Новичок


6 5
Russian Federation Moscow
11 г. назад

Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится KAA78, diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Постоянный посетитель


580 55
Гусь-Хрустальный
3 час. назад
BettaGirl
Буду пробовать, У меня есть покупная декапсулированная,запариваю теплой водой и кормлю едят хорошо.
2015-11-18 добавлено 18/11/2015 23:09:49#2151032

Посетитель


180 74
Belarus Grodno
11 сек. назад
Ребята, подскажите один момент...
Как выглядит позвоночник у мальков с формой тела баллон? Закрались у меня мысли что в этом нересте проскочило 2 малька баллона... Позвоночники зигзагом. Сначала думала брак (хотя и баллонов многие считают закрепленным "браком"), но пожалела унитазить. Решила понаблюдать что из них вырастет. На данный момент прозрачность тела мальков исчезла, линия позвоночника уже не просматривается не вооруженным глазом, но по форме тела сразу можно вычислить этих двух "аномальных" малышей. С виду- 100% баллоны. Пока не вижу с их стороны проявления какого либо дискомфорта или неестественности поведения. Сейчас малькам 21 день. Уже приобрели окрас в виде черных пятен по телу, маски на мордочке, и на "хаере" уже окрасились в черный цвет первые лучи (в 15 дней). Малыши уже начинают кушать мелкий мотыль, но не в качестве основного корма, а в рамках "программы обучения".
2015-11-27 добавлено 27/11/2015 03:36:36#2154018

Посетитель


136 10
Ukraine
3 мес. назад
48 литров, 4 Рамирези, 9 неонов, 3 галактики, растения, креветки.
Пара Рамирези в данный момент мечет икру в общем аквариуме на лист индийского миндаля.
Температура в аквариуме 26 градусов, параметров воды не знаю.

Имеет ли смысл поднимать температуру и расчитывать, что произойдет чудо прямо в общем аквариуме?
Инкубировать икру прямо сейчас негде.

Или пока забить на это и ждать следующего раза более подготовленным?
2016-03-15 добавлено 15/03/2016 21:42:46#2201863

Посетитель


180 74
Belarus Grodno
11 сек. назад
Проще в этот раз оставить все как есть. Мальки в общем аквариуме не выживут. Да и большая вероятность что родители съедят сами икру.
Поднятием температуры Вы только добьетесь более быстрого созревания икры и выхода личинки.
Но чудо не исключено... вдруг родители озаботятся выращиванием потомства и будут охранять выводок. Наблюдайте...
Желаю успехов
2016-03-18 добавлено 18/03/2016 09:53:32#2203119

Малёк


10
Belarus
8 мес. назад
Поделитесь опытом!У кого на какой день поплыл малек ремирезьки ? Мои проклюнулись 31-августа(аквас 12л,половина заполнена) сейчас им четыре дня, они только от дна подпрыгивают,один только до середины доплыл.
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:12:07#2257461

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2135 722
Москва
43 сек. назад
Kirensk

Вот-вот должны(но это зависит от температуры), можете немного уровень воды опустить или предличинку поднять, им надо глоток воздуха сделать, что бы раскрыть плавательный пузырь. Если не сделают, то проток(забыл как по науке называется) зарастёт и они не смогут уже плавать вообще- умрут.

И ещё- плёнку с поверхности воды уберите, листом бумаги, даже если её не видно, она всё равно может там быть. Это может помешать им глотнуть воздуха

Изменено 3.8.16 автор DrFr
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:15:39#2257462

Малёк


10
Belarus
8 мес. назад
DrFr
Я некоторых через трубочку пыталась поднимать до поверхности,они там секунду висят,потом как бы плывут,но быстро ко дну. А температура была 30 град,сегодня 29. Высота воды см. 15,надо еще ниже ? А пленку салфеткой ?


Изменено 3.8.16 автор Kirensk
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:19:10#2257463

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2135 722
Москва
43 сек. назад
Kirensk

да 15см не много. Поднимают их не шлангом, а кладут в блюдце например и его ставят выше.
Так же важно, не должно быть сильного течения, его вообще почти не должно быть.
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:22:08#2257464

Малёк


10
Belarus
8 мес. назад
DrFr
А сколько им надо в блюдце пробыть ? У меня стоит фильтр слабенький с паралонкой и трубкой вверх, какой-то спец.для мальков. На что обычно ставят блюдце в пустом аквариуме ?

Изменено 3.8.16 автор Kirensk

Изменено 3.8.16 автор Kirensk
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:25:28#2257468

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2135 722
Москва
43 сек. назад
Kirensk

с 15ю см можно оставить как есть, лучше на течение обратить внимание. Лучше его пока ослабить.

Если так и не поплывут, то причина может быть в воде- слишком жёсткая и щелочная.
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:28:17#2257471

Малёк


10
Belarus
8 мес. назад
DrFr
Измерить нечем ...вода 50/50 ,часть из родительского акваса ,а часть фильтрованная.
2016-08-03 добавлено 03/08/2016 14:31:52#2257472

Малёк


10
Belarus
8 мес. назад
Сегодня поплыли 50% мальков ! Ура ! Сегодня отнерестилась еще одна пара. В аквасе с ними только моллинезии две. Хотелось бы попробовать,чтобы самец сам выращивал мальков. Подскажите,пожалуйста, можно ли отсадить в 15 литровый аквас самца с икрой ? Не съест ли он икру от стресса ? Отсадник пустой,а в родном аквасе оставить не получится,т.к. много всего там и грунт кварц крупный 1см.,мальки в нем просто провалятся.

Изменено 4.8.16 автор Kirensk
2016-08-04 добавлено 04/08/2016 21:43:49#2257784

Малёк


43 14
Ростов-на-Дону
10 мес. назад
Посоветуйте по отбору мальков при покупке. Обычно их продают еще серыми, но продавцы говорят что они уже могут определить пол. ИМХО, их "определение" состоит в том, что те кто мельче - самки, а крупные - самцы. По факту, эти "мелкие" у меня обычно не выживают. Правильно ли определяют пол продавцы? Если отбирать только самых крупных, то есть ли шанс, что среди них будут самки?
2016-08-05 добавлено 05/08/2016 09:50:40#2257855

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2135 722
Москва
43 сек. назад
Alexander_K
Правильно ли определяют пол продавцы?

Не правильно. Размер начинает различаться только после полового созревания и нерестов.
Alexander_K
Если отбирать только самых крупных, то есть ли шанс, что среди них будут самки?

Смотря в каком возрасте.
Покупать следует крупных и упитанных, остальные- просто больные. Но опять же, если рыба уже взрослая и вовсю нерестится, то так можно и одних самцов купить.
Лучше всего, черпнуть штук 20 маленьких и всё.
2016-08-05 добавлено 05/08/2016 14:11:52#2257924

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2135 722
Москва
43 сек. назад
Kirensk
Подскажите,пожалуйста, можно ли отсадить в 15 литровый аквас самца с икрой ? Не съест ли он икру от стресса ?

Может съесть. Лучше отсаживать пару на нерест. В этом случае не забываете, от том что любой аквариум должен быть обеспечен хотя бы нитрификацией, то есть запущен.
2016-08-05 добавлено 05/08/2016 14:14:15#2257925

Малёк


10
Belarus
8 мес. назад
DrFr
Спасибо !
2016-08-05 добавлено 05/08/2016 14:58:55#2257938

Посетитель


104 4
Israel
3 мес. назад
Народ, может есть у кого-нибудь идеи, как отделить в общем аквариуме пару рамирезок с икрой? Они умудрились отнереститься прямо на стену. Добрые соседушки в лице коридорасов и боций уже пасут лакомство. (( Аквас угловой, полукруглый.
Вот такой:

Рамирезки с икрой на правой стене.
2016-12-28 добавлено 28/12/2016 06:03:36#2319893

Постоянный посетитель


699 138
Рославль
14 час. назад
Liatra

Сетчатой вставкой можно отделить часть аквариума. А вообще я обычно дожидаюсь, когда малки поплывут, засасываю всю стаю шлангом в отдельную ёмкость и там выкармливаю науплиями артемии. Обычно получается.
2016-12-28 добавлено 28/12/2016 13:30:05#2320004

Посетитель


104 4
Israel
3 мес. назад
Musyupick
Сетчатой вставкой можно отделить часть аквариума.

Не очень представляю, как это можно сделать чисто технически. Каким образом сетку крепить?
И я думаю, что до "поплыть" у нас вряд ли дойдет при наличии такой кучи желающих полакомиться икрой. (((
2016-12-28 добавлено 28/12/2016 20:26:46#2320163

Постоянный посетитель


699 138
Рославль
14 час. назад
Liatra

Сетку можно натянуть на пластиковую рамку по внутренним размерам аквариума. Закрепить по краю зажимами. У меня в общем аквариуме восемь кориков, шесть скалярий и штук сорок тетр, но рамирези довольно сносно охраняют икру до тех пор, пока не поплывёт малёк. Вот стаю плавающих мальков в таких условиях они действительно сохранить не могут. Дня за два-три соседи постепенно всех съедают.
2016-12-28 добавлено 28/12/2016 21:15:16#2320175
Нравится Liatra

Посетитель


115 23
Пермь
49 мин. назад
Всем привет! требуется совет по мальку Рамирези.
В общем плавают у меня сейчас в отсаднике порядка 40-ка мальков, всё хорошо,растут,развиваются, жуют артемию. Малькам 15 дней. Короче всё сделано по инструкции с первой страницы. Вопроса возникло 2.
1.Когда можно будет отключать свет на ночь? Пока горит круглосуточно.
2.Есть у меня малек один, я его изначально оставляла как задохлика...В общем, когда на 6-7 день после выклева часть мальков погибла(на коловратке жить не хотелось,а артемию не брали),а остальные взяли артемию,был вот такой задохлик,артемию не брал долго,но жить очень хотел,ему персонально капала коловратку,микрон и т.п. Он выжил, он растет,но очень отстает от собратьев,раза в 2 точно мельче самых мелких. Вот что с ним делать? боюсь как бы не был затянутым. Он сейчас ест артемию, но всё таки меня беспокоит его размер. Есть шанс,что откормится? или не стоит мучать его?

Изменено 11.2.17 автор CrazyLight
2017-02-11 добавлено 11/02/2017 23:53:17#2340539

Постоянный посетитель


699 138
Рославль
14 час. назад
CrazyLight
1. Когда можно будет отключать свет на ночь? Пока горит круглосуточно.
2. Есть шанс,что откормится? или не стоит мучать его?


1. Я начинаю отключать с первых дней, как поплывут. Никогда никаких несчастных случаев не было.
2. Откормится. К трём месяцам они обычно более-менее выравниваются.
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 09:26:54#2340609

Посетитель


115 23
Пермь
49 мин. назад
Musyupick

спасибо.
А когда можно считать, что риск потерять малька свёлся к минимуму? в месяц? два? три? Ну естественно при должном кормлении и ежедневной уборке.

Для себя отметила, что самый решающий день для малька-это 6-7 от выклева, когда желточный мешочек рассосался и требуется питание, кто взял корм или артемию-тот выживет. По крайней мере после того дня у меня не было больше потерь,ттт
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 11:58:20#2340633

Постоянный посетитель


699 138
Рославль
14 час. назад
CrazyLight
решающий день для малька-это 6-7 от выклева

Да, всё верно, кто ест, тот и выживет. Обычно больше потерь не бывает.
2017-02-12 добавлено 12/02/2017 12:45:18#2340648

Новичок


8
Russian Federation
4 мес. назад
Народ скажите пожалуйста, а можно ли поднять малька коловраткой?
2017-02-13 добавлено 13/02/2017 16:43:18#2341308



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру