Клон


1348 173
Москва
4 года

Мифы о криптокоринах.

Мифы о криптокоринах.

О криптокоринах на форумах ходят различные слухи и домыслы, обычно это прочитанное или перепечатанное из старых пособий немецких авторов прошлого и крепко засевших в умах плохо анализирующих информацию аквариумистов.

Итак, начнем.

Миф первый. Криптокорины нетребовательны к свету.

Этот «факт», перепечатываемый из одного пособия в другое, очень вредит пониманию того, что криптокорины это растения полога леса, но живущие в воде, способные некоторое время находиться в тени высоких крон деревьев. Любое растение с той или иной степени может выдерживать затенение, криптокорины не исключения из этого правила, они это могут переносить это дольше, чем любые водно-болотные растения. Да, действительно, некоторые малайские виды находят в природе при очень малой освещенности, но признавать, то что криптокорину нужно засунуть в самый дальний угол аквариума не могу согласиться. Выглядит криптокорина при таких условиях прискорбно. Наоборот, при хорошем спектре освещения они показывают всё великолепие красок, именно при сбалансированном освещении появляются своеобразные точки, штрихи и бронзовые точки на листе. Лучше обеспечивать короткий световой день 7-10 часов при хорошей освещенности 0,5-0,8 Вт на литр, чем длинный при малой.

Спектр для криптокорин желателен со сдвигом в оранжево-красную долю.

Миф второй. Криптокорины плохо переносят пересадку.

Тоже перепечатка из старых немецких изданий. Криптокорины, особенно группы Beckettii, прекрасно переносят пересадку, я пересаживаю их постоянно, причем на скорости роста их никак не влияет. Это справедливо при посадке или пересадке в уже устоявшейся аквариум. Возможно этот миф связан со сложностью адаптации криптокорин Борнео и Суматры? Ну не знаю, раз посаженное растение из этих областей нормально адаптируется, по крайне мере у меня. Вообще любое растение при пересадке формирует новые корневые волоски для всасывания питательных растворов из грунта. Это тормозит на некоторое время рост приживающегося растения. Многими авторами рекомендуется обламывать или обрезать корни, аквариумист, особенно начинающий, мало разбирающийся в морфологии растений, берет и вместе с корнями обрезает корневище, в котором содержится весь запас питательных веществ. Вот вам и печальный конец любому растению.

Я, например, никогда так с криптокоринами не поступаю: если есть длинные корни, просто скручиваю их по спирали и таким образом сажаю их в грунт. Даже по прошествии нескольких недель эти корни не отмирают. Если условия в предыдущих условиях были хуже, то всё великолепие криптокорин раскрывается полностью.

Миф третий. Криптокорины подвержены в любом случае крипториновой болезни.

Тоже чушь. Стрессуют только те экземпляры, которые содержались в воде, содержащие большие количества нитратов и фосфатов. Сбросом листьев растение лишь пытается защититься от неблагоприятных условий, сохраняя при этом корневище и корни. При регулярной подмене воды ничего подобного не происходит.

Пример, есть у меня криптокорина спец (скорее всего это Cryptocoryne schulzei de Wit), которую я получал из Сингапура в 2006 году как дикий сбор, растет она у меня с апоногетонами, пиптоспатами, анубиасами в ёмкости, в которой происходит смена воды около 40-50% через день прямо из-под крана. Ни разу я не видел, чтобы лист стал растворяться из-за «криптокориновой» болезни. Правда в последнее время перестала размножаться, но думаю, что это временно.

Миф четвертый. Криптокорины не растут с валлиснериями.

Еще одна легенда, валлиснерия нана (Vallisneria nana (Tropica No. 056C)) растет и размножается в одном аквариуме с криптокоринами более 15 видов, причем растет очень даже неплохо, приходится часто её «пришпоривать». Просто нерадивый аквариумист видимо создает неправильные условия для существования этих разных растений, которые начинаю доминировать друг над другом.

Миф пятый. Криптокорины ядовитые растения и их нельзя держать с креветками.

Еще одно утверждение не совсем соответствующее истине. Да, действительно, как и все Ароидные, криптокорины токсичные растения, имеющие очень горький вкус, приспособленные для своей узко специализированной ниши в природе. Как вы думаете, как уживаются креветки в ручьях, в которых растут криптокорины? Криптокорин там не 10 шт, как в наших водоёмчиках, в целые плантации. Есть сведения о токсичности анубиасов при механических повреждениях в водной среде для креветок, но простите, не создавайте условий для попадания больших объемов сока этих ароидных в аквариум, и все будут живы и здоровы. Также токсичны в воде при повреждениях лагенандры и лимнофилы.

