Моя история с нуля до грусти. Как жить дальше? (много букоф)

<< 17181920212223  >>

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Моя история с нуля до грусти. Как жить дальше? (много букоф)
Доброго времени суток вам, дамы и господа. Хочу поделиться с вами моей историей по запуску аквариума, а так-же получить от вас советы, что мне делать в данной ситуации. Предупреждаю сразу, что я в аквариумистике совсем начинающий (вот только начинать в 43 года – наверное не правильно). Это мой первый пост, прошу сильно не пинать.

Проживаю в городе Кедровом Томской области. Томичи, надеюсь, тут присутствуют и знают об этом городке. Если говорить коротко – город нефтяников в 500 км от Томска на северо-запад. Из экстрима – дороги весной-летом-осенью до Томска практически нет. Отсюда сложности с приобретением различного аквариумного оборудования и прочего, что необходимо для диагностики каких-либо ошибок запуска аквариума, так что советы вроде «сходи и купи» у нас не прокатывают. Идти некуда, покупать нечего.

Итак, начнем. Буков будет, наверное, много, фотографий постараюсь в меру и только по делу.

В один прекрасный день дочка сказала «Хочу!» и папа встрял. Тогда я совершенно не был подкован в отношении аквариумистики, хотя желание завести аквариум посещало ни один раз, но постоянно откладывалось в долгий ящик. На семейном совете этот ящик, наконец-то, был вскрыт и на вопрос «Потянем?» был дан однозначный ответ «Да!». Я понимал, что «потянем» относится только ко мне, в то время как остальным членам семьи достанутся только приятные хлопоты – покормить и полюбоваться.

Гугл и форумы по аквариумистике стали моим родным домом на месяц. Читал много, делал закладки, заметки, что-то выписывал. Честно говоря, я не думал, что аквариум это так интересно и увлекательно. Итак, по истечении какого-то времени я понял, что пора брать ноги в руки и начинать двигаться к поставленной задаче.

Есть у меня товарищ, который основательно подсажен на аквариумы (Евгений, привет!). Естественно, я обратился к нему с вопросом изготовления самой банки. Изначально я думал, что аквариум будет небольшой, порядка 30 литров. Однако так получилось, что размеры готовой банки были значительно больше запланированного. 70х40х58 см. При полном наполнении это порядка 160 литров. Банка была склеена безвозмездно, за что Евгению огромное спасибо! По случаю и при содействии словом Евгения был приобретен фильтр Atman AT-F102 и компрессор Sonic-108, грунт для аквариума в виде гранитной белой крошки крупной фракции порядка 9 кг (как уже подсказали, зря я такой взял), речной гальки мелкой фракции 2 кг.

Переезд из Томска до дома банка выдержала отлично, как и ночевку в машине при -30 градусах. И вот аквариум дома! Первое мнение семейства – он огромный!
Изначально было запланировано, что банка встанет на старую тумбочку для видеоаппаратуры а-ля «суперкруто в 90-х годах», которая имела поворотный стол под ТВ-ящик. Решено было модифицировать тумбу путем установки ДСП вместо задней стенки из ДВП, дабы тумба не сложилась под весом аквариума. Также приобрел виниловую самоклеящуюся пленку с принтом пузырьков воздуха в воде, или капель на стекле, кому как больше нравится. Тумба была разобрана до нуля, удалена верхняя поворотная хрень, полностью обклеена винилом, заменены задние стенки (опять же спасибо Евгению за вырезанные запчасти) и полностью собрана. Также были установлены четыре трубы в основном окне для прочности. Выглядела она очень свежо и симпатично.

Аквариум был установлен на тумбочку на пенопласт толщиной около 18 мм. Что-то мне не понравилось как это выглядит и вместо толстого пенопласта была установлена подложка из четырех потолочных плиток, склеенных попарно. Стало гораздо симпатичнее.

Итак, первое заполнение водой. Сверху были вклеены две поперечины, дабы стенки не уехали при наполнении. Все, что касается склейки, было сделано при помощи аквариумного герметика Makroflex GA-103. Положили под аквариум газеты, заливали вместе с дочкой ведрами. Я большим, она пол-литровым. Столько радости у нее в глазах было. В общем, залили до уровня 5 см от края. Забыл сказать, что швы изнутри я промазал герметиком тоже. Хотя аквариум был склеен черным герметиком, а купленный – белый. Особо это вида не изменило. Наполненный аквариум простоял неделю. Протечек нет, все отлично. Передняя и задняя стенка выгнулась примерно на 2-3 мм в центре листа.

Теперь декорации. Голый аквариум – не дело. Задний плоский фон – как-то не интересно (хотя теперь понимаю, что с ним было бы проще в плане сифонки). Опять гугл, форумы. В итоге – делаем из того, что есть под рукой. А это практически ничего. Было куплено два листа пеноплекса толщиной вроде 28 мм и работа закипела. Режем, шлифуем, опять режем, придаем фактуру термопистолетом, склеиваем, ругаемся что криво, переделываем и прочее. В общем, сделали, как говорится, из того, что было. Изначально выхлоп от компрессора планировал сделать в виде вулкана, но то-ли рука дрогнула, то-ли звезды не так встали – вулкан получился так себе. Вернее совсем не получился. Огорчившись, я взял в руки термопистолет и дунул его вокруг. Пеноплекс поплавился, а герметик остался на месте. В результате получилось что-то невообразимое. Но красивое. Решено было оставить как есть и не заморачиваться больше. Все декорации были покрашены акриловой эмалью на несколько слоев, ибо из-под первого слоя торчал оранжевый цвет пеноплекса. Первый слой был просто белый, второй уже с добавлением черного колера до серого цвета. Вышло симпатично. В финале прошелся полусухой кистью с белой краской – вышло еще красивее. Ну и в довесок добавил зеленого колера – по поверхностям полок. Все хозяйство было вклеено в банку и в течение недели вымачивалось с ежедневной сменой воды.

По оснащению аквариума. Крышка была изготовлена из стеновых пластиковых панелей, в качестве освещения – светодиодные RGB ленты. Охлаждение – два вентилятора 80 мм, один на впуск, второй на выпуск. Обогрев – китайский обогреватель с Aliexpress (похоже что установлен зря, ибо дома очень тепло, ни разу не видел его включенным). Охлаждение с обогревом контролируются двумя термостатами опять же с Ali. Освещение контролируется платой Arduino c мосфетами на RGB каналы ленты. Блок питания – компьютерный, выдернутый с корпуса (из пушки по воробьям).

И вот – мы с дочкой едем в Томск за рыбками! Примерно неделю перед запуском рыбок аквариум был наполнен отстоянной водой и подключено все оборудование. За три дня до запуска в аквариум было влито средство Tetra Aqua Safe Start. Вообще я пожалел, что купил и залил его. Цена заоблачная, на таре ни одной отметки о дате выпуска. Крышка без каких-либо индикаторов открывания и пломб. Подозреваю, что туда могли просто наплевать. Возможно, это и сыграло злую шутку в дальнейшем. Результат поездки – измученные продавцы магазина «Современный акварим» на ул. Пушкина 401 в Томске и довольные мы с дочкой. Итого, было куплено: тара для перевозки пластиковая 12 литров, переносной компрессор на батарейках, т.к. время в пути составляет порядка 6-7 часов, из живности – 10 голубых неонов, 5 расбор, 5 миноров, 1 анциструс и 2 крапчатых сомика. Травы тоже немного взяли, как называется – не помню. Корм – хлопья, 2 пакета по 50 грамм. Для начала хватит, дальше будем смотреть. Прицепом притащили улиток, которых на данный момент уже запарился выковыривать, плодятся как кролики. Огромное спасибо продавцам магазина. Очень отзывчивые и приятные молодые люди. Терпеливо нам все объяснили и показали, посоветовали, что взять.

Переезд прошел без потерь, переносной компрессор отработал без выключения на двух батарейках D порядка 7 часов, еще остался запас. Отличная вещь для перевозки. Рыбок запустили предварительно «обкатав» в воде из нашего аквариума, все прошло отлично. Растения тоже высадил, но забыл отмочить их в растворе марганцовки. Возможно это и стало причиной неприятностей, о которых чуть ниже. В общем, рыба приняла новый дом. Выглядит очень красиво, честно говоря ожидал худшего.

По случаю подарили кучку гупешек. Одна большая мамка с пузом, 3 самца небольших и горсть мелочи. Всего 19 штук. Мамка успешно разродилась, приплод, похоже был успешно сожран. Из всего что было гупешками – осталось штук 12.

Ну а теперь о том, для чего я сюда пришел и прошу совета. Через какой-то промежуток времени (порядка 3 недель после запуска рыбок), я обратил внимание на бурый налет на декорациях. Насколько я понял – это бурые водоросли. Честно говоря, борьба с ними никак не входила в мои планы, ибо найти что-то для борьбы с ними у нас в городе – нереально, а дорога до Томска уже превратилась в жидкий асфальт. Погуглив, было принято решение использовать перекись водорода. Первая доза, которая была влита – 20 мл на весь объем, предварительно размешав примерно в 100 мл воды с аквариума. Вносилась шприцом в поток от фильтра. На третий день внесения обнаружилась первая потеря – один расбор плавал на поверхности уже без глаз. Не уверен, что это последствия внесения перекиси, но кто знает. Дальнейшие внесения не принесли потерь. Итого неделю с перекисью. Бурый налет заметно уменьшился, но не исчез совсем. Следующая неделя – отдых, ничего не вносил. Через неделю заметил, что на стекле изнутри появились небольшие светлые волоски, прямо по всей площади стекла. При еженедельной замене 30% воды они были удалены руками. Опять неделя внесения перекиси, выключен свет, боковое стекло от окна заглушено. Казалось, все, отступило, но не тут то было! На декорациях заметил черные кустики, которые не снимались даже зубной щеткой. Черная, мать ее, борода! По крайней мере очень похожа на фотографиях с поисковика. Этого мне еще не хватало!

Опять перекись, изменение режима освещения. По свету – не написал выше, изначально была такая схема: 100% белый с 8 утра до 11 вечера, с 11 вечера до 8 утра около 5% синего. Изменил немного, теперь с 8 утра до 12 дня – около 30% белый, с 12 дня до 11 вечера – 100% белый, синий без изменений. Перекись немного убавляет бурый налет, но он не уходит совсем. На бороду, похоже, вообще никак не влияет. Появилась зелень на декорациях.

По растениям – стали понемногу умирать. Первый совет, который мне дали – убрать их вообще, ибо грунт совсем им не подходит. Но убирать не хочется. Но если выхода нет – уберу. Вид у них сейчас очень неважный. Реши поставить подачу CO2. Сделал классическую схему на браге. Если поможет – буду переделывать на что-то другое. Подача через фильтр, в выхлоп, раздувает по всему аквариуму. Два дня подачи – изменений особо нет.
Смена воды – 30% раз в неделю с сифонкой грунта, промывкой фильтра, очисткой съёмных частей декорации зубной щеткой.

На днях отошла на тот свет мамка гупешек. Сначала подумали, что спряталась, потом нашли на дне. Попытались реанимировать перекисью – без результата. Кот сказал «друзей не жру» и отвернулся. Поскорбили пару минут. Из обследований – кровавые пятна у анального плавника и у переднего правого. К сожалению, не сфотографировал. Может, уже возраст. Размер – около 5 см.

И вот теперь главный вопрос: что теперь делать с этой грязью? В идеале как-то надо избавиться совсем. Не радует глаз такой вид. Совершенно. Некоторые сейчас скажут, типа, препаратов валом в магазинах, лей и наблюдай. Валом, но не у нас. В Томске. В который нет дороги. Да и бегать искать что-то там – просто некому. Тот-же Сайдекс, его просто не найти. Если это вариант лечения, и кто-то богат препаратом и сможет выслать почтой – буду весьма благодарен. Максимум, что есть у меня под рукой – аптека, и то весьма небогатого выбора. А бросать все не хочется. Много трудов вложено.

Фотографии с разных периодов и сделаны разными устройствами. Спасибо, что дочитали до конца.

P.S. Фотографии текущего положения дел выложу завтра, сегодня пощелкаю нормальной зеркалкой со штатива.

Изменено 25.4.16 автор borozenetsvv
2016-04-25 добавлено 25/04/2016 09:17:14#2222663
Нравится Kat_, zurich, CTAPOKC, Юрий1978, Seretas

Завсегдатай




316 90
Нижневартовск
10 дн. назад
borozenetsvv
минус 2 минора

Еще раз напомнить про совет - отсаживать рыб в новую отстоянную воду???
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 10:20:44#2244776

Свой на Aqa.ru




3450 728
Пушкино
1.5
13 час. назад
clefairy
декорации и пластиковые растения пошкрябал
Ему бы корягу
с каких пор коридорасы стали "шкрябать" пластиковые растения и коряги?
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 10:21:07#2244777
Нравится murzilka1019

Завсегдатай




360 25
Тула
3 мес. назад
natalybochar

пропустил, что коридорос
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 10:24:48#2244778

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Stanislavkle1

Отсадил уже. Ночь провели в 30% старой и 70% новой. Сегодня поедут в новую.
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 10:54:27#2244794

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Перевел всех на свежую воду. Минус 2 неона и сомик.
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 15:11:58#2244919

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Жрачка
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 15:38:01#2244922

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Пересадил остатки растений в землю с дачи, накрыл старым грунтом, рыбы с удовольствием начали их обгладывать.
2016-06-23 добавлено 23/06/2016 19:12:24#2244981

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
По некоторым сантехническим причинам пришлось сегодня отпроситься с обеда с работы. Первым делом - к акве. Картина просто умилительная: растения подняли головы после пересадки, рыбешки весьма поцветнели, радостно носятся по своему хозяйству. Просто любо-дорого посмотреть. Вчера заказал такой распылитель, судя по видео на ютубе, весьма неплохую стену пузырей делает, но там тестировали в емкости для гидропоники, возможно на глубине не продавит. Есть ли смысл покупать цифровой ph-метр? Стоит недорого, но пока сомневаюсь в его необходимости. Жидкостный тест есть куплен.

UPD: Измерил pH земли, в которую высадил растюшки - в районе 5-6. Изменится ли pH воды?

Изменено 24.6.16 автор borozenetsvv
2016-06-24 добавлено 24/06/2016 11:37:33#2245160

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Теперь я с нормальным грунтом. 20 кг. Ждем приезда его из Томска.


Изменено 24.6.16 автор borozenetsvv
2016-06-24 добавлено 24/06/2016 16:54:13#2245254

Завсегдатай




369 37
Кедровый
23 мин. назад
Я думаю тему можно закрыть. Переехал сюда https://www.aqa.ru/f...
2016-06-27 добавлено 27/06/2016 13:32:25#2245867

<< 17181920212223  >> Создать новую темуБыстрый ответ