Опасность установки циркуляционных насосов в самодельные внешние фильтры


Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
20 час. назад
Опасность установки циркуляционных насосов в самодельные внешние фильтры
Я так понял, что опять пошла мода на самоделки для аквариумов из сантехнической арматуры.
Кто-то что-то соберет, другой ему: "Классно! Я хочу такое! Я себе сделаю!"
Я и сам такой же. С одним отличием: пытаюсь разобраться, прежде чем что-то предпринимать.
Одно мне не понятно. Как люди с многолетним стажем и опытом общения на форуме, давая советы другим по поводу, допустим, выращивания травы, не переносят свои же советы на эти же самоделки? (Я никого не хочу обидеть!)
Смотрите сюда:
Дано: циркуляционный насос для системы отопления фирмы Vilo (Grundfos, Bosch и т.д. нужное подчеркнуть), куча труб, переходников, шлангов, бытовых водяных фильтров и картриджей к ним.
Надо: создать внешний фильтр для аквариума.
Все просто: соединяем сей набор-конструктор "до кучи", наливаем воду и все дела. Имеем фильтр типа Ehaim-Pro, только дешевле раза в три. Так? Нет, не так. Что случилось? Пока ничего. Пока.
Начнем с того, что к циркуляционному насосу (и не только к нему) в этой системе предъявляются повышенные требования с точки зрения так называемой науки Химии, которую некоторым из нас пытались преподавать в каких-то там школах. Корпуса этих насосов делают из чугуна, рассчитывая, что пользователь будет пользовать его в системе отопления, водяной системе кондиционирования, системе горячего водоснабжения и все такое. Для этих систем, вода, перекачиваемая насосом, проходит хотя бы элементарную подготовку и является, по сути, питьевой. А что будет, если этот же насос поставить на перекачку кислоты или щелочи? Они же его съедят, поверьте моему опыту. Пусть не сразу. Подумайте сами о составе аквариумной воды: нитраты, нитриты, фосфаты, карбонаты, растворенные в воде кислород или углекислый газ. А еще мы туда удобрений....
Нагнал тоску? Ну - ну, не все так плохо. Просто, при проектировании чего-то для аквариума нужно учитывать, что это - открытая система, имеющая непостоянный химический состав. А насосы нужно использовать химически стойкие, для перекачки агрессивных сред (многие фирмы их делают) того же номенклатурного ряда, что и обычные циркуляшки.
То же самое можно сказать и о бытовых фильтрах, латунных или бронзовых кранах и прочей сантехнике.
Ведь никто не удивляется, когда видит, что какой-то фирменный фильтр может работать в морском аквариуме, а какой-то нет.
Модератор! Куда мне? В фильтрацию? В самоделки? В разное? Или вааще?...
2006-07-19 добавлено 19/07/2006 18:33:22#331518

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
20 час. назад
2 All:

Как ни покажется это странным, но тема имеет свое продолжение на

http://www.aqa.ru/fo...

Я выражаю благодарность всем моим оппонентам за проявленный интерес к этой теме. Для меня же этот разговор имеет, пока что, чисто теоретическое значение.
К сожалению....
Вопросы, пожалуйста, присылайте в U2U. Не будем мусорить!
2006-08-08 добавлено 08/08/2006 20:00:38#336494

Новичок




2 1
Russian Federation
10 дн. назад
Нет опасности установки циркуляционных насосов в магистраль внешних фильтров для аквариума!!!
Daxel


Напишу ответ в данном форуме (даже специально зарегистрировался) для тех, кого этот вопрос интересует сейчас.

После 10 лет паузы решил, решил снова завести аквариум.
И в поиске разных аквариумных тонкостей и возможных изменений за 10 лет, увидел эту тему.
Прочитав данную ветку, могу сказать всем (новичкам и профессионалам) - у меня есть 4-х летний опыт использования циркуляционного насоса грюндфос в моем аквариуме на 1300 литров воды. Аквариум был сдвоенный, с переходом, общей длиной 3 метра 70 см.
Объясню почему я установил насос: Мой внешний фильтр (сейчас не помню марку, помню только что он был большой, емкостью 15 литров, немецкий) работал очень шумно, так как аквариум стоял в комнате в которой я спал, а ночью шум слышен сильнее)). Поэтому мною было принято решение купить насос грюндфос.
Соединил его обычными (не вонючими) армированными садовыми шлангами с применением латунных уголков из обычного магазина сантехники.

