Новичок


6 6
Russian Federation Moscow
13 года

Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-2424/07/2005 08:36:05
#222090
Завсегдатай


1843 203
Кемерово
21 час.

hope2401
Подменивайте воду, артемию должны распробовать. отрицательный результат - тоже результат, в следующий раз все получится, вырастите всех и будете думать, куда их деть.
2012-03-0101/03/2012 05:16:51
#1583871
Завсегдатай


1625 147
Москва
3 года

hope2401

Может быть, читая, я упустила из виду... Сколько дней прошло с момента нереста? и с момента когда из икры личинки появились?
2012-03-0101/03/2012 13:41:07
#1584150
Малёк


31
Ярославль
6 года

koleso

Икра 23 февраля, личинки 25 февраля, т.е. малькам сегодня 5 дней.
Не едят артемию и микропланктон. Они тонут, а внизу никто не ест, только сухой едят , который плавает.
Вчера поставила пассивный фильтр. Сегодня вода гораздо лучше.
Кстати, сначала их труднее было считать, было их не 50 ,а больше. После всех потерь их еще штук 40. Есть за кого бороться.
Но со временем труднее (с больничного пошли в школу).

Артемии очень мало вышло. Трудно собирать, да еще с непривычки.
2012-03-0101/03/2012 16:18:25
#1584248
Завсегдатай


1625 147
Москва
3 года

hope2401

а у личинок желточные мешочки-то рассосались? они пытаются сами плавать горизонтально? И при какой температуре они у вас сидят? Подозреваю, что они не мальки еще, а личинки, вот и не едят. Просто примерно на 7 день после выклева личинок из икры они начинают есть. Но если температура высока, то на день-полтора раньше.
2012-03-0101/03/2012 18:17:13
#1584328
Завсегдатай


1625 147
Москва
3 года

hope2401

И сколько времени прошло с момента как Вы поставили артемию на выклев? У меня серовская артемия выходит к концу вторых суток, дальше-больше науплий. При условии круглосуточной аэрации. А собираю я ее после выключения аэрации, ставлю рядом лампу и через 5 минут науплии собираются у ПОВЕРХНОСТИ с освещенной стороны. Собираю 10-мл шприцем с насаженной на него трубочкой. Потом через черный обрезанный капроновый чулок процеживаю (эту воду можно обратно в емкость с артемией слить), под тонкой струйкой холодной воды промываю несколько секунд и к малькам. Еду они находят сами и очень быстро)
2012-03-0101/03/2012 18:23:05
#1584332
Постоянный посетитель


761 172
Рославль
5 дн.

сообщение koleso
примерно на 7 день после выклева личинок из икры они начинают есть

Какие странные сроки. У меня дело происходит так: икрометание обычно под вечер, через двое суток личинки все в наличии, ещё через трое суток толпой плывут, если не начать кормить, то через двое суток кормить уже некого. Итого пять суток после выклева из икры. Речь веду о личинке рамирези. Температура 28.
2012-03-0101/03/2012 19:48:23
#1584404
Малёк


31
Ярославль
6 года

Musyupick

Да, все так.Через два дня личинки, еще через три поплыли все, первые через два.Сегодня два дня как плавают. Температура 30.
2012-03-0101/03/2012 21:37:25
#1584504
Малёк


31
Ярославль
6 года

koleso

Да, срок совпадает, но у меня их как-то очень мало. Везде фото с оранжевой массой, а у меня вода прозрачная. Только если на просвет посмотришь, то их видно. Сверху чего-то много плавает. Это то, что не вывелось? А внизу скорлупа? Когда шприц опускаю, то, что сверху начинает падать и попадает в шприц. Я промываю еще в воде, еще раз набираю. В общем, производительность никакая. И малек на них не реагирует, т.к. они падают на дно. А мальки все у поверхности тусуются. Что делать?
Поставила лампу сбоку-сверху от аквариума . Артемия поплыла вверх, а эти чудики ее не едят ,а шарахаются. Большая?
Еще штук десять не едят совсем. Претенденты на выбывание.Нашла вчера лупу сильную. Наблюдаю. Сухой корм им тоже велик. Едят только самый мелкий, хотя без лупы все пыль. Корм JBL NovoTom Artemia. Больше ничего нет в городе.


Изменено 2.3.12 автор hope2401
2012-03-0101/03/2012 21:44:37
#1584511
Завсегдатай


1625 147
Москва
3 года

Musyupick
хоть и рамирезки те же апистограммы, но, видимо, они отличаются в нересте от тех а. что у меня в подписи.
2012-03-0202/03/2012 14:07:21
#1584852
Постоянный посетитель


761 172
Рославль
5 дн.

koleso

Наверное, потому и отличаются, что совсем не апистограммы
2012-03-0202/03/2012 18:14:16
#1585020
Завсегдатай


1625 147
Москва
3 года

Musyupick

а кто? )))
2012-03-0202/03/2012 18:38:34
#1585038
Постоянный посетитель


761 172
Рославль
5 дн.

koleso

Так микрогеофагусы (микроземлееды) Во: пруфлинк
2012-03-0202/03/2012 18:42:49
#1585046
Завсегдатай


1625 147
Москва
3 года

Musyupick

Везде, везде проходят как апистограммы. Даже в самой теме
2012-03-0202/03/2012 21:46:54
#1585174
Малёк


31
Ярославль
6 года
Живы штук 25. Вода стала значительно лучше после установки пассивного фильтра.
2012-03-0404/03/2012 09:56:53
#1585981
Малёк


31
Ярославль
6 года
Наверно, ничего не получится. Осталось 11 штук. Последние дни падают самые крепкие. Ничего не понимаю.
2012-03-1111/03/2012 16:10:07
#1590796
Завсегдатай


1843 203
Кемерово
21 час.

hope2401
вы воду подмениваете? В идеале 2 раза в день. Чем кормите?
2012-03-1111/03/2012 16:12:20
#1590797
Малёк


31
Ярославль
6 года

имаго

И их осталось девять...
2012-03-1615/03/2012 23:15:39
#1593790
Малёк


31
Ярославль
6 года
Их, конечно, только семь. Но сегодня у меня радость! Стал виден( через лупу ) черный луч у крупного. Скоро им месяц. Караулю следующий нерест. Через какое время у всех обычно бывает?
Проанализировав ситуацию, хочу купить аквариум прямоугольный 20 - 35 л. Наверно лучше побольше. А малечник на 10 л у нас что-то вообще не найти. Круглый аквариум, по-моему , для мальков не удобно. Т.к. в первые дни , пока они не плавают, все скатываются в центр , и грязь вся туда же. Мои первые крупные потери были из-за этого. Не получилось к круглой стенке прикрепить обогреватель, несколько у меня туда заплыли, пришлось на шнурок его подвешивать.
2012-03-2222/03/2012 15:54:54
#1597924
Посетитель


467 20
Москва
1 года
Всем зрасти.
Купила в выхи пару рамирез. Сеня они отнерестились на коряге в общем аквариуме. Чего с икрой делать? Как и у скалярий переносить?
2012-04-0202/04/2012 20:36:34
#1605113
Малёк


31
Ярославль
6 года

Крылья ангела

На первой странице подробнейшая инструкция,но с первого раза плохо получается. У меня второй месяц, остался один.
2012-04-0303/04/2012 21:25:31
#1605635
Малёк


17
Ижевск
5 года
Все-таки, без инфузории крайне сложно поднять малька, ну не получается у малька в первые 4-7 дней брать артемию.
Так как культуры не было у меня, пришлось все спустить на тормоза..., но мальки начали что-то клевать у стенок аквариума, присмотревшись более внимательно увидел что-то типа нематод, их то они и ели, но кто не ел - умерали... вот так все сложновато в плане кормежки.
2012-04-0303/04/2012 22:48:12
#1605691
Малёк


28 3
Kazakhstan
3 года

Крылья ангела

Да, почти как у скалярий. Но требования к чистоте воды на порядок выше!
И первые 2-3 дня, как поплывут, желательна инфузория.
2012-04-0404/04/2012 07:45:48
#1605778
Малёк


28 3
Kazakhstan
3 года

hope2401
А у меня "получились" первые 2 нереста. Из первого удалось поднять только десяток малей, а во второй решил икру не забирать, а оставить производителям. Но они два дня таскали личинок из угла в угол пока всех не съели. Первые нересты удались видимо из-за того, что паралельно проводилось лечение производителей от манки - была синка в нерестовике и 2 раза в день сифонка дна с подменой воды. Потом, в следующие несколько нерестов, икра постоянно пропадала. Думаю из-за недостаточной чистоты воды в нерестовике и инкубаторе. В конце концов самец выпрыгнул из нерестовика! Недавно выросли мальки от первого нереста и начали нерестится. Стал делать подмены воды в нерестовике ежедневно, по 15-20%. Забрал икру в инкубатор с водой состоящей наполовину из кипяченой и наполовину из дистиллята + немного метиленки. И вот, наконец удача - большая часть икры не испортилась! Личинки вывелись! Сейчас мальки около 1 см, но четверть из них "дергуны". Нормальных осталось штук 40.
2012-04-0404/04/2012 08:50:27
#1605802
Малёк


28 3
Kazakhstan
3 года
Жители регионов с повышенной жесткостью воды (12 и более градусов), удавалось ли кому-нибудь регулярно поднимать мальков рамирези не смягчая воду в нерестовике и/или в инкубаторе?
2012-04-0404/04/2012 14:15:18
#1605924
Постоянный посетитель


761 172
Рославль
5 дн.

SSNikolaich

Нет, ни разу.
2012-04-0404/04/2012 17:55:36
#1606042



Top