Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)

<< 3456789 1112131415 >>

Новичок




6 4
Russian Federation Moscow
11 г. назад
Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много)
Опыт нереста и поднятия малька рамирези

Один из главных фаворитов семейства цихловых, микрогеофагус / папилиохромис / апистограмма рамирези, называемый в обиходе просто рамирези, довольно прост в разведении, но не всегда – в «поднимании» малька. Поэтому, добившись в этой области небольшого успеха, я решил на всякий случай суммировать этот опыт и предложить его читателю. В текст отчета включены фрагменты дневника, который велся в это время. Итак, в 120-литровом juwel’евском аквариуме, где, среди прочего, жили две пары рамирези, 13 мая одна пара отнерестилась.
«13 мая, суббота. Ок. 20 вечера обнаружили нерест апистограмм рамирези. Было около 50 икринок, отметали на раковину в общем аквариуме. Застали самый конец нереста. Оба родителя стали охранять икру и гонять других рыб. Примерно через два часа успокоились, стали отлучаться. Мы приготовили выростной садок – 15-литровый аквариум. Помыли, приготовили воду – половина фильтрованной, половина из общего аквариума. Подняли т-ру до 29 градусов, в миске с водой перенесли субстрат с икрой, включили внутренний фильтр, зажгли свет». Воду для разбавления я готовил обычным бытовым фильтром Britta, который широко использую для снижения жесткости при поливе эпифитных орхидей.
«14 мая, суббота. Удалили несколько неоплодотворенных икринок и несколько, у которых выросла плесень. Усилили ток фильтра. Свет не гасили. Вечером добавили три капли метиленового синего. Вечером еще убрали икру с плесенью».
«15 мая, воскресенье. С утра съездил на Птичку, купил культуру инфузорий (сразу запустил), яйца артемии (сразу запустил), Серу Микрон. С утра стали вылупляться личинки, пик – часов в пять вечера. К ночи вылупились практически все. В аквариуме выключили фильтр, поставили компрессор. Температура 29». Артемию запустил скорее, чтобы проверить всхожесть этой партии яиц. Хотел купить еще нематоду, но не нашел.
«16 мая, понедельник. С утра убрал субстрат и постарался удалить максимум грязи. Личинки скачут и ползают. Мешки явно заметны. Инфузория развилась, артемия вылупилась. Днем подменил 2-3 литра воды, готовил для подмены также. В течение дня несколько личинок сдохло. Вечером – 1 каплю метиленового синего, разведя предварительно в стакане воды. Обогреватель, компрессор работают, свет не выключается, температура 29».
«17 мая, вторник. Заменил около 50 %% воды в мальковом аквариуме – заливал сверху по трубке теплую, смесь напополам аквариумной и фильтрованной, по другой трубке с надетой сеткой сливал. Заменил 5 литров. Личинки подросли, ползают бодрее, желточный мешок просматривается. Понизил уровень воды. Сифонил дно, две личинки оказались в банке. Слил обратно». С момента расплывания личинок на все исходящие трубки я обязательно наматывал капроновую сеточку, чтобы не проскочили личинки.
«18 мая, среда. Мальков около 50-ти, часть плавает в толще воды, часть висит на стеклах, часть ползает по дну вблизи нагревателя. Днем начал кормить: инфузорию фильтровал через фильтр для кофеварки и полоскал его в воде. Вечером сифонил дно, заменил 50 %% воды (с каплей метиленового), потом еще отправил немножко воды с инфузориями. Вроде жрут». На этом я прекратил писать про подмены, а сами их отнюдь не прекратил. Все время, пока мальки сидели в маленьком аквариуме, я ежедневно менял им 5 литров воды, что составляло вначале 50-70 %%, а потом, когда уровень воды повысился – 30 %%. Фильтровать инфузорию – адский труд, поэтому, если культура удалась, лучше просто набирать ее в шприц и потихоньку выливать в аквариум с мальками – если вода в резервуаре с инфузорией чистая и не тухлая.
«19 мая, четверг. Мальки плавают, иногда болтаются у кромки воды, иногда тусуют на дне. Жрут инфузорию. Кормил раз шесть – по 20 кубиков инфузорийной воды. Пытался дать артемии, которая все равно уж созрела (проверял всхожесть яиц). Вроде немного жрали, но не все. Перед подменой воды дал корму «Сера микрон», разболтав его в воде. Кажется, не жрали. Подменивал воду. Свет не гашу никогда. Когда сифонил дно, мальки все время прилипали к шлангу».
«20 мая – 5 июня. Все без изменений. При подменах немного сокращаю количество фильтрованной воды и увеличиваю аквариумной. Сифоню дно. 21 мая вечером дал артемию – набили брюшки и стали оранжевого цвета. Артемию мою в двух водах, около 40 минут». Относительно мытья артемии – читал у кого-то из магистров здесь, что накопленная артемией соль плохо действует на мальков. Поэтому, нафильтровав артемии, выпускал ее на полчаса попастись в пресную воду, потом второй раз фильтровал и выдавал едокам. Несколько раз пробовал давать другие корма – в частности, Серовские и Тетровский для младенцев, мороженный циклоп и т.п. В общем, думаю, что если бы проголодались, то сожрали бы за маму джян, но поскольку лучше артемии все равно ничего на свете нет, то особо и не упорствовал, а им все-таки такая еда не особо нравилась. Когда образовывались излишки артемии собственного приготовления, я ее замораживал и в случае, когда совсем не было времени фильтровать живую, бросал кубик мороженой. Ее они едят с удовольствием.
«5 июня. За это время. Мальки выросли более сантиметра и подравнялись в размерах. 1 июня начал включать фильтр. За два дня погибло два малька, поэтому натянул на него чулок. Подмены воды ежедневно, фильтрация на ночь. Корм три-четыре раза в день, артемией, днем – растертый чипс. Практически не едят бурого циклопа, вообще не едят микропланктон. Чипс вроде поклевывают. Позавчера перелил их в кастрюлю и вымыл аквариум, уже второй раз – пачкается ужасно. На ночь выключаю освещение. При подмене воды почти всю беру из большого аквариума. Мальки стали бояться приближающегося человека, но жрать не прекращают. Начинается пигментация – блестящие жаберные крышки и темная полоска вдоль позвоночника».
«19 июня. Уже примерно неделю, как активно даю чипс. Главная задача здесь – утопить его, поскольку со дна берут охотно, а с поверхности – никак. Режим получается такой – утром чипсы и артемия, днем артемия, вечером – чипсы и артемия. Несъеденные остатки убираю сифоном. Подмены воды по-прежнему ежедневно. В принципе, жрут коретру и мотыля, но подолгу плавают с торчащим несъеденным куском. Не все интересуются. Мотыля в желе (дорогущего) вообще жрать не стали. К мороженному микропланктону равнодушны. Мороженную артемию (собственноручно приготовленную) жрут вовсю. Три дня назад в связи с приближающимся отъездом стал порциями отсаживать в большой аквариум. Перед пересадкой кормлю и больших и маленьких. В четверг – 5 шт., в пятницу – 5 шт., в субб. 10 шт. и сегодня 20 шт. Вроде все живы. Сегодня уеду на два дня, оставив автокормушку с чипсом. Поглядим, что будет».
В большом аквариуме рыбсы явно прижились; пересчитать их непросто, поскольку они прячутся в траве, но из пересаженных туда 40 штук большая часть явно жива. Самые крупные сейчас размером в 2-2,5 см (не знаю, насколько это соответствует норме). Едят всю взрослую еду (мотыль, коретра, чипсы). Еще немного подрастив, буду их продавать, о чем сообщу дополнительно в соответствующем разделе. В общем, оказалось, что добиться полноценного потомства у рамирези вполне реально, хотя, конечно, занятие это достаточно напряженное.
2005-07-24 добавлено 24/07/2005 08:36:05#222090
Нравится diana-suvorova, Den28, Musyupick, Ent

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
Musyupick

А какая у Вас жесткость?
Как смягчаете? Дистиллятом?
Смягчаете в нерестовике или в инкубаторе? Или там и там?
Я пытаюсь разобраться - на что влияет жесткость:
На оплодотворение?
На созревание икры?
На развитие личинок и мальков?
2012-04-04 добавлено 04/04/2012 18:03:17#1606045

Свой на Aqa.ru




667 121
Рославль
1 дн. назад
SSNikolaich

Жёсткость из-под крана 24 немецких градуса, в аквариуме через некоторое время естественным путём падает до 19, ниже не бывает, если ничего не делать. Смягчаю вымораживанием до 6 немецких градусов. Во всех аквариумах у меня теперь такая вода, потому рамирези при отсутствии помех успешно поднимают малька в общем аквариуме. На оплодотворение жёсткость не влияет никак. Икра оплодотворялась и при 19 градусах. Созревание икры тоже в жёсткой воде происходит без проблем. Далее личинки вылупляются. Говорят, что при очень высокой жёсткости (точнее не скажу), оболочка икринки становится слишком твёрдой, и личинки не могут вылупиться. У меня такого не бывало. Личинки успешно вылупляются, но через три дня, когда положено, не плывут, а все погибают в течение суток. И так происходит, пока жёсткость не станет ниже 8 немецких градусов. Далее всё без проблем.
2012-04-04 добавлено 04/04/2012 18:10:24#1606047

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
Musyupick

Большое спасибо за подробный ответ!
Если не трудно, то ответьте, пожалуйста, на ещё пару вопросов:
Воду летом как вымораживаете? в морозилке?
Кто ещё живет в общем аквасе с рамирезками? В каком объёме?
2012-04-04 добавлено 04/04/2012 19:31:42#1606098

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
Вопрос об общем аквасе и его населении снимается. Посмотрел в Вашем профиле. ;-)
Вместо него возник другой: до какого возраста у Вас растут мальки в общем? Миноры и скаляр их не обижают?
2012-04-04 добавлено 04/04/2012 19:48:30#1606108

Свой на Aqa.ru




667 121
Рославль
1 дн. назад
SSNikolaich

Да, воду вымораживаю в морозилке. Не очень удобно, конечно. Собираюсь поставить обратный осмос. Если мальки плывут в общем аквариуме, то я их сразу же отсаживаю, потому что через сутки всех съедают. У меня есть выростничок на 30 литров, там рыбки сидят до размера в 3 см, дальше или перевожу в общий аквариум, если освобождаются места, или отношу в зоомагазин.
2012-04-04 добавлено 04/04/2012 20:00:21#1606118

Свой на Aqa.ru




1625 150
Москва
1 г. назад
SSNikolaich

Летом можно использовать дождевую воду, если есть возможность ее собрать
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 09:05:43#1606374

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Итак, суммируя предыдущий опыт, определив основные ошибки, готовлюсь ко второму нересту. Вообще - то уже второй месяц пошел. Уже дня три-четыре самка плавает с яйцекладом. По- моему, мешает большое количество самцов. На прошлой неделе такие драки были. Она вроде останется со старым кавалером, хотя есть сомнения. Где-то прочитала в инете, что рамирези выбирают свой окрас,если есть выбор. У меня не так. Самец золотой вуалевый, она нет. Кстати мальки ( те которые доросли до месяца) были все обычные. Вчера купила аквариум 28 л и фильтр. Пересаживать не рискую. Положила в аквариум пару черепков, по-моему рамирези на них не реагируют. Куда нереститься будут?
Остался у меня один малек. Не знаю куда его пересаживать. В выходные уезжали на 2 дня. Решила посадить в общий аквариум в отсадник. Подняла там температуру, пересаживала аккуратно ложкой. Вот остался в результате только один, а от остальных даже трупов не осталось.
С какой периодичностью нерестятся?
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 13:33:18#1606511

Свой на Aqa.ru




667 121
Рославль
1 дн. назад
сообщение hope2401
Где-то прочитала в инете, что рамирези выбирают свой окрас,если есть выбор. У меня не так.

У меня тоже не так. Замечал, что выбирают по росту: самая крупная самка выбирает самого крупного самца, а окрас по барабану.
сообщение hope2401
Кстати мальки ( те которые доросли до месяца) были все обычные.

Закономерно. Первое потомство всегда бывает обычным, если родители разные.
сообщение hope2401
Куда нереститься будут?

Мои выбирают субстрат в самый последний момент. Бывает, чистят листочек, а потом вдруг начинают в кокосовую скорлупку метать.
сообщение hope2401
С какой периодичностью нерестятся?

У меня - 10-12 дней, но если взрослые, молодые дольше восстанавливаются.
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 14:56:23#1606555

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Musyupick

Спасибо большущее, пойду поищу кокос.
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 16:12:08#1606592

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
hope2401
При хорошем кормлении (трубочником) и температуре 28-30С у меня молодые рамирези нерестятся каждую неделю. Сидят в нерестовиках на 30 литров с голым дном, несколькими ветками роголистника и эрлифтным фильтром, по 1-2 пары. Субстрат - кусочки кафеля размером 5х7 см. Подмены ежедневные по 15-20% с уборкой.
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 16:15:29#1606594

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
сообщение koleso
SSNikolaich

Летом можно использовать дождевую воду, если есть возможность ее собрать

Да, а зимой, вероятно, можно растапливать свежевыпавший снег. Но только если живете в районе с хорошей экологией! К сожалению, у нас в городе это не так. А к счастью у меня есть возможность брать дистиллят в достаточном количестве. Проблема только в доставке.
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 18:10:46#1606691

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Musyupick

Вопрос первый: как подготовить кокосовую скорлупу для аквариума?
Вопрос второй: может самка передумать нереститься? По-моему яйцеклад меньше стал.Вчера подменивала воду.
Вопрос третий: ставите ли в отсадники с мальками фильтр?. Что сделать, чтобы мальков не засосало?
2012-04-06 добавлено 06/04/2012 08:47:43#1606996

Свой на Aqa.ru




667 121
Рославль
1 дн. назад
сообщение hope2401
Вопрос первый: как подготовить кокосовую скорлупу для аквариума?

Я никак не подготавливаю. Кипяточком ошпарил и вперёд.
сообщение hope2401
Вопрос второй: может самка передумать нереститься? По-моему яйцеклад меньше стал. Вчера подменивала воду.

У меня не бывало такого, чтобы передумала. Бывает вот что: самец с самкой или даже одна самка вымётывают икринки и тут же их за собой подъедают. С чем связано такое поведение, не знаю.
сообщение hope2401
Вопрос третий: ставите ли в отсадники с мальками фильтр?. Что сделать, чтобы мальков не засосало?

Да, в отсаднике у меня есть маленький акваэлевский фильтр. Я с него просто снял стаканчик, осталась просто губка, поток слабый, поэтому никого не засасывает.
2012-04-06 добавлено 06/04/2012 11:39:56#1607060

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
hope2401
У меня произошло следующее:
В нерестовике сидела самка с самцом, купленным за 2 недели до этого и привезенным из другого города. Один раз они уже отнерестились и дело шло к следующему нересту, но самец стал таять на глазах - ел неохотно и худел. У самки уже вылез яйцеклад, а ему становилось все хуже. В конце концов он погиб. Через пару дней яйцеклад самки уменьшился. Прошло пару недель и вчера вечером она начала нерестится с другим самцом. Сначала всё шло хорошо, но после примерно 2-х десятков икринок яйцеклад сильно увеличился и стал похож на грыжу размером 5мм в диаметре. Вероятно икра, не выметанная в прошлый раз, начала кистоваться и произошло что то вроде запора. Подошедший комок икринок не мог выйти всю ночь. Только придя сегодня вечером с работы, я нашел его на дне в стороне от субстрата. Вышла ли остальная икра - неизвестно. Самка пока чувствует себя нормально. Ухаживает за первыми икринками.
2012-04-06 добавлено 06/04/2012 17:19:40#1607304

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Musyupick

Вообщем, яйцеклада почти не видно. Икры нет. Настроение у пары поменялось.
Как всегда, приготовилась по полной - а и нет ничего.Сколько дней обычно готовятся к нересту и какое типичное поведение? Когда готовят место - это ведь уже этот день.
В прошлый раз самка была по-моему ярче и толще.
А пальмери у Вас не размножались?

Изменено 6.4.12 автор hope2401

Изменено 6.4.12 автор hope2401
2012-04-06 добавлено 06/04/2012 18:59:11#1607361

Свой на Aqa.ru




667 121
Рославль
1 дн. назад
сообщение hope2401
Сколько дней обычно готовятся к нересту и какое типичное поведение? Когда готовят место - это ведь уже этот день.

Не переживайте, ещё будут метать не раз. Обычно к нересту готовятся с неделю. Перед нерестом за день примерно начинают чистить субстрат. Вы понаблюдайте, со временем научитесь с точностью определять.
сообщение hope2401
А пальмери у Вас не размножались?

Размножались, но ничего не вышло. Видимо, что-то не подошло. И я их больше не отсаживал отдельно.
2012-04-06 добавлено 06/04/2012 19:30:48#1607387

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
Что это? Киста?
2012-04-07 добавлено 07/04/2012 16:01:59#1607801

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
Самочка помэрла...
2012-04-08 добавлено 08/04/2012 19:57:01#1608451

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
SSNikolaich

А у меня самец помер внезапно - золотой вуалевый красавчик.
2012-04-28 добавлено 28/04/2012 12:40:52#1618600

Завсегдатай




369 36
Наро-Фоминск
7 мес. назад
Если рыбка померла внезапно - мне теперь кажется, что это не так уж и плохо. Гораздо мучительнее, когда лечишь ее месяц, и ничего не помогает. И сам уже в стрессе, и рыбка в стрессе, и что самое странное - ей не лучше, но и не хуже.

Где-то тут читала, что рамирези для нереста нужен именно плоский черный камень. Что за ограничения? Я видела у заводчика красный камень. У меня одна пара живет на черном плитняке, а другая - в большом керамическом горшке, на котором растет яванский мох.
2012-04-30 добавлено 30/04/2012 00:22:31#1619172

Свой на Aqa.ru




667 121
Рославль
1 дн. назад
paramoribo
рамирези для нереста нужен именно плоский черный камень

Мои мечут на камни любого цвета и размера, на листья криптокорин и анубиасов, на кусочки скорлупы кокосового ореха, на достаточно широкие коряги и просто на грунт любой фракции от 2 до 20 мм.
2012-04-30 добавлено 30/04/2012 16:32:14#1619325

Свой на Aqa.ru




4276 217
Russian Federation Saint Petersburg
3 час. назад
SSNikolaich
Что это? Киста?

это воспаление яйцеклада.
paramoribo
Где-то тут читала, что рамирези для нереста нужен именно плоский черный камень. Что за ограничения?

ограничений нет. просто кто-то написал глупость...
мечут и на листья анубов, если приспичит, и на грунт, и на голое дно в отсаднике, и на плоские камни без ограничения, и на кокос, воронки. каждая пара индивидуальна, кому что нравится...
Удачи.
2012-05-02 добавлено 02/05/2012 16:48:33#1619990

Новичок




28 3
Kazakhstan Almaty
10 мес. назад
У меня метали на кусочки кафельной плитки размером 5х6 см светлоголубого, почти белого цвета и на куски толстого стекла такого же размера сделанные матовыми при помощи бруска (точильного камня). Иногда, в нерестовике без грунта, метали на стеклянное дно в углу.
2012-05-04 добавлено 04/05/2012 11:40:09#1620871

Новичок




31
Ярославль
5 г. назад
Musyupick

Самка готовится к нересту, но поскольку первый кавалер умер, теперь не знаю который из трех самцов -будущий отец.Дерутся все,даже тот, который был зачмореный. Кого она выберет не знаю, а то хотела отсадить их парой.
Еще. Отсадник (28 л) занят недельными молли-баллонами. Интересно, уживутся потом. Наверно, лучше не рисковать. В том смысле, что молли всю еду съедят.

Купила 10 л. Что делать с грелкой ? Пока выклев идет отобрать у молли? Самая дешевая грелка 400 р.
Акваэль.

Изменено 8.5.12 автор hope2401
2012-05-08 добавлено 08/05/2012 17:53:18#1622756

Свой на Aqa.ru




1565 101
Кемерово
43 мин. назад
hope2401
можно и отобрать, если в квартире тепло.
2012-05-09 добавлено 09/05/2012 04:58:59#1622940

<< 3456789 1112131415 >> Создать новую темуБыстрый ответ