Завсегдатай
|
Опыт применения Ph/Kh (minus) минус |
Всем привет
Тема будет полезна тем, кто осмос не использует. Сразу заявляю, что убеждать осмосом бессмысленно, кто решит зайти и позанудничать. Тема по обсуждению комплексов снижения Ph и Kh химическим методом. Так вот, к сути. Учитывая, что в скором времени может Tetra исчезнуть из нашего рынка или стать труднодоступной в связи изоляцией РФ, то хотел бы разобрать другие производители, которые могут стать замещением Tetra. Если кто-то использует другую химию, то хотел бы узнать каких фирм и какие результаты? Из аналогов нашёл AQUAYER pH/KH минус. Может еще какие есть, я сильно не изучал. |
|
#3007965 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3007975 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лимонной ещё можно, агада. |
|
#3008006 |
|
|
Nio Лимонной и другими карбоновыми кислотами не нужно, если не хотите в аквариуме разводить бактерии. А вот сульфаты из всех анионов самые удобные: они двухзарядные (т.е. дают по два протона на моль SO4), биогенно не очень активные (в отличие от ортофосфатов) и не слишком поднимают TDS (в отличие от хлоридов). Nio Я предпочитаю отвечать на заданный вопрос, даже если он выглядит как проблема XY. Более того, KH подачей CO2 не снизить... |
|
#3008022 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
JieMМожет проще покупать воду после обратного осмоса, если объем не большой? (Моряки так некоторые делают) Еще как вариант soil использовать который будет удерживать ph. У Вас очень низкий ph для такого kh, co2 подаете? Чем ph меряли? Изменено 13.5.22 автор Дмитрий57 |
|
#3008027 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovАзотная, если травник. Протоны для сути, нитрат для растений :-) |
|
#3008038 Нравится JieM
|
|
|
|
uZot Многовато нитратов получится. Для нейтрализации одного моля HCO3- нам нужен 1 моль H+ (HCO3- + H+ → H2CO3 → CO2 + H2O). На один моль H+ приходится один моль NO3. Для простоты можно считать молярные массы NO3 и HCO3 примерно одинаковыми. 1dKH - это примерно 10мг/л HCO3-. 12dKH - это 120мг/л HCO3. Так что для нейтрализации половины HCO3 нам понадобится грубо 60мг/л NO3. Это слегка до фига... В случае H2SO4, на моль SO4 приходится 2 H+ (и диссоциирует H2SO4 по двум ступеням в разбавленных растворах изюмительно с Kd=1). Плюс моль SO4 весит примерно на треть больше, чем HCO3. Так что для нейтрализации тех же 6 dKH нам нужно всего 60/3 = 20мг/л SO4. Это намного безопаснее и лучше, чем 60мг/л NO3... |
|
#3008044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не помню причину, но серную почему то очень не советовали наши гуру. Ни Daxel, ни другие. А Константин по работе был связан с водой и гидрохимией. |
|
#3008057 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovДа, но нитрат-ион "едят", а сульфат - накапливается. При постепенном дозировании "мощный" травник скорее всего справится с нитратом. Хотя и не исключаю выпадение сульфата в осадок, при наличии положительных "партнёров" Изменено 13.5.22 автор uZot |
|
#3008065 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 Sera и Нилпа. Чаще Нилпа смотрю, а Sera иногда сверяю. По сути, одинаково показывают, Sera немного точнее/понятней кажется. Без Co2 Честно, проще капнуть химии Soil что такое?, уже неоднократно прочитал, но я пока без понятия. Грунт что ли такой? Который влияет на ph/kh? |
|
#3008094 |
|
|
uZot Ничего не накапливается выше уровня подмен. Меняете 50% - и накопление возможно не более, чем в двухкратной дозе от вносимого при подмене (или между подменами). Ну и по потреблению: серы в растениях больше, чем фосфора. Hedin Кислота (особенно сильная) в воде - это всего лишь набор соответствующих ионов. Что плохого в сульфат ионах, которых и так полно в природных водах? И чем эти сульфат ионы хуже, чем бикарбонаты? С кислотой главное: не вливать воду в кислоту, а только кислоту в воду - вот это я точно помню |
|
#3008095 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovА если менять 100%... ? Так и вообще о содержании аквариума не придётся дискутировать :-) Ваша точка зрения понятна, альтернативные мнения Вы рассматриваете только лишь как противоположные, пусть так. Я не для спора - уже нет желания... |
|
#3008099 |
|
|
|
uZot Я не вижу тут никакого альтернативного мнения Берете калькулятор накопления и считаете - вот и все. При ненулевых подменах всегда будет точка, когда накопление остановится, так как геометрическая прогрессия всегда обгоняет арифметическую. Ну, разве что рассматривать случаи, когда подмены меньше, чем испарение - тогда да, будет рассольчик. |
|
#3008100 |
Завсегдатай
|
|
JieM Да грунт и да влияет. Больше ничего сказать не могу, не использовал. |
|
#3008103 Нравится JieM
|
Постоянный посетитель
|
|
JieM Сойл - специальным образом подготовленная земля по факту. Он не расплывается в воде, как обычная земля и позволяет уже на старте аквариума дать пищу растениям. Нюанс в том, что сойл может фонить всем, что есть в естественной почве. Отсюда и все сложности с запуском на сойле. Нейтральные же грунты (кварцевый песок, например) питание растениям не дают и служат только субстратом, в котором они сидят, до тех пор, пока не заилится естественным путём. Но огромный плюс в том, что они потому и нейтральные, потому что не фонят ничем и никак не влияют на параметры воды. |
|
#3008105 Нравится JieM
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЭто наверняка полезно повторить многим участникам форума, странно что Вы пишете это мне :-) Про "лесенку" концентраций при подменах в своё время завёл речь именно... не буду :-) Я выращиваю мох и развожу "осликов" :-) |
|
#3008108 |
|
|
Nio Сойл - это смесь спеченной определенным образом подходящей глины и насыщенного органическими веществами гумуса. Если сойл состоит в основном из глины, то питания он давать не будет особо, но будет буферизировать воду за счет связывания ионов жесткости (GH). Это одновременно снижает и GH, и KH воды, взамен выдавая достаточное количество угольной кислоты, которая насыщает воду CO2 и снижает PH. Хотя есть и высокопитательные сойлы, где процент гумуса достаточно большой. Такие сойлы уже не просто буферизируют воду, а еще и дают значительный "выхлоп" органики и питательных веществ. Но есть и сойлы, которые вообще не дают питания, зато дают буфер - я сам такой применяю. uZot Просто вы так написали, что может сложиться впечатление, что сульфаты будут бесконечно накапливаться и условно "убивать все живое". Но токсичность сульфатов настолько низка, что даже 1000мг/л не вызовет проблем, в отличие от ортофосфатов и нитратов (блин, да даже хлоридов). |
|
#3008110 |
Завсегдатай
|
|
Nio Алсо, а в чём цель-то? Растения так-то вполне неплохо могут адаптироваться, если только речь не о совсем прихотливых видах. Гидробионты тоже. Ко мне вопрос? Не понял кому адресован просто. Года полтора назад решил развлечься, решить пару проблем (очень высокие фосфаты обнаружил и старение некоторых растений было), которые внезапно появились (в Крыму живу, тогда как раз воду стали из другого водоема лить) и начал все сразу пробовать (так сказать, поперло на все и сразу): снижать жесткость, тестов кучу набрал, удобрения начал добавлять и заодно смотреть на общие изменения, чтоб понять, а есть ли толк большой с того, что я жесткость изменю и удобрения буду подкидывать? Фосфаты под контроль взял и дефицит калия восполняю (не напрягает). Насчет жёсткости пока стоит вопрос открытым, может и не нужно ее мне снижать…, но пока сравниваю, хочу вернуть растения которые ранее никогда не приживались. А вообщем, пока существенной разницы не заметил за 2 года новых приключений. Все растет вроде так же хорошо, может чуточку быстрее. Проблему старения растений убрал. А так, как росло все хорошо, так и растет дальше. Ранее портились быстро листья, старели быстрее Эхинодорусы, дырочки были - исправил снижением фосфатов и добавлением Калия и Железа. Больше фосфаты мешали думаю, так как было время год назад, когда они люто завышены оказались (распиздяйничал с подменой воды или какой-то накопительный эффект возник), а по минералам скорее смена воды и расход минералов увеличился, так как растений больше стало все же. Конечно, некоторые виды растений еще со школы не приживались: лимонник, гигрофила, папоротники. В основном хорошо расли любые эхинодорусы и природные тоже, анубиасы, валиснерия, сагитария, криптокорина разных видов, нимфодеис, думаю добавить разных боцифаландр. В основном Эхинодорусов много. Вот решил поэкспериментировать, скоро попробую снова посадить те растения, которые не приживались ранее. Если не будет получаться и все так же будет, вернусь к прежнему уровню и все. К сути. Пока не ясно нафига снижать, смотрю, что все снижают, может растений больше можно добавить будет, так как может из-за высокой жёсткости - пропадали с более нежными листьями. Рыбок дофигище тоже, может их жизнь дольше будет при более мягкой воде. Вот , поэтому снижаю, сравниваю, время идут, смотрю динамику Пока рано оценку делать. Но с моими манипуляциями все живы, всё растет. Так, что бед не натворил. Все же с аквариумом на ты с младших классов, только по старинке все делал годами. |
|
#3008114 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov *sigh* Вы знаете, что сойл - спеченный суглинок с добавками. Я это знаю. А человеку требуется простое, но понятное и, в целом, верное объяснение. Сойл - фонит. Неважно, чем именно - ионами жесткости или органикой. Важно то, что он меняет параметры воды, в отличие от нейтрального грунта. Тонкости тут уже не очень важны, кмк. |
|
#3008118 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 Эх. Не хочется менять грунт с морского дна (мелкие приятные на вид камушки). Вопрос на размышление конечно. Спасибо за ответ! |
|
#3008119 |
|
|
Nio Сойл не фонит ионами жесткости - о чем вы? |
|
#3008121 |
|
Завсегдатай
|
|
#3008123 |
|
|
Nio Ну и я не очень понимаю, как вы можете называть "неважным" то, как именно и какой сойл меняет параметры воды. Питательный сойл и буферный сойл различаются не меньше, чем песок, земля и меловая крошка. Время жизни каждого типа сойла тоже различается, как и его способность существовать в жесткой воде, например. |
|
#3008125 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Его еще и обновлять периодически нужно? Ну ничего себе. Еще и заливается и сложности с чисткой наверняка. Вероятнее всего на морских камушках останусь и налью чего-то в аквариум, пока не пройдёт актуальность снижать kh/ph Какой лучше держать Kh/Ph +/-, чтоб не придирчиво прям, оптимально? |
|
#3008126 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Mea culpa, вечер пятницы, туплю. Конечно, тут глупая ошибка. vstakhov При использовании - важно. Когда стоит вопрос "что такое вообще сойл" - абсолютно нет. Когда спрашивают, "что такое кошка", вы же не начинаете описывать все виды кошек, хотя они иногда разительно отличаются. |
|
#3008131 |