Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

<< 6789101112 1415 >>

Новичок




6 4
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)
Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
Thowra

У меня тоже в аквариуме ила много. Когда рыбы ёрзают, тоже поднимаются мутные облака. Но рыбы живут, растут, выводят мальков, ведут себя совершенно спокойно, значит, всё в порядке
2012-11-02 добавлено 02/11/2012 12:45:15#1711127

Новичок




16
Москва
5 дн. назад
Немогу понять,а зачем оставлять включённым свет во время инкубации икры?
2012-11-17 добавлено 17/11/2012 00:03:33#1725520

Новичок




16
Москва
5 дн. назад
Подскажите пож.Каждую ночь изчезают мальки.Кроме улиток в аквариуме никого нет.От нереста осталось три.Трупиков не видно.

Изменено 21.11.12 автор ALGEN
2012-11-21 добавлено 21/11/2012 08:06:56#1727739

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
4 дн. назад
ALGEN
Трупиков не видно.

так улитки и подъедают.
2012-11-21 добавлено 21/11/2012 18:09:11#1728014

Посетитель




67
Russian Federation
8 мес. назад
Я вот тоже эксперимент ставлю.
5-го числа вечером моя парочка рамирезок отнерестились. Это у них первый раз, вообще не думала, что икра на следующий день останется. Аквариум тем более новый совсем, вода у нас в области очень жесткая, даже не меряю, чтоб не расстраиваться. Я с водой ничего дополнительно не делаю, отстаиваю только.
Самец у меня ну очень с характером. Строит всех в акве. Он у меня уже месяцев 5-ть где-то. Я после его приобретения несколько раз перечитывала статьи, где сказано, что рамирези очень мирная рыбка, и вздыхала. Загнал на смерть двух самок, не приглянулись ему они видите ли. Еще одну самку успела вернуть в магазин в полуживом состоянии. И вот недавно очередная попытка составить ему пару, купила ему молоденькую девочку, сразу предупредила, что могу принести обратно. Он то рядом с ней плавал, хвост свой распушал, то гонял ее, но уже без былого фанатизма, и вот наконец-то более менее принял (а может она ему выбора не оставила, когда икру отложила). Отнерестились на лист анубиаса. Две скаляры сидят теперь в противоположном углу и стараются по аквариуму вообще не плавать.
Очень интересно за ними наблюдать. Самец-то взрослый, а девчонка молодая, видимо бестолковая (по крайней мере по его мнению), он ее два дня вообще от кладки отгонял, никого не подпускал. Когда кормежка идет, он быстро быстро клюнет что-нибудь и обратно, на кладку, а деваха плавает себе где хочет. На второй день девочка видимо у него насмотрелась - стала тоже всех от листа гонять. Сегодня при кормлении смотрю, когда он ест - девочка на кладке, потом он на кладку возвращается, а она идет кушать и так несколько раз менялись. Щас икринки начали дергаться,а они вдвоем их пережевывают. Мальчик наберет икру в рот, подержит подержит и обратно выплевывает, девочка так же делает, только вот мне кажется, что без обратного выплевывания .
Я конечно не думаю, что мне удастся поднять малька, потому что ни икру, ни мальков забирать у родителей из общего аквариума не собиралась. Да и вода очень жесткая, а судя по форуму, малек даже если и поплывет, то сдохнет в такой воде неприменно. Поэтому ни артемии, ни инфузории не имеется. Да и икры на третий день не так уж много осталось (штук 50-70). Но все же интересно, что у них получиться и до какого состояния они это дело доведут.
2013-01-07 добавлено 07/01/2013 20:52:08#1754146

Посетитель




67
Russian Federation
8 мес. назад
2013-01-07 добавлено 07/01/2013 21:13:41#1754162

Посетитель




67
Russian Federation
8 мес. назад
День четвертый. Усе, эксперимент закончен. Лист анубиаса девственно чист, в аквариуме мир, как будто и не было ничего.
2013-01-08 добавлено 08/01/2013 11:44:16#1754452

Свой на Aqa.ru




1562 98
Кемерово
19 час. назад
Ol12
чаще всего родители жрут потомство на стадии личинки.
2013-01-08 добавлено 08/01/2013 14:23:05#1754535

Посетитель




193 7
Москва
22 час. назад
мои пистограммы 2-ой раз скидывают икру прям на грунт мелкий. и камни положил и даже тарелку положил ну не хотят и всё. а походу икру сами поедают хать и самец сидит на ней.


кто знает как заставить их икру отложить на что то то бы потом попробовать вывести малька ?
2013-08-04 добавлено 04/08/2013 22:16:49#1848149

Свой на Aqa.ru




1562 98
Кемерово
19 час. назад
buggi
икру можно прямо с частью грунта зачерпнуть чем-то вроде совка. Если мечут на грунт, так и будут метать только на него.
2013-08-05 добавлено 05/08/2013 03:20:18#1848219

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
4 дн. назад
Немного интересного. Сегодня обнаружил как самец "электрик" подозрительно копошится возле кокоса в зарослях. Решил понаблюдать и каково было моё удивление он переносил личинку(уже с хвостом) с кокоса на губку фильтра. Трепыхается порядка 50шт, возможно больше.
Удивило что вообще проклюнулись, Kh-7 Gh-11 Ph~8 T-26 и не всех сожрали за 3(примерно) дня.
2014-05-31 добавлено 31/05/2014 15:57:45#1976249
Нравится Musyupick

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
Карабас66

Да, параметры очень необычные для такой ситуации. В воду что-нибудь добавляете? Листья, там, кондиционеры? Каков процент подмен и с какой регулярностью?
2014-06-02 добавлено 02/06/2014 15:02:40#1976561

Свой на Aqa.ru




726 69
Москва
4 дн. назад
Musyupick

Ничего не добавляю. Это у меня самый ленивый аквариум с фонящим грунтом. Подмены раз в 7-10 дней ( водопровод/осмос 2/1). Растет в нем только роголистник, наяс, анубы и крипты. Полгода ничего не менял.
Рамирезки моего развода, взрослые (~1,5г).
Они постоянно в нем нерестятся, но никогда никто не вылуплялся, а тут "эвонакак"
Я даже не поленился замерил параметры, подумал вдруг жесткость упала или еще чего. Оказалось все как обычно.

Может своеобразная адаптация, это у меня уже 4 поколение Москвичей. Или возможно локальное понижение жесткости и РН возле кокосины, в зарослях криптокорин.
Но по моему это глупости.
Надо будет недельки через 3 понаблюдать, возможно даже поднять. Представляете получить "электриков" нерестящихся и что самое главное вылупляющихся в обычной воде
2014-06-03 добавлено 03/06/2014 13:33:06#1976768

Новичок




39 8
Kazakhstan
2 г. назад
Карабас66

у меня Апистограммы Рамирези отнерестились, вернее они уже третий раз нерестятся, но до этого я камень с искрой забирал, а в этот раз решил проверить родителей. В общем не убрал я камешек с икрой, потом думал что они её съели, так как на второй день камень был чист, а нет сегодня " class="alink" target="_blank">малька выгуливают.

Банка тоже "ленивая" помпа, грелка. Вода из крана, нерест специально не готовил.





2014-06-05 добавлено 05/06/2014 21:18:53#1977342

Посетитель




189 7
Москва
2 г. назад
trirodov
здравствуйте. подскажите, что делать с мальком? 300-400 штук.
2014-06-26 добавлено 26/06/2014 11:52:03#1981270

Новичок




31 1
Russian Federation Saratov
2 г. назад
Всем доброго дня.
Посадил на днях в 30 л аквариум самца и двух самок для получения птомства.
Самки начали убивать друг друга, самец их разнимать по мере сил. была надежда на то, что устаканятся они.
Был у кого-либо подобный опыт?
Прошу поделиться.
2014-07-06 добавлено 06/07/2014 21:25:32#1983675

Свой на Aqa.ru




1562 98
Кемерово
19 час. назад
F. Kafka
не было подобного опыта, для разведения в маленьком объеме сажают пару.
2014-07-07 добавлено 07/07/2014 03:48:04#1983738

Новичок




31 1
Russian Federation Saratov
2 г. назад
А каким образом стимулировать нерест? температуру до 29, двух-трехразовая в день кормежка?
Или какие особые методы?
2014-07-07 добавлено 07/07/2014 22:31:43#1983949

Новичок




31 1
Russian Federation Saratov
2 г. назад
Кстати.
Одну самку отсадил в 5 л аквариум, поставил ей туда аэрацию и грелку, пусть ждет своего часа.
Осталась парочка...
2014-07-07 добавлено 07/07/2014 22:32:58#1983951

Новичок




31 1
Russian Federation Saratov
2 г. назад




аквариум и парочка...
Извините за качество.
2014-07-07 добавлено 07/07/2014 22:51:01#1983955

Новичок




31 1
Russian Federation Saratov
2 г. назад
После отсадки одной самки в другой аквариум самец оставшуюся гонять начал. та из-ха фильтра не вылезала.
Сегодня сделал рокировку - БИНГО! Самец ко второй прильнул, охраняет.
Не думал, что у рамирези настолько выражена совместимостьнесовместимость.
2014-07-08 добавлено 08/07/2014 21:46:29#1984132

Новичок




31 1
Russian Federation Saratov
2 г. назад
Бинго отменяется.
И эту самку загнал под фильтр.
Может, ему туда харацинку какую-нибудь запустить, чтобы инстинкт сработал?
2014-07-09 добавлено 09/07/2014 20:16:58#1984340

Посетитель




85 7
Воронеж
24 час. назад
Прочел всю тему, но так и не понял, почему после стадии личинка, малек не плывет, а лежит или ползает по дну?
В простонародии такой малек называется "дергунок".
2014-09-08 добавлено 08/09/2014 07:42:54#1997508

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
ayl

У меня такое случалось, если рН был очень высокий.
2014-09-08 добавлено 08/09/2014 10:10:19#1997539

Посетитель




85 7
Воронеж
24 час. назад
Musyupick

Вот, опять этот РН. Мало того, что из-за этого у меня оплодотворилась всего 1/3 икры, так еще и малек не попыл. Получается нужно нерестить и поднимать малька, по крайней мере первые дни, в осмосе?

Изменено 9.9.14 автор ayl
2014-09-09 добавлено 09/09/2014 10:07:00#1997765

<< 6789101112 1415 >> Создать новую темуБыстрый ответ