Миф шестой. Криптокорины любят старую воду.

Все криптокорины растут в реках и ручьях или на берегу оных, криптокорины которые специально предпочитают стоячие воды - просто единицы. Отсылаю к литературе: Каспар Хорст «Аквариумные растения» Верлаг 1984 год. Следовательно, все криптокорины это растения реофиты, любители быстрого течения и чистой воды.

То, что мы загоняем их в такие условия и они вынуждены приспособляться к такому экстриму только показывает какие пластичные криптокорины в плане приспособляемости к неблагоприятным факторам.

Поверьте, создавая подходящие условия, вы удивитесь насколько ваши криптокорины станут красивее и крепче!

Миф седьмой. Криптокорины сложные растения.

Не спорю, есть сложные криптокорины для культивации их под водой, но большинство из них просты в водной культуре, пробуйте создать оптимальные условия для их роста и размножения. Не любят они снижения температуры ниже 20 С и резкой смены условий, да рыб им следует подбирать соответствующих: мелкие карповые, харациновые и живородящие. Как правило неудачи связаны с содержанием их с цихлидами Африки и крупными сомами. Вот и все секреты.

Миф восьмой. Криптокорины питаются только при помощи корней.

Опять перепечатки из немецких журналов. Давно установлено, что ВСЕ водные растения питаются (обменивают вещество) всёй своей поверхностью. Криптокорины не исключения из правил. При посадке в богатый грунт они начинают расти быстрее, чем при помещении в воду в горшочках из минеральной ваты, но и в вате, поверьте, криптокорины быстро переходят в водную форму. Моё мнение таково: чем богаче грунт, тем свежее должна быть вода. Создается, как бы это поточнее выразится, разность градиентов питания. При пустом грунте криптокорины не растут.

Миф девятый. Криптокорины любят мягкую воду и не любят кальций.

Неточность, встречается сплошь и рядом в книгах кристель Кристель Касельман и Нильса Якобсена, как будто перепечатывают друг у друга. При мягкой воде при аквариумном содержании криптокорин невозможно добиться стабильности среды, рН будет скакать очень сильно, что скажется на здоровье этих растений. Например, «город криптокорин» Москва, а не Санкт-Петербург, почему?

Объяснение простое: в Москве в большинстве районов водопроводная вода имеет жесткость 10-15 немецких градусов, рН 7.4-7.6, проводимость 300-450 мкСм, это хороший буфер и стабильная среда позволяет москвичам выращивать превосходные экземпляры криптокорин. Кроме этого, Москва «стоит» на известняке с большим содержанием железа в воде, что тоже немаловажно для криптокорин. Вот тебе и нелюбовь криптокорин к кальцию! Сколько раз я при пересадке видел на корнях крипт ракушки меланий или проросшие корни сквозь известняковые камушки…

Питер, с его более мягкой водой оказался гораздо менее пригоден для криптокорин, хотя и там любители есть, например, Виталий Пустоветов, но насколько я знаю, что большинство коллекции у него в тепличках.

Вот и все мифы…

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 15.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 14:29:08
#1840742
Завсегдатай


1274 117
Москва
2 мес.
С огромным удовольствием почитал вашу статью А по поводу валисинерии. У меня растут 2 вида криптокорин и отлично себя чувствует тигровая валисинерия. Правда спиральная расти не стала, но тут видимо причина в неудачно выбраном месте посадки...
2013-07-1212/07/2013 15:33:25
#1840758
Клон


1348 173
Москва
4 года

TungI

Да, именно в неудачном месте посадки.
2013-07-1212/07/2013 15:56:43
#1840763
Завсегдатай


1291 384
Самара
6 час.
Хорошая статья. Автору земной поклон. А вот некоторые комментарии, надеюсь тоже пригодятся.
1 C. pontederiifolia действительно лучше развивается и выглядит под слабым светом. За другими видами такого не замечал.
2 При получении растения "издалека" следует осмотреть ризому и корни на предмет гнили. Особенно опасен белый хлопьевидный налет. Такие участки надо срезать, растение тщательно промыть. В общем с умом подойти, тогда и проблем с посадкой не будет.
3 Криптобольезнь иногда случается вообще непонятно от чего. Никто не застрахован. Другое дело, что в ухоженном хозяйстве это все же редкость. Иной аквариумист может ни разу в жизни с ней не столкнуться.
4 Без комментариев
5 Тоже
6 C. affinis отлично себя проявляет в старой воде. Миф, скорее всего, порожден тем что это один из самых распостраненных видов. Вот некие "умники" и экстраполировали на весь род.
7 У этого мифа основания есть. Некоторые виды вообще никому в мире не удавалось стабильно удерживать в культуре. Другие же правильнее отнести к "неубиваемым", чем к сложным)
8 Без комментариев
9 Опять же многое от вида зависит. Некоторые только в мягкой удержать можно. Хотя хлопотно.
10 Писал только о водном содержании.
666 Москва- "город криптокорин"??? Я не спорю, есть коллекционеры. Один Андрей Трифонов- уже много) Но "в народе" не сказать, чтоб что- то было, кроме вендты итд. Не больше чем везде. А жаль, потенциал есть!
1000000 Так что не стесняйтесь, сажайте криптокорины)
2013-07-1212/07/2013 17:13:09
#1840781
Клон


1348 173
Москва
4 года

lxx

Алексей, спасибо большое!
По пункту первому действительно несколько уточнений:
все широколистные виды с Суматры и Борнео действительно лучше растут в полутени, я называю их теневыми криптокоринами, слишком яркий свет им действительно НЕ нужен, могут расти, но в его избытке его быть не должно. Справедливо, но Cryptocoryne moehlmannii, по-моему, наоборот нуждается в ярком свете. Интересно, что пришла ко мне с плодом,
http://w аtеrсryptо.blоgsроt.ru/2013/04/250413.html , плод так и не отпал, жду семян.

Изменено 12.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 18:35:48
#1840805
Нравится Helga77
Посетитель


421 11
Europe
4 года
а есть про анубисы что нибудь типа такого содержательного материала?
2013-07-1212/07/2013 18:57:56
#1840809
Посетитель


393 75
Санкт-Петербург
2 час.

сообщение ЧейзНо спрошу, Вы уверены, что все крипты сидят с быстрых течениях и главное в чистой воде?


Практически все криптухи, из тех кто встречаются в аквариумах, живут именно в быстрых течениях и чистой воде.
2013-07-1212/07/2013 19:18:09
#1840815
Клон


1348 173
Москва
4 года

Чейз

Кроме криптокорины реснитчатой и Верштега, которые занимают эстуарии, практически все криптокорины растут в стремнинах, некоторую часть года находятся вне воды.
Анализ исследуемых вод ЮВА показывает, что это так. Откуда рождается миф, что криптокорины болотные растения и растут в грязи, мне неведомо.
Криптокорина беловатая http://crypts.home.x...
Криптокорина родственная http://crypts.home.x...
Криптокорина Шульца http://crypts.home.x...

Если уж быть объективным, стоит почитать исседования Каспара Хорста, «Растения в аквариуме», (Horst K., "Pflanzen im Aquarium", Stuttgart, Ulmer Verlag, 1986). В книге даны 23 биотопа.

Или вот криптокорина ржавчатая http://endemicplants... Из последних посещений Борнео Константином Пахомовым и Дмитрием Логиновым. Жаль что Константин выложил только часть материала, не показан ручей, из которого он брал эту красавицу, он в действительности течет. И только часть растений растет на суше. А вот какая она в аквариуме http://w аtеrсryptо.blоgsроt.ru/2013/04/cryptocoryne-ferruginea.html

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 19:18:39
#1840816
Клон


1348 173
Москва
4 года

eshik86
Обязательно напишу.
2013-07-1212/07/2013 19:22:55
#1840819
Клон


1348 173
Москва
4 года

Чейз

Сначала почитайте об анализе "старой воды" по 23 биотопам по всей Азии в природе, потом дискуссии.

Мне не надо рыться на форуме, я практик, мне не нужны советы "как мне посадить криптокорину", у меня их более 34 видов, а с подвидами наверное за 60 переваливает.

по существу есть возражения? я вам ссылки все скинул, читайте.

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 19:41:11
#1840830
Посетитель


486 127
Барнаул
3 час.

Sandy123
но признавать, то что криптокорину нужно засунуть в самый дальний угол аквариума не могу согласиться

А куда же мы будем садить "гигантов", которые растут под метр и выше?
2013-07-1212/07/2013 19:55:58
#1840834
Клон


1348 173
Москва
4 года

Чейз

Опять облезлые выдержки из Якобсена.
давайте Хорсту!
смелее..

выдержки по криптокорине Кота Тинги, которую вы в глаза не видели, растет у меня в аквариуме

по 8 региону, это криптокорина грабовски, которой тоже у вас нет, как и нет ее в водной кульуре в России
не передергивайте
2013-07-1212/07/2013 20:33:50
#1840844
Нравится Cornelius
Завсегдатай


1291 384
Самара
6 час.

Чейз

Статья все же скорее полезная. Она показывает начинающим криптоводам, что бояться нечего. А обсуждение редких видов уже другое. Они потому и редкие, что в содержании тяжелее. А для двух десятков наиболее распостраненных там ровно все. Как верно подметил Pustovetov "из тех кто встречаются в аквариумах"

Sandy123

Мне вот что интересно. Книга Якобсена вроде 78-го года замшелая, а Хорста 86-го нет. Как же так? Тогда уж правильнее ссылаться на работы Южди, Идеи, Бастмейера того же, экспедиционные отчеты Ло, Накамото итд.
2013-07-1212/07/2013 21:54:02
#1840867
Завсегдатай


1291 384
Самара
6 час.
Тут ведь дело в чем. Давайте опираться на две истины. 1) Мы не можем повторить природные условия в своих домашних (или не домашних) хозяйствах. 2) Тем не менее создать условия, пригодные для содержания мы можем. Или пытаемся) Отсюда вывод: о своих наблюдениях следует писать, чтоб и другие могли воспользоваться опытом, так? Не нравится форма, в которой написано- не беда. Расскажите о своем опыте в приемлемой для вас форме. Я бы почитал, кстати.
2013-07-1212/07/2013 22:23:13
#1840879
Свой на Aqa.ru


6904 902
Пушкино
3 час.
Склоняюсь к полезности статьи. При этом , Чейз, как раз никто не отрицает что крипты довольно широко завоевали свой континент и переносят и тухляк засоявшихся болот и грязь полувысохших луж и возможно где-то жесткую и даже подсолёную воду и дожевые потоки и тень и яркие лучи местного солнца.
И крипты у меня так же неплохо росли с именно карликовой валленснерией при нормальном свете,
и при свете под 1,5 ватта на литр (в другом аквасе)были более компактные с положеными на грунт листьями с более отчётливым рисунком.и проче разное всякое.

Тут речь-то именно о том что крипты не такие уж и недотроги что б их избегать.

Как раз Вам-то и не понимать, что в последнее время большинство вообще только кидается ссылками и цитатами и всё это перепечатки давнишних статей написаных зачастую под первым впечатлении?
Это только одно уже расстраивает.
Это-то ещё хуже - выдавать чужие мысли за свои....тем более если они намного примитивнее и скуднее у того кто так делает не пытаясь понять или проверить хоть как-то на практике.А таких полно до изжоги.Как забьёшь в поисковик - вылазит одно и то же только с разных форумов и сайтов.

Изменено 12.7.13 автор Игорь(щучий кошмар)
2013-07-1212/07/2013 22:23:14
#1840880
Свой на Aqa.ru


6717 1655
Подольск
2 дн.
Да ну что вы тут взялись спорить? Всё равно о криптах никто ничего не знает. В англии одно мнение,а в россии аж четыре диаметрально противоположных.
Несомненными остаются следующие факты.
1.Растение очень пластично к условиям обитания. Естественно,сильно меняет вид.
2.Криптокориновая болезнь проявляется при резком изменении условий. У меня была единственный раз при пересадке из жёсткой воды в мягкую. Видимо это основной стимул.
3. Криптокоринам без разницы какое давать питание - корневое или в воду. По мне - и туда и сюда.Но под корни сложнее из за отсутствия рецептуры и технологии изготовления корневых добавок.
4. Как и любым водным растениям желательно подавать со2. Английский клуб этим занимается аж с 1964 года!
У меня также быстрей растут и лутше выглядит в разогнанном аквариуме.

Также,как и среди других растений,есть сложные и простые.
Как видим,трава травой и нет в ней чего то необычного,из за чего нужно спорить. Просто сажайте,выращивайте и наслаждайтесь!
2013-07-1515/07/2013 19:44:58
#1841841
Нравится Valeriy-22.73, natmari
Постоянный посетитель


605 240
Воронеж
2 дн.
Еще один миф или реальность, процитирую статью из брошюры Jbl, но лично по мне - издевательство.


Изменено 16.10.16 автор acidant
2016-10-1616/10/2016 18:42:20
#2285401

Top