go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
Russian Federation Kaluga
4 года

Перезапуск аквариума, что не так?

Всем доброго времени суток!
хоть и говорили мне, что маленький аквариум это хлопотно - на протяжении года я прекрасно справлялась с 20 л, в нем гуппи, черные молли, неоны и коридорасы, всех по парочке. Летом правда из-за аномальной жары вода сильно нагрелась в аквариуме и пока я сообразила что к чему коридорасы погибли. Недавно начали подтекать швы и я решила сменить аквариум на 60 л, рыбок побольше развести, растений.
Купила JUWEL 60 л, подсветка, нагреватель, аэрация. Промыла и засыпала грунт, залила водой из-под крана с кондиционером от Тетра АкваСейф. Неделю простоял на аэрации и подогреве. После чего добавила биостартер (2 пробирки start up), прошли сутки, добавила часть воды из старого аквариума и высадила рыбок. Первый день рыб сносило потоком от фильтра (он стоял на длинной стороне), переставила оборудование на короткую стенку, чтобы поток не проносился по всей длине аквариума. Купила в аптеке силиконовую трубку с регулятором, поставила - стало получше. Температура воды 25 градусов.
Показатели воды не замеряла, к сожалению. В итоге прошла неделя - рыбок больше нет. Сегодня погибли последний неон и молли... Сходила в крупный магазин аквариумистики посоветоваться. Рассказала свои действия, говорят вроде бы всё сделала правильно. Посоветовали взять тест на аммиак, купила тетра тест воды на аммоний NH3/NH4, провела опыт - судя по цвету показатель 0.25 mg/l (не знаю насколько это критично).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: какие мои дальнейшие действия? Как привести в норму аквариум? Как правильно подготовить к заселению рыбок? Перезапустить заново или реанимировать то что есть? купила средство sera токсивек - применять?

Спасибо за понимание и за советы Смайлик :)

2021-09-1515/09/2021 21:52:22
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
United Kingdom
2 года

Ninazu
ну у вас много чего "не так", на самом то деле... как вы планировали запустить аквариум за неделю? это нереально. Самые матёрые аквариумисты тратят минимум 21 день, для безопасной высадки рыбок.
Судя по статистике, у вас погибли рыбки примерно на 8-9 день, тест на аммиак вы купили примерно на следующий день, то есть 10. аммиак достигает пика примерно на 4-7 день, затем спадает, и к 12-14 дню уходит в ноль. Примерно в это же время (7-16 день) у вас нитрит на максималках, травит всё, что итак хреновенько жило из за аммиака. ИМХО, рыбки погибли от сильнейшего отравления нитритом (Бывалые, если не прав в суждениях - поправьте, всё таки я новичок сам)

Поток фильтра направьте на поверхность и заднюю стенку, так не будет стиральной машинки, а волна на поверхности будет сгонять бактериальную плёнку и обеспечивать бесшумную и вполне достойную аэрацию, даже без пузырей.
В данный момент ваш фильтр плохо перемешивает воду в аквариуме по узкой стороне. Отрегулируйте поток, не обязательно гонять на полной мощности.

Аквариум - не перезапускать! если не хотите ждать заново 2 недели. Любой цикл проходит через ядовитую форму, на старте, такова природа аквариума.
Докупите тесты на нитрит, нитрат, фосфат. Нитрит нужен при запуске, по нему сможете ориентироваться с временем созревания до безопасного состояния и запуском рыбы. Нитрат фосфат - для растений и подмен, самые полезные тесты, пригодятся.

аквариумная химия - зло. Если у вас раньше в водопроводе неплохо жили рыбки - нет смысла травить их лишней химией, просто вы торопитесь. Сильно торопитесь. Аквариум спешки не любит, вы знаете Смайлик :)

не лишней была бы доп инфа по грунту, качеству воды, какой фильтр, какие растения, свет. заполните анкету, она в верхнем меню редактирования сообщения.
2021-09-1515/09/2021 22:14:53
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2861 1546
Новая Ладога
5 дн.

Ninazu
какие мои дальнейшие действия?
Сначала по действиям прошлым. Вам вообще ничего не надо было запускать. Нужно было просто все (грунт, фильтр, воду, растения, рыбок) пересадить в новую емкость. И главное не переусердствовать при промывке грунта и вообще не промывать фильтр. Потом постепенно литров по 3-5 в день долить новый аквариум. Вы же сделали самое страшное - смешали разные способы запуска аквариумов. Начали безрыбный запуск, который действительно длится 3 недели, а может и больше. А в середине цикла (в самый неподходящий момент) вдруг добавили химию и посадили рыбок. А дальнейшие действия зависят от Вашего выбора. После гибели рыбок я бы конечно перезапустил все как с 0. Можно с рыбками, а можно и без. Вот руководство по запуску с рыбками https://disk.yandex....
При его строгом выполнении все прекрасно запускается. Там нет никаких тестов и химии. Можете воспользоваться и другими способами запуска. Нельзя только прыгать с одного способа на другой. То есть тесты делать можно, а вот лить всякую не предусмотренную технологией запуска химию и нарушать сроки нельзя. Удачи.
2021-09-1515/09/2021 22:49:35
Нравится Уинстон, Инед, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

поздно я полезла по форумам, поздно... химию лила и раньше в маленький 20 л аквариум, читала - пишут вроде это и не химия (речь о Тетра aqua safe), короче своими руками убила рыб Смайлик :( пошла изучать матчасть. анкету слегка заполнила и фотки нового 60 литрового прицепила
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
JUWEL 60 л
Время с его запуска или перезапуска
1 неделя
Интенсивность и длительность освещения
1 светодиодная лампа
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
встроенный JUWEL
Сведения о грунте
натуральный слоем 2-3 см

Фото для раздела болезни рыбок

Изменено 15.9.21 автор Ninazu
2021-09-1515/09/2021 23:16:48
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

rasskazov
Вот руководство по запуску с рыбками https://disk.yandex....

прочитала. написано "6.1 Через 2-3 дня после посадки растений - или через 4-6 дней после заливки запускаем первопроходцев."
растений у меня нет, а рыбок я через 6-7 дней после заливки и запустила... получается ошибка в том, что я не сделала анализ и не знала параметров воды?
2021-09-1515/09/2021 23:38:03
Свой на Aqa.ru

2861 1546
Новая Ладога
5 дн.

Ninazu
а рыбок я через 6-7 дней после заливки и запустила
Ошибка скорее в количестве рыбок, и в том что происходило до посадки рыбок. Без растений количество рыбок для запуска очень маленькое.
2021-09-1516/09/2021 00:12:42
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

ну теперь вам торопиться некуда , рыбки то того)

Растения сажают при запуске, ничего страшного с ними не случится. Поскольку рыбки сдохли по вполне понятной причине и не пролежали там долго, я думаю , вариант инфекции можно исключить. А раз так, даже повышенный падежом рыб аммиак - аквариум уже сам в состоянии перебороть и перезапуск не обязателен. Но мы упираемся в водоподготовку и прочую химию, которые для запуска не слишком то и были нужны. а их концентрация в воде явно присктствует на данный момент...

Но, если посмотреть на это всё с другой стороны, теперь можно совсем не торопиться, перемыть всё начисто, и фильтр, и грунт, залить всё это дело прямо с водопровода, на следующий день прикупить пару криптокарин, саггитарию, наяс, ДОБРОТНЫЙ пучок роголистника закинуть, еще пару дешманских и неприхотливых растений.

всё это добро высаживаем, фильтр включаем и забываем, где воткнули его в розетку, теперь он работает вечно. Свет бактериям не нужен, растениям по минимуму, начинать с 4 часов в день, каждые пару дней повышаем на 1 час. Воду не подменяем вообще, минимум 2 недели и ждём. Можно потихоньку обрезать отмирающие листья, чтобы не создавать дополнительную нагрузку, а можно и оставить гнить, будет больше питания для бактерий, чуть быстрее расплодятся.

попутно тестим аммиак и нитрит ежедневно, следим за становлением цикла. ловим сначала вспышку аммиака, следим, как аммиак уходит , а нитрит поднимается до пиковых значений. теперь остаётся только ожидать падения нитрита до 0, после чего безопасно и постепенно покупаем рыб и порционно запускаем , давая аквариуму принять выросшую нагрузку, попутно на всякий случай дополнительно тестим аммиак и нитрит. За месяц добьётесь живой рыбы в более менее запущенном аквариуме. Теперь пора покупать тесты нитрат и фосфат, следить за их значениями, если ушли в ноль - идём за удобрениями, если растут - избавляемся подменами.

я бы запускал примерно так. Если где то не прав , поправьте.

2021-09-1516/09/2021 00:45:37
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Ninazu
После чего добавила биостартер (2 пробирки start up), прошли сутки, добавила часть воды из старого аквариума и высадила рыбок.
вот, на мой взгляд, основная ошибка. биостартер это питание для бактерий, а не сами бактерии. Подозреваю , что как раз он и дал взрыв нитрита, перетравив всю рыбу. Если мыслить логически, аммиак на тот момент уже начал усваиваться, предельных концентраций не было.

Биостартеры, насколько я понимаю (скорее всего не до конца, нужно почитать), это как раз то, что провоцирует развитие нитрификаторов. А, если оно их провоцирует - значит в основе нитрит или подобные вещества? даже, если там их и нет, то питание и бурный рост аммиачных бактерий - провоцирует активную переработку аммиака в нитрит, аммиачные бактерии растут быстро , нитрификаторы медленно. Получаем знатную вспышку из за резко возросшей переработки аммиака.

Далее, как вариант, посадили рыбу , естественно скорее всего сразу прикормили как карпа в пруду, ведром жмыха. Рыба в шоке, кушать особо не стала, корм не убрали, начал гнить - аммиак-нитрит-трупики (просто предположение)
2021-09-1516/09/2021 00:56:08
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

Ninazu

Эта схема запуска мягко говоря устарела на 30 лет, в ней самой по себе заложены рыбы-каммикадзе, просто про то что через некоторое время они всплывут кверху брюхом умалчивается. Можно спокойно и нашатырным спиртом обойтись.
2021-09-1616/09/2021 07:05:45
Нравится Kison, Инед
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Ninazu

Я засыпаю грунт, сажаю растения, включаю фильтр и через три дня запускаю рыбок. При этом рыб должно быть большое недонаселение. Они выделяют аммиак, начинается азотный цикл в воде, который длится три недели. Из-за небольшого количества аммиака ядовитых веществ мало в воде, рыбки не страдают.
Спустя два месяца - ни одной рыбки не всплыло Смайлик :)
Мой первый не нано, 33л.
2021-09-1616/09/2021 08:23:51
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Ninazu

Забыл сказать, грунт мне у Вас не понравился. Он должен быть фракцией 3-5 мм. (с зернышко гречки) или меньше., слоем от 3 см.
В крупном грунте не вырастет ничего, кроме криптокорин или, может быть, валлиснерии. Кроме того, галька слеживается, не пропускает кислород. Корни растений гниют
2021-09-1616/09/2021 09:22:48
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Kison
Далее, как вариант, посадили рыбу , естественно скорее всего сразу прикормили как карпа в пруду, ведром жмыха. Рыба в шоке, кушать особо не стала, корм не убрали, начал гнить - аммиак-нитрит-трупики (просто предположение)

как в воду смотрели! я именно так и сделала Смайлик :13:
2021-09-1616/09/2021 10:02:32
Нравится Kison, gray13
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Я сейчас может странное скажу... в школьные годы у меня был аквариум, под отцовским руководством. Так вот тогда не было никакой химии и тестов, воду отстаивали в ведре неделю и подменяли. И примерно тот же набор рыбок жил-не тужил... а тут я зашла в магазин аквариумистики, и понеслось, у меня аквариумных баночек сейчас скопилось больше, чем косметических. Попробую наверное запустить по советской классике, без химикатов.

Изменено 16.9.21 автор Ninazu

2021-09-1616/09/2021 10:16:54
Свой на Aqa.ru

2861 1546
Новая Ладога
5 дн.

Dart Voland
Эта схема запуска мягко говоря устарела на 30 лет, в ней самой по себе заложены рыбы-камикадзе, просто про то что через некоторое время они всплывут кверху брюхом умалчивается.

Зачем Вы откровенно врете? Я за 60 лет запустил больше сотни аквариумов (могу дать ссылки на подробные пошаговые описания) и никаких "камикадзе" и "кверху брюхом". Если у Вас был печальный опыт - значит не правильно делали, при чем здесь схема? Кстати ей уже больше 100 лет, описана еще Сабанеевым. Единственный недостаток, который был у этого способа - количественная неопределенность - что такое мало, нормально, много (рыбок, растений)? Раньше это определялось опытом аквариумиста - у опытных все получалось, а новички нарушали пропорции - то есть ломали схему. Отсюда и трупики. Для того, чтобы любой человек смог посчитать сколько конкретно в его случае можно посадить рыбок был создан калькулятор и написано руководство.
Я вот только в апреле в 3 совершенно новых аквариума по 30 литров (все новое - грунт, фильтр, вода) отсаживал самок с икрой наннакару, бирюзовую акару и цихлазому элиота - по Вашему "камикадзе". Все благополучно вывели мальков, все живы и здоровы. Приходилось сажать меньше чем через сутки после заливки. Просто нада соблюдать правила и все получится.
2021-09-1616/09/2021 10:30:54
Нравится tazik, Чейз, Иванъ
Постоянный посетитель

898 547
Новокузнецк
2 года

rasskazov

Далеко не у всех из крана круглый год бежит кислая, невская вода.
Хорошо ещё, если pH в водопроводе нейтральный. У многих он рядом с 8-ю и даже выше.
У некоторых вообще из крана льётся аммиак/аммоний на уровне 1 мг/л.

Изменено 16.9.21 автор serg_42
2021-09-1616/09/2021 10:51:51
Свой на Aqa.ru

4461 2462
Калуга
4 года

rasskazov

Тут не важно правильно или не правильно. Присутствие аммиака без последствий для здоровья рыб не ободётся. Только сколько она проживёт после никто не скажет - два года если не побывала в аммиачнонитритном супе или год если побывала. По-моему опыту камикадзе в любом случае живут меньше, чем те, кто идёт после сразу в нормальные условия. Поэтому схема устаревшая и вредная.

Изменено 16.9.21 автор Dart Voland
2021-09-1616/09/2021 10:57:42
Нравится Инед
Свой на Aqa.ru

2671 1477
Саратов
3 час.

serg_42
не у всех из крана круглый год бежит кислая, невская вода
Невскую воду регулярно бесплатно развозят во все уголки страны на облаках и сбрасывают на аквариумистов.
Когда начинается дождь, нужно натянуть плёнку и собрать дождевую невскую воду.
2021-09-1616/09/2021 11:30:01
Нравится Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1114 482
Russian Federation Moscow
21 час.

Батёк

serg_42
не у всех из крана круглый год бежит кислая, невская вода
Невскую воду регулярно бесплатно развозят во все уголки страны на облаках и сбрасывают на аквариумистов.

Ага. Вообще можно с работы уволиться и только вокруг аквариума с пленками бегать и воду собирать. Так сказать человек для аквариума, а не наоборот.
2021-09-1616/09/2021 12:47:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Батёк

Рыба в чистой дождевой воде живет очень недолго. Там TDS 2-3ppm - ниже, чем в осмосе, так что я даже дафний не смог держать в такой воде. А вообще я дождевую воду использую для подмен уже больше года, когда есть вода в дождевой бочке.
2021-09-1616/09/2021 12:58:16
Нравится AngelaG, Батёк
Свой на Aqa.ru

2671 1477
Саратов
3 час.

dravor
вокруг аквариума с пленками бегать и воду собирать
Согласен, но тогда есть другой вариант - согласно закону азотного цикла, длительное отстаивание водопроводной воды делает её достаточно пригодной для аквариума.
2021-09-1616/09/2021 13:34:42
Свой на Aqa.ru

6334 3433
Москва
5 час.

Ninazu
Токсивек можно смело применять.
Просто пару недель подождите перед запуском других рыб.
После поселения рыб не кормите их с недельку или корм давать крайне умеренно.
2021-09-1616/09/2021 13:36:56
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Пока сделала такие выводы:
- не нужно было торопиться кормить рыб (они кстати и не ели, а меня это не насторожило)
- биостартер мог быть испорчен/просрочен и не сработал, когда я то на него рассчитывала
- зря я так оперативно помыла и припрятала старый фильтр и запустила новый, надо было старый фильтр или губку из него использовать

за советы всем спасибо, надеюсь таким чайникам как я эта тема будет полезной

2021-09-1616/09/2021 15:57:49
Свой на Aqa.ru

2671 1477
Саратов
3 час.

Ещё один хороший вариант быстрого запуска - поставить четыре внутренних фильтра по углам аквариума.
Вчетвером они быстрее перемолотят бактериалку и хим перекосы.
Правда, четыре внутренних фильтра немного подогреют воду, но на этапе запуска это даже лучше.

2021-09-1616/09/2021 16:40:13
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8973
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

Ninazu
вода сильно нагрелась в аквариуме коридорасы погибли.

Купила JUWEL 60 л,
Неделю простоял
0.25 mg/l (не знаю насколько это критично).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: какие мои дальнейшие действия? Как привести в норму аквариум? Как правильно подготовить к заселению рыбок? Перезапустить заново или реанимировать то что есть? купила средство sera токсивек - применять?

Рыба за лето ослабла. В аквариуме, где они жили, были другие параметры воды. Вы рыбу видимо резко перевели на другую воду, потом течением ее и добили, вот и не выдержала. Т.е. все в кучу пришлось и все.

Все сделали правильно по сути, 6 рыбок маленьких на 60 литров, это вообще ни о чем. Как и показания аммиак/аммония.

Что дальше делать?
1 вариант.
Купить тест на нитрит и когда он покажет ноль, запускать рыб. Стайкой не больше 6 штук. Следующих не ранее чем через месяц.

2 вариант.
Дождаться когда аммиак покажет ноль и в течении часа подменивая в банке новую рыбу, перевести на тут, которая в аквариуме. Но, там может быть нитрит, правда в не больших кол-вах.

Растения посадите. И не обращайте внимания на бред, который тут несется с "высоких "трибун. Это форум превратился в территорию абсурда.
Если бы у Вас был аквариум трапеция, то посоветовали бы 5 фильтров поставить, что бы рыбу не плющило в стенку, а крутило как в стиралке. И это еще не все. посоветовали бы еще все 5 фильтров одеть в шерстяной носок....и на этом не остановились бы....
Дальше комментироватьне за чем бред весь.

rasskazov

Стесняюсь спросить, Вам не надоело, давать пояснения и комментировать всякий бред?)))

Изменено 16.9.21 автор Чейз
2021-09-1616/09/2021 17:12:29
Нравится Understandyou
Свой на Aqa.ru

2671 1477
Саратов
3 час.

Да, вспомнил - ещё очень хороший способ для первого запуска, когда рядом нет старой аквариумной воды - налить кипячёной остывшей воды.
Когда-то это хорошо работало - рыбки не болели, водорослей не было.

2021-09-1616/09/2021 17:17:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь