Другие названия: наннакара электрик блю, наннакара блю неон, andinoacara pulcher neon blue, nannacara neon blue
Общие
"Наннакара" - исключительно торговое название, к роду Nannacara данная рыба отношения не имеет.
Вероятней всего относится к Andinoacara. Возможно - Andinoacara cf. Pulcher NeonBlue.
Andinoacara sp.
Nannacara cf. anomala
Раба выносливая, не подвержена болезням. Не требует особого ухода.
Яркая внешность.
Размер в среднем ~12см, самки мельче.
Однако не рекомендуется начинающим, по причине трудностей в совмещение с другими рыбами.
Аквариум
Минимальный объём аквариума для пары- 120л(80х40х40 см), предпочтительна большая площадь дна.
Занимают нижний слой.
Растения не выапывают и не съедают, но во время нераста могут порвать.
Грунт копают при подготовке к нересту.("Ясли" для личинки)
Возможное оформление аквариума:
Хорошо
Хорошо
Пллохо
Параметры воды
К параметрам воды не требовательны.
Цифры примерно такие:
T: 20-30 °C;
GH: 5-15 º;
pH 6,5-7,5;
Но строгое вхождение в диапазон не требуется. Хотя PH выше 8 и GH выше 20 нежелательны.
Не стоит держать постоянно высокую температуру.
Подмены воды 2 раза в неделю 1/4. В зависимости от плотности населения могут отличаться.
NO3 не более 20мг/л
Кормление
В питание не привередливы.
Едят все живые/замороженные корма. Качественны сухие.
Возможно кормление самодельными смесями.
Но не следует кормить филе рыбы или ракообразных, по причине отсутствия балластных веществ.
Кормление 1-2 раза в день для взрослых и до 6 раз мальков.
Берут пищу как с поверхности, так и со дна.
Поведение
Агрессия - средняя. В основном при нересте.
Мелкие рыбы рассматриваются как корм- Наннакара неоновая. Кто успешно содержит?
Не рекомендуется совмещать с мелкими рыбами, такими как неоны, родостомус и даже гуппи.
Половой диморфизм
Половой диморфизм выражен слабо.
Самец крупнее, на спином плавнике может присутствовать "косица".
Возможно определение пола перед нерестом:
Самец
Самка
Яйцеклад появляется приблизительно за два дня до нереста
Размножение
Не представляет сложности. Условия для нереста схожи с условиями для содержания, но лучше что бы вода была помягче( GH до 8) и кислей( PH до 7). температура на пару градусов выше чем при содержание, но не выше 30.
Нерест в придонном слое, на плоскую поверхность, камень, растение и т.д...
Доброго всем дня!
Поделитесь пожалуйста успешными секретами содержания нанокар электрик блю.
Из найденной информации сложилось впечатление,что эта рыба более устойчива и менее требовательна к воде и температуре,чем апистограмма рамирези.Хотя они очень похожи внешне.
Небольшая,мирная цихлида,с красивым окрасом и приличным поведением.
Есть ли какие то сложности в содержании?
Кто содержит,поделитесь опытом!
Хозяюшка устраивает аквариум на свой вкус, прибирается во всех уголках, некоторые свежие посадки индийского папоротника ей показались лишними, ну а камни уже все облизали
У меня наконец удача. Докупила вчера еще одну Нанку и наконец мужики активировались, весь день перед ней плясали и сегодня придя с работы увидела что есть молодожены. Живут в амфоре и притираются друг к другу. Скоро буду лишних пристраивать.
У меня молодожены отложили икру на амфору, но я не ожидала таких неожиданных поворотов и нагреватель не ставила.Температура 22 градуса, наверно уже поздно ставить когда процесс в самом разгаре.
нематодой раз в день кормлю, живут в 30 литрах, грелка на 26, аэрация, грунта нет чтобы мусор видеть и сифонить его...еликов 15 штучек свежеотобраных елеплавающих к ним закинул, так они поекрасно себя чувствуют...
Здравствуйте! А может быть такое? Была пара молодых нанок , уже один раз от нерестились.И тут вдруг резко возмужал другой самец помладше и когда то успел зачморить самца постарше . Пока не поняла отбил он самку или нет, но самец старший теперь прячется от младшего. Самка может уйти от своего самца к другому? Самец во всю ухаживает за единственной женщиной.
Младший заматерел и теперь будет гонять "бывшего старшего".Так что лучше пострадавшего самца отсадить или отдать,а то вероятны серьезные стычки.
А самка будет с доминирующем самцом.
Вы проделали огромную работу,объеденив в "шапке" все вопросы содержания,которые возникают у людей которые решили приобрести данную рыбу.
А главное-это наглядное пособие в виде фото!
Купил недавно две наннакары, предположительно - самец и самка, одна чуть больше - другая чуть меньше.
Но та, которая чуть больше, слегка гоняет ту, которая меньше.
Помогите пожалуйста установить пол.
Первая:
По Вашим фото невозможно сказать кто есть кто.
Посмотрите в шапке темы,есть определение в виде фото,возможно Вы сами определите по яйцекладу у одной их особей.
Правда яйцеклад виден ближе к нересту.Ваши уже приличны по размеру,если разнополы то скоро все случится.
День добрый)
Подскажите , пожалуйста что делать? помогите разобраться в ситуации.
Аквариум 100 литров , пара нанокар и 2 стеклянных сома .( сейчас )
нанокары ( возраст - полтора года) уже 4 кладку икры откладывают и теряют полностью мальков.
не получается посмотреть в чем причина- все происходит в мое отсутствие .
Откладывают икру на камень , потом отец берется за воспитание вылупивших" ) всех гоняет .даже мамашку. ( раньше в этом аквариуме были коридорасы еще и анциструсы )
По воле случая приходится уезжать на 2 дня ( вот именно через неделю после появления мальков ). После возвращения каждый раз парочка вместе , рады моему возвращению .... и ни одного малька.
Не понятно что вы хотите ! Поднять малька ? Если так то после нереста отбирайте икру и инкубируйте в отдельной ёмкости.Потеря родительского инстинкта нормальное явление для цихлид выведенных искуственно.Хотите развить этот инстинкт ? Попробуйте пару раз убирать икру сразу после нереста , а потом оставьте - может подействовать.
Мои постоянно нерестятся в общем аквариуме , но теряют на стадии когда малек уже поплыл-соседи помогают.
День добрый)
спасибо за совет)
хотя не понятно) сейчас у пары идеальные условия , стеклянные сомы просто в углу висят, нанокары их не видят даже.
я считаю, что условия созданы идеальные .у меня был вопрос : ПОЧЕМУ погибает малек?)
ведь малек "теряется" на стадии малек поплыл.
буду забирать, может получится вырастить малька )