go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2129 1532
Russian Federation Yartsevo
2 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 38)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2129 1532
2 час.

На хелатном микро, дела пошли совсем по другому.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Новые листья инклинат перестали быть белыми, да и рост заметно улучшился. Даже зеленая инклината, которая долго находилась в стагнации, пустила большие зеленые листья.

Непонятное происходит со старым листом многих растений, по мере роста низ страдает. Это происходит и у вновь посаженных растений, например красная инклината, по мере набора массы, нижний лист превращается в огрызок.

Другие растения, тоже проявляют недовольство, на старых листьях, кроме дырок, появилась активность вьетнамки и рога.

С чем это может быть связано, не знаю. Изменений было много, на данный момент гадать бессмысленно.

По поводу дырок и разрушения нижнего листа. С чем это может быть связано, стоит ли что-то предпринять. Кроме калия, больше ничего в голову не приходит, по азоту и фосфору питание не лимитируется.
Но вот незадача, несмотря на то что общая дозировка калия стала ниже, а в подменной воде его стало меньше. Текущая концентрация по тесту 10 мг/л, что вроде как не может быть недостатком.

Не понимаю как этот калий работает, но есть такое ощущение, что чем меньше вношу, особенно при активном росте, тем больше растения начинают страдать и отдавать его обратно в воду.

В общем, этот момент хочу проверить. До конца недели, подниму калий +10 мг/л, ежедневно будут повышать +2.6 мг/л. Посмотрю что из этого получится, надеюсь это не станет ошибкой.

Еще сбило с толку, текущая подмена, после которой заметно крутануло в ромбик лист супер реда. Это уже третья подмена после которой растениям на первые 2-3 дня становится хуже. С чем это связано, пока не знаю.
2025-01-0808/01/2025 08:47:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

263 49
Russian Federation
8 час.

Alex Livci

А как растение называется, которым вы фильтр закрыли?
2025-01-0808/01/2025 08:48:28

2129 1532
2 час.

Иван Скарзов

Микрантемум Монте-Карло. В этом и заключается декоративность данного вида, растение само необычным образом растет вниз. А шапка на самом верху, это печеночный мох Риккардия.
2025-01-0808/01/2025 08:57:16
Посетитель

263 49
Belgium
8 час.

Alex Livci

Монте Карло без со2 никак?
2025-01-0808/01/2025 09:17:59

2129 1532
2 час.

Иван Скарзов

Думаю без СО2 ничего не получится.

Тут не только в одном СО2 дело. Для создания пышных свисающих шапок, необходимо достаточно яркое освещение. В свою очередь, яркий свет, требует постоянного внесения удобрений.
2025-01-0808/01/2025 09:29:58
Посетитель

263 49
Russian Federation
8 час.

Alex Livci

Понял, спасибоСмайлик :)
2025-01-0808/01/2025 09:40:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9548 4360
Подольск
10 час.

Alex Livci
Я тут на днях, совершенно случайно, узнал о тестах нескольких мембран. Проверялись доступные в продаже. Все они пропускали натрий. Вроде бы надо увеличить этот калий, но! У меня сейчас не форсированный аквариум. Не могу сообразить, сколько его нужно.По рекомендованным дозам вроде от 10 до 20. Но нитрат у меня всего 5. Попробую, для начала, догнать до 5.
Может чего подскажешь?
2025-01-0808/01/2025 12:14:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

767 418
Russian Federation Krasnodar
8 час.

Ну если ТДС не нулевый, а ближе к 10-ке, то это уже в районе 4 мг/л натрия из осмоса. Соответственно, держать калий на околонулевых значениях - это игра с огнем. У себя тоже заметил, что калий на уровне 10-20 мг/л идеальный вариант. А нитрат как обычно, не более 5.

Изменено 8.1.25 автор ODmitry

2025-01-0808/01/2025 16:53:38

2129 1532
2 час.

Hedin
Все они пропускали натрий.

Пропускают, но ведь не весь. Это если только в водопроводе больше 50-100 мг/л, тогда наверное имело бы смысл дополнительно вносить больше калия.

Hedin
Не могу сообразить, сколько его нужно.По рекомендованным дозам вроде от 10 до 20.

Все же лучше калий вносить в комплексе с нитратом и фосфатом, постоянно в каком то одном определенном соотношении. Растения сами разберутся что и куда. Как только начинаешь отдельно трогать калий, начинаются проблемы.

Я и сам на данный момент не знаю, правильно ли поступаю, повышая дозировку при текущих 10 мг/л в аквариуме.

У меня сейчас поступает в неделю мг/л примерно: NO3 12.1 / PO4 1.22 / K 7.73 (подменная вода содержит примерно 3 мг/л K и 1.5 Na)
То что сейчас задумал, это в течении нескольких дней внести дополнительно 8-10 мг/л К. Получается за эту неделю поступит 15-17 мг/л K, в какую сторону это отразится на состоянии растений, не знаю. Попробую определить пойдет ли это на пользу.

Меня волнует нижний лист, дырочки и постепенное дальнейшее разрушение. Недостаток это или избыток калия, или же это что то другое. Да и фламинго становится хуже, вот и думаю не связано ли это с изменением дозировки и способа внесения калия. Ранее подменная вода доводилась до 10 мг/л, плюс доза макро, и если ее учесть, то получалось уже в подменной воде содержалось 20 мг/л К.

За последние недели, с учетом дозы макро, в подменной воде концентрация стала почти вдвое ниже, около 11 мг/л К. Да и в целом если все прикинуть, то за неделю калия стало поступать немного меньше.

Изначально было, подмены 33% воды с параметрами: NO3 14.5 / PO4 2.1 / K 20, и далее в течении недели поступало примерно - NO3 4.9 / PO4 0.6 / K 2.8 мг/л. То есть, подменная вода содержала больше калия относительно нитрата, и далее в течении недели легкая доза макро.

Стало: подмена 33% с параметрами: NO3 14.5 / PO4 1.47 / K 11.2, и далее в течении недели поступает NO3 7.26 / PO4 0.73 / K 4 мг/л. Изменилось соотношение NPK в подменной воде, нитрат остался так же, но калий и фосфат стали ниже. При этом в течении недели поступает более высокая доза макро.

Запутано так, что с трудом понимаю где было больше. Если убрать все сложности способа внесения и перевести в привычные недельные дозировки.
Было: NO3 9.73 / PO4 1.3 / K 9.46 (В старом способе, после подмены концентрация калия вероятнее всего повышалась или оставалась на том же уровне)
Стало: NO3 12.1 / PO4 1.22 / K 7.73 (В новом способе, после подмены концентрация калия становится ниже, да и в целом его поступает меньше)

Это конечно все теория под цифры. Если сюда еще подкинуть переход на хлориды, и другое микро, можно нагадать еще на пару страниц))
2025-01-0808/01/2025 16:57:01
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
10 час.

Alex Livci
У меня сейчас вносится нитрат 5,фосфат 0,5 и калий 3,36. Иногда отрываются нижние листья суперред. И при этом не понятна причина. Вот я и подумал на натрий, так как в воде помойка.
2025-01-0808/01/2025 17:36:15
Свой на Aqa.ru

2119 1546
Анапа
2 час.

Hedin
Иногда отрываются нижние листья суперред

Может, света нижним не хватат? Пробовали ее на максимально освещенное место садить, будут ли отрываться?

Изменено 8.1.25 автор Drumkar
2025-01-0808/01/2025 18:54:24
Свой на Aqa.ru

3439 1172
Russian Federation Ivanovo
8 час.

Hedin
Alex Livci
Я тут на днях, совершенно случайно, узнал о тестах нескольких мембран. Проверялись доступные в продаже. Все они пропускали натрий. Вроде бы надо увеличить этот калий, но! У меня сейчас не форсированный аквариум. Не могу сообразить, сколько его нужно.По рекомендованным дозам вроде от 10 до 20. Но нитрат у меня всего 5. Попробую, для начала, догнать до 5.
Может чего подскажешь?

Соли насыпь, знаешь ведь куда. И перчика добавь с лавровым листиком.
2025-01-0808/01/2025 19:00:12
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

767 418
Russian Federation Krasnodar
8 час.

Drumkar
Пробовали ее на максимально освещенное место садить, будут ли отрываться?

У меня супер-ред растет в плохо освященном месте. Нижние листья вообще во мраке. Но не отрываются, держатся нормально и естественного листопада нет. Дело не в свете.
2025-01-0808/01/2025 19:09:32
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
10 час.

Drumkar
Может, света нижним не хватат?
Если добавить света, то все растения превращаются в почвопокровку. А листья отрываются именно по непонятной причине.Вроде всё растёт до подстрижки и после неё, а потом смотрю - поплыли.
2025-01-0808/01/2025 19:12:28
Нравится Drumkar

2129 1532
2 час.

Hedin

Ну избытка то точно при таких дозировках быть не может. Это конечно если подмены регулярные.

Не знаю, если есть подозрение на недостаток калия. Можно попробовать немного увеличить его дозировку, например до 5 мг/л в неделю. Только нужно учитывать, если после этого дополнения растения более активно пойдут в рост, нужно следить что бы не получить недостаток по остальному, тот же нитрат и фосфат. А то на первое время может показаться что пошло на пользу, а дальше станет хуже. По этому может быть лучше просто поднять всю дозировку NPK до тех же 5 мг/л по калию.
2025-01-0808/01/2025 19:22:21
Нравится ODmitry
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
10 час.

Alex Livci
Поднимать дозировку смысла не вижу, так как со2 крохи. Попробую поднять именно калий.
2025-01-0808/01/2025 21:19:38

2129 1532
2 час.

В целом, после трех доз калия по 2.6 мг/л, ничего страшного не случилось. Чуть больше начало крутить лист супер реда, точки все целые. Зеленая инклината, продолжает давать крупный не белый лист. Получается предыдущая белесость листа, это было из за плохой работы микро/железа.

Красную инклинату срезал и посадил пару новых ростков, посмотреть как пойдут дела с нижним листом в условиях более высокой концентрации калия.

Вижу что текущего освещения недостаточно для жирноты и окраса растений. Тонина Манаус, совсем не растет, возможно дело как раз в недостатке освещенности, она еще неудачно посажена, супер ред постоянно затеняет.

По окрасу супер реда, можно заметить что макушки краснеют, из чего можно сделать вывод что освещенности достаточно. Так то оно верно, но это достаточно только для жизни и слабого роста, но не для яркого окраса и формирования более плотных шапок.

Для наглядности какой может быть окрас, поместил ветку из другого аквариума.

Понемного начну разгонять освещение, думаю на данный момент проблем с водорослями быть не должно. Аквариум уже более менее стабилен.

Думаю что делать с Несеей Голден, она вся в дырках и кривая. По хорошему лучше бы выдрать и посадить новую, ибо вся эта дырявая/некрозная масса отдает органику в воду, хотя на удивление нижние листья не отлетают. В целом, она продолжает набирать массу, но лист сильно деформированный.

Хотелось бы понять, чего не хватает для ровного развития листа и точки роста.

На данный момент, дозировка микро мг/л в неделю: Mg 0.115 / Fe 0.23 / Mn 0.057 / B 0.0093 / Cu 0.0056 / Zn 0.0032 / Mo 0.0024 / Co 0.0012
Микроэлементы ЭДТА, железо ДТПА + глюконат.

Креветки медлеенно, но все же снижают популяцию. Мертвых не видел, но каждый раз на кормежку выходит меньше. Сейчас с трудом насчитал 15 шт. Самки уже бегают без икры но мелочи не видно, или прячутся или не выжили.
2025-01-1010/01/2025 13:19:34
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A, DenKl, Drumkar
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1504 585
Екатеринбург
20 мин.

Hedin

Такая же фигня с альтернантерой бывает. Плавающие листья при осмотре имеют вполне здоровый вид, но черешок у них прозрачный где то на 5-8мм. Просто красный лист и в месте крепления прозрачные ткани.
2025-01-1010/01/2025 13:49:28
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru

2119 1546
Анапа
2 час.

DenKl

У меня сейчас тоже самое происходит с альтернантерой и с лимонником мини.

Но у них еще и точки роста крутит сильно (особенно у лимонника), наверное, перебор по микро какой-то. Может, по марганцу 🤔
2025-01-1010/01/2025 14:27:31
Завсегдатай

1504 585
Екатеринбург
20 мин.

Drumkar

Я сначала думал на калий, но решил пойти опытным путём. Начал лить калий. Нифига не поменялось, даже вроде стало лучше.
Я наоборот думаю на железо.
2025-01-1010/01/2025 20:47:34
Завсегдатай

1504 585
Екатеринбург
20 мин.

День добрый!
Не интересовались случайно как для аквариумных растений гумат железа?
Есть вариант провести синтез из железа и тофа до готового продукта.

2025-01-1414/01/2025 06:46:19
Завсегдатай

1504 585
Екатеринбург
20 мин.

DenKl

И еще вопрос почему было принято решение делать удо на ГДЛ, а не на самом глицине?
2025-01-1414/01/2025 08:39:25
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
10 час.

DenKl

Гумат железа в аквариуме держится очень долго.Но он и не усваивается растениями.Тут лучше применять гуминовые кислоты.

У меня какая то фигня получилась.В пятницу добавил 1 мгл хлорида кальция, увеличил свет и начал лить железо Валагро ферилен. Сегодня смотрю, а у суперрэд макушки сильно измельчали.
Свет убавил, ферилен заменю на дтпа, но до конца недели погляжу.
2025-01-1414/01/2025 10:50:32
Завсегдатай

1504 585
Екатеринбург
20 мин.

Hedin

Странно конечно, ведь Сергей пользовал Гуммат-7Йод и кроме падежа креветок все было шикарно.
2025-01-1414/01/2025 10:54:50

2129 1532
2 час.

DenKl
Есть вариант провести синтез из железа и тофа до готового продукта.

Не интересовался, даже не знаю что и как там по устойчивости и усвоению/биоразложению.
Попробуйте, если конечно есть желание этим заниматься. Вдруг что интересное получится.

DenKl
И еще вопрос почему было принято решение делать удо на ГДЛ, а не на самом глицине?

ГДЛ и Глицин это разные кислоты. ГДЛ - глюконовая, глицин - аминоуксусная.

Если бы знать методику приготовления, с полной уверенностью в том что получается. Можно было бы попробовать и глицин.
А так как это делаю я, методом проб и ошибок, слишком много на это уходит времени. К тому же, не всегда получается одинаковая повторяемость, иногда возникают странности на которые не знаешь ответа.

Нужны наставления настоящего химика именно по этой теме. А то там тоже своих теоретиков по всяким справочникам хватает.

Так бы можно было попробовать сделать микро на HEDTA, этот хелат устойчив в более широком диапазоне. Вроде как HEDTA это производная EDTA только там что то нужно заместить, а как это сделать да и возможно ли это простым способом, хз.
2025-01-1414/01/2025 12:42:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь