Малёк
|
Может ли анциструс нападать и убивать других рыб? |
Везде пишут о миролюбивом характере этих сомов, прям душки-душки. Едят только падаль, других даже плавником ни-ни... |
|
#2405986 |
Постоянный посетитель
|
|
Синяя Птицакакой объём то у вас? вообще это растительноядные сомы, здоровую рыбу не тронут, могут только на больную, ну и от трупиков понадкусывать это тоже само собой. слышал от некоторых, что бьют гуппям хвосты, но у самого лично 2 банки с гуппи и анциструсами, в одной куча взрослых анциструсов со взрослыми гуппи, в другой мальки и подростки анциструсов о взрослыми гуппи, никогда даже в "потрёпке" хвостов замечены не были. ищите причину в другом, в качестве воды, например |
|
#2405988 |
|
Малёк
|
|
alexsoft17 Данный аквариум Рио 125. Подмены 30 % раз в 4 дня, раз в неделю тестирую воду НИЛПой. Нитраты - 10. Ни нитритов, ни аммиака нет. Обычная московская вода. В фильтре торфяной гранулят. Коридорасы сами собой нерестятся, гуппи рожают по расписанию. |
|
#2405989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сам не сталкивался, но рассказы читал. Правда, про то, что случилось с теми, кто осмелился заплыть в трубку. А присоска лорикариевых - это оружие. |
|
#2405991 |
Постоянный посетитель
|
|
могут отгонять от еды, достаточно рьяно, или от трубки, как выше написали, но нападать и жрать рыбу не станут. может у кого-то был опыт другой, интересно почитать |
|
#2406008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня был опыт, когда взрослые анцики ранили рыбу. В частности были травмы у кориков. Думаю, наносили шипами во врем кормежки. Движения у анциков резкие, головой мотают в стороны, всем туловищем вертятся, а спереди около плавников у них нехилые колючки. При отгоне они их растопыривают и могут задеть рыб, которые не успевают отскочить. На взрослых коридорасах были большие царапины, больше им неоткуда было взяться. |
|
#2406010 Нравится AquaNoob
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Синяя ПтицаЗнаете, я бы первом делом на куриц грешил бы, а не на сомов |
|
#2406026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsoft17Кстати, да, кусают они весьма серьезно. |
|
#2406036 Нравится Krevedoved, AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Могут, лично снимал анциструса с сатаноперки. |
|
#2406045 Нравится AquaNoob
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поймать, а тем более "надкусить" здоровую рыбу Анциструсы не способны. Более крупные сомы (Птеригоплихты и Плекостомусы) могут придавить мелкую рыбку к стеклу и потихоньку съесть. "Кусать" строение рта не позволяет. |
|
#2406079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня самец анц живет агрессивный, на его счету несколько смертей. Но вовсе не от "укусов", а от шипов на плавниках. |
|
#2406085 |
Малёк
|
|
А в каком возрасте у анцев появляются шипы на плавниках? Самка живет у меня уже полгода, брала 3 см подростком. Может, и вправду шипы выросли два месяца назад и она их активно начала пускать в ход? Пропажи рыб случились примерно 2-2,5 месяца назад. |
|
#2406088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Синяя Птица Они у них всегда, прям с рождения. Первый луч грудного плавника толстый и острый и на нём мелкие шипы. |
|
#2406090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномЕсли кто сунется к Анцу в укрытие, особенно к самцу охраняющему потомство, с большой вероятностью будет задавлен и заколот. С Коридорасами понятно. Но что там могли делать Вишнёвые Барбусы? |
|
#2406094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я писала про шипы не на плавниках, хотя они тоже довольно жесткие. А если приглядеться, то можно увидеть ниже глаз и перед жабрами, у анциструсов есть "щечки"...) Они в обычном состоянии прилегают к голове. А в агрессивном состоянии, они оттопыриваются и на них видно несколько шипов, как когти острые, хоть и небольшие. Я их увидела, когда внимательно рассматривала тактику поведения во время кормежки. Анц влетает в гущу рыб, накрывает собой еду и начинает головой мотать во все стороны. В это время колючки и растопыривает). |
|
#2406095 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
"Документальный фильм" будет? Где анц на живую рыбу нападает и убивает её. |
|
#2406097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alligatory Они прожорливые засранцы и лезли к таблеткам, которыми я кормлю сомов. Вот и отхватили, видать. murzilka1019 Да, так тоже делают они. DrFr Аха, толком не умеют, конечно. Очень даже умеют, я это понял, когда 2 часа пытался наловить в моем травнике мальков 2-3см, чтобы отдать знакомому. Мальков было 1.5 десятка, в итоге 2 часа мучений и выловил только трех. |
|
#2406099 |
|
|
Злой Гном Сачком ловите. а палкой или вторым сачком гоните. Если на стекле, то просто накрываете сачком и двигаете, он сам прыгает в сетку. Только декор сильно мешает, прячутся они сильно, но иногда это даже в помощь, можно вместе с трубкой достать. А патом вытряхнуть его(в воде). В толще воды они плавают очень плохо, только ползать умеют. Изменено 5.9.17 автор DrFr |
|
#2406104 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Добавлю своё мнение. |
|
#2406115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос стол - могут ли нападать. Ответ - могут. С этим вроде все согласились. Во время кормежки запросто. Поранить могут? Могут, особенно, если рыбы сгрудились вокруг одной таблетки. Корики тоже рыба не мягкая), поэтому отделались царапинами. Более нежные рыбки могут пострадать сильнее. Ранить точно могут, насчет убить - не уверена. Все индивидуально. Если один раз получится, то могут и войти во вкус. Масса примеров неадекватного поведения рыб, от которых такого поведения не ожидаешь. |
|
#2406119 |
|
|
В защиту анциструсов, которых видите на мертой рыбе, - рыба может погибнуть по самым разным причинам, никак не связанным с анциструсами, а анцы всего лишь подъедают труп, выполняя функцию чистильщика в аквариуме. |
|
#2406121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Убить анц рыбу не сможет 100%, но поранить сможет, а дальше грибок и привет рыбий рай. |
|
#2406122 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019У меня уже много лет Анцы обитают в аквариумах с разной рыбой, в том числе и с мелкой. В том числе и с настырной Гаррой Флаватрой (пишу, потому это вам близко). Никакой агрессии к другим видам не наблюдал. Впрочем, как и к своему. Ну может, к примеру один другого отогнать на несколько сантиметров с любимого места. Хотя, читал на этом форуме, что самцы за территорию друг друга чуть ли не убивают. Может у меня Анцы не те?)) |
|
#2406125 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и у меня жили и даже нерестились постоянно. Но когда пораненных кориков увидела, сразу убрала их. На всякий случай)). Не видела ни разу, чтобы присасывались к рыбам. Просто сом бронированный, сильный, довольно агрессивно отстаивает свой корм и территорию. Даже если в ответку может поранить, то лучше этого избегать..) Но это опять же, мое мнение. |
|
#2406128 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так банально же и всем известно, что у каждой рыбы свой характер. |
|
#2406178 |
|
|
Как же это, если они не способны убивать других рыб? |