Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

<< 123 567891011 >>

Новичок




6 4
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)
Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Посетитель




113 11
Пушкино
3 мес. назад
ЕленаП


Докладываю:-) Малечки поплыли, но все равно придерживаются одного места на стекле. Как я вижу, их количество несколько поубавилось...
2010-03-28 добавлено 28/03/2010 16:03:33#1094383

Постоянный посетитель




283 15
Санкт-Петербург
5 г. назад
olgachib

Как мальки?
2010-03-30 добавлено 30/03/2010 12:16:32#1096499

Посетитель




113 11
Пушкино
3 мес. назад
ЕленаП


Малечки, к сожалению, все разбредись по акве и были слопаны соседями (как папаша ни старался их опекать и защищать - увы... Но я почему-то уверена - если бы они сидели отдельно - то выросли бы.

Вообще я заметила, что рамирезкины самцы - очень хорошие папаши. По моим наблюдениям исключение пока только составляют супер блу неоны - у меня они почему-то и икру плохо оплодотворяют - из двух пар только у одной вывелось около 20 мальков, остальная икра испортилась. У второй пары блушек икра сообще ВСЯ портится... А самец-то красавец редкий, крупный, яркий, просто чудесный на вид! А оплодотворяет очень неохотно. Видимо, пара "не очень сложилась".
Но классические рамирезки и голдики - просто потрясающие родители! Особенно самцы!!! Почти ни не секунду не отходят от кладки, отчаянно защищают мальков! И Из всей очень многочисленной кладки портится только 2-3 икринки! Молодцы ребята!:-)
2010-03-31 добавлено 31/03/2010 08:03:33#1097335

Посетитель




119
Нижний Новгород
6 г. назад
Спасибо огромное за подробный рассказ!!! Буду учить
2010-06-16 добавлено 16/06/2010 11:35:10#1158502

Посетитель




79
Москва
2 г. назад
Так мне никто и не ответил, сколько по времени вылупляются икринки(((((((...
2010-09-09 добавлено 09/09/2010 21:58:11#1212084

Посетитель




147 33
Пермь
5 г. назад
сообщение pestik
Так мне никто и не ответил, сколько по времени вылупляются икринки(((((((...

Все зависит от температуры инкубирования, у меня при 30гр на пятые сутки делают попытки плыть, на шестые едят инфузорию...
2010-09-12 добавлено 12/09/2010 08:12:49#1213468

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
малость не понятно-сколько нужно угля,чтобы вывести метиленовый?
Имеется пара рамирезок.Первый раз отнерестились,я не сразу поняла,что на раковине была икра,просто наблюдала за странным поведением этих рыб. На второй день решила переложить икру в 40-литровик(меньше нету),сделала температуру и стала ждать что будет,ничего не добавляла.На следующий день икра начала постепенно белеть.Еще через два дня побелела вся.
2010-09-13 добавлено 13/09/2010 22:25:36#1214756

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
ЛЮДИ!!!!!!!!! Только что заметила что в той акве, где была икра,плавают четыре малька!!!!!!!!!
Икру в эту акву переложила 28 августа, так как метиленового не было, решила посмотреть что будет. Икра начала белеть. Я оставила все так,не троая, не сливая воды. И только сейчас заметила мальков.Как же они выжили в грязной воде,без еды?????........
Не знаю что щас делать то,артемии нет.Кинула им сухой корм для мальков и нематоды немного.подменила воды.Подскажите можно что либо щас сделать.Артемии у нас нет,по крайней мере все молчат
2010-09-14 добавлено 14/09/2010 16:23:22#1215307

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
одного уже не стало.
2010-09-14 добавлено 14/09/2010 22:24:34#1215607

Свой на Aqa.ru




1391 49
Russian Federation
2 г. назад
larsen

Артемия для них сейчас не подходит.Сухой корм они не едят.Первые несколько дней их надо кормить инфузорией.
2010-09-15 добавлено 15/09/2010 17:41:57#1216120

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
aquarius
Нематоду едят, желток слвсем чуть чуть.А чем же их кормить,если кроме ниматоды и сухого корма ничего нет.На недели приобрету артемию,но до этого их надо кормить ведь чем то.Все 4 малька живы,там видать пятый был,да не выдержал.
2010-09-15 добавлено 15/09/2010 21:17:39#1216331

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
Всем спасибо за помощь!!!!!!!!!!
2010-09-16 добавлено 16/09/2010 21:34:56#1217151

Новичок




24
Екатеринбург
3 г. назад
Влезу в вашу тему ))))
Сегодня наблюдала нерест Рамирези классич. вуалевая форма (САМЕЦ) и рамирези SUPER NEON BLUE (САМКА). Просто интересно, возможно ли получить потомство от такого союза? Или это они "по привычке"? )))
2010-09-21 добавлено 21/09/2010 18:53:54#1221158

Советник

Модератор
Модератор



5403 814
Видное
3 дн. назад
7iSvetik

да, потомство будет
2010-09-21 добавлено 21/09/2010 19:09:39#1221176

Новичок




24
Екатеринбург
3 г. назад
argan13

Спасибо за ответ )
Буду за ними наблюдать
2010-09-21 добавлено 21/09/2010 19:17:52#1221181

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
подскажите знающие люди, как отделить рачка артемии от скорлупы и яиц,если все это плавает вместе?достала с помощью трубочки большую часть рачков,но яйца с парашютами все равно попадаются.Как лучше сделать?
2010-09-21 добавлено 21/09/2010 21:44:52#1221317

Свой на Aqa.ru




741 82
Russian Federation
2 г. назад
сообщение larsen
подскажите, как отделить рачка артемии от скорлупы и яиц,если все это плавает вместе?
Как лучше сделать?

http://vitawater.ru/...

выключить подачу воздуха,
с одной боковой стенки осветить фонариком,
просто положить рядом и пусть он будет включен. дать постоять 5-7 минут.
яца-скорлупки либо плавают сверху, либо лежат на дне, а в том месте где светит фонарик будут плавать рачки.
затем опустить в бутылку трубочку, со стороны где светит фонарик,
слить часть артемии в стакан..
Порцию рачков в стакане слить через сачок плотной ткани,
промыть в другом стакане с чистой водой. (дать постоять минут 5-10)
можно кормить мальков.
2010-09-22 добавлено 22/09/2010 11:04:03#1221578

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
малечки барахтаются на дне,мешок еще не рассосался,завтра приобрету уголь,чтоб вывести метиленовый.На счет воды не понятно,какую все таки добавлять-свежую отстоенную или часть с аквы плюс свежую?
2010-09-22 добавлено 22/09/2010 22:00:04#1222078

Свой на Aqa.ru




741 82
Russian Federation
2 г. назад
сообщение larsen
На счет воды не понятно,какую все таки добавлять-свежую отстоенную или часть с аквы плюс свежую?

свежую отстоянную.
но если вы уверены в своей воде в общей акве, то можно и 1:1,
часть свежей, часть аквариумной.
главное чтобы не было скачков температуры при подмене и резких скачков параметров воды.
кормить малька только тогда, когда рассосется желточный мешок и он поплывет.
выводите метиленовый синий из отсадника.
пробуйте поставить инфузорию:
http://www.aqa.ru/fo...
прочитайте и эти ссылочки:
http://www.aqa.ru/fo...
чтобы не делать ошибок.
успехов.)))
2010-09-23 добавлено 23/09/2010 10:32:49#1222308

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
Иная
Все понятно,но как вывести метиленовый?В магазине сказали,что без фильтра вода от угля станет черной.Мешочки малость поубавились,но еще не полностью,дно чищу как могу,воду меняю по немногу на чистую.объем 40 литров,тяжеловато,они разбрелись по всему дну.
2010-09-23 добавлено 23/09/2010 22:02:59#1222981

Свой на Aqa.ru




741 82
Russian Federation
2 г. назад
сообщение larsen
Все понятно,но как вывести метиленовый?В магазине сказали,что без фильтра вода от угля станет черной.

выводить подменами.
уголь аквариумный, покупаете в зоомагазине.
если его положить в капронку(носок, колготки) и
сначала прополоскать в слитой аквариумной воде, без фанатизма,
только немного смыть первую пыль с угля,
то далее, этот чулочек с углем
подвешиваете в отсадник прямо под аэрацию,
например, на прищепке. пусть висит дня 3-5,
параллельно делать аккуратно подмены воды.
уголь не будет красить воду и вскоре вода станет прозрачной.
помните: чуть прополоскать в другой воде и всё!

...дно чищу как могу,воду меняю по немногу на чистую.объем 40 литров,тяжеловато,они разбрелись по всему дну.

если не даете корм, что именно чистите на дне?
можно слить часть воды, литров до 20.
будет проще сделать подмену и этого объема малькам вполне на первое время хватит.
в большом объеме труднее насытить живым кормом мальков,
чем в маленьком.
по мере роста мальков, будете потихоньку подливать воду до полного объема
и увеличивать объем аквы для жизни и роста.
например, каждую неделю-две, добавляете ведро отстоянной воды.
слили ведро, добавили два.
это по мере роста мальков, когда они будут уже хорошо плавать и есть.
а пока: снизьте уровень воды в акве.
2010-09-24 добавлено 23/09/2010 23:17:01#1223063

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
Спасибо большое. В акве воды примерно 15 литров,на дне что то типа осадка.Живой корм есть,инфузория и артемия.
2010-09-24 добавлено 23/09/2010 23:40:54#1223089

Свой на Aqa.ru




741 82
Russian Federation
2 г. назад
сообщение larsen
В акве воды примерно 15 литров,на дне что то типа осадка.Живой корм есть,инфузория и артемия.

трудно только в первый раз, потом дышать легче))
я почти спокойна за ваших мальков,
растите, учитесь, набирайтесь практики и опыта,
чтобы впоследствии так же помогать другим новичкам.
Удачки.
2010-09-24 добавлено 24/09/2010 00:12:18#1223114
Нравится larsen

Посетитель




221
Архангельск
4 г. назад
Подскажите что не так.Смотрю на малявок-некоторые "стоят" колом на дне,потом ложатся на дно и лежат,некоторые просто плывут по течению,не махают хвостиком,пару раз сделают рывок и на дно,некоторые просто тусуются у самой кромки воды и плавают только взад и вперед.только пара малявок нормально плавают.Второй раз закидываю артемию,но не вижу чтоб ее клевали.Она расползается по всему дну и хоть бы один схватил. Подмена два раза-днем и вечером.даю инфузорию,но тоже не видно,берут или нет
2010-09-27 добавлено 27/09/2010 22:12:41#1226119

Свой на Aqa.ru




695 53
Belarus
4 г. назад
larsen
Скоро те, что не взяли, умрут, а те, что взяли, начнут расти. Иногда бывает некоторый процент нежизнеспособных. Трудно сказать, чем это определяется - генетикой или внешними условиями.

Изменено 28.9.10 автор Віталь
2010-09-28 добавлено 28/09/2010 13:54:02#1226447

<< 123 567891011 >> Создать новую темуБыстрый ответ