Посетитель
![]() ![]() |
Опять про механическую фильтрацию (страница 2) |
Всем добрый вечер! |
|
#3211266 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Что обосновывать? Применение препарата по своему прямому назначению? Вы ок? А если у вас были побочные эффекты, так напишите об этом. Дозы, симптомы, методы исправления. И это будет интересно и важно для всех. Иначе, это песочница, а не место для ведения дискуссии. Изменено 20.5.25 автор Neznakyn |
|
#3211323 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gessiВообще-то похоже, да. |
|
#3211353 Нравится gessi
|
Свой на Aqa.ru
|
gessi С такой мутностью воды хорошо справляется УФ-стерилизатор. В моём аквариуме не раз было подобная муть. Она выглядит не зелёной а коричневотой, как будто глину растворили в воде. Если нет стерилизатора, то у вас есть фильтр осмоса. И возможно есть картриджи предварительной очистки на 5 и 1 микрон. Из них делается настоящая блондинка. Один конец катриджа на помпу, подогнать размер можно обрезками шланга, трубок, подматать лентой. Другой конец заткнуть, подходит пробка от пластиковой бутылки. Сам я убирал такую муть стерилизатором. А окрашивание воды убирал блондинкой с картриджем на 1 микрон. |
|
#3211354 |
Свой на Aqa.ru
|
P.S. Помпа сразу может не потянуть воду, даже если из катриджа выпустить воздух. Внутри самого материала катриджа остаётся воздух. Я делал так: включаю помпу и под водой подвожу картридж. Помпа не тянет, слегка отвожу и снова прижимаю картридж. Как помпа схватила и начала качать, одеваю картридж окончательно. После работы УФ в течении 7-10 дней мутность назад не возвращалась. С блондинкой не знаю, не было опыта. |
|
#3211356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день! Блондинка очень помогла конечно, вот после двух дней ее работы ситуация Блондинка в правом углу и уже не блондинка, а шатенка :-))) |
|
#3211726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3211729 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Т Добрая ночь! Вижу Prime, Gloxy из популярных и доступных. На мой аквариум 240 литров - 5 ватт до 250 литров или 7 ватт до 350 литров лучше взять? Aquael соответствующего литражу нет в доступе, еще вижу AquaMedic из приличных, SunSun, может что еще посоветуете... |
|
#3211747 |
Завсегдатай
|
gessi Стерилизатор подбирается не по об’ему аквариума , а по реальной (не паспортной) производительности помпы качающей через него воду . От этого напрямую зависит его эффективность. Вот к примеру эхаймовская таблица: |
|
#3211749 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gessi У меня 36W JBL второй серии, первая вся прогорела на "сосках", было три штуки. Вторая с тёмным пластиком держится, но терзают смутные сомнения. В новый аквариум речку, буду ставить что-то из бытовых для огорода, нержавейка, лампы Osram, переходники от того же JBL возьму. |
|
#3211754 |
Свой на Aqa.ru
|
#3211755 |
Завсегдатай
|
Серый Т JBL ProCristal UV-C Compact Plus 36 W «Частичная стерилизация аквариумов до 3000 л (помпа не более 1000 л/ч) / прудов до 30 000 л (помпа не более 4000 л/ч), против взвешенных водорослей в аквариумах до 800 л (помпа не более 1000 л/ч) / в прудах до 8000 л (помпа не более 4000 л/ч)» И тут прямая привязка к помпе , поскольку об’ем фильтрации на рекомендуемые резервуары явно должен быть больше . А со всеми этими «Тетрами и Акваэлями» , должен быть супер эффективен… ![]() |
|
#3211765 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 А почему производители бытовых УФ стерилизаторов на помпы не обращают внимание, не додумались? Даже в JBL стоят перегородки для равномерного "освещения" воды. По факту, довольно сильно снижают поток. sokolik67 Сами же пишите до трёх тонн тысяча литров, до восьми уже четыре, на мысли плохие для производителя, информация не наводит? |
|
#3211772 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почитал, спасибо за советы, но до конца не понял про помпы и т.д. |
|
#3211820 |
Завсегдатай
|
sokolik67 Для стерилизации вода должна какое то минимальное расчетное время контактировать с Уф излучением. Если помпа будет прокачивать больше расчетного, время контакта сократится и стерилизации не получится. gessi А сколько раз вы вносили препарат? С одного-двух раз эффекта не будет. Только эритромицин с одного раза закрывает тему вот таких помутнений. Изменено 26.5.25 автор Neznakyn |
|
#3211834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gessi У меня для дискусов и геофагусов работают круглые сутки, думаю интернеты не врут, УФ обычно врезается в магистраль внешнего фильтра на выходе, погрузить не получится, бытовые от аквариумных отличаются ценой и качеством, нержавека плюсом идёт можно сдать в металлолом, лампы те же Osram, цоколем отличаются. Аквариумный стерилизатор на 36 W, это полуметровая фиговина из пластика, которую вменяемый человек не поставит в прудик на три куба. Работает, не смотря на скепсис старожилов форума. |
|
#3211836 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
gessi По моему опыту аквариум полгода еще спокойно может туда сюда гулять по балансу, после чего колебания затухают. Это при условии, что владелец не паникует и не делает резких движений, не льет чудо-химии, не убивает "живую" воду УФ, не "моет с мылом". Молодой аквариум (менее года). Пришла рыба, пошла ее кормежка. Вы еще удобрений впихнули. Грунт никакой не спасет от выброса удобрений в воду, если сами удобрения не отдают питание дозировано. В общем, бактериям и одноклеточным это в радость все. Состав бактерий и одноклеточных у вас скорее всего еще бедный, а это способствует дисбалансу. Все, что вам надо сделать, это проследить чтобы аэрация мощная была. Со временем (думаю, за месяц) само очиститься и будет вода чистая визуально. Рыбе и растениям это не вредно, если аэрация хорошая. Для ускорения и установления стабильного баланса можно из природы что-нибудь немного подбросить. Самое безопасное это био-материала из родника взять. Ну там песочек, веточки и листочки. Пару жменей хватит. Надо вносить разнообразие в состав бактерий и планктона. Ничего вы оттуда (из родника) вредного не принесете. Безопасней грязи из лесного болотца (незагаженного людьми) кинуть, чем без карантина что-то из зоомагазина принести. Если уже купили УФ, то оставьте его на случай, если принесете из зоомагазина заразу. Все лучше, чем синьку/зеленку в аквас лить. |
|
#3211853 |
Завсегдатай
|
Neznakyn «… расчетное время контактировать с Уф излучением.» Так я и пишу об этом , чем дольше тем лучше . Просто как то не сходится вся эта «фирменная» математика : рекомендуемый об’ем аквариума , рекомендуемая производительность помпы фильтров , рекомендуемое количество оборотов воды в час и рекомендуемые на (почему то) емкость аквариума стерилизаторы , которые без огорода с «байпассом» , не могут эффективно с этой помпой работать…:) |
|
#3211856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Да, такие расчёты есть. За какое время, при какой мощности УФ гибнут бактерии, вирусы, водоросли. Но когда я лет 15 покупал проточный стерилизатор, я об этом не знал. Почему я выбрал именно с лампой на 11 Ватт, сейчас понятия не имею. За эти года применял этот стерилизатор на разных объёмах и с разными помпами. Со своей задачей он всегда справлялся. Бактерий и вирусы я не вижу, но видимую муть убирал. Порой муть была мне не понятна, то-ли затяжная бактериалка, то-ли цветение воды. В креветочнике на 160 литров на запуске в летнию жару зацвела вода. Там стояла маленькая слабая помпа с мелкой губкой. Мне показалось, что с этой слабой помпой стерилизатор дольше справлялся с цветением чем в большом аквариуме с более мощной помпой. А может просто был случай тяжелее. |
|
#3211863 Нравится Серый Т
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 «… Почему я выбрал именно с лампой на 11 Ватт, сейчас понятия не имею.» А я совершенно осознанно купил на 9Ватт , опираясь на надпись на коробке : до 500л… ![]() Пришлось сделать вот так: |
|
#3211867 |
Свой на Aqa.ru
|
#3211914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
supremum76 Вы действительно уверены, что УФ на 3-9 W может из "живой" воды сделать "мёртвую"?) Даже производители создают таблицы не только для проточности помп, но и что сможет сделать лампа с инфузориями, "бродяжкам", бактериями, водорослями. Как бы Вы не желали, не вариант простелирозавать аквариум с помощью УФ ламп, но помощники хорошие. sokolik67 А я наоборот, стал ставить фильтры, которыми пользуюсь, а не рекомендациями, как уже писал разницы не заметил, но у меня помощнее. |
|
#3211919 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серый Т Полумертвую. Инфузории, бактерии и водоросли должны быть живыми, ибо от них польза и баланс. Бродяжки ихтика лишние. У меня есть лампа на 13ватт. Покупал на один раз. В будущем буду в карантинном аквариуме использовать. |
|
#3211986 |
Свой на Aqa.ru
|
supremum76 Назовите хоть одну инфузорию полезную в толще воды, да и не в толще для аквариума.). Вам на один раз, мне много, как это "полумёртвая", нитрификация не происходит? Бактерии не живут в фильтре, грунте или на листьях растений? |
|
#3212004 |
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Стоит вспомнить, что УФ еще и хелаты разрушает. Так что в растительном аквариуме на долгосроке ему не место. Только локально по времени, для решения конкретной проблемы. |
|
#3212029 |
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn Попробуйте забыть отключить на месяц, а потом расскажите о своих растениях, у меня простые, криптокорины, эхинодорусы, бакопы, поэтому хелатами не замарачиваюсь. Если рыба заболела, не беспокоюсь, что УФ разрушает лекарственные препараты, интересны Ваши выводы от "забывчитости", свои я давно сделал. |
|
#3212068 |