go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

235 198
Москва
3 час.

Новый аквариум /паллюдариум (страница 2)

Приветствую всех. Решилась на новый аквариум паллюдариум размеры в высоту 125 см.
Основанием 45 на 45. Аквариума часть высотой 30 см.
Рисунок приложила.

Для форума

До этого уже был паллюдариум аквариумом. Но с ним случились следующие сложности:
-он стал мал,
- не было заранее сделано нужное количество света,
- была только подача воды на стену, а обрызгивания не было.

Соответственно есть ряд вопросов сразу над которыми думаю:

1. От старого паллюдариума остаётся драконовое дерево, коряжек 10.
Но оно красит воду, уже год красит. И выкинуть жаль, оно дюже красиво и воду бесит что красит.
Могут они красить грунт, кто сталкивался?
Или это грунт из горшков на стене...
Ещё есть огромный манговый корень от 400л с дискусней ещё остался. Но он огромен не верю что войдёт.
В общем можно и новое купить, но драконовое дерево жаль, может его поварить с часик?

2. Свет на глубину 125 см или досвечивать аквариум доп лампой на кронштейн? Пока планирую купить два квантум боарда 30 на 18 в florariumplants. Кто брал, хорошие? И на водную часть отдельно чихирос А оставшийся от старого аква. Ну или потом ещё что то на прищепке....

3. Чтобы грунт не попадал в воду в планах делать в горшках на водной стене соил.
Хотя в основной емкости хочу кварцевый песок светлый. Как думаете, как будут надводные растения чувствовать себя в нем?
Имеет это вообще смысл, если участь, что весь грунт я все равно не стрехну.
С папоротников могу (и то не со всех) тилансии и так без грунта, но вот два дерева маленьких туда поедут жить.
Виноградное дерево и марайя, они поедут с грунтом, может вокруг только обложу соилом.
Или тогда смысла нет вообще соил брать? Кто нибудь выращивал комнатных экзотов в соиле?

Пока все.
Буду выкладывать по мере поступления новых данных сюда инфу.
2025-12-1919/12/2025 15:17:59
Нравится Катерина1984
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

Торопыжка

Дикость у меня сейчас. Все заросло и переплелось. Но немного поднадоело.
К сожалению по практике жизни аквариум в доме только один, на кухне.

Можно было бы поставить в комнате, но фактически я его там видеть не буду.
Сто пятьсот лет назад в комнате стояли 400 литров на земле травник с дискусней. Очень красивый был акв, как раз дикость и куча травы, но видела я его только во время кормежки триглодитов.
Если бы можно было поставить автоматическую кормушки, то видела бы ещё реже. Так как кормила фаршем, то раз в день минимум заглядывала.

На кухне же я смотрю на него постоянно, так как это центр жизни квартиры для меня.
Но места там не много и хватает комфортно только на одну и довольно не большую баночку.

Вот и выходит, что прямо все туда хочется реализовать...
И свою слабость к вывертам дизайна тоже...

С начала я планировала вообще обвес на аквариум в таком стиле Ривенделл.
По мне так очень эти белые беседки сочетаются с мхами, папоротниками и буйством зелени.

Но для такой высоты мне порекомендовали два светильника очень мощных с линзами ещё.
То есть будет много света. И его нужно экраниповать от человека, так как если он будет бить в глаза, то муж мне вынесет мозг.
Часто на аквариумах с этим справляется крышка, но чаще это весьма уродливая конструкция и внешне очень тяжёлая.
Поэтому выбран белый свет для обвеса и для ещё стекла. Изначально думалось о просто матовом белом стекле.
И это было бы разумно, если смотреть на дизайн.

Но банка одна, а витраж тоже очень хочется. Так как настоящий витраж и много света через него создаёт в помещении просто волшебные разноцветные блики.
Поэтому был таки выбран рисунок из готического собора и немного переработанная.
Но помня о то, что хотелось визуально конструкцию полегче, то рамка этого всего будет белая.
😆
В общем самой интересно как это все будет выглядеть в итоге.
По хорошему нужно просто 3 банки было разных делать, а не пытаться совместить все и сразу.
Но это по хорошему же....
2026-01-1111/01/2026 12:49:21
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

KAA78

Я планирую выкладывать фото по мере изготовления.
Но так как все у меня на заказ, то это все очень не быстро.
Банка думаю недели через 3 только будет, а мне ещё нужно будет время на хард выделить, так как он планируется очень сложный.
Думаю пускать две речки с высоты 110см. И их ещё нужно будет сделать пологими настолько, чтобы все это не брызгалось.
Паллюдариум планируется открытым.
Плюс к этому на стенку нужно будет вписать довольно много растений в горшках.
Ну и кучу коряг ещё как то художественно понатыкать.

Так же думаю к харду докупить серые камни. К сожалению пена Миус была куплена только серая.
Скоро даедет третий баллон...
Коричневой пены я во всей Москве не нашла.
Конечно серая пена будет в сыром виде присыпана я корой лиственницы, чтобы эта кора налипала на пену.
Но все равно будут места (я так думаю) где будет видно пену.
Соответственно нужно серую пену завязать визуально на что то ещё серое, пока думаю о камнях.

Катерина1984
Новый аквариум /паллюдариум

А вот так разместились растения из Крыма. Плющь в пробирки, а мхи и лишайники в бутылке 1.5 литра.
Они там теперь довольно комфортно устроились. Я бутылку разрезала на пополам, все аккуратно разложила на губки. Так что по идее гнить не должно.
Надеюсь все это проживёт в таком состоянии месяц.
2026-01-1111/01/2026 13:03:22
Нравится KAA78, Diesell
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

Катерина1984

Продолжается работа.
Плотники немного расстроили, при выпиливании из фанеры деталюх на поверхности пошли частично дефекты, где то детальки отлетели, где то заусенцы пошли.
Пластик не хочется, МДФ тоже не хочется, придётся брать как есть и скрывать дефекты при покраске художественный оформлением всего этого безобразия.
Ну и перед этим много Шкурки извести.

По идее потом часть этой красоты будет зарасчиваться плющем. То есть это все как бы окно в башне разрушенного замка и плюшь будет вылезать наружу и лезть по маленьким гвоздикам, которые я в эту фанеру вобью.
Для этого был взят плющ с Бахчисарайской речки. Но возможно ещё какой то докоративный прибавлю.

Изменено 12.1.26 автор Катерина1984
2026-01-1212/01/2026 15:34:36
Нравится KAA78, Magrat, Diesell
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

Катерина1984

Ещё как вариант лианы для вылезания наружу рассматриваю фикус пумила вайт и фикус дуболистный.
листики мелкие/изящные.
2026-01-1313/01/2026 10:41:53
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

Катерина1984

В продолжение темы.
Банка почти готова, остались дырки под штекер и под систему полива.

Декор из дерева тоже доделали и скоро отправят.
Заказала на вб кору лиственницы в двух фракция и торф для приклеивания на заднюю стенку на пену.

Так же заказала короб для кабеля 4 на 4.
Из него планирую делать русло. В интернете видела как такое обклеивают герметиком, смешанные с песком.
С этим пока не ясно, не получила и сомневаюсь подойдёт ли.

Коряги тоже постепенно собираются. Решила новые не покупать.
У меня на кубика 40 на 40 остались 3 мелкие мангровые, от старого паллюдариума штук 6 кусков мангра (только которые драконовым деревом зовут).
И ещё есть огромных корень мангра на подложке из акрила 50см на 50см от старого 400л акваса.
Огромный корень будем пилить... Хотя пилить мангр это то ещё удовольствие.
Придётся видимо просить мужа с болгаркой.
Сама болгарку боюсь.

Так же скоро должны привезти стол с комнату, а то все это богатство негде собирать.
Запчастей много, разложить на кухне не реально.

Также заказала соил. Так как соил ранее не использовала, то подскажите вот этот годный или дрять?
Фотография для форума аквариумистов #613119

Изменено 18.1.26 автор Катерина1984
2026-01-1718/01/2026 01:04:43
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

Катерина1984

Ну вроде соил нормальный.
В следующие выходные получаю баночку....
Аааа....
Деревянный обвес едет ещё...

Очень думаю на счёт эскиза харда.
с одной стороны надо, чтобы речка была сделала нормально. С другой стороны хочется дизайн.
Вот тут себе сохранила с ютубчика.
фото не моё, а с простор интернета.

Такое только с деревом бы сделать.
Но скорее всего такое не выйдет... Речка будет мешать. Придётся просто художественном втыкать коряги вокруг речки.
2026-01-1919/01/2026 13:15:15
Нравится Diesell
Посетитель

235 198
Москва
3 час.

Катерина1984

Мастеру по изготовлению баночки нужно таки быстрее её мне отдавать😆
А то я посидела и мне ещё одна дырка понадобилась...
Под туман сверху, ну точнее чтобы протащить вилку от тумана и нигде не висели провода.
Я уже две дырки заказала по бокам и три масеньких сверху под прыскалки. И теперь ещё сверху, под туман.

Ибо если можно сделать ещё и туман, то почему ж не сделать?

Хорошо хоть бы то, что я заказываю акриловые баночки и в них если что дырки можно и самой.
Если ещё что то захочется.

Но пока мастер не отдал, то буду просить его.
Ему я как то больше доверяю.
Он уже столько аквасов мне делал, в том числе мой 400л, который потом уехал жить как передержка для пруда.
Стоял 100/500лет в сарае и ему ничего.
2026-01-1919/01/2026 17:57:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь