Мой первый аквариум, 2 месяца в полете, вопросов не меньше чем ответов


Посетитель




81 4
Russian Federation
23 час. назад
Мой первый аквариум, 2 месяца в полете, вопросов не меньше чем ответов
Всем доброго времени суток!
Долго и много читала этот форум и не только. Старалась сама искать ответы. Но как-то сейчас накопилось - все вроде не так плохо, но все и не совсем хорошо, и это напрягает.
Мой первый аквариум запущен два месяца назад, лечила ихтик через недели полторы после запуска костапуром. Грунт фракцией около 3мм нейтральный окатаный, слой 5-7см (крупный песок такой себе). Аквариум 200л чистыми, высота столба воды за вычетом грунта и недолива до верха где-то 50см (уточняю потому, что думаю что отчасти проблемы могут быть и с этим связаны), размеры 88*42,5*60. Параметры воды основные кН8, рН8, общая жесткость 16гр. Свет - 5 ламп по 25вт, 2 powerglo, 2 sunglo, 1 aqua glo. СО2 не подаю, считаю его для себя крайней мерой, если другими методами решить проблемы не удастся. Фильтр акваель турбо 1500, штатная воронка направлена на поверхность, аэрация встроенная, круглосуточно. Температура 24-26гр. Удобрения не добавляю, под корни ложила серовские гранулы tetra plant initial sticks. Подмены в общей сложности 30% где-то в неделю. Были больше в связи с ихтиком. Предпочитаю подменивать через день-два по паре ведер попутно убирая какашки а не разово.
Обитатели:
2 каламоихта - один больше 30, друкой 20+см, самец и самка.
10 тетр конго (Phenacogrammus interruptus) - не уверенна на счет сочетания полов, по всей видимости подростки, только хвосты отращивать начали.
1 Синадонтис (может пару ему?)
1 птеригоплихт (готовится к переезду в другой аквариум)
Мелании
Перенаселения вроде нет, но можно ли еще кого-то добавить сомневаюсь пока. Кормлю живым мотылем, опарышем резаным, мидией и креветкой мороженными, на ночь - огурец сомам. Разгрузочный день примерно раз в неделю, но стараюсь не перестараться - тетры вроде еще растут да и синадонтис явно не достиг своего взрослого размера. Объем корма примерно с 1 мидию на всех на дно + мотыля тетрам что бы до дна не долетал +на ночь колечко огурца толщиной пару см. Корма на дне не остается в принципе. Мелании ползают по поверхности объедая водоросли с камней и растений(В грунте есть нечего? :О )
Растения:
Валлиснерия - много, разростается и уже чевствует себя не плохо, хотя стояла долго.
Валлиснерия спиральная кустов 10-15 уже(чуть хуже, но тоже растет).
Эхинодорус уругвайский 1шт(купила большой куст как едока и на сколько понимаю он справляется со своей задачей - гонит лист через день, посадки почти не заметил, даже не замедлился, но его молодые листья листья у меня стали бордовыми, только когда проходит достаточно много времени на них появляются зеленые участки).
Эхинодорус нежный ок 5шт (полянка его "стоит" уже недели две, листья по краю немного желтоватые с черноватым пушком, новые листья выпускает очень мало, с большим скрипом).
Эхинодорус узколистный ок 10шт - дает кучу отростков, в целом не жалуется, хотя листья его короче тех, что были при покупке.
Роголистник (одно время просто бушевал, цвел и его приходилось убирать, насобирала пол-ведра, а сейчас он замер - не портится, но и бурного роста нет и покрывается бурым налетом).
Криптокарина вендта - долго стояла никакая, сейчас выпускает новые листочки активно, чуть ли не каждый день, но мелкие очень. Детку выпустила рядом, но тоже крошечную. Ее заседела кладофора, если я не ошибаюсь - довольно толстые нитки мочалкой, убираю регулярно руками.
Криптокарина апоногетонолистная - была одна из первых поражена то ли бородой, то ли въетнамкой, но сейчас ей гораздо лучше, видно, что растет, появились новые листья и гадости на ней стало меньше, на новых листьях совсем не видела.
Анубиас нана 1шт - один из лучших в самочуствии на данный момент - много раз отваливался и в один из разов я его немного полила перекисью и после этого намертво привязала к коряге - ок 2 листа в месяц скорость роста, водорослей на нем немного осталось, но не критично.
Анубиас братери (?) - хуже своего мелкого "собрата", видимо потому что ванны с перекисью у него не было - укоренился в грунте хорошо и мои "слоны" его не снесли. У меня за 2 месяца дал 3 листа, последний шикарный просто. Но все старые листья покрыты черной пушистостью и зелеными точками конкретно.
Нимфея(не знаю какая) штук 5 - все тсарые листья сбросили, новые ярко окрашены, не крупные и они стали как-бы прижатыми к грунту - вверх совсем ножки не растут. Не знаю нормально ли? Продавали мне как некую нимфею "пигмея", но я описаний такой аквариумной нимфеи не нашла.
Гигрофила перистонадрезаннаяштук 5 разного размера - начала потихоньку разростаться, но бордовый цвет на листьях потеряла напрочь. Новые розетки мелковатыми мне кажутся, но может просто не подросли еще.
Цератоптерис 1шт - воткнула отросток с корнями в уголке - в маленьком аквариуме он у меня бушует, но там света больше. Здесь потихоньку желтеет, но жив пока.
Параметры воды текущие:
Аммиак/аммоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты 10
Вчера проверяла окисляемость - цвет раствора практически не изменился - остался фиолетовым.
Итак. Рыбы благополучно пережили ихтик. Основная проблема на данный момент - это водоросли. В первую очередь это черный пушок на краях листьев растений и ржавый налет на всем подряд. И рост растений - он не равномерный. То стоят дообще, изменений пару дней не видно вовсе, то вроде трогаются в рост. Потом опять затишье. Нет ощущения стабильности. Очень много думала над соотношением свет - элементы - со2. СО2 у меня в воде явно немного, именно поэтому держу постоянную аэрацию. Логика такая - в воздушной смеси не только кислород, но и углекислый газ присутствует, так что первое рыбам, второе растениям. В целом заметила, что если воздуохообмен ухудшается, то ухудшается и состояние растений. Уже всерьез задумывалась о со2, но тогда надо и свет увеличивать, и удобрения добавлять. С учетом того, что аквариум планировался в итоге как приближенный к биотопу Западной Африки с обилием анубиасов, которым много света не нужно, а может быть и вредно, то хотелось бы постараться достичь устойчивого баланса на данном уровне освещения. В целом хочется получить аквариум, как говорят, середины прошлого века - минимум вмешательства, пусть не на доливе, но с небольшими подменами, небольшим количеством света и без удобрений.
В связи с ихтиком в аквариуме неоднократно сифонила места свободные от растений, старалась удалить цисты. Думаю это тоже фактор негативно сказавшийся на балансе аквариума.
Может подскажете в чем я ошибаюсь и чем можно помочь моему аквариуму.
2016-03-02 добавлено 02/03/2016 19:34:18#2194454

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
Вопрос по фильтрации - подскажите пожалуйста.
Вопрос заключается в том, что в аквариуме,которому уже больше 2-х месяцев никак все не устаканится. Мне сказали, что проблемв том, что в 200 литрах без внешника не обойтись. Так ли это?
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 12:38:34#2196381

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
Vladmak

Для начала - я совсем новичек, некоторые моменты могу просто не понимать. Про нимфеи поняла - видимо придется переселять.
Про свет - я читала, что чем больше столб воды, тем свет сильнее рассеивается. Именно поэтому поставила света чуть больше 0.5вт на литр - у меня столб воды около 50см выходит, высота аквариума 60см. Поправьте если не права, убавить свет не штука, лампы по отдельности включаются 2, 2 и 1, можно просто не включать все, но грунт и стекла и так покрываются бурым.
Про перенаселение - я не утверждаю, что у меня его нет, птера собираюсь убрать в любом случае. Тест на окисляемость не показывает избытка органики в воде - цвет раствора вообще остадся фиолетовым, практически не изменился (тестировала по описанию на сайте витаватер) - этоне показатель? Когда покупала рыб мне сказали что это не много, как выразились "у вас вообще свободный аквариум получается", хотя я и понимаю, что это бред. Рыбы действительно достаточно крупные. А сколько моего типа рыб было бы нормально на мои 200л?

Огромное спасибо за внимание к моему аквариуму и моим проблемам)
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 13:45:37#2196418

Постоянный посетитель




275 59
Москва
10 дн. назад
Skaldy
Оставьте например 2 змеи или 1 синодонтиса, тетр оставляете. Света у вас более чем достаточно, бурые и черная борода это от избытка органики. Если планируете только анубиасы то достаточно и 0,2-0,3 ватт на литр, водорослевых обрастаний вообще не будет.

Изменено 6.3.16 автор Vladmak
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 15:03:07#2196459
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
Vladmak

Спасибо. Видимо придется и со Степаном тоже расставаться
Из растений планирую еще кринум волнистый (обязательно) и больбитис гиделоти (сомневаюсь, боюсь мои условия ему не подойдут, и в перспективе, даже если и буду его сажать). Думала еще пистию пустить в одном углу.

Что бы не быть голословной - сегодняшнее фото аквариума. Похоже на баквспышку. Началось после прекращения сифонок дважды в неделю после ихтика.


Изменено 6.3.16 автор Skaldy
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 15:24:30#2196482

Свой на Aqa.ru




1125 210
Москва
2.5
2 дн. назад
сообщение Skaldy
в 200 литрах без внешника не обойтись. Так ли это?

Можно и в большем без внешника, но это требует частой промывки внутренника и нужно быть осторожным в кол-ве населения. С внешником удобнее! Реже лазить в аквариум, вода чище. Есть возможность, берите.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:09:34#2196606
Нравится Skaldy

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2585 718
Москва
19 сек. назад
Skaldy
и со Степаном

С кем?
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:11:16#2196609
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
lonelity

Степан - это синодонтис - казак с красивыми усами. И как в анекдоте - кто в доме хозяин - сказал не вылезу - значит не вылезу! (ночной зверь, чаще всего видно только хвост или усы торчащие из-под коряги) )
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:20:52#2196614
Нравится Реставратор

Свой на Aqa.ru




964 154
Железнодорожный
5 час. назад
Нимфея будет нормально расти и при таком свете.Просто грунт еще не заиленный..можно под ее корни положить шарики голубой глины.В свое время в 260л при двух лампах 54Вт перла отлично.Росла в пластиковой плошке(обрезанное дно от пласт.бутылки),под корнями глина.Вверх не перла,начинала также,как и у Вас,высота была где-то 25см,диаметр куста около 40см.Можно посмотреть на фото,посл.страница.Во внутренник положите синтепон и меняйте по мере засорения(где-то думаю 2р.в неделю)Птер гадит дай боже,лучше уберите.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:27:36#2196621
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
Mafiozi

Да возможности вроде как и нет пока, тут еще доча насмотрелась и говорит свой аквариум хочу - сама ухаживать (9 лет). С другой стороны и концлагерь живности не хочу устраивать. Понятно, что удобнее, вопрос можно ли без него обойтись хотя бы временно или только тогда население сокращать?
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:35:17#2196626

Свой на Aqa.ru




964 154
Железнодорожный
5 час. назад
Синтепон по ходу в этот фильтр не прокатит?))
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:43:07#2196634

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

684 107
Калуга
6 мин. назад
Я б проверил фосфат и при возможности калий. Тормозят растения с преимущественно питанием из воды, а не из грунта (кроме нежного эха).
Для нимфеи поджатость нормально - значит света и свободного места много.
Судя по параметрам нитрата - перенаселения нет.

Изменено 6.3.16 автор Dart Voland
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 19:43:39#2196635
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
ВИНТ

Да вобщем-то нимфеи у меня и растут, и анубиасы растут, у них под корнями сера инитиал стикс удобрение прикорневое. Нимфеи только к дну прижатые, а так листья гонят один за одним и водорослями не покрываются.
Птер и так на выселение в течении недели-двух, это однозначно, он еще и с каламами конфликтует - нападает на них, есть не дает. ЖПросто в местные магазины я ни одну животинку не отдам - там трупы в аквариумах плавают - везти надо за 50км в аквариальный комплекс, туда, где мне его и "втюхали". Сказали что африка у вас или сингапур, а чистильщик нужен - ага! Чистит он кормушку первый и не более того.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 20:01:53#2196645
Нравится Така

Свой на Aqa.ru




1125 210
Москва
2.5
2 дн. назад
Skaldy

Можно, но турбо фильтр 1500 сложно назвать фильтром. Подмены и промывка губок помогут, тесты у Вас есть, проверяйте.
Пусть доча пока поможет маме)) поучится

Изменено 6.3.16 автор Mafiozi
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 20:29:33#2196671
Нравится Skaldy

Свой на Aqa.ru




1760 318
Москва
19 час. назад
Vladmak
а анубы отлично растут почти в полной темноте

Растут, но и от света не откажутся) Можно пустить плавающие растения, только за количеством следить!
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 20:43:07#2196674
Нравится Skaldy

Новичок




38 3
Russian Federation Moscow
5 мес. назад
сообщение Skaldyмои любимые рыбки конго!!!
Vladmak

Спасибо. Видимо придется и со Степаном тоже расставаться
Из растений планирую еще кринум волнистый (обязательно) и больбитис гиделоти (сомневаюсь, боюсь мои условия ему не подойдут, и в перспективе, даже если и буду его сажать). Думала еще пистию пустить в одном углу.

Что бы не быть голословной - сегодняшнее фото аквариума. Похоже на баквспышку. Началось после прекращения сифонок дважды в неделю после ихтика.


Изменено 6.3.16 автор Skaldy
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 20:45:00#2196678
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
Dart Voland

Я подозреваю недостаток калия, а может и фосфора, читала и смотрела про недостаток веществ - похоже у моих растений на это. Калий проверить вряд ли выйдет, тест на фосфаты дорого, но постараюсь организовать. Спасибо. за помощь огромное)
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 21:41:50#2196733

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
ВИНТ
Была мысль намотать его на губку или вместо губки (она крупнопористая очень)хотя бы временно, пока не устоится все.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 21:44:51#2196739

Постоянный посетитель




275 59
Москва
10 дн. назад
Skaldy
У акваэля турбо 1500 имеется контейнер, туда и надо засунуть синтепон, а трубку с губкой уже подключить к этому контейнеру. Будет двойная фильтрация воды.

Изменено 6.3.16 автор Vladmak
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 21:48:13#2196744
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
23 час. назад
Vladmak

Поняла, там кольца керамические, но место есть, завтра туда заложу синтепона.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 21:51:33#2196749

Постоянный посетитель




275 59
Москва
10 дн. назад
Skaldy
Кольца уберите, они не нужны, основная биофильтрация идет в грунте, а кольца это как микроскопическая фронту подмога.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 21:54:31#2196751
Нравится Skaldy

Свой на Aqa.ru




964 154
Железнодорожный
5 час. назад
Vladmak

Ну тут фиг знает...на кольцах хоть какое то кол-во бактерий сохраняется долгое время...убрав их полностью,можно сказать,что банка без фильтра,т.к.синтепон меняться будет часто...может каким-нибудь пористым материалом заменить?
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 22:06:02#2196756
Нравится Skaldy

Постоянный посетитель




275 59
Москва
10 дн. назад
ВИНТ
Кольца хороши во внешних фильтрах, их количество в десятки, а то и в сотни раз превышает то количество которое устанавливается во внутренних фильтрах. Основная биофильтрация осуществляется в грунте так как суммарная площадь его поверхности составляет несколько километров, что просто несравнимо с площадью поверхности колец помещенных во внутреннем фильтре.

Изменено 6.3.16 автор Vladmak
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 22:15:50#2196761
Нравится Skaldy, Така

Постоянный посетитель




275 36
Москва
8 дн. назад
Skaldy


А сколько часов в день работает освещение?
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 22:16:38#2196762

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2585 718
Москва
19 сек. назад
Vladmak

Хоть что-то лучше, чем совсем ничего. Да и эффективность колонии бактерий на быстром течении повыше.
2016-03-06 добавлено 06/03/2016 22:18:15#2196763

<< 1234 >> Создать новую темуБыстрый ответ