Оцените работу


Свой на Aqa.ru




3578 602
Russian Federation
1.5
40 мин. назад
Оцените работу
Как считаете достойное ли оформление аквариума чтобы называться аквакейпом? Если да то хорошо ли получилось или не очень?

2016-11-22 добавлено 22/11/2016 08:59:26#2305689

Советник

Модератор
Модератор



5963 2598
Москва
3 час. назад
KoRvin

ИМХО у вас не акваскейп, а красивый дизайн, потому что фактически нет хардскейпа.

Есть только две техники работы с растениями, когда без хардскейпа можно сделать акваскейп.

Первая работа Такаши Амано с дискусами.


И вторая работа, пробившаяся в топ IAPLC 2016.


В первом случае коряга это крайне массивый и тяжелый элемент, которая специально призвана контрастировать и усиливать легкость и невесомость дискусов, плывущих над глоссостигмой. Немаловажно, что в этой работе очень большая ширина, которая создает перспективу и эффект летящих в бесконечность дискусов. По-моему, тут три тонны воды и аквариум имеет форму квадрата (вид сверху). В таком случае можно обойтись малым количеством хардскейпа.

Во втором случае растения имитируют хардскейп, создают отчетливую структуру, расположены каскадами, имеют многоплановость и динамику. То есть создается ощущение, что это хардскейп покрытый растениями. При этом есть диагональ, которая создает динамику и есть много планов, то есть растения не формируют единую массу.

В вашем случае, если смотреть тему про ошибки начинающих акваскейперов сделаны следующие ошибки:

- отсутствие идеи, точнее конечный результат не продуман, а важно предвидеть именно конечный результат;
- недостаточное количество материалов, коряга смотрится одиноко, если убрать все растения, то красивого хардскейпа не будет;
- отсутствие среднего плана, точнее у вас абсолютно не проработаны планы, все располагается посередине и чуть вдали, что в целом делает картинку на фотографии плоской;

Самое простое, как определить наколько удачен акваскейп это или нет, это мысленно *убрать* растения. Если то, что останется, все еще будет красиво и гармонично, то это отличный акваскейп. Естественно, что в случае красивого хардскейпа, нет никаких причин прятать и маскировать его растениями до неузнаваемости. Еще вариант, для оценки готового акваскейпа - это разделить его на части, чтобы оценить проработанность планов и отдельных частей.



Вот, что получится, если разделить вашу работу на основные части; рассмотрите каждую часть отдельно, и вы сразу увидите, где вы оставили композицию без внимания, а где что-то получилось.

В дополнение, для сравнения работа со схожей идеей, ставшая акваскейпом месяца и участвовавшая в IAPLC 2012 (это не призовая работа):



И если её условно разбить на части, насколько интересно части смотрятся даже в отдельности:




Изменено 22.11.16 автор Button
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 09:59:41#2305718
Нравится KoRvin

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
12 дн. назад
KoRvin


Нормально у Вас все сделано. В живописи, это называется не дописанная, но полноценная работа.
Подобное исполнение в пейзажах, используется в написании работ на пригорке. Наберите в поиск, Пейзаж на пригорке и там вывалится куча подобных работ. Это надо просто либо видеть, либо знать.
Они все имеют, как бы волнистые приемы исполнения. У Вас как ни странно, все волны выполнены правильно, боковые на удаление, передние создают плановость.
Вот эти линии

Поставьте фон или зарастите задник и будет целостность.
Вообще, две "фигульки" поставлены очень удачно, как по размерам так и ....

Поэтому, если хотите ее доделать, то найдите подходящую фотку работ на пригорке и вперед. Все остальное, это демагогия.
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 15:26:07#2305817

Создать новую темуБыстрый ответ