|
Посетитель
![]() ![]() |
Новый аквариум /паллюдариум (страница 3) |
|
Приветствую всех. Решилась на новый аквариум паллюдариум размеры в высоту 125 см. До этого уже был паллюдариум аквариумом. Но с ним случились следующие сложности: -он стал мал, - не было заранее сделано нужное количество света, - была только подача воды на стену, а обрызгивания не было. Соответственно есть ряд вопросов сразу над которыми думаю: 1. От старого паллюдариума остаётся драконовое дерево, коряжек 10. Но оно красит воду, уже год красит. И выкинуть жаль, оно дюже красиво и воду бесит что красит. Могут они красить грунт, кто сталкивался? Или это грунт из горшков на стене... Ещё есть огромный манговый корень от 400л с дискусней ещё остался. Но он огромен не верю что войдёт. В общем можно и новое купить, но драконовое дерево жаль, может его поварить с часик? 2. Свет на глубину 125 см или досвечивать аквариум доп лампой на кронштейн? Пока планирую купить два квантум боарда 30 на 18 в florariumplants. Кто брал, хорошие? И на водную часть отдельно чихирос А оставшийся от старого аква. Ну или потом ещё что то на прищепке.... 3. Чтобы грунт не попадал в воду в планах делать в горшках на водной стене соил. Хотя в основной емкости хочу кварцевый песок светлый. Как думаете, как будут надводные растения чувствовать себя в нем? Имеет это вообще смысл, если участь, что весь грунт я все равно не стрехну. С папоротников могу (и то не со всех) тилансии и так без грунта, но вот два дерева маленьких туда поедут жить. Виноградное дерево и марайя, они поедут с грунтом, может вокруг только обложу соилом. Или тогда смысла нет вообще соил брать? Кто нибудь выращивал комнатных экзотов в соиле? Пока все. Буду выкладывать по мере поступления новых данных сюда инфу. |
|
|
19/12/2025 15:17:59
#3229893 Нравится volodyvasiliev, Катерина1984
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Фена я боюсь. Я меня с ним муж часто что то делает. В крагах, ибо руки жалко. А вот паяльники и вытяжка наше все🙃 Я увлекаюсь витражной техникой в украшения и у меня и вытяжной шкаф есть и паяльников разных по мощности много. Так что если не склеится новым клеем, то буду пачкать свой любимый паяльник для лужения. Тем более его все равно придётся пачкать. Так как водопроводные трубы я таки купила, только совсем большие (для канализации) и из них я планирую делать убежище для помпы в аквариуме. Но для системы полива пока надеюсь на клей. Мне там страшно паяльником лазить. Эти кабель каналы такие тоненькие. Вчера попинала конструкцию, вроде держит, но тест с водой не успела сделать, поздно с занятий живописью вернулась. Сегодня надеюсь сделать тест с водой. И сегодня же поеду за дополнительными корягами. Решила не жадничать и купить ещё коряг. Тем более деньги от продажи живописи появились🙂 Приятно когда одно хобби подпитывает другое. Отдала огромный папоротник. Когда покупала он шёл как карликовый😆. Но это как в анекдоте про хомячка. В общем вымахивает он огромным. Вот такой. Если кому надо в Москве то могу отдать ещё пару веток, он живучь и быстро разрастется. Только надо сажать одного в горшок. После того как выдрала его из старого паллюдариума была очень расстроена - многие растения он просто задушил. А я и не заметила. Особенно два редких папоротника жаль, они то не такие не убиваемые, но гораздо более интересные. Надеюсь, что таки сборка нового дома для растений пойдёт быстрее и успею их спасти. А то беднягам в тазике вообще не сладко. na3arov Может быть придётся шить нержавейкой, посмотрим. Но тут скорее проблема не в том, что не держалось. Герметик держал, куда бы он делся, я его столько намазала... Но подтекало все... Я пока в надежде на клей. |
|
|
05/02/2026 11:08:57
#3234259 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Ну систему я хочу вот такую Это как бы угол если его раскрыть. У меня два яруса. На первый (самый высокий) вода подаётся в пластиковый контейнер. Оттуда она стекает под наклоном в две стороны. Достигая нижней точки яруса вода проваливается в трубы прозрачные (справа и слева у меня одинаковые конструкции. И попадает на верхнюю точку уже нижнего яруса. Стекает по нижнему ярусу и попадает опять же в прозрачные трубы и падает вниз в акв. Сами ярусы для воды из кабель каналов и благодаря тому, что они не очень широкие я их запихиваю в длинные горшки на стенке. То есть выходят длинные горшки и с одной стороны вдоль горшка течёт вода. Как то так. В верхний контейнер куда поступает вода будет потом ещё засунут туман. Кстати, не знаете как туманогенератор отреагирует если его без воды включить? Я хочу помпу и туман посадить на один таймер. Чтобы включались одновременно. Но вода в стакан набирается где то секунд за 30. Вот думаю сгорит ли туман, если он будет включается за 30 секунд до подачи воды...? |
|
|
05/02/2026 11:30:08
#3234267 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Катерина1984 Форум показывает, что Вы в Москве. Не поверю, что в каком-нибудь леруа-мера нет канализационных труб и отводов нужного Вам размера. Глянул в приложении леруа - трубы и разводка есть и 32го, и 40го диаметра.) |
|
|
05/02/2026 12:25:32
#3234278 Нравится Bigbizon
|
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Катерина1984 такой папоротник в фитофильтре интересно как себя покажет... не пробовали? как думаете? |
|
|
05/02/2026 12:37:41
#3234284 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Да, в Москве. Видимо я не правильно как то искала. Приехала в леруа, не нашла и на этом успокоилась. Плюс увидела в валбериз эти короба, ну и решила, что это проще будет. |
|
|
05/02/2026 14:06:43
#3234316 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Айжан Баекешова Не пробовала, но у меня и нет фито фильтра. Обычно растения все выедают и фитофитр просто не нужен. Папоротник у меня не погружен был в воду, а под водопадом жил. Не уверена, что его можно корнями (это папоротник и у него не корни, но я забыла как это называется) в воду запихнуть. Да и большой он, где бы этот монстр не рос. Если через время буду делать фито стену, то туда такой пойдёт, но я тогда новый куплю. Изменено 5.2.26 автор Катерина1984 |
|
|
05/02/2026 14:25:54
#3234320 Нравится Айжан Баекешова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина1984 Посмотрите трубы в лемане. Контейнеры вполне можно заменить отводами нужных направлений и диаметров. Можно белые, шумопоглощающие, взять). Кмк, это на несколько порядков проще возни с КК и контейнерами). |
|
|
05/02/2026 17:08:50
#3234387 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Таки ура. Все склеилось и не течёт. Очень рекомендую клей. Я тут кстати прикинула про видео на ютубе, где все клеили герметиком и все у них норм. Думаю, там все дело в том, что на соединения не оказывалось сильного воздействия. Там же просто выклеивали и ставили конструкцию или вообще сверху декоративно приклеивали. У меня тоже на первых порах с герметиком нормально было. Но как начинала вставлять - сразу появлялись течи. Я так отмерила конструкцию, что она вставляется впритык. Приходится пихать из всех сил и герметик этого не выдерживал. Катерина1984 Вчера заехала в Плант акву. Прикупила ещё коряжек. Начала собирать хард. Пока только верх собираю. Получается довольно массивно, придётся уравновешивать снизу крупными корягами тоже. Изменено 6.2.26 автор Катерина1984 |
|
|
06/02/2026 09:56:52
#3234480 Нравится Diesell
|
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
|
Люди клеят все силиконом не только потому, что они тупые. Возможны и другие причины. |
|
|
06/02/2026 10:34:50
#3234489 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина1984 А вот плющ который мне родители отрезали. В реальной жизни край не желтоватый, а прямо таки белый. |
|
|
06/02/2026 10:55:33
#3234493 Нравится Айжан Баекешова
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина1984 Хочу пояснить почему я так немного зациклилась на плющах. При сборке этого всего вдохновлялась я вот таким. Только внутри у меня планируется зелёная пещера... Самой интересно, что выйдет. Завтра буду пенить🙃 |
|
|
06/02/2026 18:57:47
#3234562 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина1984 В общем... Я офигела запенивать. Опять же видела в нете как прямо на пену клеится субстрат. Не знаю, у меня выходит не равномерно... Хоть вроде клею все одинаково, но где-то норм пристало, а где то все отвалилось. Есть ещё технология общипать пену и на неё нанести коричневый герметик с грунтом. Но у меня реакция на герметик в таких количествах. Так что оставлю пока так. Дома колоссальный бардак, я устала. Надо было блин платить за это профи и не маяться самой. Я приценивалась, такой размер тянул на 160. Мне показалось дорого, больше не кажется... Но кто ж знал, что паллюдариума такого типа настолько труднее делать, чем аквариум. Никогда меня аквы так не выматывали... Изменено 7.2.26 автор Катерина1984 Изменено 7.2.26 автор Катерина1984 |
|
|
08/02/2026 01:15:58
#3234790 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Катерина1984 Перед рассветом всегда темнее всего Еще чуть-чуть, все закончите и будете наслаждаться красотой 💪 |
|
|
08/02/2026 12:54:42
#3234811 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Катерина1984 В общем запенивала и грунт наносила я часов с 5 вечера и до 7 утра... Грунт (кора сосны, лиственницы, торф) наносила прямо на сырую пену, кусками запенивала. Видела такое в нете на одном из проф каналов. В общем мне не зашло... У профи то красиво вышло, но он совсем малыша делал. А на мои площади как не старалась, а где то прямо нормально приклеилось, а где то поотваливалось. Не знаю почему... Вроде одинаково делала... Время после запенивания каждого кусочка до пришлепывания грунта одно и то же... Не делала с обрезкой и герметиком. Так как очень реагирую на запах герметика. Может кто знает, можно чем то менее пахучим клеить? Так долго ещё вышло из за корзин. Их очень очень не удобно пенить. Надеюсь, что они оправдают себя. Пока они только в минус работают. Дизайн портят, пенятся долго и муторно. Но если они будут выполнять главную свою функцию и паллюдариум сможет жить без обслуживания и опрыскивания только на помпе по 3 недели. То и ладно. Кстати 4 см русло вышло очень кстати, так как на него налезла пена и осталось там см 3. И пены мне не хватило в итоге. 3 балкона извела, сейчас заказала ещё один... Изменено 8.2.26 автор Катерина1984 |
|
|
08/02/2026 15:51:32
#3234831 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
proskurin Не вижу тут проблемы, это тема из описания для утилизации больше. Если клей краем в пару см будет касаться воды, он воду не отравит. Плюс клей везде будет покрыт коричневым герметиком, когда тот приедет. Русло я хочу из герметика с песком, как и до этого. Это более красиво, чем белая труба. Но просто на герметик нельзя рассчитывать как на клей, если ещё и приложить усилие, то герметик слетит. Изменено 9.2.26 автор Катерина1984 |
|
|
09/02/2026 15:36:39
#3234908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Катерина1984 8-9 лет назад клеил камни на пластик - со временем всё отваливалось. Только камни держались на герметике, из-за более шершавой поверхности. Кроме адгезии есть ещё фактор линейного (или температурного) расширения. Материалы расширяются-сжимаются и ... "отваливаются". Неожиданно в голову "пришла" "неожиданная фантазия", когда увидел у дочек заколки для волос. Про надёжность ентого изделия Вы больше знаете. Пластмасса не приклеена, а прикреплена к металлу. Т.о. решил наносить герметик так. что бы он "проникал" за "стенку" пластмассы и немного расплющивал, что бы "закрывал" отверстие. Дааа ... по краям отслоился, но где отверстия держится лет 5-6. Камни покрываются водорослями - чищу зубной щёткой. У меня отверстия диаметром 5 мм. Лучше 7-10 мм. |
|
|
11/02/2026 11:27:50
#3235121 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
na3arov Цианакрилат тоже себя неплохо показывает. Катерина1984 Ну вот только в таких объемах как он себя поведет, не знаю. Стоит копейки, точно нетоксичен — можно тестовый кусочек приклеить, посмотреть. |
|
|
11/02/2026 14:52:47
#3235134 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Цианакрилат держит только номинально. |
|
|
12/02/2026 16:52:49
#3235236 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрел я на это всё.., подумал.. Не хочу уже себе паллюдариум🤣 А ведь было желание из старой сотки чё-нить сотворить..) |
|
|
12/02/2026 17:04:38
#3235239 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Катерина1984 А, такая задача. Эпоксидка мб? У меня цианакрилат годами держит, камушки склеивал. Но на такую нагрузку — не пробовал. Катерина1984 Есть еще светоотверждающаяся пластмасса, прозрачная, густая. Тоже клеить удобно, но нужно, чтобы после совмещения деталей ее можно было засветить. |
|
|
12/02/2026 17:12:37
#3235241 |

Загружаю
форму....