Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

<< 9101112131415  >>

Новичок




6 5
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)
Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится KAA78, diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Новичок




8
Russian Federation
1 мес. назад
Paralon4ik
откликнитесь пожалуйста, не могу вывести Артемию. Малёк поплыл сейчас кушает инфузорию, есть возможность купить нематоду или коловратку. Смогу ли я как-то поднять малька без Артемии?
2017-02-16 добавлено 16/02/2017 20:44:35#2342839

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Paralon4ik

могу чисто на своем скромном опыте сказать,что вряд ли одной коловраткой возможно поднять малька. У меня из 200, только 40 выжили,и это те кто,взяли после коловратки артемию, остальные загнулись. Только один просидел на коловратке долго(артемию не брал), почти неделю только ее ел-сейчас самый мелкий. У меня сейчас малькам 20 дней, вчера пробовала дать коловратку-они ее не берут,то ли не видят ее,то ли не интересна она им. Микрон тоже без особого удовольствия едят.
Но попробуйте,через 3-4 дня после поплытия всё видно станет,либо кто-то выживет,либо нет. Но хотя бы Сера Микрон еще купите,или желтком подкармливайте,шансов больше будет
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 12:54:11#2343041

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Paralon4ik


а почему у вас артемию вывести не получается? пропорции воды-соли правильно делаете? компрессор?
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 12:55:31#2343043

Новичок




8
Russian Federation
1 мес. назад
CrazyLight
да вроде все по инструкции уже стоит 2 дня и ничего не выходит, а малёк уже поплыл. Ест инфузорий и микрон перетертый в воде. Но очень хочется чтобы все выжили т.к. Только 9 мальков вышло это был первый нерест да ещё и в общем аквариуме икру забрал на третий день когда заметил что самка начала таскать икру её осталось всего 20 штук.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 14:09:15#2343055

Свой на Aqa.ru




690 132
Рославль
2 час. назад
Paralon4ik

Такое бывает. Купите новые яйца артемии и храните непременно в холодильнике. Самка начинает таскать икру, когда личинки вылупляются как раз на третий день. Лучше подождать ещё четыре дня и отсаживать потом уже мальков, когда поплывут.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 14:29:37#2343060

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Paralon4ik

могу посоветовать проморозить в морозилке яйца, а потом до комнатной температуры нужное кол-во оставить на пол часика,потом в воду с солью и чтобы там всё бурлило. У меня хорошо вылупляются, спустя часов 18-20 уже первые проклюнувщиеся науплии прыгают,вот их и вылавливала.

У меня вчера опять родители отнерестились, но не буду икру пока забирать, дам шанс родителям, потом если кто-то поплывет,высосу через трубочку. Пока папаша охраняет икру,но аканты уже покушаются на неё.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 14:37:21#2343062

Новичок




8
Russian Federation
1 мес. назад
CrazyLight
спасибо, сегодня попробую ещё раз поставить
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 14:40:56#2343063

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Paralon4ik

если не получится,то купите новую упаковку. Может эта испорченная попалась, кто знает как ее хранили до этого. Я купила упаковку с яйцами, она была вакуумная, и после открытия храню в морозилке.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 14:48:01#2343065

Посетитель




178 72
Belarus Grodno
6 час. назад
В первые часы выклева артемии не советую ее скармливать мальку. Есть шанс что к малышам в аквариум попадут "парашютисты". Это рачки в процессе выклева, которые не освободились от цисты. И если случайно попавшую пустую цисту малек проигнорирует, то на дрыгающегося парашютиста вполне может соблазниться. Это может повлечь закупорку пищевода цистой, что вызовет смерть.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 18:44:48#2343125

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
BettaGirl

я на первых порах высасывала шприцом с иголкой (обрезанной) и выбирала по одному из толпы, да, долго, но зато скорлупы и парашютистов не было, и артемия прямо при мне вылуплялась, и я в этот момент ее засасывала. Но у меня было время этим заниматься и очень хотелось поднять мальков.
2017-02-17 добавлено 17/02/2017 22:32:46#2343234

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Что-то я читаю первые страницы и понять не могу,это только у меня мальки ничего кроме артемии больше не едят?
Малькам сегодня 29 дней. Предлагала Тетра хлопья (перетертые),Тетра для мелких цихлид (растолченный),Сера для мелких цихлид (тоже растолченный), замороженного циклопа, замороженный мотыль мелкий (натертый)..в общем ничего не берут. Точнее берут,помусолят и выплёвывают. Рано еще или в принципе не нравится? Артемию живую и мороженную (собственного приготовления) едят с удовольствием.
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 21:32:05#2347635

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Paralon4ik

как у вас дела с мальками?
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 21:32:35#2347636

Свой на Aqa.ru




690 132
Рославль
2 час. назад
CrazyLight

Обычно, когда малькам как раз месяц, начинаю потихоньку вводить сухой корм Тетра и Сера. Поначалу они его плохо берут, но постепенно привыкают. Продолжайте давать - втянутся.
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 21:42:17#2347645

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Musyupick

спасибо. Буду пробовать продолжать,а то с живой артемией возиться уже устала.
Уже наморозить, думаю, ее на месяц вперед и не мучиться)))

Изменено 26.2.17 автор CrazyLight
2017-02-26 добавлено 26/02/2017 22:11:54#2347672

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
ура! начали есть мотыля,коретру, артемию тоже продолжают есть. От сушки пока не в восторге.Ну и ладно, продолжаю попытки))
Малечки уже прямо такие рыбки-рыбки, уже еду выпрашивают, иногда между собой отношения выясняют,за мотыля конфликтуют,ну так,потолкаются и всё)))






Изменено 5.3.17 автор CrazyLight
2017-03-05 добавлено 05/03/2017 14:53:28#2351068

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Друзья,помогите. Заметила у пары мальков короткие(или деформированные) жаберные крышки,получается, что когда рыба дышит,у неё видны жабры. От чего это могло произойти? и надо ли как-то лечить?

Изменено 20.3.17 автор CrazyLight
2017-03-20 добавлено 20/03/2017 11:34:37#2357846

Свой на Aqa.ru




690 132
Рославль
2 час. назад
CrazyLight

Встречал такое у рамирез. Ничем, естественно, не лечится, так как жаберные крышки не отрастают. Но и рыбкам это видимых неудобств не приносит. У меня такие жили долго и счастливо. Причины явления не ясны.
2017-03-20 добавлено 20/03/2017 14:28:43#2357921

Посетитель




178 72
Belarus Minsk
6 час. назад
CrazyLight
чаще встречается при близкородственном скрещивании, нехватки витаминов (группы В), кальция. Даже читала, что явление может быть вызвано большим содержанием нитратов, выше 100 мг/л (сама с таким точно не сталкивалась, так как таких показателей воды не имею ). В общем причин может быть много. Заметила, что некоторые виды рамирез к этому более предрасположены. Особенно те виды, которые выведены искусственно. Рыбам жить не мешает. К разведению таких лучше не допускать.
2017-03-25 добавлено 25/03/2017 02:42:41#2359646

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
BettaGirl

спасибо за ответ.Тоже думала из-за того что родители вроде как из одного помёта, но сомневалась
чувствуют себя как и все остальные, кушают с аппетитом. Правда выглядят немного необычно из-за этого
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 08:04:33#2360480

Свой на Aqa.ru




690 132
Рославль
2 час. назад
CrazyLight
Тоже думала из-за того что родители вроде как из одного помёта, но сомневалась

Не зря сомневались. У меня всегда родители из одного помёта, но с отсутствием жаберных крышек сталкивался только у купленных рыб.
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 10:40:39#2360514

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Musyupick

тогда вообще непонятное явление
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 10:54:57#2360523

Свой на Aqa.ru




690 132
Рославль
2 час. назад
CrazyLight

Думаю, всё-таки стоит понаблюдать за параметрами воды. У меня такое чувство, что всё дело в них.
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 11:09:53#2360536

Посетитель




96 7
Пермь
5 час. назад
Musyupick

Нитриты,нитраты и аммиак всегда в норме. Могу грешить только на жесткость,тк у нас очень жесткая вода в водопроводе.
Я вообще изначально думала,что может они неудачно поели креветят? В малявочнике сидит 20 Вишен (Вишни ждут, когда малявочник освободится и станет креветочником), они чуть ли ни каждую неделю дают приплод, и как только мальки подросли до того размера,чтобы заглотить креветёнка,дк популяция мелких вишен значительно уменьшилась.Больших не трогают-да и сами не доросли еще до них. Я думала,что вдруг креветята им "не в то горло" пошли)))

Жду уже когда малёчки цвет начнут набирать))) Им скоро 2 месяца, те что самые крупные уже во "взрослый" аквариум переехали,а мелкие сидят с креветосами
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 11:23:49#2360549

<< 9101112131415  >> Создать новую темуБыстрый ответ