go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

453 276
Russian Federation Novosibirsk
2 года

"Плачу", но хочу понять...

Доброго времени суток. История большая, но нужно описать всё.

Случилось, к сожалению, уже не поправимое. Теперь хочу понять, что произошло?

В пятницу вечером 18.06 запланировали поехать на дачу. Заранее, перед отъездом, покормил рыб мороженной артемией, в общем-то как и обычно. Все в пределах нормы. После приема пищи добавил в аквас пару нажатий из Акваер "Микро" и раза три из "Макро", что тоже, в общем-то стандартно делаю раз в пару тройку дней. И еще, чуть позже, после кормежки, из шприца добавил 1.5 мл. Акваер "Кристалл", чтобы убрать взвесь. Т.е. все процедуры стандартные, которые делаю регулярно.

Уехали (забегая вперед скажу, что дверь в комнату была закрыта).

Приезжаем сегодня, 20.06 в 14:00 и я в шоке....

1. Сразу, что бросилось в глаза - плавающая на поверхности беременная гуппи. Хвоста нет, головы практически тоже. Т.е. фактически одна тушка. Явно, что рыбу уже кто-то успел "обглодать". По краям аквариума, на поверхности, островки мелких пузырей. Явно от трупов. Мыслю логически - значит события произошли не сегодня утром, и, скорее всего, не ночью, а вчера или в ночь на позавчера.

2. Пока сливал в унитаз гуппи, жена кричит - еще трупик. Пришел, а в зарослях лежит абсолютно в идеальном состоянии самец Нотобранхиуса. Т.е. умер, но его никто не тронул. Выловил - слил.

3. Начали смотреть дно и нашли самку Нотобранхиуса, а в последствии еще и полуобглоданный труп гуппи Эндлера. Достал - убрал.

4. Из аквариума стоит конкретный запах рыбы. Не воды, а именно рыбы, как будто с рыбалки приехал и открыл пакет с уловом. Махом сливаю 70% воды и подменяю, продолжая расследование....которое зашло в тупик.

Требуется помощь криминалистов, т.е. вас. Прошу совета и вообще, у кого какие мысли?

Итак, по факту, что имеем:

1. Мы с супругой переворошили все кусты травы, пытаясь найти оставшихся гидробионтов, но безуспешно. Невероятно, но факт, что из аквариума, абсолютно бесследно пропали штук 5 гуппи эндлера - самцы. Мы не нашли НИ ОДНОГО!

2. Самая глобальная загадка - пропала карликовая лягушка! Помните, я писал выше, что дверь была закрыта? Так вот, мы с супругой, с фонариками, на карачках, прошлись во всей комнате, заглядывая под тумбы, шкафы, диван и т.д. - её нет нигде! В аквариуме - 100% нет. Единственное, что хотел спросить: "Они могут закапываться в грунт?" Может она где-то в пропанте "зарылась"?

3. В живых остались: Сомики панда, крапчатый и анциструс. Один самец и самка Нотобранхиусов, один самец Гуппи Эндлера, одна карликовая лягушка и 2 малька Афиосемиона, которых я поднимаю из икринок.

Состояние рыб ужастное. Нотобранхиус практически весь обесцветился. Был такой яркий, сочный и красивый, а сейчас еле бледные цвета. Три улитки ампулярии лежат с полузакрытыми раковинами. Не двигаются. Крапчатый сомик живой, но полуживой. Даже пытаясь прикоснуться, еле-еле сдвигается в сторону. Мальки Афиосемиона носятся как сумасшедшии.

Начали мыслись логически. Если бы выключали свет и фильтр-рюкзак не работал, то тогда на многих устройствах в квартире (печка, микроволновка, холодильник) было бы сброшено время! Но все часы показывают истинное время, соответственно свет не выключался.

Далее, отравление кормом - ну, наврятли. Каждый день кормлю - проблем нет. Пачка корма одна и таже.

Далее, отравление Акваер "Кристалл". Сомневаюсь. По инструкции 1 мл на 40 л. идет. У меня 45 и я залил 1.5 мл. Не думаю, что это критическая передозировка.

Остается только одно - удушье СО2.

