|
Посетитель
![]() ![]() |
Нестандартный аквариум на заказ. (страница 11) |
|
Все началось с того, что домашние не одобрили мое желание приобрести "средний" аквариум на литров 150-200 или даже 250... Началось обсуждение, почему я хочу именно такой аквариум. Я объяснил: чтоб стайки плавали туда-сюда, а не замирали на месте как мои старые расборы Хенгеля в старой 80-литровой "Дельте". Тогда было выдвинуто контрпредложение, а что если аквариум длинный, но невысокий и неглубокий? Скажем, метр длинной, высотой 40 см, шириной 30 см. Да, литраж меньше, но эстетика сохраняется. |
|
|
15/05/2025 23:52:14
#3210982 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
28/08/2025 14:40:11
#3218453 Нравится Волька ибн Ан, Криптон
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
29/08/2025 06:49:15
#3218557 Нравится Lady Moins, SiD78
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
29/08/2025 19:09:13
#3218623 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
29/08/2025 19:39:13
#3218625 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Появился новый вопрос: как и чем почистить новый аквариум от заводской пыли и грязи (ее не видно, но вдруг что-то микроскопическое есть?) |
|
|
06/09/2025 20:26:45
#3219375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Этого достаточно. Остатки воды можно собрать тряпкой с выжимом в ведро. В новом аквариуме нет грязи, не надо его чем-то чистить. Если аквариум совсем свежий, только склееный (например клеили вам лично на заказ), то желательно несколько дней подержать воду, затем слить и можно запускать. В аквариумах купленных в магазинах силикон уже давно выветрился. Их просто опалоснут и запускать. |
|
|
06/09/2025 20:49:26
#3219379 Нравится Lady Moins, Криптон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/09/2025 20:52:12
#3219381 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/10/2025 17:11:12
#3222022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Акция Vivid на халяву заканчивается 1-ого декабря. Отдал в хорошие руки четыре чиха первой WRGB серии с командерами 4, и два чиха WRGB 2, которые при кратковременном отключении электроэнергии сбиваются с настроек, (на телефоне всё остаётся). Отдам или Вам умеющему паять 420 или в хорошие руки. |
|
|
25/11/2025 14:32:26
#3227396 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Итак, купили аквариум, поставили его на место. Налили воду, слили... Здесь, я бы перед тем как сливать, проверил как аквариум стоит... т.е. его горизонтальность, что бы не получилось, что какой-то край аквариума, в верхней части, имеет просвет. Аквариум должен стоять горизонтально. Если выставили нормально, то следующий шаг это расстояние от стены, поскольку возможно, за задней стенкой аквариума, должны пройти шланги от внешнего фильтра, компрессора, какие-то провода. Поэтому вопрос о мойке аквариума, я бы не рассматривал. Считайте его чистым. Затем, на мой взгляд, необходимо приклеить фон. Фон выполняют различных цветов, это может быть и совсем светлый, может быть чёрный, синий. Некоторые делают фон с изображением камней, растений. Лично у меня просто голубой, нравятся и светлые фоны. В общем, если в аквариуме много растений, то и фон почти неважен - его не видно, однако если растений меньше, то стоит обратить на это внимание. Освещение... Не знаю какое у Вас... Подозреваю, что не слишком современное и мощное. Об этом стоит подумать в будущем, если захотите растить какие-то особые растения. С растениями желательно применять и углекислоту и умягчать воду.., осмос. Сей-час Вам, видимо, не стоит об этом думать. Вода у Вас московская, рН этой воды будет на уровне 7,2...7,7 особенно при достаточно ярком освещении с растительностью. Грунт... Всё зависит от Вас. Я бы заполнил аквариум темным грунтом зернистостью 2...3 мм, слоем в 5...7 см. Фильтрация... я бы купил внешний фильтр. Постоянно работающий компрессор воздуха, желательно бесшумный. Об остальном, потом. ___ Александр |
|
|
26/11/2025 14:32:27
#3227508 Нравится Lady Moins, paln1
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor На самом деле, аквариум уже месяц в эксплуатации. Я купил себе фильтр "Акваэль Турбо 1000" и 13 литров грунта https://exomenu.ru/d... Грунт промывал, но муть все равно оставалась. Поэтому первоначально фильтр был подключен только с механической фильтрацией (не подсоединял био-модуль; но, через неделю я его поставил). Растет у меня роголоистник и погестемон прямой. 2 недели назад я пустил первых рыб - 2-х крапчатых сомиков. Скоро пущу 1 гурами золотистую. Вот фото, чтоб понятнее было. Выкладываю по хронологии, к тому же на фото указана дата съемки. Изменено 26.11.25 автор Криптон |
|
|
27/11/2025 01:53:43
#3227577 Нравится Lady Moins, Sofra
|
|
Завсегдатай
|
Бакинец Вы знаете, это сродни древнего срача у аудиофилов про "тёплый ламповый звук". Есть альтернативно одарённые граждане, подверженные влиянию маркетологов, и тратящие дикое бабло на бесполезные плюшки, а-ля подушечки для серебряных проводов, чтобы статические электроны с пола, проникающие в провод, не искажали своей гравитацией звуковые волны. Так же и тут - рыба не играет, чешуя не чешуится, свет пустой... Хрень всё это и чушь собачья. Есть спектр, есть КПД, который у светодиодов никаким люминисцентным лампам и близко не снился. И есть фотоны, которые напрямую участвуют в фотосинтезе растений, то-бишь, количество света. Светодиоды дают всего этого больше на единицу потреблённой энергии, простая физика. Всё. |
|
|
27/11/2025 08:14:07
#3227579 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Не ожидал в своей теме увидеть сразу столько некромантов =)) Изменено 27.11.25 автор Криптон |
|
|
27/11/2025 08:19:18
#3227581 |
|
Завсегдатай
|
Neznakyn Встряну. Там же, на этой же странице указано: "Световая отдача 89 лм/Вт". У меня всё. |
|
|
27/11/2025 08:25:22
#3227583 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Мне казалось, что аквариум должен быть красивым. С плохо промытым грунтом, это сложно сделать, но теперь, будете именно с таким. Грунт... вроде нормальный. Однако его нужно уложить, а не просто высыпать в аквариум. Надеюсь - разберётесь. Поищите в продаже таблетки микроудобрений. Воду... в аквариум я бы заливал до верху. У Вас достаточно жёсткая вода, поэтому на верхнем краю аквариума, постепенно начнёт образовываться белый налёт, который выглядит так себе. Вытирайте каждый раз это место при подмене воды. И главное, наливайте полный аквариум, что бы не было видно края воды. Растительный аквариум необходимо засадить достаточно большим количеством растений, а не несколькими кустиками. Роголистник, хорошо на запуск, но нужно гораздо больше растений. Погостемон - хорошо, однако это растение достаточно быстро вырастает в крупное, у меня, способен вырасти диаметром 6...7 см и высотой... до верха аквариума. Потом, низ отстригается, а верхнюю часть, выбранного размера можно опять воткнуть в грунт, обобрав нижнюю листву. Лучше его располагать к задней стенке. Где-то раз в пару недель обстригаю. Поищите в продаже красивые Эхинодорусы, Криптокорины, Амбулия водная, Гигрофила Синема (Hygrophila difformis), Ammannia gracilis - Аммания изящная, позднее посадите Staurogyne repens - Стаурогин Репенс. Фильтр... я указал, что предпочтительнее внешний фильтр. Он не будет отнимать место в аквариуме и гораздо мощнее Вашего внутреннего. Растения потребуют нормального освещения и питания. О Вашем освещении... читайте, что написал в послании выше. Это слабое освещение, продаваемое вместе с аквариумом. Можно посадить несколько гуппи, подменивать воду. Фон не сделали... Значит трубки будут видны, если окажутся за аквариумом. Можете подбирать любые растения, лишь бы Вам нравились и росли в аквариуме. ___ Александр |
|
|
27/11/2025 12:14:56
#3227608 Нравится Lady Moins, Иванъ
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо, конечно, но мне хочется иметь такой аквариум, какой хочется самому. Советы это хорошо, не спорю. Но у вас они уж слишком директивны. Простите, если написал что-то обидное. С уважением. |
|
|
27/11/2025 16:41:42
#3227639 Нравится Michael135, Diesell
|

Загружаю
форму....