go to bottom
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

Мифы о криптокоринах.

Мифы о криптокоринах.

О криптокоринах на форумах ходят различные слухи и домыслы, обычно это прочитанное или перепечатанное из старых пособий немецких авторов прошлого и крепко засевших в умах плохо анализирующих информацию аквариумистов.

Итак, начнем.

Миф первый. Криптокорины нетребовательны к свету.

Этот «факт», перепечатываемый из одного пособия в другое, очень вредит пониманию того, что криптокорины это растения полога леса, но живущие в воде, способные некоторое время находиться в тени высоких крон деревьев. Любое растение с той или иной степени может выдерживать затенение, криптокорины не исключения из этого правила, они это могут переносить это дольше, чем любые водно-болотные растения. Да, действительно, некоторые малайские виды находят в природе при очень малой освещенности, но признавать, то что криптокорину нужно засунуть в самый дальний угол аквариума не могу согласиться. Выглядит криптокорина при таких условиях прискорбно. Наоборот, при хорошем спектре освещения они показывают всё великолепие красок, именно при сбалансированном освещении появляются своеобразные точки, штрихи и бронзовые точки на листе. Лучше обеспечивать короткий световой день 7-10 часов при хорошей освещенности 0,5-0,8 Вт на литр, чем длинный при малой.

Спектр для криптокорин желателен со сдвигом в оранжево-красную долю.

Миф второй. Криптокорины плохо переносят пересадку.

Тоже перепечатка из старых немецких изданий. Криптокорины, особенно группы Beckettii, прекрасно переносят пересадку, я пересаживаю их постоянно, причем на скорости роста их никак не влияет. Это справедливо при посадке или пересадке в уже устоявшейся аквариум. Возможно этот миф связан со сложностью адаптации криптокорин Борнео и Суматры? Ну не знаю, раз посаженное растение из этих областей нормально адаптируется, по крайне мере у меня. Вообще любое растение при пересадке формирует новые корневые волоски для всасывания питательных растворов из грунта. Это тормозит на некоторое время рост приживающегося растения. Многими авторами рекомендуется обламывать или обрезать корни, аквариумист, особенно начинающий, мало разбирающийся в морфологии растений, берет и вместе с корнями обрезает корневище, в котором содержится весь запас питательных веществ. Вот вам и печальный конец любому растению.

Я, например, никогда так с криптокоринами не поступаю: если есть длинные корни, просто скручиваю их по спирали и таким образом сажаю их в грунт. Даже по прошествии нескольких недель эти корни не отмирают. Если условия в предыдущих условиях были хуже, то всё великолепие криптокорин раскрывается полностью.

Миф третий. Криптокорины подвержены в любом случае крипториновой болезни.

Тоже чушь. Стрессуют только те экземпляры, которые содержались в воде, содержащие большие количества нитратов и фосфатов. Сбросом листьев растение лишь пытается защититься от неблагоприятных условий, сохраняя при этом корневище и корни. При регулярной подмене воды ничего подобного не происходит.

Пример, есть у меня криптокорина спец (скорее всего это Cryptocoryne schulzei de Wit), которую я получал из Сингапура в 2006 году как дикий сбор, растет она у меня с апоногетонами, пиптоспатами, анубиасами в ёмкости, в которой происходит смена воды около 40-50% через день прямо из-под крана. Ни разу я не видел, чтобы лист стал растворяться из-за «криптокориновой» болезни. Правда в последнее время перестала размножаться, но думаю, что это временно.

Миф четвертый. Криптокорины не растут с валлиснериями.

Еще одна легенда, валлиснерия нана (Vallisneria nana (Tropica No. 056C)) растет и размножается в одном аквариуме с криптокоринами более 15 видов, причем растет очень даже неплохо, приходится часто её «пришпоривать». Просто нерадивый аквариумист видимо создает неправильные условия для существования этих разных растений, которые начинаю доминировать друг над другом.

Миф пятый. Криптокорины ядовитые растения и их нельзя держать с креветками.

Еще одно утверждение не совсем соответствующее истине. Да, действительно, как и все Ароидные, криптокорины токсичные растения, имеющие очень горький вкус, приспособленные для своей узко специализированной ниши в природе. Как вы думаете, как уживаются креветки в ручьях, в которых растут криптокорины? Криптокорин там не 10 шт, как в наших водоёмчиках, в целые плантации. Есть сведения о токсичности анубиасов при механических повреждениях в водной среде для креветок, но простите, не создавайте условий для попадания больших объемов сока этих ароидных в аквариум, и все будут живы и здоровы. Также токсичны в воде при повреждениях лагенандры и лимнофилы.

Миф шестой. Криптокорины любят старую воду.

Все криптокорины растут в реках и ручьях или на берегу оных, криптокорины которые специально предпочитают стоячие воды - просто единицы. Отсылаю к литературе: Каспар Хорст «Аквариумные растения» Верлаг 1984 год. Следовательно, все криптокорины это растения реофиты, любители быстрого течения и чистой воды.

То, что мы загоняем их в такие условия и они вынуждены приспособляться к такому экстриму только показывает какие пластичные криптокорины в плане приспособляемости к неблагоприятным факторам.

Поверьте, создавая подходящие условия, вы удивитесь насколько ваши криптокорины станут красивее и крепче!

Миф седьмой. Криптокорины сложные растения.

Не спорю, есть сложные криптокорины для культивации их под водой, но большинство из них просты в водной культуре, пробуйте создать оптимальные условия для их роста и размножения. Не любят они снижения температуры ниже 20 С и резкой смены условий, да рыб им следует подбирать соответствующих: мелкие карповые, харациновые и живородящие. Как правило неудачи связаны с содержанием их с цихлидами Африки и крупными сомами. Вот и все секреты.

Миф восьмой. Криптокорины питаются только при помощи корней.

Опять перепечатки из немецких журналов. Давно установлено, что ВСЕ водные растения питаются (обменивают вещество) всёй своей поверхностью. Криптокорины не исключения из правил. При посадке в богатый грунт они начинают расти быстрее, чем при помещении в воду в горшочках из минеральной ваты, но и в вате, поверьте, криптокорины быстро переходят в водную форму. Моё мнение таково: чем богаче грунт, тем свежее должна быть вода. Создается, как бы это поточнее выразится, разность градиентов питания. При пустом грунте криптокорины не растут.

Миф девятый. Криптокорины любят мягкую воду и не любят кальций.

Неточность, встречается сплошь и рядом в книгах кристель Кристель Касельман и Нильса Якобсена, как будто перепечатывают друг у друга. При мягкой воде при аквариумном содержании криптокорин невозможно добиться стабильности среды, рН будет скакать очень сильно, что скажется на здоровье этих растений. Например, «город криптокорин» Москва, а не Санкт-Петербург, почему?

Объяснение простое: в Москве в большинстве районов водопроводная вода имеет жесткость 10-15 немецких градусов, рН 7.4-7.6, проводимость 300-450 мкСм, это хороший буфер и стабильная среда позволяет москвичам выращивать превосходные экземпляры криптокорин. Кроме этого, Москва «стоит» на известняке с большим содержанием железа в воде, что тоже немаловажно для криптокорин. Вот тебе и нелюбовь криптокорин к кальцию! Сколько раз я при пересадке видел на корнях крипт ракушки меланий или проросшие корни сквозь известняковые камушки…

Питер, с его более мягкой водой оказался гораздо менее пригоден для криптокорин, хотя и там любители есть, например, Виталий Пустоветов, но насколько я знаю, что большинство коллекции у него в тепличках.

Вот и все мифы…

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 15.7.13 автор Sandy123

2013-07-1212/07/2013 14:29:08
#1840742
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1274 126
Москва
2 мес.

С огромным удовольствием почитал вашу статьюСмайлик :) А по поводу валисинерии. У меня растут 2 вида криптокорин и отлично себя чувствует тигровая валисинерия. Правда спиральная расти не стала, но тут видимо причина в неудачно выбраном месте посадки...

2013-07-1212/07/2013 15:33:25
#1840758
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

TungI

Да, именно в неудачном месте посадки.
2013-07-1212/07/2013 15:56:43
#1840763
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

2723 1991
Самара
4 мин.

Хорошая статья. Автору земной поклон. А вот некоторые комментарии, надеюсь тоже пригодятся.
1 C. pontederiifolia действительно лучше развивается и выглядит под слабым светом. За другими видами такого не замечал.
2 При получении растения "издалека" следует осмотреть ризому и корни на предмет гнили. Особенно опасен белый хлопьевидный налет. Такие участки надо срезать, растение тщательно промыть. В общем с умом подойти, тогда и проблем с посадкой не будет.
3 Криптобольезнь иногда случается вообще непонятно от чего. Никто не застрахован. Другое дело, что в ухоженном хозяйстве это все же редкость. Иной аквариумист может ни разу в жизни с ней не столкнуться.
4 Без комментариев
5 Тоже
6 C. affinis отлично себя проявляет в старой воде. Миф, скорее всего, порожден тем что это один из самых распостраненных видов. Вот некие "умники" и экстраполировали на весь род.
7 У этого мифа основания есть. Некоторые виды вообще никому в мире не удавалось стабильно удерживать в культуре. Другие же правильнее отнести к "неубиваемым", чем к сложным)
8 Без комментариев
9 Опять же многое от вида зависит. Некоторые только в мягкой удержать можно. Хотя хлопотно.
10 Писал только о водном содержании.
666 Москва- "город криптокорин"??? Я не спорю, есть коллекционеры. Один Андрей Трифонов- уже много) Но "в народе" не сказать, чтоб что- то было, кроме вендты итд. Не больше чем везде. А жаль, потенциал есть!
1000000 Так что не стесняйтесь, сажайте криптокорины)

2013-07-1212/07/2013 17:13:09
#1840781
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

lxx

Алексей, спасибо большое!
По пункту первому действительно несколько уточнений:
все широколистные виды с Суматры и Борнео действительно лучше растут в полутени, я называю их теневыми криптокоринами, слишком яркий свет им действительно НЕ нужен, могут расти, но в его избытке его быть не должно. Справедливо, но Cryptocoryne moehlmannii, по-моему, наоборот нуждается в ярком свете. Интересно, что пришла ко мне с плодом,
http://watercrypto.b... , плод так и не отпал, жду семян.

Изменено 12.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 18:35:48
#1840805
Нравится Helga77
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

сообщение Sandy123
Следовательно, все криптокорины это растения реофиты, любители быстрого течения и чистой воды.


Коментить не стану. Вы тут не первый подобную тему создаете, и сами сеете мифы.
Но спрошу, Вы уверены, что все крипты сидят с быстрых течениях и главное в чистой воде?
2013-07-1212/07/2013 18:54:39
#1840808
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

424 11
Europe
5 года

а есть про анубисы что нибудь типа такого содержательного материала?

2013-07-1212/07/2013 18:57:56
#1840809
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

403 117
Санкт-Петербург
5 года

сообщение ЧейзНо спрошу, Вы уверены, что все крипты сидят с быстрых течениях и главное в чистой воде?


Практически все криптухи, из тех кто встречаются в аквариумах, живут именно в быстрых течениях и чистой воде.
2013-07-1212/07/2013 19:18:09
#1840815
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

Чейз

Кроме криптокорины реснитчатой и Верштега, которые занимают эстуарии, практически все криптокорины растут в стремнинах, некоторую часть года находятся вне воды.
Анализ исследуемых вод ЮВА показывает, что это так. Откуда рождается миф, что криптокорины болотные растения и растут в грязи, мне неведомо.
Криптокорина беловатая http://crypts.home.x...
Криптокорина родственная http://crypts.home.x...
Криптокорина Шульца http://crypts.home.x...

Если уж быть объективным, стоит почитать исседования Каспара Хорста, «Растения в аквариуме», (Horst K., "Pflanzen im Aquarium", Stuttgart, Ulmer Verlag, 1986). В книге даны 23 биотопа.

Или вот криптокорина ржавчатая http://endemicplants... Из последних посещений Борнео Константином Пахомовым и Дмитрием Логиновым. Жаль что Константин выложил только часть материала, не показан ручей, из которого он брал эту красавицу, он в действительности течет. И только часть растений растет на суше. А вот какая она в аквариуме http://watercrypto.b...

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 19:18:39
#1840816
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

eshik86
Обязательно напишу.
2013-07-1212/07/2013 19:22:55
#1840819
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

сообщение Sandy123


Я Вас спросил, все крипты растут в чистой воде?
И Если ВАм не ведомо, что есть крипты которые растут в грязи и насмерть покрыты грязью, то может не стоит браться за разгром мифов? И не стоит писать о стремнинах и почти всех криптах.
Если есть желание поделиться опытом, это одно, а писать с пафосом о разгроме мифов, это накладывает ответственность, не находите? Особенно если даже нет поняимания, что дело не в стремнинах и стоячей воде, а о стабильности и не рассказывайте о мифах старой воды, если не понимаете, что в природе она вся старая и главное не понимаете, что такое старая вода в определение среды в водных системах и в аквариумах в том числе.

Поройтесь здесь на форуме, Ваша тема не первая и давно уже обсуждалась и не раз и то же всегда находился уничтожитель мифов.
2013-07-1212/07/2013 19:37:41
#1840829
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

Чейз

Сначала почитайте об анализе "старой воды" по 23 биотопам по всей Азии в природе, потом дискуссии.

Мне не надо рыться на форуме, я практик, мне не нужны советы "как мне посадить криптокорину", у меня их более 34 видов, а с подвидами наверное за 60 переваливает.

по существу есть возражения? я вам ссылки все скинул, читайте.

Изменено 12.7.13 автор Sandy123

Изменено 12.7.13 автор Sandy123
2013-07-1212/07/2013 19:41:11
#1840830
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

645 278
Барнаул
1 года

Sandy123
но признавать, то что криптокорину нужно засунуть в самый дальний угол аквариума не могу согласиться

А куда же мы будем садить "гигантов", которые растут под метр и выше?
2013-07-1212/07/2013 19:55:58
#1840834
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

сообщение Sandy123
Мне не надо рыться на форуме, я практик, мне не нужны советы


Вот и пишите про свой опыт и не вводите людей в заблуждение. Здесь полно практиков и они просто делятся своим опытом и он разнообразен, поэтому интересен. А опыт разрушителей мифов, ущербен, ибо однобок.

Это, о том что Вам не ведомо о грязи.

цитата-- Полуостров Малакка, севернее Kota Tinggi. Дорога на север в направлении Mersing идет через дождевой лес пересекая много небольших рек, в которых, большей частью, можно встретить различные виды криптокорин. На расстоянии получаса езды медленно несет свои воды через девственный лес река шириной около 4м. Вдоль берега под водой растут густые заросли Cryptocoryne cordata. Ее сердцевидные фиолетовые с мраморным рисунком листья лежат тесно один возле другого под поверхностью воды. Вода довольно грязная и листья покрыты тонким слоем ила. Эти растения цветут в сентябре, причем их желтый лимб выходит из воды и виден издалека.

Это, что Вам не ведомо о болотах.

цитата--- Шри Ланка, Kandi. Центральное нагорье, достигающее в этом районе высоты 500м. В течение года здесь наблюдается отчетливое колебание уровня осадков, в то время как температура изменяется от 22 до 28°C. Махавели - самая длинная река этого района в основном имеет медленное течение, хотя в некоторых местах могут встретиться сильное течение или водопады.

Кое-где, к северо-востоку от Канди, река расширяется от 10-20м почти до 100м, и одновременно образует многочисленные боковые рукава, которые тянутся дальше между небольших островов из песка и гальки, на которых изредка встречаются отдельные деревья. Некоторые криптокорины находятся большую часть дня на солнце. Так как в феврале уровень воды низок, становится возможным обойти эти острова вброд, причем протоки между ними варьируют от бурлящих потоков до стоячих болот.


8. Sarawak, западнее Kuching. Здесь находится совсем другой биотоп, чем до сих пор описанные, так как район покрыт низменными болотами и лежит лишь на несколько метров выше уровня моря. Кроме того, погрузившиеся в болота мертвые части растений ведут к образованию торфа. Но здесь нельзя говорить об образовании верховых болот из сфагнума, как это происходит у нас, а речь идет о торфе, состоящем из опавшей листвы и веток, из-за чего почти черная вода имеет значение pH близкое к 5. В этой реке встречается Cryptocoryne grabowskii. Она растет постоянно в погруженном виде и очень крупные экземпляры, высотой около 60см, находятся в самых глубоких местах. Характерной температурой биотопов криптокорин Саравака является, большей частью, 27-28°C.
http://prudfish.com/...


Гы... старее вода не бывает однако....а сколько там гумуса и...?......

Впрочем удачи....

И к Вашему сведению, я живу в Питере и держал достаточно видов крипт за время занятия аквариумистикой. Что то проблем с ними не было ни когда, хоть с фильтрами, хоть без, хоть с подменами, хоть с доливами годами и рН выше 6 не бывает, ниже бывает.....

Надеюсь, люди поймут, что эта Ваша"статья" такой же миф, как и другие кочующие из форума в форум из темы в тему.




Изменено 12.7.13 автор Чейз
2013-07-1212/07/2013 20:19:43
#1840842
Нравится afedorow, BettaGirl
Клон

Аватар пользователя

1348 203
Москва
10 года

Чейз

Опять облезлые выдержки из Якобсена.
давайте Хорсту!
смелее..

выдержки по криптокорине Кота Тинги, которую вы в глаза не видели, растет у меня в аквариуме

по 8 региону, это криптокорина грабовски, которой тоже у вас нет, как и нет ее в водной кульуре в России
не передергивайте
2013-07-1212/07/2013 20:33:50
#1840844
Нравится Cornelius
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

2723 1991
Самара
4 мин.

Чейз

Статья все же скорее полезная. Она показывает начинающим криптоводам, что бояться нечего. А обсуждение редких видов уже другое. Они потому и редкие, что в содержании тяжелее. А для двух десятков наиболее распостраненных там ровно все. Как верно подметил Pustovetov "из тех кто встречаются в аквариумах"

Sandy123

Мне вот что интересно. Книга Якобсена вроде 78-го года замшелая, а Хорста 86-го нет. Как же так? Тогда уж правильнее ссылаться на работы Южди, Идеи, Бастмейера того же, экспедиционные отчеты Ло, Накамото итд.
2013-07-1212/07/2013 21:54:02
#1840867
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

lxx


Она была бы полезная, в другой обложке. Суть в том, что есть условия при которых растет если не все, то в большинстве. И без подмен и без течения и на протоке и с течением.....и как угодно. Одни содержат растения так, другие так, каждый описывает свой опыт. Это интересно и полезно, потому что есть возможность посредством сравнения, понять суть и подогнать определенные условия под конкретные условия, воду и прочее......
Т.е. понимая что можно это делать по разному, каждый может не занимаясь садомазахизмом и не залезая в лишние траты, пробовать и приобретая свой опыт растить разные травки.
А разрушители мифов, какие бы травы они там не выращивали и какими бы Мичуринцами не были, приносят только вред. Ибо сами же создают, эти же самые мифы.
2013-07-1212/07/2013 22:08:49
#1840872
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

2723 1991
Самара
4 мин.

Тут ведь дело в чем. Давайте опираться на две истины. 1) Мы не можем повторить природные условия в своих домашних (или не домашних) хозяйствах. 2) Тем не менее создать условия, пригодные для содержания мы можем. Или пытаемся) Отсюда вывод: о своих наблюдениях следует писать, чтоб и другие могли воспользоваться опытом, так? Не нравится форма, в которой написано- не беда. Расскажите о своем опыте в приемлемой для вас форме. Я бы почитал, кстати.

2013-07-1212/07/2013 22:23:13
#1840879
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6963 988
Пушкино
4 года

Склоняюсь к полезности статьи. При этом , Чейз, как раз никто не отрицает что крипты довольно широко завоевали свой континент и переносят и тухляк засоявшихся болот и грязь полувысохших луж и возможно где-то жесткую и даже подсолёную воду и дожевые потоки и тень и яркие лучи местного солнца.
И крипты у меня так же неплохо росли с именно карликовой валленснерией при нормальном свете,
и при свете под 1,5 ватта на литр (в другом аквасе)были более компактные с положеными на грунт листьями с более отчётливым рисунком.и проче разное всякое.

Тут речь-то именно о том что крипты не такие уж и недотроги что б их избегать.

Как раз Вам-то и не понимать, что в последнее время большинство вообще только кидается ссылками и цитатами и всё это перепечатки давнишних статей написаных зачастую под первым впечатлении?
Это только одно уже расстраивает.
Это-то ещё хуже - выдавать чужие мысли за свои....тем более если они намного примитивнее и скуднее у того кто так делает не пытаясь понять или проверить хоть как-то на практике.А таких полно до изжоги.Как забьёшь в поисковик - вылазит одно и то же только с разных форумов и сайтов.

Изменено 12.7.13 автор Игорь(щучий кошмар)

2013-07-1212/07/2013 22:23:14
#1840880
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

сообщение lxx
Тут ведь дело в чем. Давайте опираться на две истины.



Давайте и начнем с того, что Вы написали.


сообщение lxx
1) Мы не можем повторить природные условия в своих домашних (или не домашних) хозяйствах.



Т.с. в своем опусе, пишет о неприятии "тухлого болота"застойного и да здравствуют горные реки, где в быстринах цветут Крипты.

Что будем устраивать стиральные машины? Так Вы и пишите, что природные условия не создать. Хотя это спорный вопрос, а именно что подразумевается под природой?
Если имеется ввиду стабильность условий, а даже в засуху параметры не меняются в принципе и даже любимые азотистые не растут, то создать можно. И можно это сделать и с фильтрами и без фильтров и без оборудования и с подменами и без них и хоть протоку ставь....



сообщение lxx
2) Отсюда вывод: о своих наблюдениях следует писать, чтоб и другие могли воспользоваться опытом, так?



Все правильно, писать надо и делиться опытом надо. Но не для того что бы разрушить что то до основания, а за тем, мы "наш" новый мир построим...

Потому что опыт различный и тем он интересней, что есть выбор. А приводить какие то ссылки и кричать что я самый крутой и делайте только так, а не иначе, это путь в один конец.
Т.с. привел пример про Питер, а это и говорит что он плохо разбирается в вопросе.Я вообще например если покупаю и сажаю крипты, всю жизнь, только в аквариумах, которые без оборудования и на доливе. Т.е. сажаю разные растения с криптами, а затем они просто вытесняют или среда удаляет почти все, кроме крипт. И через пол года наступает криптокариновое царство. А рН то валится до не приличия.
Поясню, сажаю туда крипты потому, что за аквариумом не слежу и ни чего не делаю. Редок валится и большинство растений просто не могут там расти, а крипты только пышут.
Не находите противоречия?



сообщение lxx
Не нравится форма, в которой написано- не беда.


Ошибаетесь, это беда. потому что пытаясь разрушить один "миф", насаждаешь другой. А вот это и есть, даже не беда а бедище. Ибо насаждение одной концепции, в замен другой, где обе имеют место жить, вводит людей в заблуждение и убивает саму аквариумистику. Которая настолько разнообразна и интересна, что появления фанатиков, трактующих одну истину, становится скучной и мало пригодной к познаниям мира природы.
Ну как то так. Принцип один, хочешь опустит одних, назвав ученье ложью, будь готов, что опустят и тебя. А кому от этого польза? Так что лучше просто делиться опытом, ни чего не разрушая. Тем более, опыт наших отцов и дедов, у которых надо учиться и еще раз учиться, а он не пару десятилетий занимает, как современная аквариумистика и это надо понимать.

Изменено 12.7.13 автор Чейз
2013-07-1212/07/2013 23:23:18
#1840905
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9186 4021
Подольск
11 час.

Да ну что вы тут взялись спорить? Всё равно о криптах никто ничего не знает. В англии одно мнение, а в россии аж четыре диаметрально противоположных.
Несомненными остаются следующие факты.
1.Растение очень пластично к условиям обитания. Естественно, сильно меняет вид.
2.Криптокориновая болезнь проявляется при резком изменении условий. У меня была единственный раз при пересадке из жёсткой воды в мягкую. Видимо это основной стимул.
3. Криптокоринам без разницы какое давать питание - корневое или в воду. По мне - и туда и сюда.Но под корни сложнее из за отсутствия рецептуры и технологии изготовления корневых добавок.
4. Как и любым водным растениям желательно подавать со2. Английский клуб этим занимается аж с 1964 года!
У меня также быстрей растут и лутше выглядит в разогнанном аквариуме.

Также, как и среди других растений, есть сложные и простые.
Как видим, трава травой и нет в ней чего то необычного, из за чего нужно спорить. Просто сажайте, выращивайте и наслаждайтесь!

2013-07-1515/07/2013 19:44:58
#1841841
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

743 444
Воронеж
2 мес.

Еще один миф или реальность, процитирую статью из брошюры Jbl, но лично по мне - издевательство.

для форума


Изменено 16.10.16 автор acidant
2016-10-1616/10/2016 18:42:20
#2285401
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

7463 9166
Ижевск
5 час.

Миф о том, что криптокорины нужно высаживать ближе к переднему стеклу Смайлик :D
Любой акваскейпер вам скажет, что слой грунта у переднего стекла не должен быть больше 3 см. А криптокорина "просит" больше всех других растений, минимум 5-7 см. Как же высадить ее спереди?
И наоборот - мы высаживаем длинностебельные растения у задней стенки, где у нас 7, а у кого-то и 12 см, когда длинностебельке требуется, порой всего 2-4 см Смайлик :D
Этот вопрос меня озадачивает при планировании будущего аквариума

2021-01-1313/01/2021 04:16:27
#2858390
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2804 1542
Муром
2 мес.

afedorow

Не обязательно длинностебельные. У меня вдоль задней стенки в основном высажены высокие криптокорины. Приходится постоянно мучаться с уклонами. Все чаще возникает желание сделать террасы в аквариуме.
2021-01-1313/01/2021 07:58:01
#2858405
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

7463 9166
Ижевск
5 час.

IgorPriv

Я тоже сделал очень большой уклон (прочитал в блоге Сергея Ермолаева, что новички боятся делать большой, но так гораздо лучше). Мне не нравится.
Для мелких криптокорин тогда лучше использовать средний план, где как раз 5-6 см., а спереди почвопокровку. Так наверное было бы правильно. Проблема в том, что даже в аквариуме 30-40 литров в три ряда проблематично растения распланировать. Места маловато
2021-01-1313/01/2021 08:02:57
#2858408



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top