Несмотря на то, что баллон стоит на таймере и автоматом перекрывается, сегодня, приехав в 14:00, цвет индикатора был еще не салатовый, но уже достаточно ярко-зеленый. Т.е., если бы баллон не перекрылся вообще, в наше отсутствие, то явно на момент нашего приезда, дропчекер был бы уже желтый. Но нет, он зеленый. Примерно прикинув, что до 22:00 времени еще дофига, то вполне возможно, что как раз к 22:00 индикатор был бы уже желтый, что вызывало бы удушье. Посмотрел на счетчик пузырьков - вроде все хорошо. Пузырёк в секунду примерно.

Всё, других мыслей нет. Хорошо, пусть был передоз СО2. Что теперь делать с рыбой? Переживаю за сомиков, особенно за панду и крапчатого. Они окалемаются сейчас, после подмены? Или это уже "всё"? Последствия отравления их "заберут"? Если можно чем-то помочь - только скажите - куплю и сделаю всё, что требуется.

Ну, и самое главное - что делать дальше? Если трупы как минимум 4-х гуппи Эндлера остались где-то в аквариуме - как их найти? Как убрать, чтобы они не отравляли воду? (Блин....ну не можем мы их найти)...Чорт....пишу практически со слеами на глазах...и жена также...

В общем - дайте совет. Спасибо.

2021-06-2020/06/2021 18:18:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1656 317
Северодвинск
23 дн.

А что с аммиаком, нитритом и нитратом?

2021-06-2020/06/2021 18:26:05
Посетитель

453 276
2 года

Да, кстати, забыл сказать - тесты сразу же провел, но, к сожалению, уже после подмены. Нитриты на полном нуле, а вот аммиак был не желтый (что норма), но и не зеленый, а такой... зеленоватый, я бы сказал, т.е. аммиак присутствовал - это точно!

Изменено 20.6.21 автор Дмитрий Безбородов

2021-06-2020/06/2021 18:28:16
Посетитель

76 51
Russian Federation
3 года

Дмитрий Безбородов

Блииин!!! Я в этом смысле почти ноль, посоветовать ничего к сожалению не могу! Но, примите мои соболезнования! (( У меня так же бесследно пропал гурами... Уже неделю ищем... Безрезультатно...
2021-06-2020/06/2021 18:32:54
Завсегдатай

1510 1205
Пушкино
3 года

Тоже соболезную.
Тут не угадаешь, у самой уже 3 раза заморы были - дважды из-за температуры, раз из-за СО2.

Удушье скорее всего. Из-за жары и СО2.
Температура в комнате?
В аквариуме стоит грелка?
На трупы забейте, либо анциструс утилизирует, либо корики выроют - они всплывут.
Проверяем главное рН и аммиак/нитрит, если в норме - сейчас уже поздно что-то делать.
Последствия замора мне только у креветок известны - они не размножаются (бесплодие). Все остальные нормально живут.

Изменено 20.6.21 автор Адочка
Забыла - компрессор выкрутить надо на максимум, если слабый стоит поставить ещё один.

2021-06-2020/06/2021 18:54:34
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
28 дн.

Дмитрий Безбородов

Аммиак поднялся из за гниющих рыб.

Почему сдохли? Не думаю, что как то скажет. Причин много и главное имхо высокая температура из за жары. Поэтому и сгнили рыбы так быстро, что остались только жирные пузыри.

Но, кирдыкнулась рыба не из за аммиаков, они вторичны.

Возможно СО2 на фоне температуры и уменьшения кислорода. Других причин не вижу, если все стандартно было.
рН мог упасть

Жабры у дохлой рыбы были растопырены или прижаты плотно?

Изменено 20.6.21 автор Чейз
2021-06-2020/06/2021 19:03:18
Посетитель

453 276
2 года

Адочка
Температура в комнате?

Да прохладно эти дни было. В комнате воздух конечно спёртый был, но температура градусов 27 наверное была - максимум.

В аквариуме стоит грелка?

Неее, Вы что? Я и зимой-то её не использую...

На трупы забейте, либо анциструс утилизирует, либо корики выроют - они всплывут.

Спасибо. Хоть чуток успокоили.

Проверяем главное рН и аммиак/нитрит, если в норме - сейчас уже поздно что-то делать.

Сейчас, после подмены, уже в норме...что творилось эти 2 дня - неизвестно.

Забыла - компрессор выкрутить надо на максимум, если слабый стоит поставить ещё один.

Компрессора нет - только поверхностное колебание воды от фильтра-рюкзака (FZN-2).

