|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Нестандартный аквариум на заказ. (страница 12) |
|
Все началось с того, что домашние не одобрили мое желание приобрести "средний" аквариум на литров 150-200 или даже 250... Началось обсуждение, почему я хочу именно такой аквариум. Я объяснил: чтоб стайки плавали туда-сюда, а не замирали на месте как мои старые расборы Хенгеля в старой 80-литровой "Дельте". Тогда было выдвинуто контрпредложение, а что если аквариум длинный, но невысокий и неглубокий? Скажем, метр длинной, высотой 40 см, шириной 30 см. Да, литраж меньше, но эстетика сохраняется. |
|
|
15/05/2025 23:52:14
#3210982 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Если опираться на Ковалёва, то в ВК есть у него видео где он советует самодельный аэрлифтный фильтр: пластиковая бутылка, наполнитель для биозагрузки и компрессор. Я сама такие делала по его рекомендации. Вырезала любой высоты банку из под воды, заложила керамику и ещё что и компрессор. Ну и про грунт он тоже писал и говорил не раз, что он и является основным биофильтром. Поэтому если хорошего фильтра нет, то правильно подобранный грунт решит вопрос фильтрации. |
|
|
27/06/2026 16:52:56
#3245083 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
n_Khady Конечно, грунт это важнейший элемент аквариума. У себя я имею грунт достаточно пористый. Однако в аквариуме у меня всегда находится и внешний фильтр и маленький, очень компактный внутренний, просто для более активного перемешивания воды. Как мне кажется, при немалом населении в аквариуме без внешнего фильтра не обойтись, несмотря на грунт и частые подмены воды. В вырастном аквариуме у меня грунта нет, есть лишь мощная фильтрация и подмены каждый день по 30...40%. Там 15 молодых дискусов в 120 литрах. ___ Александр |
|
|
27/06/2026 17:20:48
#3245084 |
|
Завсегдатай
|
Криптон Однозначно. Всё питание сожрут высшие. Почему? - потому что они высшие. Почему они высшие? - потому как имеют календарь и будильник, соответственно просыпаются на час раньше водорослей. Водоросли приходят с утра в столовую, а жрачки уже нет, ибо "всё пожрала тля" (с) Так и мучаются бедные водоросли уже пару МИЛЛИАРДОВ лет. Никто их не любит, всячески гнобят... только "выгнобить" не могут.
|
|
|
27/06/2026 17:25:57
#3245086 |
|
Завсегдатай
|
|
27/06/2026 18:53:56
#3245093 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
27/06/2026 23:24:40
#3245120 Нравится Bigbizon
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
27/06/2026 23:28:43
#3245121 |
|
Завсегдатай
|
|
28/06/2026 18:42:47
#3245155 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Простите, но сегодня весь день продрых без задних ног. Внешне в аквариуме все как вчера. Может потому, что свет не включал. |
|
|
28/06/2026 23:09:14
#3245175 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Так, попытаюсь все по-порядку... Аквариум был куплен в конце августа прошлого года, о чем написано на предыдущей страничке: Нестандартный аквариум на заказ. Ниже буду писать про грунт, но этот абзац (что ниже, про грунт) сделан раньше. Просто посмотрев в соей "фототеке" вот такие фотографии, удивился и вспомнил, что сначала решил запустить аквариум на коряге, чахлом роголистнике и и откуда-то взятом гравии мелкого помола =)) Ничего хорошего из этого, конечно не получилось =) Судя по цифрам на фото, это был конец сентября. А в итоге, грунт был куплен DECOTOP Vuoksa - Природный чистый коричневый гравий, 2-5 мм, 15 кг/9 л + такой же еще 6 кг/4 л. И это было 7 октября 2025 года. Грунт сей был промыт тщательно, но все равно немного мути осталось. Понадеялся, что фильтр засосет. Так и получилось. Потом несколько раз промывал губку от грязи. Сыпал весь грунт, решил что на такой объем - самый раз. Тут видно, что первые растения появились... |
|
|
29/06/2026 04:02:22
#3245182 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Начиналось все хорошо. Аквариум вроде приобрел божеский вид. Мощные кусты роголистника, горшочек погестемона эректус, впоследствии рассаженный. Но уже на втором снимке из трех видно, что нижняя часть роголистника буреет. Водоросли? Вот вам много фото роголистника - попробуй отыскать водоросль)) И вот эта (эти?) водоросль(ли) меня доконала(ли). Они были как белый пух на листочках цератоптериса. Причем, лезли снизу. Помогало укорачивание и повторная посадка - но временно. Кончилось все тем, что укорачивать ничего уже не было. Сверху донизу роголистник качался на течении фильтра как елка, покрытая снегом. Решено было выкинуть, чтоб не мучить растения и самому не мучатся. Изменено 29.6.26 автор Криптон Продолжение следует. Изменено 29.6.26 автор Криптон |
|
|
29/06/2026 04:23:32
#3245185 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady Сфоткал сегодняшний аквариум: Сине-зеленые как и прежде, зато какая-то СВЕТЛО-зеленая гадость на листьях растений. Как мох, что-ли... Именно из-за этой гадости я несколько месяцев назад выкинул купленный в декабре-январе погестемон октопус - он покрылся ею весь! На ощупь склизкая, пальцами, вроде бы, счищается. |
|
|
30/06/2026 11:55:52
#3245260 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Продолжаю история своего аквариума. Некоторые части роголистника побурели: Но в целом, все выглядело более-менее красиво: В первой трети декабря я купил 3 куста погестемона октопуса: Чтоб запустилось быстрее. |
|
|
30/06/2026 12:18:50
#3245263 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
КриптонПол-года уже прошло... запустилось ли :-) |
|
|
30/06/2026 13:29:49
#3245268 Нравится Diesell
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
30/06/2026 18:43:11
#3245288 |
|
|
|
Завсегдатай
|
Криптон Пора подводить итоги, чтобы не повторить в следующий раз и перезапустить аквариум. Грунт через духовку. Аквариум, фильтр и все инструменты через белизну, я подскажу дозировку - это совсем не дорого, 5 л концентрат на озоне 500 руб - хватит на 2 таких аквариума и химстойкие перчатки за 500 руб. Далее: 1. найти в интернете картинку аквариума, к которому вы будете стремиться 2. выбрать тип запуска (рыбный/безрыбный) - для выбора безрыбного запуска должны быть ВЕСОМЫЕ причины. 3. приобрести недостающее обязательное оборудование, как то: компрессор, ёмкость для карантина (например контейнер IKEA SAMLA 22 литра с авито за 600 руб с крышкой, в идеале найти НЕ российского производства, но это маловероятно и/или неоправданно дорого 4. написать и опубликовать "порядок/схему запуска" 5. получить критику 6. ВПЕРЁД 7. через 30 дней у вас будет аквариум с рыбками, а не вот это вот... |
|
|
06/07/2026 11:15:04
#3245551 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Прошло более недели, но я помню. Спасибо за участливость. Мне советуют просто купить прополку и водоросли - исчезнут. Хочу купить на форуме, а не на Авито. т.к. не знаешь на что попадешь. А так, аквариум функционирует - сине зеленые по сути исчезли остались "огрызки" на дне, надо посифонить. Помогло разовое внесение линкомицина и чистка грунта от сз - сачком Сейчас проблема с другими водорослями - зеленой волосней какой-то... |
|
|
12/07/2026 22:31:52
#3245848 |
|
Завсегдатай
|
Криптон Покупка у форумчан не сильно отличается от покупки на авито в плане принести "гербарий водорослей". 1. аквариума без водорослей НЕ бывает 2. вы можете приехать, посмотреть на аквариум - РЕАЛЬНО не увидеть "плохих" водорослей, после высадки в стерильный аквариум могут вылезти ВСЕ самые попсовые "плохие водоросли". 3. лучше у своих покупать, чем чужим денюжку нести - тут нечего возразить. Мне советуют просто купить прополку и водоросли - исчезнут. Да, слышал про такие прополки, но не знал, что уже наладили серый импорт растений с Марса. Спасибо за участливость. Была бы честь приложена, а от убытку Бог избавил
|
|
|
12/07/2026 23:14:18
#3245850 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Да я не столько водорослей боюсь, сколько заразы для рыбок. |
|
|
13/07/2026 00:08:04
#3245855 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Продолжу "хронику зарастающего аквариума" Показать скрытый текст Это декабрьская фотка. Тогда все еще было более-менее нормально. |
|
|
13/07/2026 01:43:13
#3245861 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Работает Показать скрытый текст На последнем фото, которое с фильтром - видно, что есть нитчатка. Так же, теперь фильтр не в левом углу аквариума - а в правом, потому что слева стоит кресло, на котором можно сидеть и наблюдать за рыбками А фильтр мешает Январские фотки. Сначала 11 января. Показать скрытый текст Хорошо видна нитчатка, но высшие растения не сдаются! 20 января. Показать скрытый текст Видно, что водоросли, особенно нитчатка присутствуют, но между ними и роголистником с погестемоном есть "баланс". Пока все. |
|
|
13/07/2026 01:58:45
#3245863 |

Загружаю
форму....