Как я его покупал - это вообще интересная тема: У меня друг работал зам директора одного центра грюндфос. И на его вопрос для каких целей мне нужен насос я предложил пари - если он угадает с 15 попыток, то я его покупаю, если нет - он мне его подарит... В общем - подарил (не угадал), но с условием предоставления ему фотографии установки. Это было в 2001 году.
За время содержания в моем аквариуме из мальков выросли следующие рыбы: Боции клоуны (4 шт) до 10-12 см. Малавийцы (дельфины, еллоу не помню точно, штук 10-12) 12-15 см. Макрогнатусы (3 шт) 25-30 см. Индийские ножи (2 шт) 30-35 см. Каламоихты (2 шт) 35-40 см. Гурами целующийся (2 шт) 10 см. И моя жемчужина - Арована (1 шт) с 10-см малька выросла до 87 см. Был кто-то еще, но не помню... в грунте жили улитки меланьи и всем было хорошо.

В 2005 при переезде, с аквариумом пришлось расстаться. Аровану подарил, остальную рыбу продавал приятель в своем магазине. Не знаю за сколько продал, но мне отдал за них 15 тыс. С аквариума я снимал оборудование на скорую руку, естественно, ничего не промыл, так внутренности в нем и засохли. А учитывая, что я его не разбирал и не промывал ни разу за 4 года, там налет присутствовал. И вот по прошествии 10 лет я завожу один аквариум на 300 литров и второй такой же. Первый был куплен в сборе с внешним нормально (тихо) работающим фильтром (по объявлению). Второй с внешним фильтром у которого была поломана крыльчатка. Посмотрев на цену только крыльчатки для него (1990 руб), а еще ось керамическая за 800 руб. я вспомнил про насос лежащий уже почти 11 лет где-то в ящике. Нашел, разобрал, почистил и о чудо, он продолжает работать и радовать своей рабочей тишиной))
Из увиденного после разборки насоса - чугунная часть покрыта тонким слоем аквариумного налета. Возможно она и не дает ржаветь чугуну. Отмачивал в воде более суток и очищал механически (сверло и шкурка). Насосная часть сделана вся из нержавеющего материала. Был небольшой налет, который очистил тряпочкой и ногтем, после того же отмачивания.

Так что Люди, не слушайте никого, если нравится такой вариант, применяйте. Особенно с нынешними ценами. Соразмерная по производительности эхеймовская помпа стоит почти 20 тыр... а шум от нее такой, что ну ее в сад (там хоть не так слышно будет). Да и найти бесшумный внешник, нормальный по соотношению цена/качество/производительность/шум не так просто. Единственное, что я не помню место установки насоса - до фильтра или после... Сейчас поставил после, следуя логике, что если вдруг забьется фильтр, то пусть лучше насос голодает и упадет производительность, чем разопрет герметичность фильтра и выкачает воду из аквариума на пол)). Наверное в тогда устанавливал так же...

Надеюсь, что мой пост кому-то поможет.
2016-11-16 добавлено 16/11/2016 12:32:39#2303446

Советник

Модератор
Модератор



4952 691
Краснодар
20 час. назад
bers76
Так что Люди, не слушайте никого, если нравится такой вариант, применяйте.

Благодарю Вас за внимание к моей теме, которой уже 10 лет, и за эти слова
Также вопрос растворения разных металлов (не только насосы из чугуна люди применяют) в аквариумной воде рассматривался у нас в FAQ: https://www.aqa.ru/f...
"Так что Люди, не слушайте никого", применяйте в аквариуме все, что считаете нужным, потому что никому до вашего аквариума дела нет
2016-11-16 добавлено 16/11/2016 22:08:54#2303755

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