Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация

<< 1234 6789101112 >>

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю.

Дело вот в чем, у меня травник и в нем живут плотной стаей дискусы. Травы много, температура высокая, а значит и света много.
Все бы ничего, да рыба по утрам стала жутко стрессовать от включения света. Ситуацию обостряет и тот факт ,что днем в комнате с аквариумом спит маленький ребенок и чтобы этот прожектор не светил в лицо, жена отключает свет. Т.е. по дискусам лупят резкими включениями ламп два раза в сутки. Есть возможность раздельного включения ламп, но рыбу мне жена запугала до такой степени, что даже включая одну 24W лампочку синего цвета, рыба разлетается по аквариуму как от взрыва, снося все, что попадается на пути.

Следовательно, чтоб избавить рыбу от стресса надо плавно разжигать свет, а-ля рассвет-закат.
Теперь объясню почему лента, а не лампы, не CREE... Домочадцы не терпят звуков булькания, плюхания и прочих журчаний от аквариума, слабый гул фильтров почти не слышен, тумба вибро-звукоизолирована, сам аквариум закрыт крышкой, которая эти звуки глушит. Во-вторых, крышку делал из ПВХ листа по "индивидуальному" проекту (денег потратил), проектировалась под ЛЛ, собственно они и используются, менять метод освещения пока не хочу, крышку сверлить и резать под СИД-лампы (GU10, GU5.3) тоже нет. В-третьих: из-за высокой температуры воды большое испарение, и соот-но высокая влажность в квартире. Вентиляция кривая в доме ни при чем, балкон постоянно открыт и все равно, Если крышку сниму - будет полный капут.
Так вот. CREE-диоды греются как черти, нужен радиатор. Изнутри крышки его не повесишь, а крышку убрать нет возможности. Да и нет острой необходимости освещать аквариум диодами. Вопрос только в возможности плавного розжига, подготовить рыбок к скачку освещения и все. И при этом сильно не тратиться по финансам.

Моя проблема в том, что я гуманитарий, и все знания о принципиальных схемах и печатных платах заканчиваются сразу после названия. Паять не мастак, а составлять схемы и подбирать транзисторы-резисторы - тем более, вот и озадачился поисками человека, который за определенное материальное вознаграждение помог бы спаять ШИМ для ленты, или диодов, если это будет правильнее.

Очень надеюсь на советы по разрешению проблемы вообще. Другими словами стоит-не стоит заморачиваться, лента-не лента, СИД-Крее и т.п.

Бэн, Ай нид хэлп! (С) Данила (Брат 2)

Изменено 23.3.15 автор DIMM32

Изменено 24.3.15 автор DIMM32

Изменено 30.3.15 автор DIMM32
2015-03-20 добавлено 20/03/2015 18:24:50#2067120


Модератор
Модератор


Я онлайн!

1868 359
Москва
1 сек. назад
сообщение Zebraj
Начинают сомневаться в задачах, способных сделать на ардуинке

Да я как бы не сомневаюсь. Я как профессионал (инженер АСУ ТП) точно знаю, что ардуинку ни в каком мало-мальски ответственном месте применять нельзя.
2015-05-06 добавлено 06/05/2015 21:27:31#2088022

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
6 час. назад
Zebraj

Не видел ни одной не кривой библиотеки на Ардуино. Это - игрушка, ну или для обучения. Даже для макетирования есть куда как более серьезные продукты с более серьезной поддержкой и тулзами. Например вот что: http://www.st.com/we... Продукты арудиновские, если они кому так понравились, там тоже пойдут. Цена девайса сего отнюдь не выше Ардуино - от 11USD. Но продукт куда как выше классом.
2015-05-06 добавлено 06/05/2015 21:53:14#2088034

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
Во как все хорошо складывается... Когда помощи просишь - тишина. А как сам разберешься и уже половину сделаешь, появляется куча народа, кричащая во весь голос, что мой путь заведомо не верен, либо опасен. Ну нельзя ардкинке важные вещи доверять, не доверяйте... Я сказал уже, что не отступлю. Потом когда-нибудь, куплю серьезную платформу с открытым кодом и перейду на нее. Сейчас мне нужно разобраться с пайкой, коммутацией и скетчами. Что-то ни кто не горит желанием помочь и указать слабые и тонкие места,хотя схема примерного подключения приведена на 3 странице.
2015-05-06 добавлено 06/05/2015 23:32:15#2088082


Модератор
Модератор


Я онлайн!

1868 359
Москва
1 сек. назад
DIMM32

Ну чем же я Вам могу помочь, если у нас разные подходы к автоматизации
А если серьёзно, то Вам уже указывали верное направление
сообщение Filter
и вот
Вы же, увидев сенсорный экран, не обратили внимание на все остальные функции шильда.
2015-05-07 добавлено 07/05/2015 16:01:30#2088231

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
B_wolf


Поймите меня правильно, я не ас в пайке и проектировании печатных плат. Соединить проводочками модули я еще смогу, а вот повторить шилд - нет, да и не совсем понимаю ег онеобходимость. да может оно и компактнее и удобнее монтировать, но изготовить самостоятельно я такой шилд не смогу, да и не буду скорее всего такие вещи творить, а уж покупать тем более. Пусть будет корпус более габаритный, мне то что... я для себя делаю, а не в коммерческих целях. Скетчики оттуда я может и надергаю, попробую и обкатаю.

Почти все мне пришло. дело осталось за малым - покупка радиатора. На просторах тырнета наткнулся на компанию "Светоч" (не реклама) Как оказалось, они продают не только готовые светодиодные светильники, но и профиль алюминиевый. При этом с довольно хорошим описанием, как и по габаритам (чертежи прилагаются) так и по максимальным нагрузкам, теплопроводности в отличии от Лигры, которая выкладывает толкьо чертежи и находится не в Москве.
Присмотрел у них такой профиль

В принципе все нормально, можно и стекло покровное всобачить и активное охлаждение на основе 40 мм кулеров на радиатор сообразить (по бокам). Проблема в другом. Мне не хватает сообразительности, как в шахту засунуть драйвера? Радиаторы 2 штуки получаются по моим прикидкам 1280мм длиной. Светиков на каждый радиатор по 10 СДшных сборок по 10 Вт + по 5 красных по 3 вт, общая нагрузка на 100% мощности 115 ватт на почти полтора погонных метра, что с далеким запасом.
Так вот. Драйвера к 10-ваттным сборкам подключаются параллельно по одному на каждый светик, разброс между сборками около 10 см по всей длине радиатора. размер шахты 3*5,5 см. блин, как продеть туда провода от каждого драйвера к светику? Есть у кого идеи?
2015-05-13 добавлено 13/05/2015 13:46:41#2089640


Модератор
Модератор


Я онлайн!

1868 359
Москва
1 сек. назад
сообщение DIMM32Скетчики оттуда я может и надёргаю
Скетчики-хренетчики. Да не в них дело то, а в обвязке входов-выходов.
сообщение DIMM32Драйвера к 10-ваттным сборкам подключаются параллельно по одному на каждый светик, разброс между сборками около 10 см по всей длине радиатора. размер шахты 3*5,5 см. блин, как продеть туда провода от каждого драйвера к светику? Есть у кого идеи?
Собственно не так много проводов получается. Все драйвера закрепить внутри на общей пластине (или на двух по краям). Паз для крепления пластины есть. По краям выпиливаете часть платформы и провода там пропускаете. На всякий случай провода не ПВХ.
2015-05-13 добавлено 13/05/2015 14:12:48#2089645

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
B_wolf

Я так понимаю вы советуете мне протянуть провода от драйверов прямо по поверхности радиатора. Я же не хочу этой вериницы проводов, т.к. 10 драйверов и 10 светодиодов на каждом радиаторе, другими словами один драйвер для одного светика - это минимум 20 проводов. Не, так дело не пойдет, Я хотел просверлиться из шахты и вытащить провода из нее к светикам. пока ни каких мыслей нет.

Ладно. Проблемы буду решать по мере их поступления. Пока радиатора нет.
У меня встала другая проблема. Как выбрать правильный блок питания? Я нацелен на компьютерный.
т.е. мне нужны напряжения в 3 вольта, в 5 вольт и 12 вольт. Но в описаниях к АТХ-шным блокам напротив вольтажа стоят какие-то запредельные силы токов, 28-50 ампер.

не знаю как правильно рассчитать нагрузку и выбрать ваттность блока.
т.е. по свету у меня получается 20*10W + 10*3W = 230 ватт. Но помимо всего этого будут питаться кулеры 4-5 штук, штук 5-7 модулей ардуиновских, 3 перистальтических насоса на 12В, две релюшки с питанием от 5 вольт.

Знающие люди, можете носом тыкнуть в нужный мне блок? я думаю 400-450 ватт мне хватит? о стабилизированном 5 вольтном токе в курсе, во всех блоках АТХ он вроде присутствует.
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 13:02:40#2089953


Модератор
Модератор


Я онлайн!

1868 359
Москва
1 сек. назад
DIMM32

Как хотите. Или вереница из десятка проводов (жгут аж в 5 мм толщиной), или дыры в радиаторе, который и так тонюсенький. Ну и проблема протяжки проводов через те дыры.
А блок питания оставьте напоследок, когда уже будет понятно чего и сколько нужно.
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 14:29:07#2089989

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
B_wolf

так, хорошо, давайте разберемся. Главное условие: я абсолютный новичок в светодиодном освещении и программировании.
Не помню где вычитал или услышал утверждение, что провод от драйвера до светодиода должен быть максимально коротким, чтобы снизить потери то ли тока то ли еще чего-то... И лучше для этих целей использовать провод не менее 0,24 квадрата сечением. Верно? или нет?

Если я сделаю протяжки проводов внутри шахты и по рабочей стороне радиатора, назовем ее так, где крепятся диоды, то длинна у проводов будет разной. т.е. в центре она будет составлять 1280мм + толщина обхода торцевой части, а на крайние диоды будет приходить около 200 мм.
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 14:39:45#2089998

Посетитель




119 3
Russian Federation
13 час. назад
DIMM32
1280мм + толщина обхода торцевой части, а на крайние диоды будет приходить около 200 мм.

Я так делал: два провода: + и -, к ним припаиваете каждый драйвер: + к +, - к -. Соединяете "вход" с "выходом" каждого провода
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 15:30:36#2090029


Модератор
Модератор


Я онлайн!

1868 359
Москва
1 сек. назад
сообщение DIMM32 Не помню где вычитал или услышал утверждение, что провод от драйвера до светодиода должен быть максимально коротким, чтобы снизить потери то ли тока то ли еще чего-то... И лучше для этих целей использовать провод не менее 0,24 квадрата сечением.
Это как бы общее правило - ПО ВОЗМОЖНОСТИ длина проводов должна быть как можно короче. Иногда это обязательно (не буду Вам голову забивать когда это нужно ) - но здесь не тот случай. Минимальное сечение провода рассчитывайте - 7А на кв.мм., но сильно мельчит тоже не стоит, самому с тонкими неудобно будет работать.
сообщение DIMM32 Если я сделаю протяжки проводов внутри шахты и по рабочей стороне радиатора, назовем ее так, где крепятся диоды, то длинна у проводов будет разной. т.е. в центре она будет составлять 1280мм + толщина обхода торцевой части, а на крайние диоды будет приходить около 200 мм.
Да и пусть себе будет разной. А зачем внутри тянуть от середины? Разместите драйвера двумя группами у торцов. Ну и уж чтоб немного подровнять (раз уж Вас это так сильно волнует) 1-й драйвер от края подключайте к 1-му СД от середины.
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 16:03:27#2090038

Посетитель




151 23
Москва
8 дн. назад
сообщение DIMM32
B_wolf

Как выбрать правильный блок питания? Я нацелен на компьютерный.


Извеняюсь за вопрос, а как Вы планируете запитать 30 светодиодов от 12 вольт?
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 11:21:27#2090293

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
fogary

А чем отличается вот это от вот этого
Разве что силой тока по цепи 12 вольт

И вообще-то в компьютерных блоках помимо напряжения 12 вольт, которые идут всего по двум пинам, есть еще и 3.3, и 5 и стабилизированные 5 вольт.

На сколько я разобрался в светиках работают они не от напряжения, а от силы тока, который на них подает драйвер. Не?!

Изменено 15.5.15 автор DIMM32
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 11:52:05#2090310

Посетитель




151 23
Москва
8 дн. назад
DIMM32

Видимо я неправильно задал вопрос. Я к тому, что от 12 вольт можно запитать от 1 до 3 светодиодов (в зависимости от рабочего напряжения СД), а у Вас их 30 шт.
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 12:37:28#2090338

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
fogary

Что-то вы мудрите, уважаемый. Давно уже известно, что диоды лучше питать через драйвера, а не от блока на прямую )))
Тут главное не ошибиться с током, а не напряжением. т.е. для 30 диодов мне нужно по номиналу 230 Вт + 20% запаса мощностей, т.е. около 300 ватт БПшник должен выдавать. Я нацеливаюсь на 450-600 т.к. помимо всего этого с него будут питаться релюхи, перистальтика и прочая лубудень. Вольтаж стабильный, сила тока большая (амперы), а потребителей для ваттов мы найдем, как бы еще атмосферу греть не пришлось лишними ваттами )))
Если я не прав - ткните носом меня в источник, где авторитетно заявляется о том, что 1-3 диода от 12 вольт и не больше.

Изменено 15.5.15 автор DIMM32
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 13:30:12#2090355

Посетитель




151 23
Москва
8 дн. назад
DIMM32

Ну, вот смотрите. Светодиоды запитываются от драйвера (стабилизатора тока), сам драйвер запитан от блока питания (стабилизатора напряжения). Максимальное напряжение на выходе драйвера не может быть больше, чем на его входе (обычно несколько меньше). Светодиоды соединяются последовательно, на каждый СД в цепи нужно подать рабочее напряжение, соответственно на всю цепочку нужно подать суммарное напряжение всех СД в цепи. Например, рабочее напряжение одного СД - 3 В, тогда к цепочке из трех диодов нужно подать 12 В. Если СД будет больше, то при том же напряжении (12 В) драйвер не сможет обеспечить заявленный выходной ток.

Если хотите документально, то вот например (на 2-й стр.).

Изменено 15.5.15 автор fogary
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 14:11:20#2090368

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
fogary

Видимо вы не обратили внимания.
Планируется: что у меня параллельно висят только красные диоды, которые питаются от одного драйвера.
Остальные, все СДшные сборки имеют персональные драйверы. т.е. один светик - один драйвер. Иначе 10-ти Ваттные светики не подключить, там действительно возникают некоторые проблемы с питнием.
Проблема еще имеет место?
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 14:16:36#2090371

Посетитель




151 23
Москва
8 дн. назад
сообщение DIMM32
Видимо вы не обратили внимания.

Видимо действительно как-то проглядел, по этому и поинтересовался.
А проблем - нет, никаких проблем не было.
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 15:01:00#2090381

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
fogary

Да все норм. Проблема не в отношениях, проблема была в схеме и способе запитки светодиодов. Даже не проблема - просто непонятки )))
2015-05-15 добавлено 15/05/2015 15:11:13#2090385

Завсегдатай




362 25
Москва
59 мин. назад
В прошлом году ради эксперимента купил несколько китайских матриц. Основная масса 10W белый светодиод высокой мощности 1100LM 6000~6500K.
Несколько штук 10W Синий 452nm-455nm высокой мощности 300 люмен и красные. Пропорции примерно 7х4х2. Банка литров 70-80. Драйверы покупать не стал, нашел решение намного дешевле. Купил на рынке LM317T. Рублей 30-50 стоит точно не помню. У барахольщиков за 150 рублей приобрел радиатор, прикрутил LEDы на термопасту. Блок питания поставил с компа. Работает почти год. Кулера не потребовались, ток дал чуть ниже нормы, дольше прослужат. В банке у жены был креветочник до этого месяца. Все росло на ура, хотя она и не особо за ним смотрела. Водорослей не разу не было.
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 18:05:25#2092506

Завсегдатай




362 25
Москва
59 мин. назад
Если хотите оставить все как есть с ЛЛ. Не нужны Вам мощные радиаторы. На дюралевые пластины повесить несколько матриц и не загружать их по току. Тогда и греться они не будут. Думаю можно использовать, что то типа LM317T. Плавно зажглись, далее контролер включил ЛЛ. Вечером в обратной последовательности. вывести кнопку для ручного отключения, когда ребенка укладывают. Прописать в контролере условия. Нажал кнопку один раз, свет плавно выключился... сначала ЛЛ потом LEDы. Нажал кнопку повторно все в обратной последовательности.
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 18:24:44#2092515

Советник





7028 702
Russian Federation Balakovo
6 час. назад
сообщение strannic
На дюралевые пластины повесить несколько матриц и не загружать их по току. Тогда и греться они не будут.
Китайские матрицы имеют крайне хреновое термическое сопротивление. Как результат - радиатор чуть теплый, кристаллы светодиодов - в кипяток. Простейший люксметр купите - удивитесь какими темпами падает светоотдача ваших светодиодов, которые, казалось бы, работают в щадящем режиме.
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 22:06:47#2092642

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
DNK

Дима, скажи сколько твоих сборок нужно, чтобы в 350л получить от 60 люмен на литр и заодно полную стоимость сборок плюс бп, плюс драйвера. Вобщем полный бюджет, может я откажусь от такого света, тем более я на него потратил-то две тысячи всего. На основе всего остального соберу просто контроллер без света.
Ну если нет желания предоставлять свои сборки, то пересчитать все на крии диоды
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 22:16:23#2092646


Модератор
Модератор


Я онлайн!

1868 359
Москва
1 сек. назад
DIMM32

Ну так сами посчитайте http://reefll.com/in...
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 22:33:34#2092652

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
1 дн. назад
B_wolf

Ну и...


Барабанная дробь...

24 косаря только за свет!

Еще есть у кого вопросы почему я делаю на китайских диодных сборках? В 10.4 раза дороже димины сборки.
2015-05-21 добавлено 21/05/2015 22:41:37#2092654

<< 1234 6789101112 >> Создать новую темуБыстрый ответ