Завсегдатай
|
Опыт применения Ph/Kh (minus) минус (страница 3) |
Всем привет
Тема будет полезна тем, кто осмос не использует. Сразу заявляю, что убеждать осмосом бессмысленно, кто решит зайти и позанудничать. Тема по обсуждению комплексов снижения Ph и Kh химическим методом. Так вот, к сути. Учитывая, что в скором времени может Tetra исчезнуть из нашего рынка или стать труднодоступной в связи изоляцией РФ, то хотел бы разобрать другие производители, которые могут стать замещением Tetra. Если кто-то использует другую химию, то хотел бы узнать каких фирм и какие результаты? Из аналогов нашёл AQUAYER pH/KH минус. Может еще какие есть, я сильно не изучал. |
|
#3007965 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978 Как вы пришли к такому выводу? H2SO4 + Ca(HCO3)2 → 2H2CO3 + CaSO4 Справа один ион кальция, и слева один ион кальция. А вот карбонаты останутся не при делах - выйдут в виде CO2. |
|
#3008260 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovну не я утверждаю что вливание кислоты снижает кш |
|
#3008262 |
|
|
Юрий1978 Так снижает же, это очевидно из реакции. Причем, как в понимании аквариумистов (KH - буфер щелочности), так и в понимании инженеров (KH - карбонатная жесткость). GH добавление кислоты не меняет, если не достичь предела растворимости гипса. |
|
#3008263 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovкоторый представлен раствором щелочных элементов ? |
|
#3008264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Из соли щелочности он перейдет в новую соль, которую называют соль постоянной жесткости. |
|
#3008265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184поправь меня если ошибаюсь - это увеличит жесткость воды ? И это будет уже необратимая реакция Изменено 14.5.22 автор Юрий1978 |
|
#3008269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3008270 |
|
|
Дамир184 Очевидно же, что нет (если вы овечали про увеличение жесткости). Кальция слева и справа одинаково. А так реакция действительно необратимая - вытеснить из сульфатов серную кислоту будет трудновато... Изменено 14.5.22 автор vstakhov |
|
#3008293 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov И что в итоге выходит из выше сказанного? - То, что снижение химией жесткость при наличии известнякового грунта - негатив больший, чем оставить все как будет без снижения kh/ph? Морской грунт убирать не хочется, хоть он у меня точно фосфаты плавно повышает, насчет того, что он известняковый я не готов утверждать - это в уксусе говорят проверить нужно. Но ранее тесты делал до снижения, кш/пш выше не был, чем тот, что с под крана, значит не увеличивает кш/пш все же. Буду снова в банку грунт насыпать и держать 2-3 месяца, смотреть за параметрами, что изменится. Раньше так рост фосфатов определял. Изменено 14.5.22 автор JieM Короче, я не химик, и больше половины не вник. Так и не понял, хуже я буду делать, если дальше продолжу снижать Kh/ph химией или все путем, лучше снижать? |
|
#3008320 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
JieM По простому. Различают три вида жесткости. Временная постоянная и общая. Общая (GH) это сумма временной и постоянной. Сильной кислотой (угольная очень слабая) возможно из части солей временной жесткости сделать соли постоянной. КН снизится, но общая жесткость при этом не поменяется, сумма солей останется прежней. А вот как поведёт себя сильная кислота с вашим грунтом, что получится в результате, предсказать трудно. Проверить это можете только вы. Помня, что риск негативных последствий существует. Имхо это не тот случай когда риск оправдан. О фосфатах. Сомнительно, что их понижают ваши морские камни. А вот в средства кН минус обычно делают на основе ортофосфорной кислоты. Кислота относительно слабая. И эти средства по умолчанию являются источниками фосфатов в акве. Изменено 14.5.22 автор Дамир184 |
|
#3008329 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Спасибо за ответ Камушки мои как раз повышают фосфаты. По остальному понял Изменено 14.5.22 автор JieM |
|
#3008339 |
|
|
|
JieM Скажу честно, осмос мне кажется лучшим выбором для снижения KH. Вы просто задали вопрос про химию, и я на него постарался ответить. |
|
#3008360 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Осмос не подходит. Проще вообще не снижать Если химия фактически не снижает или вредит всё же, так как вступают негативные химические реакции, тогда вопрос просто будет снят и всё. Изменено 14.5.22 автор JieM |
|
#3008373 |
Посетитель
|
|
А я купил бытовой фильтр - три колбы. Механика, уголь и умягчение. |
|
#3008403 |
|
|
|
Nike Borzov А восстанавливать такую смолу чем, кстати? |
|
#3008406 |
Посетитель
|
|
vstakhov Не знаю, на мои 100 литров наверное буду просто менять ее, с учетом, что фильтр только для аквариума, то ее и так на долго хватит, купил 1 кг. за 800р. если погуглить есть какие-то составы для восстановления. |
|
#3008407 |
|
|
Nike Borzov Ага, тогда и впрямь неплохой вариант получается, да. Видимо, я куда-то не туда смотрел, потому что как-то посчитал, что протонные смолы достаточно дорогие для больших подмен. |
|
#3008408 |
|
Завсегдатай
|
|
JieM Так и не получив утвердительного ответа решил продолжить снижать химией и выкладывать здесь отчеты. Вероятно, утвердительного ответа нет, потому, что опыта у большинства такого нет. Параметры воды на 15.05.22: Ph: 7-7,2 Kh: 7 Nh3/Nh4 (амиак-амоний): 0,006-0,015 (низкий показатель) Gh: 14 Po4 (фосфаты): 1 No3 (нитрат): 4-5 No2 (нитрит): 0,1 Fe (железо): 0,5 K (калий): 4-5 (надо повышать до 10) Рыбы живы, теодоксус улитки прекрасно себя чувствуют, растения растут не стесняясь, окраска не бедная. Грунт местный: морской, из пляжа в районе Севастополя. Подмен воды 1-2 раза в неделю около 20% Без Co2 Не фанатично удобрения подкидывать стал (недавно): железо, калий, марганец. Без макро фосфатов дополнительно (фосфаты свои, родные). Растения: Эхинодорус Игуасу Аргентина 2009 Echinodorus sp. Saturn Iguacu 2009 Эхинодорус Лена Ратай Эхинодорус Хади красный жемчуг (Hadi red pearl) Эхинодорус Дарк бьюти Эхинодорус Вероника Ратай Эхинодорус Синусоид Эхинодорус Магрибинец Криптокорина Вендта «Коричневая» Криптокорина Вендта «Зеленый геккон» Кpиптокoринa Нури Валиснерия спиральная Сагиттария (стрелолист) Бликса Японская Нимфоидес Рыба: Неон синий Апистограмма голд Гупия Красная трава Тетра Аманда Акантофтальмус кюля Молинезии Сом коридорас Изменено 15.5.22 автор JieM |
|
#3008447 |
Постоянный посетитель
|
|
JieM При их наличии я бы не трогал ничего, в том числе и не пытался бы корректировать ph/gh, в норме должны быть чистые нули. Если не ноль - значит что-то в балансе едет и система неустойчива. Да, рыбы могут адаптироваться, но это может вдарить потом. |
|
#3008467 Нравится vstakhov
|
На премодерации
|
|
#3115705 |
|