go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

379 22
Italy Limbiate
13 года

Мои первые Дискусы (страница 2)

Здравствуйте уважаемые форумчане !
Вот, все же отважился завести этих красавцев.
Никогда до этого не держал, но мечтал давно.
Опыта ноль, хотя и читал много про этих рыб.
Причиной стал "перезапуск" аквариума который год назад делал как видовой, но с уклоном на американских цихлид.
Ошибки , которые допустил знаю, пытался справится без радикальных мер, но не вышло.
В результате все же решился на дискусов, хотя и основная цель, видовой смешанный аквариум ориентированный на дискусов, с растениями и другими рыбками.
Аквариум RIO180, до него был RIO125.
Но речь сейчас не об этом. Подробности и предисторию я чуть позже напишу, ибо понимаю, что без достаточной информации давать какие либо советы бессмысленно.

Сейчас меня интересует другой вопрос. А именно Ваша, как специалистов, помощь в классификации дискусов, точнее к их принадлежности тому или иному виду.
Дискусов всего 4. Все разные. Возраст точно сказать не могу, но примерно месяцев 4-5 думаю.
Брал в двух разных местах. Сеть зоомагазинов ZooMegastore там брал одного вместе с парой Рамирези.
И в частном Garden Lend трех других.
Размеры троих примерно 5 см.... а один побольше, где то сантиметров 6-6,5.

Тип дискусов , согласно продавцам такой

DIAMOND COBALT

Discus4

Discus4_1

SNAKESKIN

Discus3_1

Discus3

PIGEON RED

Discus2_1

Discus2

RED MELON

Discus1_1

Discus1

Но, что то меня сомнения гложат, по крайней мере по трем последним рыбкам.
Насмотревшись разных каталогов в интернете совсем запутался.
Я понимаю конечно, что существует масса перекрестных видов, и речь не идет о "чистоте породы", но все же хотелось бы знать хотя бы приблизительно, "кто есть кто ".

Рыб фотографировал сегодня, а запустил вчера после обеда ( в два захода ) Смайлик :weep:Смайлик :D
Конечно на фотографиях не передать все ньюансы и игру красок. В живую это все куда ярче и изменчивей...но все же надеюсь, что опытные дисусоводы смогут опознать.

Надеюсь очень на Вашу помощь.
Вопросов вообще то много, но пока хотя бы с этим помогите определится.

С уважением
Александер

Изменено 6.9.09 автор Alexander Naratov
2009-09-0606/09/2009 19:56:50
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2149 149
Israel Tel Aviv
10 мес.

сообщение kouen
Почитал насчет разборок. Укрепился во мнении сдерживаться от сбора чего либо еще кроме дисков и пускового набора в виде чистильщиков и неонов.

Господа, напомните как назвают боций, подъедающих водоросли. А то мне так и норовят впарить непонятно чего для борьбы со всем всем всем ))))

БОЦИИ подъедают улиток, на счет водорослей - не думаю...По ним спецы ОТОЦИНКЛЮСЫ
По обрастаниям на стеклах - у меня такие 1 L-187a и еще1 .Нравятся, что не большие и перестановок не делают...

Изменено 10.9.09 автор yegor17
2009-09-1010/09/2009 09:59:47
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

Ну вот, сегодня месяц с запуска аквариума ...и неделя, как в нем поселились Дискусы Смайлик :happy:

Пора немного по подробней обо всем рассказать...и так уже затянул.
Начну кратенько с предыстории
Давным давно, в далеких 70-х, были у меня аквариумы, даже вывел сам черных меченосцевСмайлик ;), но потом университет, армия, дальние страны ...и на долгие годы это увлечение было забыто.
Желание иметь аквариум было постоянно, но завести не было совершенно никакой возможности
И вот в 2004-м, появился шанс .... отдали 60 литровик от Тетры, со всеми причиндалами.
Я его оборудовал скромненько....и заселил туда две пары апистограм агассица и стайку черных неонов.
Но быстро понял, что такого объема слишком мало....и появился Juwel Rio 125. (Остановиться уже было невозможно Смайлик :D)

Про дискусы я тогда и не думал, хотя и всегда желал иметь таких рыб.
Надо было по новой приобретать навыки, разбираться во всем изобилии всех этих новых аквариумных прибамбасов ( с тех пор настолько все изменилось Смайлик :o ...приходил в зоомагазин, да еще и в европе....и смотрел как "баран на новые ворота"...на все это технологическое изобилие Смайлик :D )
Вобщем остановился я на карликовых южноамериканских цихлидах....разные апистограмы, наннакары...ну и конечно Скалярии. А в довесок неончики, радостомусы, САЕ и тд.
Рыбы жили вполне комфортно...и даже размножались. Мальки кстати вырастали в общем аквасе....не все естественно Смайлик :D.
В прошлом году появилась возможность взять недорого Juwel Rio180, новую модель с Т5, что и было реализовано. Контингент остался прежнем в основном...ну и растючку обновил конечно.

Вот так это все выглядело несколько месяцев

Старый вариант

а потом...потихоньку началась деградация банки к сожалению.
Были напряги и по уходу , что сказалось безусловно...но главной причиной был так называемый Master Soil
Укладывал я его точно по инструкции, фракция грунта сверху тоже была правильная и слой достаточный. Но через некоторое время....эта гадость начала вылезать наружу....сначало потихоньку, потом все сильнее и сильнее....хотя я и сифонил очень аккуратно и не глубоко.
Но самое главное, что эта штука засоряла фильтры просто со страшной силой, хотя сама вода в аквариуме была чистой и совершенно прозрачной на глаз.
Замучился менять ватные наполнители, которые забивались буквально через день два....даже шланги внутри были все в бурых пятнах.
Короче растения начали загибаться все сильнее и сильнее. Однажды после довольно большой подмены ...три рыбы умерли...хотя перенаселения не было и болезней никаких.
Подмены воды ситуацию не спасали. Вобщем намучившись изрядно...я решил просто все переделать заново и перезапустить банку.

Вот тут то и задумался крепко..."а не завести ли наконец дискусов ? " Смайлик :cool:
Благо прежний аквариум на 125 литров не был продан (а хотел) ...и благополучно ждал своего часа в подвале .....в законсервированном состоянии и полной готовности.
Туда и были пересажаны все обитатели...правда без особых заморочек...даже без грунта Смайлик ;)

продолжение следует.........

Изменено 11.9.09 автор Alexander Naratov
2009-09-1111/09/2009 14:41:38
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

сообщение yegor17
БОЦИИ подъедают улиток, на счет водорослей - не думаю...По ним спецы ОТОЦИНКЛЮСЫ

Именно так, мои по крайней мере в поедании водорослей замечены не были. Зато улиток в старой банке всех перевели Смайлик :D
А отоцинклюсы да...все время что то скребут со всего подряд и анциструс тоже.
САЕ правда тоже нитчатку жрут со страшной силой...но только когда маленькие....а потом фиг заставишь, только корм едят...притом впереди всех Смайлик :D

У меня вот тоже сейчас с нитчаткой проблема...но САЕ сажать не буду...хватит и двух здоровенных "торпед" в другом аквариума....не знаю куда деть их только...даже в подарок никто не берет...а в унитаз рука не поднимается...все таки растил их столько. Пусть там живут.
2009-09-1111/09/2009 14:55:30
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

Пошли дальше....Смайлик :)

Аквариум значит такой
Juwel Rio 180 литров и фон двухсторонний от Juwel
Свет High-Lite® Day 45 Watt 9000 Kelvin и High-Lite® Nature 45 Watt 4100 Kelvin с родными рефлекторами.
Фильтр внутренний Compact H 600 л/час
Фильтр внешний Tetra EX 700 700л/час . Выпускная флейта удвоенная (4 секции почти на всю длину)
Обогреватель Juwel 200 ватт ( наверное под дисков нужно увеличить мощность)
СО2 баллон с редуктором, стеклянным диффузором и электроклапаном.
Автокормушка EHEIM (4 программы).
Компрессор EHEIM 200 2 канала х 100л/час и 2 родных распылителя. Шланги уложены под грунтом.
Цифровой таймер.

Грунт MARVELLOUS SAND обработанный (обкатанный) гравий с фракцией 4-6 мм . Цвет нейтральный (пестрый черно серый)
7 пакетов по 5 килограмм !!! Смайлик :o
Терраса JUWEL Rock A в левом заднем углу. (немеренно грунта туда ушло)
Две коряги из корней мангрового дерева.

Вот так все началось....с установки терассы, прокладки шлангов по дну, засыпки грунта, установки коряг.

Грунт и коряги

Грунт на этот раз я укладывал исключительно однотипный, правильной фракции и без каких либо удобрений.
Перерыв кучу инфы в инете и пообщавшись с опытными аквариумистами...убедился в правоте подобного подхода
Долго искал подходящий...не хотел однотонный ( например модный черный) взял сначала 3 пакета....не хватило...взял еще 3.....опять чуть не хватило Смайлик :o терраса сжирает уйму.
К счастью в магазине оставался последний пакет. Между прочим хороший грунт не так то просто найти....дефицит даже в европе...да и стоит немеренно
Кстати он в герметичном пакете влажный...промывается исключительно легко.....ибо уже хорошо промыт.

Растения

С растючкой под дискусов из за температуры , да с моим не очень сильным светом...ну и естессно из личных предпочтений были выбраны для начало следующие ( продавец помогал ...спасибо ему)

ECHINODORUS OZELOT RED
ANUBIAS CALADIFOLIA ( надо уточнить)
ALTERNATERA ROSEI FOLIA
LIMNOPHILA ''HETEROPHYLLA'' SESSIFLORA
MICROSORIUM ( на коряги сверху)

Из старых решил добавить два "огрызка" сильно подрезанных
ANUBIAS NANA
и ANUBIAS BARTERI
А так же 4 кустика Vallisneria spiralis
Ну и мой любимый Echinodorus aspersus (такой крапчатый, средней высоты).

Итак ..... растения посажены . Сажал ДО заливки воды. Правда один кустик Альтернатеры, все же пришлось потом сдвинуть

Вот как то так

Растения посажены, вода залита

продолжение следует ......
2009-09-1111/09/2009 16:11:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3006 367
Москва
15 года

Респект за терпение! Пиши еще Смайлик ;)
Не понял насчет наполнителя, который якобы испртил все. Сколько ты его вбухал?

ЗЫ ты не из Милана?

Изменено 11.9.09 автор kouen

2009-09-1111/09/2009 16:51:52
Посетитель

170 6
United Kingdom
16 года

сообщение Alexander Naratov
вертятся они...как их померить то ? вылавливать что ли ? Смайлик :D

Я делаю, так ставлю перед аквариумом, впритык, линейку и когда диски подплывают к лицевому стеклу, фоткаю.
И не важно какое качество фотки, и как стоит линейка. Потом в Фотошопе вырезаю линейку и таскаю её по каждому диску.
Помоему понятно написал Смайлик :), если непонятно переспроси. Проверял, погрешность не больше 2-3 мм.

Я хоть и не молод уже наверное Смайлик :D , но предпочитаю обращение на "Ты"
как то мне так привычнее и комфортнее что ли Смайлик :D

Ладно на будущее учту.

Изменено 11.9.09 автор Angel04ek
2009-09-1111/09/2009 16:52:31
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

Блин я гоню, в подписи вроде так и написано ))) Летом был там. У меня сотрудница одна сейчас на долгом этапе обучения, а другая к ней в гости поехала. Может через нее какого добра заказать... Хочется каких-нибудь ну опупенных дисков. Может еще успею

2009-09-1111/09/2009 16:55:47
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

Как запуска аквариум.....

Поскольку "правильная" вода у меня уже была....то заливал так

Когда уложил грунт....залил на сутки банку обычной водой из под крана...коряги правда начали всплывать...пришлось их прижать камнями.
Далее так
50 % отстоянную сутки "старую" воду
25 % оссмос
25 % отстоянную воду из под крана.
Добавил Sera Aqutan

Включил все фильтры, нагрев и свет на 6 часов в день.
Фильтры были запущены так.
Внешник полностью промыт, шланги заменены на новые ( старые фиг отмоешь), наполнители все новые.
Внутренний 2 губки для механической новые, 2 биологические старые, угольный и ватный наполнители новые.

Вода практически не мутнела вообще.....может еле еле в самом начале.

Два дня спустя

2 дня спустя

На трети день была абсолютно прозрачной.
Пересадил двух старых отоцинклюсов обычных. Адаптировались быстро и без проблем.
На четвертый день пересадил 3-х старых боций и новых кардинальчиков 10 штук.
Полет нормальный...рыбы активны, принимают корм, резвятся.

Показатели воды такие
рН - 8
кР - 8
Нитраты -20
Нитриты - 0
Т - 29 С

Жестковата водичка... Смайлик :( хотя у меня особо мягкой и кислой сроду не было ( с гор идет однако )

Запустил СО2 круглосуточно

На пятый день купил анциструса...шикарная рыбка...ни когда сомовидные не нравились...но эта просто очаровала.
Толчком послужил бактериальный налет на одной из коряг. А анциструс это дело обожает...да и с дискусами его многие держат...и даже рекомендуют.

На десятый день добавил еще десяток таких же кардинальчиков....а то стайка была хиленькая какая то....а теперь то что нужно Смайлик :D

Эхи и лимнофила пошли в рост...остальные в застое.

Аквариуму 10 дней

10 дней
2009-09-1111/09/2009 16:56:32
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

пишешь про кардиналов, а на фотках вроде красные неоны )))
попробуй размещать фото, предварительно размещая на фоторесурсе (я обычно гружу на www.radical.ru. сюда кидать линк через иконку встаить изображение) читать "сочнее" )))

смотрю карчи у тебя разветвленные. вокруг одни сторонники защиты дисков от всяких ранений и царапин, многие даже грунт млин без заугулин и ракушечник (не по причине его реактивности) байкотируют....

Офтоп: А давайте оптимизируем дисковый подфорум? Выделим ветку с дневниками отдельно, туда соответсвенно каждый потихонбку будет строгать (ну отошел человек на месяц от сети и тема упала ниже плинтуса...), пару других веток с остальным содержанием вроде болячек и др или просто пусть оно бежит ниже потихонечку, но лучше структурировать..

2009-09-1111/09/2009 17:01:19
Посетитель

170 6
United Kingdom
16 года

Alexander Naratov

Мне нравится, классно получилось. Смайлик :)
А когда там диски появятся, да и трава заростет. Так вообще глаз не оторвать будет.

Эх какой у вас выбор всего хороший, а у нас к сожалению даже внешников нет никаких. Смайлик :(
2009-09-1111/09/2009 17:07:36
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

сообщение Angel04ek

Эх какой у вас выбор всего хороший, а у нас к сожалению даже внешников нет никаких. Смайлик :(

Зато есть общественный транспорт, проблема передать кем-то нормальный фильтр из Москвы что ли? Я вон даже из штатов и Европы через друзей по автоклубу всякую тюнячку заказываю, про Россию и СНГ даже не говорим Смайлик ;)

Снова ОФ: Насчет оптимизации подфорума я серьезно. Тема у нас топовая, в пресноводной живности в первой тройке точно, а тут такое "уныние". Может потесним соседей цихлиников? Смайлик ;)

2009-09-1111/09/2009 17:13:21
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

11 дней

Появилась "нитчатка" растет весьма активно.
Покрывает листья растений, коряги, а так же грунт у переднего стекла.
Грунт просифонил, сменил 20% воды.
Нитчатку снимаю наматыванием на палочку.
Бактериальный налет на коряге пропал, что и предвиделось. Анциструс тоже помог Смайлик :D
Воду подмениваю 2 раза в неделю на оссмос по 25 литров. Водичка медленно...но мягчает.

Вот и 3 недели почти прошли
Анубиасы начали давать молодые листочки. Папортник "глухо" стоит. Альтернатера растет..но так себе...Валисснерия тоже.
Зато Эхи чувствуют себя прекрасно...Лимнофила тоже Смайлик :)

20 дней

20 дней

Да...прикупил еще трех карликовых отоцинклюсов...Виттатус называются. Они много места не занимают...ибо больше 3-х см не растут...зато трудяги еще те Смайлик ;) днем тоже кстати
А то мои старые..те которые обычные....ленятся уже давно...пенсионеры Смайлик :D

Ну а неделю назад....появились в моей обновленной банке ДИСКУСЫ ! Вы уже это знаетеСмайлик :D

Заодно и отличную парочку Рамирези

Рамирези (самец)
Рамирези (самочка)

Вот так сегодня все это хозяйство выглядит

1 Месяц

Перекусить решили

На кормежку

Вроде ни че "ребята"

Кобальт
Мелон (непонятный)
Скин
Пижен

Кстати...хвост у Кобальта практически восстановился

Хвост зажил

Вот вроде бы и все в основном сказал ....что не так поправьте
Не знаю, как оно там все дальше будет складываться...посмотрим. Пока так. Вопросов разных
хватает...так что не обессудьте, ежели буду надоедать Смайлик :)

Высказываете свои мнения.... задавайте вопросы ( если хотите Смайлик :D )
Буду рад советам, рекомендациям...а так же критке.

С уважением
Александер
2009-09-1111/09/2009 17:30:53
Посетитель

464 36
Russian Federation Podolsk
10 года

Alexander, всё отлично. Удачи тебе....а угольный наполнитель я бы убрал.

2009-09-1111/09/2009 17:31:12
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

Автор, озвучь ценник на диски в Милане и кинь мобилу в ЛС. Короче тема что мне привезут ваших крутейших рыбцов реальная! В октябре знакомые будут там, если укажешь магазин и т.д. То вполне вероятно что можно все устроить ))))

Александр, жду телефон Смайлик ;)

2009-09-1111/09/2009 17:37:10
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

сообщение kouen
Респект за терпение! Пиши еще Смайлик ;)
Не понял насчет наполнителя, который якобы испртил все. Сколько ты его вбухал?

ЗЫ ты не из Милана?

Спасибо Смайлик :mir:

Удобрение по типу Адовского...называется Master Soil ...это Японская глина...стимулирует рост растючки, укладывается на дно аквы, под слой основного грунта.

Гадость неимоверная , как оказалось...Смайлик :mad:

Вбухал один кажется пакет..не помню уже сколько в нем было...может килограмм....и заплатил за это г....что то в районе 20-и евроденег Смайлик :mad:

ЗЫ: из Милана Смайлик :D
2009-09-1111/09/2009 17:45:03
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

Angel04ek

Спасибо за совет !
Все есть..и фотоЖоп..и комп..и линейка Смайлик :D
Понял...ты все ясно описал
Смайлик :mir:

ЗЫ: придется сидеть с линейкой в "засаде"...пока диски подплывут Смайлик :D
2009-09-1111/09/2009 17:48:33
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

Блин я тоже начитался всякой пурги до форума и вбухал пакетик какого-то гумуса денерле. Теперь тоже очкую... Там вроде состав галька с песочком и каим-то "черноземом-перегноем" была, надеюсь пронесет.

Ну типа всем ПЫВО по случаю тяпницы и конца рабдня и пошел поледние кувшинки и папоротники рассаживать!

2009-09-1111/09/2009 17:49:38
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

сообщение kouen
Блин я гоню, в подписи вроде так и написано ))) Летом был там. У меня сотрудница одна сейчас на долгом этапе обучения, а другая к ней в гости поехала. Может через нее какого добра заказать... Хочется каких-нибудь ну опупенных дисков. Может еще успею

Нее...не все так просто..
Чтобы опупенных взять...надо знать заводчиков...либо их диллеров...надо ждать долго новый выводок....и денег отвалить немеренно ( порядка сотки евро за подростка )

Я то своих "полукровок" недорогих и то ждал
2009-09-1111/09/2009 17:51:52
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

Я думал это только в Москве все подряд за первый сорт в три дорого любят загонять и тот в порядке очереди))) Ну попытка не пытка, может найдется подход. Все-таки столица моды, люди должны знать толк не только в красивых шмотках и тачках, но остальных делах )))

Найдем подход. Вот как только обкатаю акву на первых отечественных образцах, так и подумаю насчет рыбки с клеймами )))

2009-09-1111/09/2009 18:00:55
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

сообщение kouen
пишешь про кардиналов, а на фотках вроде красные неоны )))
попробуй размещать фото, предварительно размещая на фоторесурсе (я обычно гружу на www.radical.ru. сюда кидать линк через иконку встаить изображение) читать "сочнее" )))

смотрю карчи у тебя разветвленные. вокруг одни сторонники защиты дисков от всяких ранений и царапин, многие даже грунт млин без заугулин и ракушечник (не по причине его реактивности) байкотируют....

Именно про кардиналов CHEIRODON AXELRODI или ТЕТРА КАРДИНАЛ... а обычные кардиналы гораздо крупнее

А карчи мне именно такие нравятся...и Дискусам кстати тоже...они обожают там лазать между веток. А насчет ранений...фигня это ИМХО.
Я вот за ними наблюдаю...и прихожу к выводу, что рыба не дурная как например САЕ...движения у дисков очень точные...даже когда шугаются...не один еще ни обо что не зацепился
А когда спокойные...то тогда вообще пораниться они просто не смогут....ибо просто "парят" в воде...грациозно как лебеди Смайлик ;)
2009-09-1111/09/2009 18:02:09
Свой на Aqa.ru

3006 367
Москва
15 года

Я вот про эту картинку:

Картинка с форума

Ну вылитые красные неоны!

выложи оригинальную фотку без масштабирования через http://www.radikal.r...

Интересно форум сделан, какой бы ресурс не открывался везде рамочка аква. Надо с админом поговорить, оптимизировать наш похожим образом)))

Александр, позравляю с повышением форумного статуса и присвоением НАМ очередной зведы! Администрация, безалкогольного пива в студию! Мне еще домой ехать. Без прав и ВУ!!! Забыл в подмосковье форумчан, когда за нимфеей и карчей ездил. 2 дня без документов нарушаю ))))

2009-09-1111/09/2009 18:07:56
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

kouen

написал в ЛС
2009-09-1111/09/2009 18:15:17
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

kouen

Александр, позравляю с повышением форумного статуса и присвоением НАМ очередной зведы!

Во как...а я и не заменил Смайлик :mir:
2009-09-1111/09/2009 18:20:48
Посетитель

409 102
Москва
9 года

кардинал CHEIRODON AXELRODI или ТЕТРА КАРДИНАЛ разве не одно и то же, что красный неон? Смайлик :smart:
http://www.vitawater...

2009-09-1111/09/2009 18:35:20
Посетитель

379 22
Italy Limbiate
13 года

сообщение Сергей М.
Alexander, всё отлично. Удачи тебе....а угольный наполнитель я бы убрал.

Спасибо Смайлик :mir:

Во внешнике уже убрал....вчера
Заменил на торфяной наполнитель от Sera ( грамм 150-200) ...может зря, но утверждают, что помогает понижать рН/кН
2009-09-1111/09/2009 18:49:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь