Малёк
|
Может ли анциструс нападать и убивать других рыб? (страница 2) |
Везде пишут о миролюбивом характере этих сомов, прям душки-душки. Едят только падаль, других даже плавником ни-ни... |
|
#2405986 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня недавно был случай с орандой, закончившийся смертью оранды. Анциструсы не виноваты в этом, но попытались съесть заживо золотую рыбку. |
|
#2406189 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анциструсы у вас стали завтракать уже практически мертвой рыбы, запах которой уже изменился, и которая была практически обездвижена. Как-то обнаружила жуткую картину в карантинном аквариуме, когда умирала заболевшая купленная в магазине рыбка. Ее еще живую стали объедать улитки-катушки всем табуном. Рыба могла только дергаться от боли, убежать уже не могла. Прекратила ее мучения. В общем аквариуме много донных и настенных рыб и огромное количество тех самых катушек - никогда улитки не пытаются жрать живую здоровую рыбу. Умирающая рыба, в организме которой уже во всю идет гибель клеток, начинает "вкусно" пахнуть для всякого рода падальщиков. |
|
#2406200 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Птеригоплихт У меня так и кори делали. Это не в счёт ---------------- К слову, демасони самца анциструса из трубки легко у меня выталкивали, даже когда тот на икре сидел. Вот когда анциструс жрал икру у скалярий, тогда да, он их отгонял, мог шипами по мордам двинуть. Но максимум царапина, так как вплавь он не догоняет их. Хотя рога и анцитрусу "обламывали". Вот между собой они дерутся хорошо, морду разрывают нормально, вся в красных полосках. У старых самцов обычно ещё шрамы. Но это другая ситуация, тут обе рыбы не отступают. Присосаться к крупной рыбе- ещё поверю, но это тогда уже касается всех лорикариевых. Хотя у меня не было такого. В водопад залезали, но рыбу не целовали. Как он может что то мелкой рыбе, типа неона, гуппи, данио что то сделать, я себе не представляю... Изменено 5.9.17 автор DrFr |
|
#2406208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тем более он не умеет вырывать куски - это больше на петуха похоже. Дайте сому огурец или кабачок и посмотрите на "характер повреждений" - похоже или нет? |
|
#2406217 |
Новичок
|
|
Анциструсы могут скоблить других рыб, если они больны, если у них есть рана, либо рыба умирает. |
|
#2406218 Нравится Krevedoved
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аква информацияМелкую рыбу Анцы начинают скоблить только больную, когда та почти перестаёт двигаться. К здоровой рыбе у Лорикариевых получается присосаться, только если она больших размеров. Правда, как я писал ранее, у Анциструсов я это не наблюдал. Зато самец Плекостомуса с удовольствием скоблил совершенно здоровых молодого Астронотуса и самку Манагуанской цихлазомы.(Когда они вместе с ним находились в одном укрытии). Изменено 5.9.17 автор alligatory |
|
#2406224 Нравится RuslanM92
|
Новичок
|
|
#2406230 |
Постоянный посетитель
|
|
murzilka1019если кто-то хоть раз ловил в сачок взрослого анца, то тот точно видел эти самые "щёчки", незаметить их нереально, они ими за сачок и цепляются |
|
#2406263 Нравится Krevedoved
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Одонтоды это называется |
|
#2406274 Нравится Krevedoved, alexsoft17
|
Новичок
|
Здравствуйте. По анциструсам. (страница 2) |
У меня была самочка (и есть) анциструса - альбинос. Недавно купила и самца, уже порядочный бородач, и тоже альбинос. Помимо их, в акве находятся ещё два карася золотых, один малец ещё, а второй вполне взрослая особь (не знаю только, кто из них кто!); два золотых гурами - мальчик и девочка, один барбус суматранский (уцелевший один из трёх, взяла уже взрослыми их, по несчастью), и кучка жёлтых улиток. И вчера впервые увидела, и была крайне поражена, когда сомик присосался к большому карасю моему золотому - к брюху, и так малость проплыл (не успела увидеть, то ли мальчик, то ли девочка это была). Замечу, что до селе встречала за жаберной крышкой у свинтуса моего золотого - карася, будто растрёпанное немного место, и торчит небольшой кусочек кожицы, как ниточка, коротенькая. И вчера снова, на том же самом месте, замечаю ранку, но уже кусочек поболее, и как раз то самое шоу - катание на пузе карася сомиком! Никогда бы не подумала, что сомики так умеют, словно рыба-прилипала.))) Сегодня отсадила парочку сосунков своих в отдельные апартаменты. Причём, карасю моему частенько попадает. До селе был рак мраморный, та ещё штучка - воительница, и плавал мой свинтус и с рассечённым на лучи хвостом, зарос и даже пышнее стал.))) |
|
#2467766 Нравится Krevedoved
|
Новичок
2
6 года |
|
Злой Гном Ребёнку завели небольшой аквариум 16л. Жили в нем Данио-3, Петух-1, Коридорасы-2. Добавили Анцитруса чтобы стенки чистил. Стенки он конечно облизывал, и все вроде ничего. Ну стали пропадать данио. Сначала один, самый шустрый фиолетовый. Думал он выпрыгнул, но аквариум с крышкой и стоит на видном месте. Пропажу не нашёл. Через пару недель нашёл скелет второго данио. Третий плавал с каким то кровоподтеком на спине. Прошло ещё пару недель и тут загнулся Коридорас. На животе кровоподтеки. Остались только самые большие это Петух и большой Коридорас. Убрал из аквариума анцитруса. |
|
#2563470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2563471 Нравится Роман_Таджик, murzilka1019
|
Новичок
2
6 года |
Действительно злой). Так вроде 3 литра на рыбку типа Данио нормально. И я же не про объёмы тут писал (страница 2) |
|
|
#2563476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FisgmanДанио очень любят поплавать, им нужен простор, некоторые виды коридорасов вырастают со спичечный коробок и даже больше, анциструс - Почему гибли рыбы - Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Про содержание петухов - Что делать, если заболел петушок? Изменено 23.11.18 автор lonelity |
|
#2563481 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2563914 |
Посетитель
|
|
Синяя Птица 100% анцик может отправлять других рыбок на тот свет. Все сомы хищники, а это значит, что в какой-то степени и убийцы. В том числе и травоядные. Если им становится тесно, недостаточно пищи или они защищают свое потомство, то они вполне могут стать угрозой для других рыб. Лично приходилось быть свидетелем того, что анцитрусы а так же каллихты и панцирники убивали других, превосходящих их по размерам рыб. Поэтому скидывать сомиков со счетов, как потенциальную опасность для других обитателей банки я бы не стал. |
|
#2564493 |
Посетитель
|
|
Скоро уже анциструсов будут называть рыбой-убийцей, ну что такое О.о |
|
#2564500 |
|
Посетитель
|
|
CrazyAngel Полностью согласна. В травнике живут анциструсы, чуть дерутся между собой за еду (так хвостами потолкаются и все). Мирно, как в сказке. И траву не едят. Разве что подпортившийся листик с радостью пожуют. И стекла/коряги чистят до блеска)) Лет 7 назад мне подарили перевертыша. Так самец анциструса его бил целыми днями. Бои были не на жизнь, а на смерть. Пришлось отдать назад. |
|
#2564604 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
|
|
CrazyAngel Anna_Alex и тут же: Anna_Alex Anna_Alex вы лукавите |
|
#2564705 |
Посетитель
|
|
CDLSа мы ничего не услышали про объем и ландшафт акваса) У меня к примеру 2 самочки на 200 литров (не считая остальных жильцов) и сложный рельеф) |
|
#2564724 |
|
Посетитель
|
|
CDLS В чем? Если условия агрессивные, то и анц атакует (как с перевертышем), а в нормальных условиях только спокойствие |
|
#2564880 |
Посетитель
|
|
CrazyAngel Вот с этим полностью согласен. Возможно речь идет о просторном трехведерном аквариуме. |
|
#2564891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Синяя Птица Хотелось бы услышать реальные случаи, когда эта "душка" была причиной гибели вполне себе здоровой рыбы. Хм... Модераторы работают, спасибо им. А у меня память не очень. Не помню, может и в этой теме мои сообщения подчищались. Ладно, так сложилось, что я выступаю в качестве "адвоката дьявола". Что делать - нравятся мне эти сомики. Потому еще раз повторюсь. Крайне интересная рыбка. Этакий волк, санитар-падальщик, который с радостью погрызет в перерывах травки, аки агнец божий. И, очень похоже, что буквально все, что о нем рассказывают, чистая правда. Так что кто Начнем с самых азов. Природное место обитания. Реки с сильным течением и перекатами - место жизни и кормежки. Заводи с тихой водой корягами - место нереста и выхаживания мальков. Повторить эти условия в аквариуме практически нереально. Потому идеальных условий содержания быть не может. Совсем. А даже если их и воссоздать, то красоты рыбы увидеть не получится. Грустно? Конечно. И тут встает извечный вопрос. Как правильно содержать анцев? И вот ответы на него сильно отличаются. От пары на синьке в 15 литрах (своими глазами видел - выросли ах до 10 сантиметров каждый). Митрич, вот хвастался - много лет в 30 литрах. Здоровый, бодрый, к 15 сантиметрам ближе. У самого два честных (и два не очень честных) аквариума с сомами. Те, которые честные о 80 и 60 литрах. Не очень - 120 и 18. И везде есть жизнь. Матушка-природа наделила эту рыбу очень сильным иммунитетом и умением выживать в самых разных условиях. А тут, в свою очередь, возникает главный вопрос Ответ на этот вопрос Но я продолжу. Правда, исключительно своим опытом. Для начала что есть критерий удовлетворительных условий содержания? Я бы сказал так: если пара анцев нерестится, значит условия удовлетворительные. Не нерестилась пара в синьке и 15 литрах. Нет нереста и в перенаселенных аквариумах. Так что думаю этот критерий имеет право на жизнь. Ну и немного о типовых проблемах. Застукали анца за поеданием другой рыбы. Не спешите обвинять его в смертоубийстве. Скорее всего рыба погибла или ослабла по другим причинам. Да, анцы могут довольно эффективно плавать в толще воды. Но делают это они (в условиях аквариума) не очень охотно. А уж гоняться за живой и здоровой рыбой (даже ночью) - это совсем маловероятно. А вот догнать ослабшую - это запросто. Дырки в листьях. Есть такая проблема. Обычно она возникает когда в аквариуме нет совсем, или есть, но не подходящая по вкусу коряга. Или, как вариант, когда анцев становится очень много. Целлюлоза анциструсам жизненно необходима. Ищите вкусную корягу. Первые на очереди сильно разбухшие деревья с мягкой древесиной (ольха, ива). Обгладывает других рыб. Очень серьезная заморочка. Но, с хорошей долей вероятности, и с ней можно справиться. Для начала включите УФ. Есть все основания полагать, что на теле ваших рыб поселилась болезнь и именно ее запах привлекает анцев. Далее заведите кормушку и давайте крупного мотыля. Возможно, анцам просто не хватает белковой пищи. Ну и восполняют как умеют. Ладно, что-то я расписался... Меня тут уже обвиняли - буков много, читать лень. Так что завязываю. |
|
#2564928 |
|
Посетитель
|
|
Fisgman Аквариум конечно огромный для такого количества населения. |
|
#2564939 |
Посетитель
|
|
Синяя ПтицаНе знаю. У меня альбинос сегодня убил черного анцика. Тоже голову ему обглодал. У меня 3 золотухи и 2 анцика было. Золотухи, как коровы, действительно миролюбивые. Как-то к нему подплыли познакомиться, так он шипы выставил и всё, интерес к нему пропал. Держаться втроем подальше от этой непонятной фигни. Черный был вечно загнан куда-то. А тут не знаю как так получилось, что черный тоже оказался на той же коряге, что и альбинос. Я пока отвлеклась, подхожу к аквариуму, а рыбина уже крючком загнута валяется под корягой. Я чуть не расплакалась. Думала как так-то. Бодр был, ел с аппетитом. Думала от болезни какой умер... А когда достала из воды увидела круглую рану на голове... Золотухи бы так не смогли. Да и маленькие они у меня. Они если бы и нападали, то проглотили бы и дело с концом. Вот что мне теперь делать? Я так понимаю, что второго анциструса этот монстр не потерпит в аквариуме. При чем это он на пятый день так обнаглели. Вначале все было нормально. Я теперь переживаю за моих золотушек |
|
#2597883 |