go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

556 188
Москва
3 час.

Нестандартный аквариум на заказ. (страница 12)

Все началось с того, что домашние не одобрили мое желание приобрести "средний" аквариум на литров 150-200 или даже 250... Началось обсуждение, почему я хочу именно такой аквариум. Я объяснил: чтоб стайки плавали туда-сюда, а не замирали на месте как мои старые расборы Хенгеля в старой 80-литровой "Дельте". Тогда было выдвинуто контрпредложение, а что если аквариум длинный, но невысокий и неглубокий? Скажем, метр длинной, высотой 40 см, шириной 30 см. Да, литраж меньше, но эстетика сохраняется.

Я согласился. Однако, чтоб перестраховаться, придумал такую штуку - не знаю, возможна ли она: аквариумную тумбу сделать из непромокаемого материала, сделать сверху бортики и отступки, чтоб если аквариум даст течь, вода бы не проливалась на пол, а стекала по дырочкам (еще одно нововведение!) внутрь тумбы, где бы ее поджидал пластиковый резервуар соответствующего размера. Таким образом, проблема протечки вообще бы была устранена, можно сказать, полностью.

Вот такой концепт.

2025-05-1515/05/2025 23:52:14
Нравится Deosto, Mik Foxi
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1144 358
Санкт-Петербург
2 час.

Alkor

Если опираться на Ковалёва, то в ВК есть у него видео где он советует самодельный аэрлифтный фильтр: пластиковая бутылка, наполнитель для биозагрузки и компрессор.
Я сама такие делала по его рекомендации. Вырезала любой высоты банку из под воды, заложила керамику и ещё что и компрессор.
Ну и про грунт он тоже писал и говорил не раз, что он и является основным биофильтром. Поэтому если хорошего фильтра нет, то правильно подобранный грунт решит вопрос фильтрации.
2026-06-2727/06/2026 16:52:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6916 4854
Lithuania Vilnius
1 час.

n_Khady

Конечно, грунт это важнейший элемент аквариума. У себя я имею грунт достаточно пористый. Однако в аквариуме у меня всегда находится и внешний фильтр и маленький, очень компактный внутренний, просто для более активного перемешивания воды. Как мне кажется, при немалом населении в аквариуме без внешнего фильтра не обойтись, несмотря на грунт и частые подмены воды.
В вырастном аквариуме у меня грунта нет, есть лишь мощная фильтрация и подмены каждый день по 30...40%. Там 15 молодых дискусов в 120 литрах.
___
Александр
2026-06-2727/06/2026 17:20:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1880 1521
Russian Federation Moscow
1 час.

Криптон
тогда у водорослей просто не окажется питания

Однозначно.
Всё питание сожрут высшие.
Почему? - потому что они высшие.
Почему они высшие? - потому как имеют календарь и будильник, соответственно просыпаются на час раньше водорослей. Водоросли приходят с утра в столовую, а жрачки уже нет, ибо "всё пожрала тля" (с)

Так и мучаются бедные водоросли уже пару МИЛЛИАРДОВ лет. Никто их не любит, всячески гнобят... только "выгнобить" не могут. Смайлик :53:
2026-06-2727/06/2026 17:25:57
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь