверждения этой информации), т.е.расход его ниже в 5 раз...

Изменено 16.4.10 автор WasserWolf
2010-04-1616/04/2010 00:07:19
#1111308
Посетитель


297 56
Москва
4 мес.
Понекрофию немного, раз уж тема есть
Приспичило лить в море, но от препаратов и в пресном-то пена, а в море пену ещё больше бьют помпы и пенник бесится потом миниму неделю...
В общем, готовила на неделю: взяла масел по 1%, воды на каждую смесь по ≈69мл и по 0,1% лецитинового гелеобразователя (лецигель) - у меня валяется как компонент домашней косметики.
Взбила лецигель в воде, после ввела масло, венчиком взбила ещё раз. Держится очень хорошо, не расслаивается. После внесения в аквариум, масляных капель на поверхности воды нет. И, главное - нет лишней пены. Флотатор работает как обычно. Живность негативных реакций не дала.
2018-04-2020/04/2018 16:20:17
#2491452



Top