Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

<< 1234567 9101112131415 >>

Новичок




6 4
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)
Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Поддержите морально!!!
Вывелись штук пятьдесят рамирези дисковых. Мама обычная, папа вуалевый золотой. Первый день. Есть тут кто???
2012-02-26 добавлено 26/02/2012 10:10:45#1580748

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
поддерживаю, если хотите вырастить, внимательно прочтите ветку.
2012-02-26 добавлено 26/02/2012 10:14:22#1580753

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Первую страницу проштудировала, благодаря этому кто-то жив. Как лучше инфузорию растить? Где-то видела ссылку.
2012-02-26 добавлено 26/02/2012 10:32:58#1580763

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
в поисковике забейте разведение инфузории ( я ссылки не умею кидать).Но лучше готовую культуру раздобыть.
2012-02-26 добавлено 26/02/2012 10:43:50#1580769

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Напишу все-таки немного.
Прочитала всю тему. Может, и у меня получится.
Может, и мой маленький опыт кому-то потом пригодится.
Икра почти неожиданно 23 февраля, т.к. до последних дней я считала что у меня 5 самцов. Икринок штук 200 прямо а грунт ( 1-3 см). Отсадника у меня не было.С болезнями справлялась 3 л банкой. Опыт "разведения" только велифер до месяца. Потом выпустила в общий аквариум и их всех ням. Родитель-папа потряс даже моих домашних - больше суток не отходил от икры и даже потом, когда отходил - никто не рисковал. 24 февраля переложила в отсадник из сетки, но поняла, что они провалятся. Утром 25-го появились глазки , но и первые белые икринки. Пыталась чистить. Дали аквариум на 20 л и купила хороший обогреватель до 36 градусов, компрессор есть. Переложила второй раз столовой ложкой с водой, выставила температуру до 32.Через несколько часов начался выклев, но и резкое увеличение белой икры и плесени (т.к. метиленового у меня не было).Свет не выключала. Дежурила до 2 часов ночи, но утром оказалось, что вышли только штук 50, белых очень много, вода мутноватая, мальки почти не шевелились. Резкая чистка и замена воды на воду из аквариума. Помогло, очухались. Очень активные.Сегодня им второй день, кое кто пытается плавать. Больше всего беспокоит питание. Купила какой-то сухой корм для мальков из артемии. Инфузории культуры не знаю где брать. Вырасти уже не успеет. Артемию поставила. Тоже не знаю что получится. Но пакетик 45 р. на 500 мл. Мне это дорого на каждый день. У нас только магазины, рынка нет. За рыбой магазины ездят в Москву.
В городе никто рамирези не разводит, тем более дисковых. На меня смотрят странно - типа нечего делать. Потом выложу фото папаши - и вы меня поймете.
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 14:27:24#1581671

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
мужайтесь. Больше 50 и не надо, я своих 70 штук замучилась раздавать. А что за артемия у вас такая дорогая? Сухие яйца? Или в смеси с солью? Иногда поплывший малек сразу берет свежевылупленную артемию.
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 14:36:55#1581681

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
имаго

Да 45- это смесь. В другом магазине купила просто яйца 50 г 100 р.
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 16:22:40#1581756

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
для лучшего выклева суньте яйца артемии в морозилку, самое сложное при выращивании малька следить за чистотой воды.
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 16:38:33#1581766

Постоянный посетитель




265 15
Белгород
2
2 г. назад
можно кормить желтком, творогом. потом растертыми чипсами, если лень с живым париться
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 17:13:01#1581794

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
имаго

Третий день малькам. Первый плавает до поверхности. Пробовала кормить сухим кормом, оживляются, но едят или нет - не пойму. Может кажется, но они разного цвета - темные и светлые. А артемии скоро сутки, по-моему ничего не получилось.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 07:09:40#1582189

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
может быть и разного цвета, если у вас серая самка гетерозигота с геном золотого, у меня мальки золотой формы отличались почти сразу от серых. Артемию микс ставили? У меня тоже из нее ничего не вышло, ставьте обычную, на 3л воды 3! ст. л. соли (на этикетке иногда пишут 2-3ложки, но это враки), 1ч.л. яиц артемии. Посмотрите артемию на просвет после отключения аэрации - парашютики есть? Тогда не все потеряно.

Изменено 28.2.12 автор имаго
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 13:15:33#1582397

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
имаго

Я пока не знаю как выглядят парашютики. В банке плавает что-то черненькое. Ставила свет - никто не плывет. Стоят у батареи, свет есть, но не яркий. Что важнее тепло или свет?

Изменено 28.2.12 автор hope2401
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 13:26:56#1582413

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
свет не обязательно, главное тепло. Парашюты, когда присмотришься, из яйца белесое снизу торчит, как грибок в миниатюре, шляпка со светлой ножкой.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 13:33:49#1582429

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
имаго

Кажется есть, но немного.
Мальки теряют активность.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 13:48:20#1582439

Свой на Aqa.ru




1625 150
Москва
1 г. назад
hope2401

я когда использую серовскую артемию в пакетиках (с солью), то мне вылупившихся рачков на 5 дней хватает. мало ли что на пакетике написано, что это на день-не верьте-рачков очень много. я своих апистограммок кормлю примерно 5 раз в день, из бнки где рачки артемии беру их 10мл шприцом - малькам более чем достаточно. дно емкости с мальками чищу 100мл шприцом. потом доливаю чистую воду в замен той, что шприцом отсосала. Мальки сразу как начали питаться брали рачков артемии, с инфузорией я не связовалась. Есть также у меня микрон, но он воду портит, надо более тщательно следить, а у меня нет такой возможности.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 14:10:39#1582464

Свой на Aqa.ru




1625 150
Москва
1 г. назад
hope2401

Рачки вылупляются примерно к концу вторых суток. Аэрация в емкости с ними есть? У меня банка с ними на полу стоит, температура просто комнатная и круглосуточная аэрация. свет включаю только когда рачков собрать надо-выключаю аэрацию и ставлю с одной стороны банки лампу-через пару минут там собираются вылупившиеся рачки-их хорошо видно глазом.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 14:13:56#1582470

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
koleso

Аэрация есть. Как их потом промывать?
По моему опять вода, хоть я утром и чистила. Это сухой корм, но другого пока нет.
Еще. У меня аквариум круглый 20 л. Сейчас там литров 8. Мало? Зато чистить удобно, наклонять и чистить.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 14:21:16#1582475

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
воды пока достаточно, чистите хорошо, от сухого вода быстро портится. Артемию собираю так: ставлю банку с отключенной аэрацией минут на 10, рачки собираются ближе к дну, потом тонким шлангом отцеживаю через носовой платок (только дна не касайтесь, чтобы не захватить скорлупу).
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 15:08:40#1582511

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
имаго

Я правильно понимаю, что будет три цвета - оранжевый артемия, белый парашюты и черный скорлупа?
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 15:33:18#1582535

Свой на Aqa.ru




1562 99
Кемерово
10 час. назад
hope2401
я как-то отдельно парашютистов не замечала, артемия оранжевая внизу.
2012-02-28 добавлено 28/02/2012 17:15:42#1582619

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
имаго

Артемии нет. Сухой вроде едят, но по-моему не все. Утром выглядят хорошо. Разделились на 2 группы. Одни у поверхности (которые едят), другие тусуются у красной части термометра. Не вижу, что едят. Соль не йодированную поеду искать.
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 05:58:18#1583044

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
- 15 штук.
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 14:37:07#1583265

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
И еще -5
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 16:48:41#1583362

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Зато артемия вылупилась
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 16:49:12#1583364

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Никто сегодня не пишет.
А у меня такие потери.
Версий две, но я думаю обе.
Сухой корм пересыпала, в результате -вода. Утром не успела поменять, а в обед был уже ужас. Да еще я вчера закрыла аквариум стеклом, чтобы пыль не летела.
Кстати, артемию пока что-то малек не ест.
Мороженый планктон тоже не ест.
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 20:32:22#1583586

<< 1234567 9101112131415 >> Создать новую темуБыстрый ответ