Сижу уже который час и тупо смотрю в банку - пытаясь осознать свою ошибку, задавая себе уже в сотый раз вопрос: "Ну как же так я это допустил.."

Адочка
Жабры у дохлой рыбы были растопырены или прижаты плотно?

100% прижаты.
2021-06-2020/06/2021 19:05:17
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
Russian Federation Moscow
7 мес.

Чейз
Тоже было подумал на температуру, но посмотрел город - Новосибирск, там довольно прохладно сейчас.

Дмитрий Безбородов
А всегда именно такое сочетание добавок бывает - корм, удобрение, акваер-кристалл в небольшой промежуток времени? Может, кучность событий подействовала, а проследить за происходящим было некому. Особенно если покормили "с запасом".

И акваер-кристалл каждый раз добавляете после кормления? (Сомневаюсь, видимо, просто хотели "отполировать" водичку на время отсутствия, но сработало не впрок?).

Изменено 20.6.21 автор Уинстон

Изменено 20.6.21 автор Уинстон
2021-06-2020/06/2021 19:08:33
Посетитель

453 276
2 года

Нет, Кристалл добавляю редко. Да, тут хотел «полернуть».

Вот состояние улиток и банки на данную минуту.

Столько было движения, а сейчас как будто все замерло….вот жеж мать такую-то….
2021-06-2020/06/2021 19:13:23
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
28 дн.

Дмитрий Безбородов
.

Красота требует жертв.
Я когда уезжаю на пару дней, даже свет выключаю, только на пользу идет.
2021-06-2020/06/2021 19:17:49
Посетитель

453 276
2 года

Вот за них переживаю больше всего. Два самых моих любимца ((( только бы выжили.

2021-06-2020/06/2021 19:19:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
2 мес.

Дмитрий Безбородов
аммиак присутствовал - это точно!

Тот случай, когда не могу не согласиться с Чейзом.
При таком количестве трупов, высокая концентрация аммиака закономерна, вторична и ничего не говорит о причине замора. При гниении белков первым делом образуются как раз аммиак и пептоны (продукты распада белков, представляющие собой аминокислотные цепочки разной длины). Ну, и разные другие вонючие и опасные "вкусняшки" - сероводород, тиол, скатол, индол, трупные яды...
2021-06-2020/06/2021 19:22:15
Посетитель

453 276
2 года

Спасибо, ребят, за ваши, хотя бы мысли.

Начиная год назад, с полного нуля, с ошибок запуска, с войной против водорослей и прочим, на удивление, имея разные виды рыб, я не допустил ни одного замора. Да, были единичные смерти, но не по моей вине...То сами выпрыгивали, то от старости умерали. И тут, казалось бы, уже набравшийся опыта, сделав всё по фен-шую, и вода и удо и свет и СО2, вроде бы всё контролируемо по таймерам и такое произошло...Завтра блин юбилей, 40 лет и тут такой "подарок"...Настроение ниже плинтуса. Нафик ниче не хочу теперь. Точнее хочу только одно - узнать, что произошло и как этого больше не допустить, но, видимо, этот вопрос из разряда риторических.

2021-06-2020/06/2021 19:30:46
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
3 мес.

Дмитрий Безбородов
а с температурой воды что? Не было очень жарко? Электрические приборы в аквариуме все исправны?
2021-06-2020/06/2021 19:32:50
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
7 мес.

Дмитрий Безбородов
У вас там подача СО2 (с ней свет все-таки лучше надолго не отключать) - а какой PH при этом? Кристалл, заявлено, что не работает как коагулянт при PH ниже 6. И что может оказывать негативное воздействие на чувствительное население.
https://aquascape-pr...
2021-06-2020/06/2021 19:34:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
2 мес.

Дмитрий Безбородов

Здесь были темы с вопросами о длительном отъезде. Но я повторюсь.
Оставляю лишь свет на таймере и фильтр, заранее проверенный на способность возобновлять работу после отключения света. Всё остальное - отключаю. Совсем. А в день отъезда никогда не кормлю рыб и не подмениваю воду.
Сейчас болезни не позволяют продолжать полевую работу, но раньше аквариум в описанном режиме оставался и на 3 месяца. При этом, если и были какие-то потери, то незначительные и не травившие душу.
Удачи Вам и скорейшего восстановления и обновления аквариумного хозяйства!
2021-06-2020/06/2021 19:38:55
Посетитель

453 276
2 года

Alenka05
а с температурой воды что? Не было очень жарко?

Ответил чуть выше, что с температурой все норм.

У вас там подача СО2 (с ней свет все-таки лучше надолго не отключать) - а какой PH при этом?

Свет БИМС - там все по таймерам включается и выключается, СО2 тоже по таймеру.

Кристалл, заявлено, что не работает как коагулянт при PH ниже 6

А вот это не знал! pH у меня очень низок. Врятли больше 6. Лью чистый осмос без реминерализаторов. Саму шкалу от тестов где-то "потерял". По факту, НИЛПА делает чисто желтый цвет. Наверное как раз, где-то 6.

Notozus
но раньше аквариум в описанном режиме оставался и на 3 месяца

Да блин, растючку-то тоже жалко (( На перспективу, за 3 дня без подачи СО2, но со светом, с ней ничего не случится? С ней - это то, что на фото выше...
2021-06-2020/06/2021 19:44:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
2 мес.

Дмитрий Безбородов
Да блин, растючку-то тоже жалко (( На перспективу, за 3 дня без подачи СО2, но со светом, с ней ничего не случится? С ней - это то, что на фото выше...

С этой - нет. За 3 дня даже сколько-нибудь стагнировать не успеет. Смайлик :)

Изменено 20.6.21 автор Notozus
2021-06-2020/06/2021 19:50:31
Завсегдатай

1656 317
Северодвинск
23 дн.

Дмитрий Безбородов
pH у меня очень низок. Врятли больше 6. Лью чистый осмос без реминерализаторов.

А вот это имхо плохенько... Ph-6 с подачей CO2=обвал в любую минуту.
Буфера то нет совсем наверно. Kh сколько?

Поставьте пъезо компрессор, ведь это только в плюс для био жизни!
https://aliexpress.r...

Я теперь на 90% уверен, что был обвал по Ph!

Изменено 20.6.21 автор Oleg-Sever
2021-06-2020/06/2021 20:34:15
На премодерации

3656 1754
Romania Jibou
2 года

Notozus
"вкусняшки" - сероводород, тиол, скатол, индол, трупные яды...

Метилмеркаптан ещё Смайлик :)
Тоже думаю, задохнулись рыбы, плюс в закупоренной комнате мог образоваться парник, даже при невысокой уличной температуре, температура в вазе за тридцать, ну и пипец...
2021-06-2121/06/2021 09:27:19
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Дмитрий Безбородов

Моё мнение - задохнулись от недостатка кислорода из-за жары ночью, ведь растения не только выделяют кислород, но его и поглощают. А в жару и так растворимость так себе, а потребление выше обычного состояния, ночью аква прошла критическую точку, а аэрации от рюкзака не хватило.

Изменено 21.6.21 автор Dart Voland
2021-06-2121/06/2021 09:46:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
2 мес.

Steamroller

Там в конце предложения многоточие, если что. В качестве знака препинания, а не в качестве украшения.
Ибо всё перечислять - и замучаешься, и длинновато выйдет.
2021-06-2121/06/2021 11:06:58
На премодерации

3656 1754

2 года

Notozus
многоточие, если что

Вон оно чё, Михалыч! Во оно чё!!!
Меж тем провёл трёхчасовой эксперимент, сам не ожидал результата - закрыл и окно и дверь в комнате без кондиционера. Но с акваримом Смайлик :)
2021-06-2121/06/2021 11:16:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
2 мес.

Steamroller

Вывод: максимально надёжным и сравнительно недорогим средством поддержания приемлемой температуры в аквариуме стоит признать кондиционер.

Мдя... А мне всё-таки придётся куипть холодильник... Смайлик :(
2021-06-2121/06/2021 11:21:00
Нравится Steamroller, DNK
На премодерации

3656 1754

2 года

Notozus
стоит признать кондиционер.

Да. С этим не поспоришь, просто людям часто нехорошо бывает. И иное дело, когда аквариум стоит в Абу-Даби или ещё каком израильском филиале, не обойтись, но зато и проблема перегрева воды отсутствует напрочь, то для Европы я бы посомневался - жарких дней немного, моё имхо - целесообразнее охлаждать воду.
2021-06-2121/06/2021 11:25:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь