go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
Russian Federation Kaluga
4 года

Перезапуск аквариума, что не так? (страница 2)

Всем доброго времени суток!
хоть и говорили мне, что маленький аквариум это хлопотно - на протяжении года я прекрасно справлялась с 20 л, в нем гуппи, черные молли, неоны и коридорасы, всех по парочке. Летом правда из-за аномальной жары вода сильно нагрелась в аквариуме и пока я сообразила что к чему коридорасы погибли. Недавно начали подтекать швы и я решила сменить аквариум на 60 л, рыбок побольше развести, растений.
Купила JUWEL 60 л, подсветка, нагреватель, аэрация. Промыла и засыпала грунт, залила водой из-под крана с кондиционером от Тетра АкваСейф. Неделю простоял на аэрации и подогреве. После чего добавила биостартер (2 пробирки start up), прошли сутки, добавила часть воды из старого аквариума и высадила рыбок. Первый день рыб сносило потоком от фильтра (он стоял на длинной стороне), переставила оборудование на короткую стенку, чтобы поток не проносился по всей длине аквариума. Купила в аптеке силиконовую трубку с регулятором, поставила - стало получше. Температура воды 25 градусов.
Показатели воды не замеряла, к сожалению. В итоге прошла неделя - рыбок больше нет. Сегодня погибли последний неон и молли... Сходила в крупный магазин аквариумистики посоветоваться. Рассказала свои действия, говорят вроде бы всё сделала правильно. Посоветовали взять тест на аммиак, купила тетра тест воды на аммоний NH3/NH4, провела опыт - судя по цвету показатель 0.25 mg/l (не знаю насколько это критично).
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: какие мои дальнейшие действия? Как привести в норму аквариум? Как правильно подготовить к заселению рыбок? Перезапустить заново или реанимировать то что есть? купила средство sera токсивек - применять?

Спасибо за понимание и за советы Смайлик :)

2021-09-1515/09/2021 21:52:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2861 1547
Новая Ладога
2 мес.

Чейз
Вам не надоело
Конечно надоело, но если не возражать, то новички и не только подумают что это и есть единственная правда - никто же не возражает. К сожалению большинство бреда проходит без возражений и комментариев.
2021-09-1616/09/2021 17:27:22
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Чейз
Что дальше делать?

спасибо вам большое! я стараюсь сохранять рассудок, если подходить настолько фанатично к процессу, покажется проще вообще бросить это занятие Смайлик :53: но теперь точно не буду торопиться, изучу все советы и постараюсь запуститься еще раз без жертв
2021-09-1616/09/2021 17:42:50
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

Ninazu
я стараюсь сохранять рассудок, если подходить настолько фанатично к процессу, покажется проще вообще бросить это занятие Смайлик :53: но теперь точно не буду торопиться, изучу все советы и постараюсь запуститься еще раз без жертв

Здесь Вы его только потеряете. Изучать надо не советы тут, а например почитать вот это (по ссылке) очень хороший материал и даст не в пример больше, чем на форумах советы.

Цитата-Напутствие или что становится ясно, когда уже бывает поздно.
цитата---
Но так или иначе, начинающий аквариумист сразу же сталкивается с рядом непредвиденных явлений, которые основательно портят его первоначальное оптимистическое настроение и заставляют искать доброго совета. Советы же, как известно, дают все, кому не лень. Очень скоро начинающий аквариумист начинает замечать, что по одному и тому же вопросу ему дают различные, а порой и противоречивые советы. И начинает казаться, что опытные аквариумисты о чемто не договаривают, держат в секрете свой опыт. «Одним словом, — справедливо отметил в предисловии к своей замечательной книге «Аквариум любителя» один из первооснователей отечественной аквариумистики Николай Федорович Золотницкий, — попробуйте только следовать этим советам и вы измучаетесь, и если только не будете истинным любителем, наверное, выйдете из терпения и бросите всякую охоту.

Неудачи в аквариумном рыбоводстве чаще всего достаются тому, кто проявляет чрезмерное усердие, все время чтото чистит, перемывает, сливает, наливает, ловит, пересаживает, нагревает, охлаждает, подкисляет, кормит «на совесть», одним словом, развивает кипучую деятельность, вызывая тем самым вполне справедливое неудовольствие домашних беспрестанной возней с водой. И рыбки у таких любителей болеют и гибнут чаще. И вот почему.
http://www.aquafish-...

Потом почитайте Махлина.
Потом можете почитать Питера Хискока, он про растения доходчиво пишет.

А потом, все делайте не спеша и подмечайте какие изменения происходят в разных случаях...Только так Вы поймете что и как надо делать в аквариумистике.

Здесь описаны все процессы, которые проходят в аквариуме.
Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото.

И тогда Вы сможете отделять мух от котлет.

На самом деле все просто, если не спешить...И не копаться все время в аквариумах. И уже тем более не составлять винегрет и советов на форумах, из разных бредовых советов.

Изменено 16.9.21 автор Чейз
2021-09-1616/09/2021 21:18:04
Нравится afedorow, Kison
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Подытожу:
способов запуска - миллион, хитростей к ним - еще больше.
Есть запуски на аммиаке , молоке, водке и сахаре, со старым фильтром, со старой водой , с выжимкой из фильтра, с химией, с мочой(!), с "отрядом мертвецов", с кучей роголистника, с куском мяса даже способ есть! все они в той или иной мере работают и все имеют право на существование.

Неизменным во всех вариациях остаётся одно: наблюдение и терпение.

Тесты кто то говорит - не обязательно. Лично я считаю , что новичкам - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Только так новичок сможет прочувствовать азотный цикл и понять его принципы не в писюльках на форуме или книге, а воочию.
Когда приходит понимание процессов в аквариуме - всё становится понятно и ожидаемо. Смотрим, анализируем, ищем причинно следственные связи (как я предположил про закорм рыбы, напримерСмайлик :) )
далее вносим коррективы, снова наблюдаем. и НЕ ТОРОПИМСЯ Смайлик :)

мне удалось полностью запустить аквариум с нуля за 2 месяца, спасибо форумчанам, очень помогли новичку.

Изменено 16.9.21 автор Kison

Изменено 16.9.21 автор Kison

2021-09-1616/09/2021 22:41:31
Нравится Ninazu, afedorow, Nio
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Ninazu
И не копаться все время в аквариумах. И уже тем более не составлять винегрет и советов на форумах, из разных бредовых советов.

я в течение года наслаждалась своим 20-литровым аквариумом, не копалась, а именно наслаждалась. всё получалось без советов и винегретов, я даже удивилась и чего все пугали что сложно, вот же, работает! и на 60-литровом расслабилась, а зря.. но за советы всё равно спасибо) такой разный и интересный опыт
2021-09-1616/09/2021 23:18:21
Нравится afedorow, Kison
Свой на Aqa.ru

2694 1496
Саратов
2 час.

Ninazu
Тесты новичку нужны обязательно, чтобы самому убедиться, что очень часто бывает, что тесты нормальные, а рыбка продолжает болеть.
И очень часто любители тестов пытаются решить проблему перекисью, сайдексом или биоуглеродом, потому что тестирование не даёт понять причины аквариумных проблем.
2021-09-1717/09/2021 02:04:16
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Батёк

Тесты хороши, когда можешь этими знаниями распорядиться. Лично я считаю, что новичкам они вредны. Малейшее отклонение, и человек начинает метаться и "пытаться это исправить".
Залили воду, посадили растения, запустили немного рыб, когда водичка станет прозрачной. И ничего не трогать два месяца. Старый дедовский способ, который работает 50 лет
2021-09-1717/09/2021 08:19:18
Нравится Alenka05, Батёк
Свой на Aqa.ru

2694 1496
Саратов
2 час.

Дело в том, что когда в воде нет хим перекосов, соблюдено соотношение Редфильда, то часто микробиоты не становится меньше, так как именно микробиота участвует в устранении хим перекосов.
И если в аквариуме нет правильного фильтра (с префильтром тонкой мех очистки и большим объёмом бионаполнителя), то вся эта микробиота осядет на рыбках и растениях, вызывая болезни рыбок и водоросли.

Изменено 17.9.21 автор Батёк

2021-09-1717/09/2021 09:57:21
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
Russian Federation
4 года

afedorow
Залили воду, посадили растения, запустили немного рыб, когда водичка станет прозрачной.

так я именно это и сделала, а рыбки тю-тю, вопрос через сколько после залива водички пускать рыб. я знала что нужно ждать минимум месяц, но решила ускориться с помощью химии/биостартера/как это назвать, и кстати на маленьком 20-литровом эта схема прокатывала
2021-09-1717/09/2021 12:14:47
Свой на Aqa.ru

2694 1496
Саратов
2 час.

Ninazu
Если есть старые аквариумы, то новый аквариум надо запускать на старой аквариумной воде.
Через неделю-две сделаете плановую подмену и никаких сюрпризов с водопроводной водой и тетравской химозой и микробиотой не будет.

Изменено 17.9.21 автор Батёк
2021-09-1717/09/2021 12:25:13

19279 8987
1 мес.

Ninazu
кстати на маленьком 20-литровом эта схема прокатывала

Запускать рыб можно хоть на следующий день после заливке всей новой воды, когда температура воды станет выше 20 гр и уйдут мелкие пузырьки со стекол.
Вопрос не в сроках запуска рыб. Вопрос в воде. Если почитаете Махлина, то там написано, по памяти- со временем вода претерпевает ряд изменений как химических , так и ...Т.е. вода свежая, отличается по параметрам от воды, от воды в аквариумах. Чем старше аквариум, зависимость есть еще от ухода, тем параметры воды больше разняться. Рн может упасть на пару единиц, жесткость может подняться или опуститься...Нитрат может вырасти и т.д.

Поэтому, рыбу пересаживать надо, постепенно адаптируя к другой воде. Перевод должен быть не менее часа (стандарт) в ряде случаев перевод может занять и неделю.

От этого в подавляющем большинстве рыба дохнет. У Вас от этого и скопытилась.
2021-09-1717/09/2021 13:06:01
Нравится Ninazu, afedorow
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Ninazu

Раньше рыбок запускали через три-четыре дня. За это время муть оседала полностью, а хлорка и тяжелые металлы уходили из воды. Сейчас, в большинстве случаев, этого не требуется - хлорку применяют только если очень уж вода плохая в водопроводе, и в некоторых медицинских учреждениях.
Чейз прав, можно сажать немного неприхотливых рыбок сразу, но именно неприхотливых - таких как живородящие (гуппи, пецилии, меченосцы), петушки... При этом, если рыба не из соседнего аквариума, а из магазина, то ее нужно постепенно "приучить" к своей воде, добавляя в пакет по чуть-чуть.
Кроме привыкания, рыбе придется пережить и становление азотного цикла, когда нитриты и аммиаки перейдут в безопасную форму - нитрат. Два месяца назад я наблюдал это у себя в аквариуме. Три купленные пецилии чувствовали себя не очень хорошо, иногда зависали на месте и поджимали плавнички. На 22-й день заселения свершилось чудо, они вдруг повеселели и стали очень бодрыми и активными. Вода стала аквариумной, пригодной для жизни.
Если бы вместо трех рыбок я плюхнул в 30 литров десять пецилий, то возможно не все дожили бы до счастливого окончания азотного цикла
2021-09-1717/09/2021 13:23:40

19279 8987
1 мес.

afedorow
но именно неприхотливых - таких как живородящие (гуппи, пецилии, меченосцы), петушки... При этом, если рыба не из соседнего аквариума, а из магазина, то ее нужно постепенно "приучить" к своей воде, добавляя в пакет по чуть-чуть.

Не, как Гуппи, сейчас самые привередливые. Это раньше идешь в ЗОО или на птичку и там Гуппи практически адаптированные к местной воде. Их правда подсаливали и мрамор чуть клали, но проблем при подселении ни когда не было.
Сейчас, Гуппии продаются в магазина...вплоть до того, что в аквариумы льют хлористый кальций, подсаливают.....Я уже не раз с таким сталкивался. При чем спрашивал у продавцов, они говорили сколько ложек кальция лью и прочее....
Поэтому часто Гуппии мрут, не понятно от чего, а на самом деле, из за воды. У меня в Гуппяшатнике рН больше 8, грунт фонящий лежит. Если уберу его, то начнется мор. Кто то останется, но часть сдохнет.....

Что касается не прихотливых рыб, то таких нет, если разумеется они не росли и не жили в особых условиях, типа Дисков.

Я любую рыбу сажаю сразу в свежую воду и ни одна не скопытилась. См. мои темы, тему Митрича...Тот же Пушистик, не успел попасть в воду, как начал жрать и кобениться. Правда перевод был очень плавный. Сидел в контейнере пол дня и потихому вода подменялась.

Тут суть в том, что в природе, скачки параметров есть и достаточные. разница в том, что там один два параметра меняются, в аквариумах куча....
Есть такой прием при нересте, сажают рыбу сразу с более низким рН и она тут же идет на нерест. Но, тут надо понимать как и что.
2021-09-1717/09/2021 14:21:16
Нравится Уинстон, Ninazu, afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Чейз
Поэтому часто Гуппии мрут, не понятно от чего, а на самом деле, из за воды.

Инбридинг у них постоянный идет, вот и мрут от любого чиха - дохлые генетически. В этом плане пока еще не испортили эндлеров, но и там уже все движется в том же направлении.
2021-09-1717/09/2021 14:27:37
Нравится afedorow
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18723 14080
Москва
5 дн.

vstakhov
В этом плане пока еще не испортили эндлеров, но и там уже все движется в том же направлении.

Эндлеры периодически привозятся из природы, и можно обновить кровь. У меня сейчас куча живет и плодится, как тараканы, в очень мягкой воде.
2021-09-1717/09/2021 14:32:51
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Constantin_K

vstakhov
В этом плане пока еще не испортили эндлеров, но и там уже все движется в том же направлении.

Эндлеры периодически привозятся из природы, и можно обновить кровь. У меня сейчас куча живет и плодится, как тараканы, в очень мягкой воде.

в зоомагазине мне тоже сказали что самые неприхотливые - эндлеры, а у меня были здоровые гуппи с красивым хвостом (не знаю как они точно называются), и сдохли вперед неонов, хотя я то думала неонки капризные
2021-09-1717/09/2021 15:22:29
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Ninazu

Эндлеры в природе живут в таких условиях, что практически любой аквариум для них за счастье - в высыхающих, загрязненных озерах и лагунах, со стоячей водой, с маленьким содержанием кислорода. К тому же, они являются довольно молодым, в аквариумистике, видом, не испорченным селекцией. Селекционные виды гуппи (ковровые, гвоздика и т.д.) - самые красивые и отборные - капризнее любой рыбы природной формы Смайлик :) Они стоят дороже, а в молодых аквариумах погибают практически поголовно
2021-09-1717/09/2021 15:32:58
Нравится Ninazu

19279 8987
1 мес.

Да нет каких то не прихотливых или прихотливых.

Вот пример.
Тут живут самые не убиваемые Гуппи в мире. Но, попробуйте их поселить в свой аквариум, замучаетесь....

https://bio.1sept.ru...

2021-09-1717/09/2021 15:51:08
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

afedorow
Селекционные виды гуппи (ковровые, гвоздика и т.д.) - самые красивые и отборные - капризнее любой рыбы природной формы Смайлик :)

вот у меня ковровые были, я их называла QR-кодовыми за нарядные хвосты Смайлик :117:
2021-09-1717/09/2021 15:56:00
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Скучно без рыбок… приобрела одно растение, чтобы попроще уже на субстрате, и кусочек мха (примотала леской к гальке).

Перезапуск аквариума, что не так?
2021-09-1717/09/2021 22:00:47
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Ninazu

У нас в моем детстве были ковровые гуппи. Прижились они хорошо, но не потому, что идеальные условия. Реально в 80-е здоровая рыба была, которую местные разводчики, с рынка, хорошо адаптировали.
Им барбусы постоянно хвосты обгрызали Смайлик :)
2021-09-1717/09/2021 22:36:01
Нравится Ninazu
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

afedorow

Ninazu

У нас в моем детстве были ковровые гуппи. Прижились они хорошо, но не потому, что идеальные условия. Реально в 80-е здоровая рыба была, которую местные разводчики, с рынка, хорошо адаптировали.
Им барбусы постоянно хвосты обгрызали Смайлик :)

в моём детстве мы с отцом ездили на птичий рынок и привозили гуппи в банке, а хвосты им грызли меченосцы... вот уж не думала что селекция и до рыб добралась, казалось бы неприхотливая рыба, и то надо нянчиться
2021-09-1717/09/2021 23:19:23
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Ninazu

Селекция это фигня, а вот генная инженерия - это ягодки.
2021-09-1717/09/2021 23:20:44
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Ninazu
вот уж не думала что селекция и до рыб добралась, казалось бы неприхотливая рыба, и то надо нянчиться

В общем-то селекция была во все времена. Гуппи ковровые или гвоздика - селекционные, в природе таких не существует. Просто их не нужно брать в молодой аквариум, а только в давно запущенный, а также, как сказал Чейз, постепенно приучить к своей воде, а не сразу выливать. Я думаю, что тогда проблем быть не должно
2021-09-1717/09/2021 23:27:10
Нравится Уинстон
Малёк
Аквафорум рыбка

15 10
4 года

Всем привет! прошла неделя после создания этой темы, заказала тесты UHE, но так как у меня уже был тест Тетра - решили сделать и тот и другой. Результаты на фото. Судя по цвету UHE показывает норму, а Тетра то ли 0, то ли всё-таки есть отклонение к шкале 0,25...
ps: на фото пробирка с реактивами с пробкой

Изменено 23.9.21 автор Ninazu
2021-09-2323/09/2021 15:49:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь