Мой первый аквариум, 2 месяца в полете, вопросов не меньше чем ответов


Посетитель




81 4
Russian Federation
3 дн. назад
Мой первый аквариум, 2 месяца в полете, вопросов не меньше чем ответов
Всем доброго времени суток!
Долго и много читала этот форум и не только. Старалась сама искать ответы. Но как-то сейчас накопилось - все вроде не так плохо, но все и не совсем хорошо, и это напрягает.
Мой первый аквариум запущен два месяца назад, лечила ихтик через недели полторы после запуска костапуром. Грунт фракцией около 3мм нейтральный окатаный, слой 5-7см (крупный песок такой себе). Аквариум 200л чистыми, высота столба воды за вычетом грунта и недолива до верха где-то 50см (уточняю потому, что думаю что отчасти проблемы могут быть и с этим связаны), размеры 88*42,5*60. Параметры воды основные кН8, рН8, общая жесткость 16гр. Свет - 5 ламп по 25вт, 2 powerglo, 2 sunglo, 1 aqua glo. СО2 не подаю, считаю его для себя крайней мерой, если другими методами решить проблемы не удастся. Фильтр акваель турбо 1500, штатная воронка направлена на поверхность, аэрация встроенная, круглосуточно. Температура 24-26гр. Удобрения не добавляю, под корни ложила серовские гранулы tetra plant initial sticks. Подмены в общей сложности 30% где-то в неделю. Были больше в связи с ихтиком. Предпочитаю подменивать через день-два по паре ведер попутно убирая какашки а не разово.
Обитатели:
2 каламоихта - один больше 30, друкой 20+см, самец и самка.
10 тетр конго (Phenacogrammus interruptus) - не уверенна на счет сочетания полов, по всей видимости подростки, только хвосты отращивать начали.
1 Синадонтис (может пару ему?)
1 птеригоплихт (готовится к переезду в другой аквариум)
Мелании
Перенаселения вроде нет, но можно ли еще кого-то добавить сомневаюсь пока. Кормлю живым мотылем, опарышем резаным, мидией и креветкой мороженными, на ночь - огурец сомам. Разгрузочный день примерно раз в неделю, но стараюсь не перестараться - тетры вроде еще растут да и синадонтис явно не достиг своего взрослого размера. Объем корма примерно с 1 мидию на всех на дно + мотыля тетрам что бы до дна не долетал +на ночь колечко огурца толщиной пару см. Корма на дне не остается в принципе. Мелании ползают по поверхности объедая водоросли с камней и растений(В грунте есть нечего? :О )
Растения:
Валлиснерия - много, разростается и уже чевствует себя не плохо, хотя стояла долго.
Валлиснерия спиральная кустов 10-15 уже(чуть хуже, но тоже растет).
Эхинодорус уругвайский 1шт(купила большой куст как едока и на сколько понимаю он справляется со своей задачей - гонит лист через день, посадки почти не заметил, даже не замедлился, но его молодые листья листья у меня стали бордовыми, только когда проходит достаточно много времени на них появляются зеленые участки).
Эхинодорус нежный ок 5шт (полянка его "стоит" уже недели две, листья по краю немного желтоватые с черноватым пушком, новые листья выпускает очень мало, с большим скрипом).
Эхинодорус узколистный ок 10шт - дает кучу отростков, в целом не жалуется, хотя листья его короче тех, что были при покупке.
Роголистник (одно время просто бушевал, цвел и его приходилось убирать, насобирала пол-ведра, а сейчас он замер - не портится, но и бурного роста нет и покрывается бурым налетом).
Криптокарина вендта - долго стояла никакая, сейчас выпускает новые листочки активно, чуть ли не каждый день, но мелкие очень. Детку выпустила рядом, но тоже крошечную. Ее заседела кладофора, если я не ошибаюсь - довольно толстые нитки мочалкой, убираю регулярно руками.
Криптокарина апоногетонолистная - была одна из первых поражена то ли бородой, то ли въетнамкой, но сейчас ей гораздо лучше, видно, что растет, появились новые листья и гадости на ней стало меньше, на новых листьях совсем не видела.
Анубиас нана 1шт - один из лучших в самочуствии на данный момент - много раз отваливался и в один из разов я его немного полила перекисью и после этого намертво привязала к коряге - ок 2 листа в месяц скорость роста, водорослей на нем немного осталось, но не критично.
Анубиас братери (?) - хуже своего мелкого "собрата", видимо потому что ванны с перекисью у него не было - укоренился в грунте хорошо и мои "слоны" его не снесли. У меня за 2 месяца дал 3 листа, последний шикарный просто. Но все старые листья покрыты черной пушистостью и зелеными точками конкретно.
Нимфея(не знаю какая) штук 5 - все тсарые листья сбросили, новые ярко окрашены, не крупные и они стали как-бы прижатыми к грунту - вверх совсем ножки не растут. Не знаю нормально ли? Продавали мне как некую нимфею "пигмея", но я описаний такой аквариумной нимфеи не нашла.
Гигрофила перистонадрезаннаяштук 5 разного размера - начала потихоньку разростаться, но бордовый цвет на листьях потеряла напрочь. Новые розетки мелковатыми мне кажутся, но может просто не подросли еще.
Цератоптерис 1шт - воткнула отросток с корнями в уголке - в маленьком аквариуме он у меня бушует, но там света больше. Здесь потихоньку желтеет, но жив пока.
Параметры воды текущие:
Аммиак/аммоний - 0
Нитриты - 0
Нитраты 10
Вчера проверяла окисляемость - цвет раствора практически не изменился - остался фиолетовым.
Итак. Рыбы благополучно пережили ихтик. Основная проблема на данный момент - это водоросли. В первую очередь это черный пушок на краях листьев растений и ржавый налет на всем подряд. И рост растений - он не равномерный. То стоят дообще, изменений пару дней не видно вовсе, то вроде трогаются в рост. Потом опять затишье. Нет ощущения стабильности. Очень много думала над соотношением свет - элементы - со2. СО2 у меня в воде явно немного, именно поэтому держу постоянную аэрацию. Логика такая - в воздушной смеси не только кислород, но и углекислый газ присутствует, так что первое рыбам, второе растениям. В целом заметила, что если воздуохообмен ухудшается, то ухудшается и состояние растений. Уже всерьез задумывалась о со2, но тогда надо и свет увеличивать, и удобрения добавлять. С учетом того, что аквариум планировался в итоге как приближенный к биотопу Западной Африки с обилием анубиасов, которым много света не нужно, а может быть и вредно, то хотелось бы постараться достичь устойчивого баланса на данном уровне освещения. В целом хочется получить аквариум, как говорят, середины прошлого века - минимум вмешательства, пусть не на доливе, но с небольшими подменами, небольшим количеством света и без удобрений.
В связи с ихтиком в аквариуме неоднократно сифонила места свободные от растений, старалась удалить цисты. Думаю это тоже фактор негативно сказавшийся на балансе аквариума.
Может подскажете в чем я ошибаюсь и чем можно помочь моему аквариуму.
2016-03-02 добавлено 02/03/2016 19:34:18#2194454

Завсегдатай




308 30
Russian Federation Moscow
4 дн. назад
1.Внешний фильтр при вашем объеме и населении ОБЯЗАТЕЛЕН.
2.По фотографии у Вас все Конго самки)))
3.PH 8 ,слишком высокий для ваших обитателей,его желательно снизить хотя бы до 7,2. Как раз положив во внешник торф.
4.Вода очень жесткая, смягчайте ее осмосом или дистиллятом.
5. Никакой аэрацией Вы СО2 не увеличите,аэрацией как раз убирают СО2 из воды. Если не хотите ставить СО2 установку, можете попробовать препарат Био Углерод от Aquabalance, заодно и от бороды избавитесь. Он на основе Сайдекса.
6.Удачи Вам)))

Изменено 13.3.16 автор Vetka01

Изменено 13.3.16 автор Vetka01

Изменено 13.3.16 автор Vetka01
2016-03-13 добавлено 13/03/2016 15:14:11#2200496
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation
3 дн. назад
Vetka01

В целом поняла и буду думать и решать проблемы. Сразу все не получится, к сожалению. На счет конго я думала они просто молоды и хвосты не отросли еще. Тем более что уже у меня у многих на хвостах появились выступы с черной меткой и они увеличились в размерах. Еслм все самки - грустно.
Валлиснерия обычная у меня есть, и довольно много, сейчас она активно пошла врост и постоянно дает новые отростки. Правда мои рыбы ее подгрызают стоит только урезать им рацион.
Кстати, вчера делала тесты, так pH у меня упал до 7,5 и карбонатная жесткость на единицу, до 7.
2016-03-13 добавлено 13/03/2016 16:28:24#2200532

Завсегдатай




308 30
Russian Federation Moscow
4 дн. назад
Skaldy

PH - 7.5 это уже нормально.
Чем ниже будет карбонатная жесткость, тем лучше для растений. Ну и общую жесткость желательно понизить до 9-10 хотя бы
Ну а к самкам Конго можно прикупить несколько самцов.
Здесь на форуме есть один человек который как раз Конго разводит в Москве. Но и в другие города отправляет тоже.
Я у него брал рыбу, остался доволен.

Его зовут Владимир тел. 8-926-578-28-25

И еще,без СО2 удобрения лучше не добавлять.

Изменено 13.3.16 автор Vetka01
2016-03-13 добавлено 13/03/2016 18:42:39#2200583
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation
3 дн. назад
Vetka01

Спасибо большое) Правда гговорят у меня и так слишком много рыб( Да и 10 самок ээто в любом случае "круто"))
2016-03-13 добавлено 13/03/2016 18:51:01#2200585

Завсегдатай




308 30
Russian Federation Moscow
4 дн. назад
сообщение frdimitry
Я не думаю, что в 200-литровом аквариуме, хорошо засаженном растениями и не перенаселенном рыбами, вообще нужна дополнительная биофильтрация с помощью внешнего фильтра. Вполне достаточно будет механической фильтрации и регулярных подмен воды (их нельзя отменить, подмены в любом случае обязательны).


1. С внешним фильтром система будет стабильнее в разы
2. Если в таком аквариуме плавают неоны и им подобные по размеру, то возможно и не так он необходим. А население ТС требует внешник, без каких либо обсуждений!
2016-03-13 добавлено 13/03/2016 18:56:56#2200589
Нравится Skaldy

Завсегдатай




308 30
Russian Federation Moscow
4 дн. назад
сообщение Skaldy
Vetka01

Спасибо большое) Правда гговорят у меня и так слишком много рыб( Да и 10 самок ээто в любом случае "круто"))


Внешник решит вопрос с вашим количеством рыб. А добавить можно всего то три самца.
2016-03-13 добавлено 13/03/2016 18:58:51#2200590
Нравится Skaldy

Посетитель




81 4
Russian Federation Rostov-on-don
3 дн. назад
Вода уже несколько дней кристально чистая. Растения растут очень активно, хотя въетнамка (или борода, а может и то, и другое) присутствует. Добавилось растений - нимфея микранта, анубиас (ланцетовидный я думаю), цератоптерис и лимонник. После последней подмены прошло три дня, сегодня сделала тесты. Аммиак 0, нитрит 0,1, нитрат ок 10, может 15 (меряла после кормления рыб, днем), окисляемость низкая.
Нашлв статью, из которой я, собственно, взяла идею, что вода у меня могла помутнеть из-за частых сифонок. Собственно статья на витаватер, где описывается способ проверки окисляемости воды." грунт – это биохимическая кухня аквариума. Там живет множество бактерий, которые участвуют в сложных цепях переработки органических остатков до относительно нетоксичных нитратов и фосфатов. "Сифонка" грунта нарушает жизнь и активное функционирование этих микроорганизмов. Скорость утилизации веществ-загрязнителей при этом может резко упасть и в аквариуме могут появиться избыточные количества крайне токсичных аммиака, нитритов и/или вода просто надолго помутнеет. 
2016-03-24 добавлено 24/03/2016 15:49:01#2206606

<< 1234 >> Создать новую темуБыстрый ответ