Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

<< 12345 78910111213 >>

Новичок




6 4
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)
Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
сообщение Gambi
Реально ли было бы поднять малька вместе с родителями, как будто в естественных условиях...

Нет, в присутствии барбуса и лабео, думаю, это было бы невозможно. Я со своим составом (рамирези, скалярии и миноры) вылавливаю мальков сразу же в день поплытия, предварительно отсадив самку и самца, чтобы не лезли в трубочку вслед за мальками. Далее выкармливаю в двадцатилитровике. Один раз оставил мальков, усилиями соседей стая к вечеру следующего дня была уничтожена подчистую.
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 12:53:11#1415691

Посетитель




58
Russian Federation Samara
5 г. назад
Уважаемая Елена!Посмотрел видео и увидел,как мелькают рядом с рамирезками ещё и пельвики-попугайчики!Хочу тоже совместить их в одном жилище!Подскажите,как они вместе уживаются?С уважением,Роман.
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 22:36:42#1416108

Посетитель




85 7
Архангельск
1 г. назад
Всем привет! Хочу поделиться своей радостью или не радостью, хлопот теперь не оберешья) У моих Рамирез постоянно икра белела на вторые-третьи сутки, один раз только попробовала икру отобрать у родителей и вырастить малей, благодаря этой теме вырастила около 50 штучек в результате, но возникли проблемы с их реализацией, что-то они у нас в городе спросом почти не пользуются, хотя в зоомагазинах редкость, поэтому решила на этом выводке остановиться и больше икру не отбирать. Оставила себе 2 парочки от выращенного мною выводка, устроила их в 100 л аквариуме, запущен аквариум на земле около месяца назад. Одна пара Рамирез устроила мне сюрприз, выходила мальков, сегодня поплыли, икра почему-то в этой акве не белеет, может быть земля какими-то свойствами обладает, подавляющими развитие грибков, метиленку в акву я не добавляла.
Вот счастливое семейство
2011-05-01 добавлено 01/05/2011 12:25:08#1418678
Нравится Musyupick, Нелена

Завсегдатай




402 5
Москва
13 дн. назад
geha

Супер! И фотография красивая!
У меня другая проблема.. В общем аквариуме грунт мелкий - и вот беда.. постоянный нерест на грунт. как икру б собрать..
И как их приучить чтоб на камушек нерест был?
2011-05-01 добавлено 01/05/2011 20:00:42#1418968

Посетитель




85 7
Архангельск
1 г. назад
kirpetrum

У меня как-то не возникало в этом проблем, потому что мои предпочитают откладывать икру либо на лист эхинодоруса, либо на плоский камушек, у меня таких камушков много, вроде окаменелая глина, просто раскладываю в разных местах аквариума, обычно выбирают такой камень, который подальше от переднего стекла расположен, рядом с каким-нибудь кустом

Изменено 2.5.11 автор geha
2011-05-02 добавлено 02/05/2011 13:37:56#1419233

Новичок




9
Ростов-на-Дону
5 г. назад
Мальки постоянно держатся у поверхности воды, но при этом воздух не заглатывают.
Скажите пожалуйста, из-за чего это может быть? Малышне чуть больше 2 суток, аэрация, свет круглосуточно, каждый день подмениваю воду
2011-05-12 добавлено 12/05/2011 20:05:39#1425510

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
Umar

По-моему, это нормально. Мои тоже в большинстве у поверхности тусуются.
2011-05-12 добавлено 12/05/2011 20:08:01#1425511

Новичок




9
Ростов-на-Дону
5 г. назад
По-моему, это нормально. Мои тоже в большинстве у поверхности тусуются.

Спасибо большое! Успокоили
2011-05-12 добавлено 12/05/2011 22:16:23#1425575

Посетитель




85 7
Архангельск
1 г. назад
В продолжение к фотографии хочу сказать) Отселила я вторую пару из аквариума, поскольку они покушались на мальков, для стимуляции родительской заботы посадила самцов гуппи. Теперь не знаю что мне делать с мальками))) Они неплохо уже подросли и эта пара вновь отложила икру, я думала что при этом они станут отгонять предыдущий выводок и даже съедят, но они поделили обязанности, пока один из родителей сидит на икре, второй ходит с мальками. Завтра должны уже вылупиться новые личинки, даже не представляю что будет дальше) Разница в размерах мальков будет существенная, интересно съедят ли старшие младших, как думаете?
2011-05-13 добавлено 13/05/2011 18:04:15#1425981
Нравится Musyupick

Посетитель




85 7
Архангельск
1 г. назад
На данный момент картина такая: все в куче, и мальки, и икра...



2011-05-13 добавлено 13/05/2011 18:26:28#1425990
Нравится Musyupick

Новичок




10
Kazakhstan Almaty
5 г. назад
Подскажите, если икра лежит при температуре 25, то на какой день будет выклев, и будет ли вообще. Нерест был 12, в икре видны черные точки. Родители ухаживают за кладкой.
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 06:40:57#1426213

Свой на Aqa.ru




741 82
Europe
2 г. назад
сообщение uliana0807
Подскажите, если икра лежит при температуре 25, то на какой день будет выклев, и будет ли вообще. Нерест был 12, в икре видны черные точки.
выклев будет через трое суток.
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 09:02:34#1426242

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
сообщение uliana0807
Нерест был 12

А я думаю, что сегодня вылупятся. Давайте проверим)
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 12:52:44#1426317

Новичок




10
Kazakhstan Almaty
5 г. назад
Musyupick
, сча заглянула, пара икринок дергается у одной "хвостик" точит.
Переживала, что температура ниже 28 замедлит развитие икры или вообще остановит.
Жду дальше
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 13:49:03#1426335

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
uliana0807

Уже давно заметил, что колебания температуры от 30 градусов на пять пунктов вверх или вниз не так сильно влияют на развитие икры и личинок, как принято думать. Обычно в этом температурном пределе стандарт: вылупление личинок примерно через 42 часа после икрометания и поплытие примерно через 72 часа после вылупления.
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 13:58:00#1426339

Новичок




10
Kazakhstan Almaty
5 г. назад
Musyupick
, вот теперь думаю, отсаживать родителей или оставить наслаждаться обязанностями?
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 14:03:05#1426343

Свой на Aqa.ru




665 120
Рославль
2 дн. назад
uliana0807

Вот тут не могу ничего посоветовать. У меня был печальный опыт - всех съели, но посмотрите чуть выше в этой теме: у geha родители очень хорошо заботятся о потомстве. Думаю, зависит от рыбок. А не проверив, Вы так и не узнаете.
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 14:06:58#1426347

Новичок




10
Kazakhstan Almaty
5 г. назад
Musyupick
соблазн велик, но наверно оставлю, для очистки совести, может и мои окажутся образцовыми родителями.
Спасибо за помощь!
2011-05-14 добавлено 14/05/2011 14:10:05#1426350

Посетитель




85 7
Архангельск
1 г. назад
Видимо первый выводок все-таки закусил вторым, личинок я так и не увидела
2011-05-17 добавлено 17/05/2011 16:57:33#1428173

Новичок




9
Ростов-на-Дону
5 г. назад
Доброго времени суток! Купил УФ стерилизатор, не подскажете, сколько часов должен работать чтобы дезинфицировать воду в инкубаторе? Не навредит ли икре, малышне если постоянно будет включен?
2011-06-03 добавлено 03/06/2011 17:41:10#1437468

Посетитель




53 2
Чебоксары
4 г. назад
Трубочник примерно через сколько дней, после поплытия кушать будут мальки рамирезок?
2011-06-21 добавлено 21/06/2011 17:46:03#1445830

Завсегдатай




464 44
Москва
2 мес. назад
ну вот и у меня повзраслели, первый раз самец сам всю икру стрескал


2011-06-25 добавлено 25/06/2011 20:33:36#1447824

Свой на Aqa.ru




695 53
Belarus
4 г. назад
сообщение xKpAy4x
Трубочник примерно через сколько дней, после поплытия кушать будут мальки рамирезок?
Через месяц. Резаный, может и раньше. Вообще, трубочник разный бывает.
2011-06-27 добавлено 27/06/2011 12:13:11#1448479

Свой на Aqa.ru




1562 98
Кемерово
19 час. назад
Втиснусь в тему. Итак, 24.06.11 в 21-00 мои рамирезки отметали. Характеристики акваса: 30л, густо заросший, коряга, аэрации, фильтра нет, Т скакала от 26-32, GH 6, КН 3, рН 6,8. Икра была отложена в ямку в грунте. Через час после нереста икра была перенесена в 6литровый отсадник ( вода половина из родительского акваса, 1/4 отстоянной, 1/4 остуженной кипяченой ( могла бы не делать). Т 25-32, синька на глаз до светло-голубого цвета, круглосуточная аэрация. На 2-е сутки личинка, на 5-е малек поплыл, все как у всех. Первые 2 дня кормила инфузорией и коловраткой, к концу 2-х суток дала артемию, стали жрать. Ежедневно подменивала по 1,5л, после того, как начался мор ( каждое утро по 3-5 трупов), додумалась померить нитраты с нитритами, после чего подмены стала делать по 1,5-2л 2 раза в день. Мор прекратился. Кормление 6 разовое 1-е 2 недели, затем 4-разовое ( чаще не могу, работа). Корм: артемия живая или заморозка. 10.07 основная часть мальков переведена в 60л. Всего мальков около 70 шт, длина на данный момент около 1,5 см. В родительвком аквасе 19.07 рамирезки вновь отметали, но сил на подвиги по выращиванию очередной партии нет, поэтому икру оставила им, на данный момент самец сторожит личинку. В общем, особых сложностей нет, если все делать тщательно, но геморройно!
2011-07-24 добавлено 24/07/2011 05:14:04#1458380

Свой на Aqa.ru




1152 54
Чита
5 мес. назад
Подскажите, если не убирать белые икринки, остальные могут вылупиться? Сегодня уже третьи сутки, к вечеру, может, вылупятся.. метиленку добавляла. Т=32. Фильтр дует на распылитель и на камень с икрой, всё как надо, караулю каждые полчаса, чтобы выключить фильтр.
Пробовала выбирать побелевшую икру, но неудобно очень банка стоит.. боюсь повредить здоровые икринки..
Может, подмену сделать?..
какой уровень воды сделать лучше?
Ой, личинки начали двигаться, несколько уже лежит на дне! Отключила фильтр, когда начинать выводить метиленку? У меня есть угольная губка для большого фильтра, может, я её подвешу возле аэратора и буду полоскать? Или подменами можно вывести? Надо подождать, когда все выведутся или когда уже поплывут?
Что-то я в панике..
Ау, отзовитесь! А то кто-то пишет, что метиленку выводить надо, кто-то при подменах личинкам и даже малям добавляет по капле..

Изменено 24.7.11 автор Медовая
2011-07-24 добавлено 24/07/2011 07:42:55#1458385

<< 12345 78910111213 >> Создать новую темуБыстрый ответ