Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация

<< 3456789 111213 >>

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю.

Дело вот в чем, у меня травник и в нем живут плотной стаей дискусы. Травы много, температура высокая, а значит и света много.
Все бы ничего, да рыба по утрам стала жутко стрессовать от включения света. Ситуацию обостряет и тот факт ,что днем в комнате с аквариумом спит маленький ребенок и чтобы этот прожектор не светил в лицо, жена отключает свет. Т.е. по дискусам лупят резкими включениями ламп два раза в сутки. Есть возможность раздельного включения ламп, но рыбу мне жена запугала до такой степени, что даже включая одну 24W лампочку синего цвета, рыба разлетается по аквариуму как от взрыва, снося все, что попадается на пути.

Следовательно, чтоб избавить рыбу от стресса надо плавно разжигать свет, а-ля рассвет-закат.
Теперь объясню почему лента, а не лампы, не CREE... Домочадцы не терпят звуков булькания, плюхания и прочих журчаний от аквариума, слабый гул фильтров почти не слышен, тумба вибро-звукоизолирована, сам аквариум закрыт крышкой, которая эти звуки глушит. Во-вторых, крышку делал из ПВХ листа по "индивидуальному" проекту (денег потратил), проектировалась под ЛЛ, собственно они и используются, менять метод освещения пока не хочу, крышку сверлить и резать под СИД-лампы (GU10, GU5.3) тоже нет. В-третьих: из-за высокой температуры воды большое испарение, и соот-но высокая влажность в квартире. Вентиляция кривая в доме ни при чем, балкон постоянно открыт и все равно, Если крышку сниму - будет полный капут.
Так вот. CREE-диоды греются как черти, нужен радиатор. Изнутри крышки его не повесишь, а крышку убрать нет возможности. Да и нет острой необходимости освещать аквариум диодами. Вопрос только в возможности плавного розжига, подготовить рыбок к скачку освещения и все. И при этом сильно не тратиться по финансам.

Моя проблема в том, что я гуманитарий, и все знания о принципиальных схемах и печатных платах заканчиваются сразу после названия. Паять не мастак, а составлять схемы и подбирать транзисторы-резисторы - тем более, вот и озадачился поисками человека, который за определенное материальное вознаграждение помог бы спаять ШИМ для ленты, или диодов, если это будет правильнее.

Очень надеюсь на советы по разрешению проблемы вообще. Другими словами стоит-не стоит заморачиваться, лента-не лента, СИД-Крее и т.п.

Бэн, Ай нид хэлп! (С) Данила (Брат 2)

Изменено 23.3.15 автор DIMM32

Изменено 24.3.15 автор DIMM32

Изменено 30.3.15 автор DIMM32
2015-03-20 добавлено 20/03/2015 18:24:50#2067120

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
DIMM32
МГТФ не используйте.Он предназначен только для внутреннего монтажа устройств исключающих всякую влажность.Можно использовать МГШВ,НВ,НВ-4,ПВА,ПВАМ,AWG 22,если,конечно,его найдёте.
2015-05-31 добавлено 31/05/2015 18:49:54#2095546

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Андрей финн

Я купил витую пару 24 АВГ, на него и собираюсь засаживать ШИМ.
На счет кабеля для подвода именно тока к драйверам, то маркировку не вспомню сейчас, 2*0,75 ПВГМ чтоли, могу ошибиться, я на работе, а ЗИПы все дома.

Хотя сейчас вот думаю, а хватит ли мне сечения на силовом кабеле... может надо было более толстый брать?

Изменено 31.5.15 автор DIMM32
2015-05-31 добавлено 31/05/2015 18:52:25#2095547

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
[q]DIMM32[/)0,75 многовато,всё получится толсто и плохо укладываемо..В качестве улучшения эстетического вида можно и 0,35 использовать-вполне хватит.Для информации:провод 0,35в ПХВ изоляции довольно свободно управится с 3А,0,5 допускает до 8 А.Так что проводом 0,75 вполне можете сделать проводку от БП ко всем драйверам.
2015-05-31 добавлено 31/05/2015 19:03:11#2095555

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Андрей финн

Спасибо. На нем значит и остановлюсь, на 0,75 я имею ввиду. Наращивать провода тоже не вижу смысла, не хотелось бы 25мм гофру подтягивать к светильнику, чтоб спрятать все непотребство в виде охапки проводов)))
2015-05-31 добавлено 31/05/2015 19:06:34#2095559

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
DIMM32
Думаю ,что все ваши провода в гофгу 10 мм должны уместиться,а то и 8,5.Правда,это размеры автомобильных гофр(специфика работы).У Дмитрия(DNK)вся разводка на светильниках сделана из AWG 22(прим 0,35),если судить по демофильму.
2015-06-01 добавлено 01/06/2015 09:09:25#2095732

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
ну 10мм гофру найти не проблема, нужна ли она - другой вопрос. надо начать собирать уже все наконец. А потом обкатывать с кодом ардуинки.
Полез сегодня смотреть драйвера. т.к. покупал двумя разными партиями, то на одном десятке на чипе стоит как и положено маркировка 4115, а вторая десятка чистой воды НоНейм чип. Ни каких опознавательных знаков, хотя судя по дорожкам на плате припаян аналогично. Ну чтож, будем пробовать на одном из нонеймов сработает диммер или нет. Сгорит драйвер - да и пес с ним. Зато буду знать что он не диммируется. Успокаивает что одна десятка драйверов соответствует точно моим запросам.

Провода да. именно 24 АВГ., 22 не встретился.
2015-06-01 добавлено 01/06/2015 16:42:01#2095847

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
DIMM32
AWG-это довольно дорогой американский провод с очень тугоплавкой и тонкой изоляцией.Стоит довольно дорого и в магазине просто так ,скорее всего(точно)не купишь.
2015-06-01 добавлено 01/06/2015 18:39:52#2095883

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
2 дн. назад
сообщение Андрей финн
AWG-это довольно дорогой американский провод
Это ни в коем случае не провод. Это обозначение диаметров проводников по американскому стандарту.
https://ru.wikipedia...
2015-06-01 добавлено 01/06/2015 19:40:34#2095902

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
8 час. назад
DNK
ВЫ правы,провод Тайко,но я особо не заморачивался так как таблица переводов вместе с бобинами пришли к нам из Штатов.

Изменено 1.6.15 автор Андрей финн
2015-06-01 добавлено 01/06/2015 19:45:45#2095903

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Итак.
больше месяца молчала тема. Оживлю.
Собрано все, чтобы приступить к исполнению проекта. Забрал наконец сегодня радиаотры. Вот они родные
Продается хлыстом по 3 метра, его мне нарезали под размер 1270мм 2 штуки. остался еще один обрезок на 40см, его позже буду пользовать для 40 литрового аквариума. Вместо силикатных стекол эта фирма продает небьющийся поликарбонат, со светопропускаемостью (по их словам) 98%, что для меня не так критично, ибо 100% мощности от сборок мне не нужно. Плюс к этому: герметизированные заглушки и уплотнительные шнуры. Вобщем защищу сборки по возможности максимально.
На этих выходных планирую заняться сборкой тела светильника, т.е. запаять проводки на ноги ШИМа драйвера и приляпать светики к радиаторам.

Шкодить начну с минимума - включения и выключения света по расписанию. Все прелести, описанные выше: дозаторы УДО, температуры воздуха-воды-радиаторов, СО2 и прочее - потом, в процессе обкатки.
2015-07-16 добавлено 16/07/2015 12:29:18#2108627

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Продолжается сборка проекта
радиаторы оказались довольно податливы к обработке, чего не скажешь о саморезах... Пока смог прикрутить светики к радиаторам, из 200 штук сломались у самой головки больше половины. пришлось танцевать с бубном, использовать вазелин, т.к. солидола и графитовой смазки под рукой не было, а моторное масло не помогало при нарезке саморезом резьбы. Вобщем для себя сделал вывод, с каким производителем саморезов больше связываться не буду.
собственно вот что имеем.

В центральный отсек собираюсь запихнуть все провода, драйвера и прочую лубудень. Сейчас вся эта конструкция выглядит немного иначе, фотографии довыложу позднее.


В мое распоряжение попал БПшник ATX Newton 410W 24+4 pin. БПшник импульсный со стабилизированным +5В напряжением. Распиновка у товарища стандартная. Т.к. блок импульсный, то при замыкании зеленого и черного проводов он запускается на несколько секунд, если судить по вентилятору и вырубается. Пробно подключил один из светиков напрямую к блоку - заработало. И ЛЕДик и БПшник стал крутить вентилятором.

Дальше. Судя по распиновке дежурное напряжение, которое нужно для постоянной подпитки Ардуины это VSB+5V фиолетовый провод. Тогда для питания реле и другой лубудени, типа блютуз, вай-фай, ИК, термодатчиков, не стоит ли использовать его же?

Добавлю.
Пока паял провода к ЛЕДам, заметил, что некоторые при касании контакта паяльником начинали подсвечивать кристаллом. Не всей матрицей, а только парой-тройкой. Это нормально?
А красные вообще, когда касаешься их +- контактов мультиметром в режиме прозвона светятся.

Другой вопрос.
есть +12В и есть -12 вольт, можно по идее собрать 24 вольта, чтобы запитать драйвер для красных светодиодов.

По заявлениям продавца драйвер принимает от 5 до 35 вольт, и раздает их на от 1 до 10 трехваттных диодов. Рабочее напряжение на диодах от 2,2В до 2,8В. т.е. Если на драйвер подать 24 вольта то в принципе на него можно повесить все 10 диодов. Но на сколько мне раньше объясняли, решающим является ток, а не напруга. Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами? Пока навесил на радиаторы только 5 красных диодов, остальные в запасе.

Изменено 3.8.15 автор DIMM32

Изменено 3.8.15 автор DIMM32
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 14:33:01#2113623

Свой на Aqa.ru




3576 602
Russian Federation
1.5
1 час. назад
DIMM32


1. Радиатор мне не очень нравится тем, что в центре него полое отверстие. Если его не продувать воздухом КПД будет очень низким. А если продувать то нужны вентиляторы которые будут шуметь, забиваться пылью и могут остановиться ставя под угрозу всю систему.

2. Светодиоды не очень хороши. Понимаю что выбирали самые дешёвые чтобы сэкономить максимальное количество денег но я бы СЕБЕ такие ставить не стал.

3. Прежде чем закручивать саморезы под них надо сверлить отверстия диаметром на 0.3-0.5 мм. меньше чем у саморезов. Тогда любые саморезы будут входить как в алюминий как в масло, без всякой смазки.

Изменено 3.8.15 автор KoRvin
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 15:25:18#2113637

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
KoRvin

1. Такие радиаторы висят у меня во дворе на фонарном столбе без каких либо вентиляторов и прочего. Не спорю, что там по свету нагрузка слабее, но по испытаниям, он свободно отводит тепло до 150 Вт с п.метра. К сожалению, в отличии от Лигры, эта фирма сертификатов и полевых испытаний на сайт не выложила, однако половина Москвы освещена их фонарями. В торцы я вентиляторы вставлять не собираюсь, т.к. давно сказал, что полная нагрузка на светики подаваться не будет.

2. Не обсуждается. Тема уже исчерпала себя.

3. Знаю, не дурак. Саморезы были 2,5*15. И естественно все отверстия под них были предварительно засверлены сверлом на 2 мм. На одной из фоток их как раз видно. Если изделие само по себе guano, то тут хоть что делай. То же выражение применимо и к светодиодам. А вворачивать "насухую" т.е. без отверстия саморез в алюминий - это... есть у меня одно подходящее слово, жаль нецензурное...

ЗЫ. На пригодность таких радиаторов будем посмотреть после сборки-установки и собственно полевых испытаний. Мне например не нравятся как выглядят гребенчатые радиаторы, с кучей проводов по корпусу. У этих предусмотрено все. крышки, крепления, стекла, технические отсеки и прочее. Т.е. они изначально для ЛЕД-светильника, а не для других теплоотводных нужд.

За критику спасибо.

Изменено 3.8.15 автор DIMM32
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 15:58:50#2113648

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Повторюсь с вопросами.

Судя по распиновке БП дежурное напряжение, которое нужно для постоянной подпитки Ардуины это VSB+5V фиолетовый провод. Тогда для питания реле и другой лубудени, типа блютуз, вай-фай, ИК, термодатчиков, не стоит ли использовать его же?

второй вопрос.
есть +12В и есть -12 вольт, можно по идее собрать 24 вольта, чтобы запитать драйвер для красных светодиодов.
По заявлениям продавца драйвер принимает от 5 до 35 вольт, и раздает их на от 1 до 10 трехваттных диодов. Рабочее напряжение на диодах от 2,2В до 2,8В. т.е. Если на драйвер подать 24 вольта то в принципе на него можно повесить все 10 диодов. Но на сколько мне раньше объясняли, решающим является ток, а не напруга. Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами?
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 16:15:34#2113652

Свой на Aqa.ru




3576 602
Russian Federation
1.5
1 час. назад
DIMM32
1. Такие радиаторы висят у меня во дворе на фонарном столбе без каких либо вентиляторов и прочего. Не спорю, что там по свету нагрузка слабее, но по испытаниям, он свободно отводит тепло до 150 Вт с п.метра. К сожалению, в отличии от Лигры, эта фирма сертификатов и полевых испытаний на сайт не выложила, однако половина Москвы освещена их фонарями. В торцы я вентиляторы вставлять не собираюсь, т.к. давно сказал, что полная нагрузка на светики подаваться не будет.


Я же не против, что они повсеместно используются для светодиодных светильников. Просто я хотел сказать что есть более эффективные радиаторы. Последнее время меня в этом вопросе одолел перфекционизм Моё ИМХО заключается в следующим, если есть возможность купить более эффективную вещь то почему же нет? Если представить что литые алюминиевые диски на автомобиль и штампование стальные различаются в цене всего на 13-15% то какие бы вы себе выбрали? Мне почему то кажется что не штампованные, аргументируя это тем что во дворе почти на всех жигулях такие диски и все машины на них прекрасно ездят.

Изменено 3.8.15 автор KoRvin
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 16:32:38#2113658

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
KoRvin

По дискам согласен.
от радиатора, повторюсь нужна еще эстетическая составляющая. Ну не нравится мне гребенка. А тот радиатор. что вы использовали для предпоследнего светильника, в форме трапеции - у него слишком низкий теплоотвод и высокая цена.
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 17:27:45#2113672

Посетитель




124 37
Воронеж
3 час. назад
DIMM32
Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами?

При использовании +12 и -12В БП выдаст столько ампер сколько указано по линии -12В. Обычно до 1А.
Заморачиваться не стоит.
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 20:33:07#2113747

Свой на Aqa.ru




784 181
Москва
8 час. назад
rik473

-12 вольт + 12 вольт - колбаса марсианская высшего сорта. Там будет 0 вольт или защита сработает.
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 22:22:46#2113793

Посетитель




124 37
Воронеж
3 час. назад
Kronid

Между -12В и +12В будет 24В. Напряжение на блоке указывается относительно 0.
Защита может и сработать при замыкании,а может и БП вылететь,от схемы зависит.
Замарачиваться с таким включением не стоит.
2015-08-03 добавлено 03/08/2015 22:37:41#2113804

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Подпишусь, ток в цепи +12В в вашем БП не менее 20А и выше. Напряжение -12В идет с максимальным током нагрузки от 0,3А до 1,0А !!!!! так-что НЕЛЬЗЯ использовать его как двух-полярный в этом случае
Если запас по току есть(а он есть) то на самих светиках падение напряжения будет невысоким.
Кстати радиатор зачётный, аккуратный весьма. Я бы все-же (не знаю сколько у вас внутренний размер) впихнул туда тихоходный вентилятор, который бы включался ТОЛЬКО при превышении порогового значения нагрева (если к примеру жарко в комнате, или яркость светиков выставите на МАХ в течении длительного времени. С такой формой даже 300обмин будет достаточно.
Примите как шутку но я даже если дуну пару тройку раз на свой массивный тавро-швеллер то спустя всего пару сек вижу падение температура на 0,2...0,4 град. так что с вашим оребрением это будет весьма. Хотя если тесты сделаете и нагрева существенного не будет можно и без вентилятора.

Вам счас главное аккуартно завести проводку всю до контроллера и релюшек. Когда собрал свой свет и не терпелось запустить то не ленился каждую линию включал руками дабы избежать вспышки в 70Вт
Это потом докурил про диммирование и прочие плюшки.

Изменено 4.8.15 автор Thorn-deep
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 08:37:56#2113871

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Хм. Значит с цепью +-12 разобрались, и лучше не делать с ней ничего.
С вентилятором тихоходным не знаю. возможны проблемы, т.к. размер канала не стандартный 30*50мм. вряд ли я найду такого карлсончика, плюс ко всему эти каналы закрывать будут крышки-заглушки. проще будет присобачить с боковой стороны 40*40 мм вентилятор. замута только в том, что он выдает порядка 7000 об./мин. и скорее всего будет жужжать. Но надеюсь обойдусь без него.

Вопрос с +5В VSB остался. стоит на него запитывать кроме ардуины все остальное 5ти вольтовое навесное оборудование или нет?
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 15:18:42#2113994

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Можно запитать ВСЕ что с суммарным током не более 2....2,5А в этой +5В цепи. Почему? Ток срабатывания реле насколько помню 80мА, даже если включить все 8 каналов это всего 0,5А. Дисплей и прочая приблуда/сенсоры + сама дуинка потребляют ничтожно мало. Питая от +5vsb мы убиваем сразу много зайчиков, самое главное оно там всегда пока вилка в розетке (даже когда сам БП не включен), и второе оно стабилизировано весьма и весьма. так что.... и думать не стоит питать контроллер и всё его хозяйство от +5В. Другое дело если блок релюшек на 12В... или датчик (что вряд-ли, они от 3,3В все и во всех стабилизатор чтобы питать до 5В)
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 15:27:10#2114000

Свой на Aqa.ru




1136 282
Москва
1
7 дн. назад
Thorn-deep

Спасибо. Ну и отлично. Значит все навесы 5ти вольтовые сажаю на +5 VSB, для остального ищу контакты по номиналу.

Нашел кулер нужного размера 30*30 мм. все 12ти вольтовки по 8000-9000 оборотов. Аццкая машинка. Что-то ссыкотно мне его внутрь канала вставлять. т.к. хотел в канале в этом создать по возможности максимальную герметизацию от влаги. т.е. со стороны светиков есть конечно отверстия, но они будут прикрыты герметично стеклом (поликарбонат+уплотнительный шнур) та же песня и с каналом. на крайний случай, прикручу по одному кулеру на радиатор сверху. Как обычно с гребенчатыми радиаторами делают. Таких 100*100мм хоть задницей жуй. На любой вкус и цвет.
Другое дело, как контролировать его обороты? Вольтажем или током? Такие кулеры обычно идут 12В и 0,75-1,2А. Хотя есть конечно карлсоны с регуляцией оборотов изначально, четырехконтактные по-моему, хотя могу и ошибаться. Что-то меня не прельщает перспектива слышать иногда их гул. Хватило трех кулеров в крышке углового аквариума.
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 15:39:05#2114005

Посетитель




142 8
Israel
1 г. назад
Рассвет/закат или глобальная автоматизация
У меня стоит 5 канальный заводской контроллер по 4А на канал с плавным независимым управлением. 12в/24в.



Программируется с компа, планшета через USB.
Где-то так:



Примеры можно посмотреть в подписи.

А в работе вот так:



Изменено 5.8.15 автор Eilat
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 16:04:38#2114011

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Нашел кулер нужного размера 30*30 мм. все 12ти вольтовки по 8000-9000 оборотов. Аццкая машинка.

Всё пучком, посмотрите ток в его цепи! Уверен он не более 150-200мА а это при 12В всего ничего. Я подбирал резистор последовательно в цепь ему с мощностью не более 0,5Вт и около 200Ом или гдео так нескажу, (это для выращивания зимой всякой гидропоники типа семечек и прчоее с Alie) В итоге получил неболее 500-600 оборотов, радиатор всегда не выше +30град. НО стоит остановить вентилятор на пару-тройку сек и рука еле терпит а это выше 55 уже. Но за полгода ниразу не остановился
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 16:08:57#2114012

<< 3456789 111213 >> Создать новую темуБыстрый ответ