|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
И опыт - сын ошибок трудных (страница 55) |
|
Аквариум запущен 27.07.2024 г. Показать скрытый текст Изменено 16.5.25 автор Michael135 |
|
|
19/09/2024 13:58:03
#3171824 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Чтобы подогнать соотношение макро под рекомендации с фанфишки? Да ну нет... Добрыня Никитич |
|
|
30/05/2026 08:53:48
#3243430 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon Вот недолюбливаю их как раз за "универсальные" рекомендации соблюдать пропорции Редфилда и агрессивную рекламу Тетры. Но конкретно в той статье упоминается, что эдогониум зачастую появляется на стагнирующих растениях, при пере/недосвете, нехватке удо. У меня эта водоросль иногда лезет как раз на медленных или плохо приживающихся растениях, особенно на сильно освещённых местах. Изредка вылезала на криптах, но особенно любит альтернатеру и гетерантеру, которые у меня бесконечно то стагнируют, то подыхают, то снова стагнируют. |
|
|
30/05/2026 17:05:03
#3243446 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Увы, но не дождётесь Давно не замерял, так что надо бы проверить для истории. Итак. Креветочник: TDS - 149 gH - 8 kH - 4 pH - 7,67 аммиак/нитриты - 0 нитраты - меньше 5 мг/л. фосфаты - 0,15 мг/л. калий - 4 мг/л. железо - 0,1 мг/л. ЯВНЫЙ ЖЕ ПЕРЕКОС ПО НИТРАТАМ-ФОСФАТАМ!!! ПРОПОРЦИИ РЕДФИЛДА НЕ СОБЛЮДЕНЫ!!! ВОТ И ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ МОХНАТКИ!! Кстати, вот она под микроскопом. Интересная зверюга. Оболочка клетки: Тут видно, как она растёт из листа крипты. Кстати, лист этой криптокорины весьма красив. Яркий насыщенный рубиновый цвет некоторых клеток: |
|
|
31/05/2026 11:46:06
#3243520 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Прикольно, даже не мечтаю о подобном. В дальнейшем есть кому скормить? В смысле есть знакомый биолог-альголог нишмячный? Тогда прям втройне круто-прикольно. Правда практического применения от знания имени-фамилии-отчества водоросли 0.7 от чутка. Michael135 Глупости, подтяните матчасть - фанфишка, чтобы Соответственно и 1:3 Редфилд и 1:30 Редфилд. Если у вас нет водорослей при 1:3, значит у вас в акве "толстый Редфилд" именно он и нужен. Если у вас при 1:10 прут со всех щелей водоросли, значит этот Редфилд не для вашего аквариума. Срочно приобретайте УДО от Тетры и изменяйте от 1:3 до 1:30 - обязательно найдёте своего Редфилда. И да, Редфилд иногда может выходить за пределы диапазона 1:3 - 1:30, бывает и такое, но это не значит, что пропорция Редфилда не работает. Просто пропорция Редфилда велика и непостижима для средних умов (типа моего). Michael135 Так что у вас нормальный Редфилд. Нормальный, но не хороший и тем паче не идеальный, от идеального Редфилда водоросли не появляются. Значит бегом за УДО Тетра и поэкспериментируйте в большую или меньшую сторону. И тесты не забудьте прикупить. Когда водоросли пропадут, значит, нашли вашего Редфилда для текущего аквариума в данный момент времени. Записывать получившуюся пропорцию не имеет смысла, ибо Редфилд изменчив, и, уже завтра может измениться в любую сторону. |
|
|
31/05/2026 12:50:32
#3243526 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Michael135 Удивительно, но показания нитраты - меньше 5 мг/л.для своего аквариума, можете считать идеальными. ЯВНЫЙ ЖЕ ПЕРЕКОС ПО НИТРАТАМ-ФОСФАТАМ!!! ПРОПОРЦИИ РЕДФИЛДА НЕ СОБЛЮДЕНЫ!!! ВОТ И ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ МОХНАТКИ!!Лично я не знаю мохнатки... Появление черных бородатых водорослей может быть вызвано рядом факторов, включая избыток света, недостаток CO2 или колебания уровня CO2, детрит и высокий уровень загрязняющих веществ в аквариумной воде. Проследите, чем кормите, не слишком ли много даете кормов Тетра. У себя я содержу К - (5 … 10 mg/l), Fe – (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. рН желательно, не поднимать выше 7,0, однако в идеале. Верно Вам писал о "Редфилде" Bigbizon. А сам Редфилд никогда не писал о пресноводном аквариуме от слова - вообще. Я бы поискал Ваши водоросли в связи с освещением, подачей СО2, кормлением рыбы. Можно увеличить количество нитрата до 5...10 мг/л. ___ Александр |
|
|
31/05/2026 13:50:24
#3243530 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
Bigbizon Я вот даже специально капсом написал и смайлик поставил, чтобы было понятно, что это шутка... Эх. Alkor Вот и вы тоже... Сыплю пепел на шевелюру в надежде приобрести лысину. |
|
|
31/05/2026 17:52:24
#3243547 Нравится ОrcinusОrca, Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 Да как бы и не сомневался, что шутка. Значит то, что я написал про сакральные знания о толстом и тонком Редфилде и необходимости вам приобрести Тетра и тесты, вы восприняли НЕ как стёб над апологетами Церкви Святого Редфилда, а как рекомендации? Э-э-эххх... Значит я правильно сделал, что часть про "мохнатку" удалил...
|
|
|
31/05/2026 20:12:15
#3243565 Нравится Michael135, Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
31/05/2026 20:53:31
#3243569 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 А не сильная туча затучилася Какая это мэтра? Не позволю себя такими словами нерусскими оБскорблять.
|
|
|
31/05/2026 23:05:07
#3243582 Нравится Michael135
|
|
|

Да и непонятно - толку от этих 10 мг не будет от слова совсем), вторая часть обрабатывалась, помимо раствора марганцовки, ещё и раствором медного купороса (чтобы убить улиток). Затем промывалось осмосом несколько раз и только после этого, растения сажались в аквариум и в грунт уложены удобрения Tetra Planta Start (по инструкции). Как ни странно, после всех этих манипуляций поплохело только 

Загружаю
форму....