Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация

<< 45678910 1213 >>

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю.

Дело вот в чем, у меня травник и в нем живут плотной стаей дискусы. Травы много, температура высокая, а значит и света много.
Все бы ничего, да рыба по утрам стала жутко стрессовать от включения света. Ситуацию обостряет и тот факт ,что днем в комнате с аквариумом спит маленький ребенок и чтобы этот прожектор не светил в лицо, жена отключает свет. Т.е. по дискусам лупят резкими включениями ламп два раза в сутки. Есть возможность раздельного включения ламп, но рыбу мне жена запугала до такой степени, что даже включая одну 24W лампочку синего цвета, рыба разлетается по аквариуму как от взрыва, снося все, что попадается на пути.

Следовательно, чтоб избавить рыбу от стресса надо плавно разжигать свет, а-ля рассвет-закат.
Теперь объясню почему лента, а не лампы, не CREE... Домочадцы не терпят звуков булькания, плюхания и прочих журчаний от аквариума, слабый гул фильтров почти не слышен, тумба вибро-звукоизолирована, сам аквариум закрыт крышкой, которая эти звуки глушит. Во-вторых, крышку делал из ПВХ листа по "индивидуальному" проекту (денег потратил), проектировалась под ЛЛ, собственно они и используются, менять метод освещения пока не хочу, крышку сверлить и резать под СИД-лампы (GU10, GU5.3) тоже нет. В-третьих: из-за высокой температуры воды большое испарение, и соот-но высокая влажность в квартире. Вентиляция кривая в доме ни при чем, балкон постоянно открыт и все равно, Если крышку сниму - будет полный капут.
Так вот. CREE-диоды греются как черти, нужен радиатор. Изнутри крышки его не повесишь, а крышку убрать нет возможности. Да и нет острой необходимости освещать аквариум диодами. Вопрос только в возможности плавного розжига, подготовить рыбок к скачку освещения и все. И при этом сильно не тратиться по финансам.

Моя проблема в том, что я гуманитарий, и все знания о принципиальных схемах и печатных платах заканчиваются сразу после названия. Паять не мастак, а составлять схемы и подбирать транзисторы-резисторы - тем более, вот и озадачился поисками человека, который за определенное материальное вознаграждение помог бы спаять ШИМ для ленты, или диодов, если это будет правильнее.

Очень надеюсь на советы по разрешению проблемы вообще. Другими словами стоит-не стоит заморачиваться, лента-не лента, СИД-Крее и т.п.

Бэн, Ай нид хэлп! (С) Данила (Брат 2)

Изменено 23.3.15 автор DIMM32

Изменено 24.3.15 автор DIMM32

Изменено 30.3.15 автор DIMM32
2015-03-20 добавлено 20/03/2015 18:24:50#2067120

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Eilat

Классно упакован. Отличное ПО.
Беда в том, что мои "хотелки" шагнули много дальше простого управления светом.
Ну и еще из минусов - самостоятельная сборка, отсутствие графической оболочки для программирования "контроллера".
А в принципе я на данном этапе могу смело сделать себе 10+ каналов управления светом. Но мне достаточно трех. Пока достаточно. м.б. в скором времени добавится чисто синий цвет и зеленый. Но на данном этапе острой необходимости в них не вижу.
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 16:11:32#2114013

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
Eilat
У меня стоит 5 канальный заводской контроллер по 4А

Интересный девайс, а БП к нему какой? Напряжение какое входное и самое главное - цена Выглядит неплохо.
Т.С. по вентилятору пока ненужно парится - без него поюзаете-потестите, его прилепить и отрегулировать обороты последнее нехитрое дело. даже если задействовать ардуинку и транзистор для управения оборотами в зависимости от температуры.
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 16:12:12#2114015

Посетитель




142 8
Israel
1 г. назад
Thorn-deep
Интересный девайс, а БП к нему какой? Напряжение какое входное и самое главное - цена Выглядит неплохо.

Блок питания поставил обычный импульсный 12 вольтовый. Мощность зависит от нагрузки. У меня стоит 6А. Есть контроллеры на 12в и 24в.
Цена здесь
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 16:17:40#2114016

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Thorn-deep

Ага! вон значит как надо хитрить с вентиляторами
Не зря я сразу сказал - я дуб в радиоэлектронике и печатных платах

да. У этого вентилятора 110мА ток. напруга 12В, прогон воздуха 0,1 куб.м. на максимальных оборотах.

Соглашусь, что пока надо собрать и запустить свет. А уже потом, проводя полевые испытания судить о необходимости кулера.
2015-08-04 добавлено 04/08/2015 16:18:03#2114017

Посетитель




151 23
Москва
7 дн. назад
сообщение DIMM32
Судя по распиновке БП дежурное напряжение, которое нужно для постоянной подпитки Ардуины это VSB+5V фиолетовый провод.

Заранее извиняюсь, если вопрос уже обсуждался.
Почему Вы хотите брать +5 В именно с дежурного выхода, а не с обычного, будете программно включать/выключать БП?
Напряжение +5 В, на Ардуино, будете подавать на вход внешнего питания или напрямую, в обход стабилизатора на плате?
2015-08-05 добавлено 05/08/2015 12:41:19#2114305

Постоянный посетитель




289 39
Брянск
8 мес. назад
При питании ардуинки и прочего навесного 5-ти вольтового от +5vsb саму ардуинку можно подключать как к 5V пину так и VIN-пину (пробовал-работает). Однако в контроллере для теплички вылезкли "грабли" с контролем и измерением напряжения при подключении +5В от стабилизатора (на Дьюююю) и одновременного подключения к USB, в этом случае (я спользовал опорное напряжение в +5В а не 1,1В) значение "привирались" на 0,9В. Это мешает если по USB ардуинки есть подключение (что в моем случае нужно ыбло для заливки скетча) а так никаких проблем и точность не страдала.
В даташите пишут что на VIN нужно от 6 и до аж 20В.... Ну это мы небудем, подадим на пин 5V нормально-стабилизированные и забудем о необходимости держать "карлсона" БП включенным.
2015-08-05 добавлено 05/08/2015 13:11:30#2114316

Посетитель




73 17
Russian Federation Moscow
1
1 дн. назад
сообщение DIMM32

По заявлениям продавца драйвер принимает от 5 до 35 вольт, и раздает их на от 1 до 10 трехваттных диодов. Рабочее напряжение на диодах от 2,2В до 2,8В. т.е. Если на драйвер подать 24 вольта то в принципе на него можно повесить все 10 диодов. Но на сколько мне раньше объясняли, решающим является ток, а не напруга. Сколько БПшник выдаст ампер на 24 вольтах не известно. Стоит заморачиваться? Если да, то как исполнить физически, т.е. куды тыкать проводами?
можно поинтересоваться , что за драйвер предполагаете использовать?

Изменено 5.8.15 автор Rmario
2015-08-05 добавлено 05/08/2015 14:51:15#2114343

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Rmario

Конечно можно
вот он
2015-08-05 добавлено 05/08/2015 15:13:31#2114360

Посетитель




151 23
Москва
7 дн. назад
DIMM32

Извините, про использование дежурного выхода +5 В Вы так и не ответили. В чем гениальность идеи?
2015-08-06 добавлено 06/08/2015 13:28:29#2114654

Посетитель




73 17
Russian Federation Moscow
1
1 дн. назад
fogary

будете программно включать/выключать БП?

мне кажется вы сами ответили....
2015-08-06 добавлено 06/08/2015 13:49:38#2114658

Посетитель




151 23
Москва
7 дн. назад
Rmario

Это только предположение, настоящий ответ знает только сам автор.
2015-08-06 добавлено 06/08/2015 14:18:58#2114665

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
fogary


Так отвечали же вроде уже на этот вопрос.
Стабилизированное дежурное +5В используется для работы Ардуино и навесного оборудования, реле там и прочего, чтобы не держать все время включенным кулер БПшника. Ночью когда основной нагрузки нет, я гудения вентилятора слушать не желаю, а контроллер работать в это время должен.
2015-08-13 добавлено 13/08/2015 15:00:00#2117111

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Так... Ребятишки! Адепты CREE! давайте активизируемся, я созрел ))))

Если в двух словах, то понеслось. Я восстанавливаю свой угловой аквариум, в том числе и крышку. Сейчас она пустая, т.е. лампы сняты. Задача стоит хорошо осветить аквариум. Хорошо не в плане ярко и мощно, а просто красиво, с тенями. Что будет в аквариуме? дискусы и хардскейп. Из растений максимум анубы и м.б. папоротник винделова на камнях. Грунт - песок, камни и коряги. Ну и рыбасики конечно. Задачи получить 50-60 лм/л больше не стоИт. Кто-то там предлагал треугольную пластину вместо радиатора. М.б. подойдет пара радиаторов для светодиодной ленты? Решил я закупиться КРИИ диодами. Советовали вот эти думаю 20 штучек мне как раз и хватит.
НУ и драйвера советовали такие

Кто что скажет?
Как их охлаждать под крышкой?

Изменено 16.9.15 автор DIMM32

Изменено 16.9.15 автор DIMM32
2015-09-16 добавлено 16/09/2015 22:10:50#2127754

Свой на Aqa.ru




784 181
Москва
2 час. назад
DIMM32

1. Купить у DNK комплект для прямоугольника, вписанного в Ваш угловой аквариум.
2. Купить необходимо с его радиаторами!
3. В крышке сделать столько квадратных отверстий, сколько будет сборок.
4. Сверху на свою крышку разместить всё купленное, вырезать из оргстекла колпак и боковые стенки, чтобы можно было закрыть сверху всё.

Если хочется наблюдать красивые растения и рыб, то не соглашайся на ленту! Всё красное умрёт через месяца три, а зеленое может деградировать, как мой лимонник:
[img][/img]

Решения на дискретных ярких диодах будут выдавать спектр без тонкой настройки.

И самое главное - почему DNK, а не другие варианты. Очень просто - всё это с гарантией, сопровождением, профессионально и готовый комплект.
И ещё потому что дискусы. Только с DNK светом получится подобрать палитру индивидуально для дискусов. У меня вечером аквариум превращается в риф, а у конго светятся края плавников неоном. Пытался несколько раз снять и не очень получается. Очень переживал за позеленевшие растения от SMD, но сегодня пошли ярко-красные лиcтья вроде.

Изменено 16.9.15 автор Kronid
2015-09-16 добавлено 16/09/2015 23:47:51#2127800
Нравится DNK

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Ладно, я подумаю на счет сборок ДНК. Пока нет денег на них.

Сейчас проблема в другом
вобщем спаиваю я неспешно радиаторы с китайскими светодиодами и имею при запуске такую картину. Часть диодов светит нормально. Некоторые мигают, причем частота не постоянная. Обмеры по напряжению: на выходе с БП 12,1В, на входе драйвера 11,97В, на выходе примерно столько же, разница в несколько сотых вольта, на контактах диодов "стабильных" драйверов 10,92В. Те что моргают - скачет ток постоянно. Есть правда еще такие диоды которые с драйвера получают всего 8,6В

Драйвера спаяны по 5 штук параллельно. везде пайка, ни каких шин или скруток.

Есть правда такая деталь, я к ноге чипа паял проводок для ШИМ, вот думаю мог ли я спалить сам чип и вывести из строя драйвер?
Выглядят драйвера с обратной стороны примерно так:
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 13:52:49#2130266

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
11 час. назад
DIMM32
Что написано на чипе драйвера?
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 14:31:00#2130276

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
DNK

три строчки, не все помню, Посмотреть сейчас не имею возможности, ибо на работе. но чип получается PT4115

Изменено 24.9.15 автор DIMM32
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 14:38:22#2130277

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
11 час. назад
сообщение DIMM32
чип получается PT4115
Предположу что драйверы, которые моргают, пытаются обслуживать несколько большее падение напряжения, чем они могут. Советую увеличить напряжения питания.

А вообще, конечно, параллельное включение этих драйверов использовать не следует.
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 14:51:48#2130281
Нравится DIMM32

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
DNK

Выход из сложившейся ситуации?
Блок питания, имеющийся у меня выдает максимум 12 вольт, ну обычный импульсник от компа. Как я и говорил выше, повторюсь, я полный ноль во всех этих делах.
На сколько я смог понять, следующая ступень в повышении напряжения - 24 вольта? Правильно я понимаю?

Параллельное подключение не использовать? окей, т.е. получается надо как их соединить? не параллельно и не последовательно, а вытащить на каждый из них отдельно по два провода питания (GND, +12V)? Шикарно получится ))) Зачетная такая связка проводов ))) не в обиду сказано. Или есть еще какие-то пути решения проблемы?
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 15:04:04#2130288

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
11 час. назад
DIMM32
Смотря какой БП вы будете использовать. Стандартно доступны БП на 15 и 20В.

А зачем вы вообще объединяли драйверы параллельно, чтобы провода сэкономить?

Изменено 24.9.15 автор DNK
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 15:58:32#2130303

Свой на Aqa.ru




1166 174
Ukraine
1 г. назад
DIMM32

Так, а моргают отдельные диоды или вся цепочка подключенная к параллельно включенным драйверам? Такое включение само по себе уже нонсенс. Так нельзя.
И по БП. Вообще-то напряжение большинства компьютерных БП можно без проблем повысить по крайней мере до 14В без риска выхода их из строя, поменяв номинал одного резистора (или поставив переменный).
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 17:09:19#2130328

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
DNK

Я сейчас не помню, но кто-то в моей теме и посоветовал их подключить параллельно по схеме "звезда". Искал, найти не смог, скорее всего бегло и невнимательно искал.

Еще одна причина по которой они параллельно подсоеденениы - малое количество проводов на выходе от радиатора. Использую для питания драйвера провод 2*0,75, тот что обычно для розеток и бытовых электросетей, чтоб не потерять напряжение и не нагреть его. С другой стороны, если 10 драйверов на радиатор, то получается с него будет висеть колбаса в 20 проводов - куда их втыкать? на каждый драйвер свой БП? какая разница где провода соединять, у БП на выходе скручивать или в непосредственной близости от драйвера?
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 17:09:38#2130329

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Serg_55


Моргают отдельные диоды. Некоторые в цепочке горят ярко, другие чуть слабее, некоторые не горят, другие моргают.

В БПшник я что-то очкую лезть и менять там резистор, тем более не знаю какой. Могу разобрать БП и сфотать его схему - ткнете мне пальцем какой резистор поменять, если приспичит поднять напругу.

И в догонку, объясните мне тогда как соединить диоды? Я не вижу разницы между вот этими двумя картинками: провода же и там и там соединяются и контачат? разве нет? или при параллельном соединении с общего провода они там что-то забирают? Картинкой покажите или толково постарайтесь объяснить, я "идиод")))

Сейчас один радиатор соединен по такой схеме Тоже параллельно? блин, как же тогда?

Изменено 24.9.15 автор DIMM32
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 17:20:44#2130336

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
6 час. назад
Есть одна пятерка диодов, соединенных по такой схеме и что толку? она так же обморгалась вся. Ну хорошо, не вся, часть. Есть в ней горящие ровно диоды, а есть и моргающие. Брак при пайке? вряд ли. Места где соединяются провода перед разветвлением залиты оловом, да и на входе драйвера стабильное близкое к 12 вольтам напряжение, что-то от 11,92 до 11,97 вольт.

Изменено 24.9.15 автор DIMM32
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 17:41:20#2130344

Свой на Aqa.ru




1166 174
Ukraine
1 г. назад
DIMM32

Так а сами диоды, как подключены? На картинках драйверы и БП, а где диоды?
На первой картинке обе схемки - это одно и то же.
P.S. Напишите, какой у Вас БП, а лучше, какая в нем микросхема стоит. Она там обычно одна с 16 или 20 лапками. На ней тип написан.
Попробую "показать пальцем". :-))

Изменено 24.9.15 автор Serg_55
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 17:51:53#2130345

<< 45678910 1213 >> Создать новую темуБыстрый ответ